1221063
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык КонспектыОсновы каллиграфии. Вводный урок

Основы каллиграфии. Вводный урок

Проверен экспертом
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Идёт приём заявок Для дошкольников и учеников 1-11 классов 16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р. ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Часто в школе от учителя мы слышим: «Ребята, пишите красиво!» А зачем? Кому это сейчас нужно? Ну, если только учителю, который каждый раз проверяя наши тетради, пытается разобраться в наших каракулях.  А зачем нам вообще учиться писать? Можно сразу в первом классе учить печатать на компьютере, и тогда разбирать наш почерк не нужно. А еще, когда готовим доклад или реферат наша учительница не разрешает нам печатать, а только писать самим. Для чего? Сейчас ведь век технологий! Нас окружают компьютеры и телефоны. Все доклады и рефераты можно печатать, а не писать! Мы спросили у учителя: «А нужна ли нам каллиграфия?» На что мы услышали ответ, что каллиграфия влияет на наше развитие, творчество и самочувствие. Интересно как? А может учитель прав? 

И тогда мы решили сами выяснить: «А нужна ли нам каллиграфия?» 


Актуальность нашей работы  заключается в том, что с каждым днем становится всё больше детей и взрослых, у которых далеко не каллиграфический почерк. 


Цель обосновать необходимость владения каллиграфическими навыками в современной школе. 


Я выскажу своё предположение, что обучение каллиграфии положительно влияет на психическое и физическое здоровье обучающегося. 

Для достижения поставленной цели я: 

-изучала литературу по теме, собирала материал, проводила наблюдения, анализировала результаты, делала выводы и теперь представляю вам свою работу.  


Ключевым понятием для  моего исследования стала: каллиграфия. 

КАЛЛИГРАФИЯ (от греческого kalos – прекрасный и grapho – пишу) – искусство красивого письма.(


В средние века, когда все надписи выполнялись вручную, искусство каллиграфии ценилось намного выше живописи и скульптуры. 


В Японии и в Китае, каллиграфия считалась одним из видов изящных искусств. Поэтому каждый житель страны учился не только поэзии и живописи, но и каллиграфии. По качеству письма можно было узнать не только уровень образования пишущего, но и его характер. 


Вместе с самим искусством каллиграфии китайцы возвели в культ и орудия труда, «четыре драгоценности ученого» - бумагу, кисть, тушь и тушечницу 


Среди самураев каллиграфия сравнивалась с пятым видом боевого искусства. Существует даже такое выражение: «Гармония пера и меча». Перо и меч многие века составляли основу жизни японской знати.  

Кроме Японии и Китая, каллиграфия являлась, и является, одним из направлений исламского искусства. Как известно, в арабских странах запрещено изображать людей и животных. Поэтому всё, что остаётся несчастным мусульманским художникам – это плести узоры из орнаментов и букв. 

 


Известный восточный афоризм гласит «Красота человека – в красоте его письма». На Востоке, в Японии и Китае, каллиграфия сегодня преподаётся в школе наравне с рисованием.  

Иванов Данила 


Но, оказывается, в дореволюционной России каллиграфии тоже уделялось большое внимание. Раньше в России хороший почерк был делом государственной важности:  


писец был вторым человеком после государя. 


А теперь давайте обратимся к изданию «Курс каллиграфии и конторской скорописи» книгоиздательства «Круг самообразования» 1915 года: 

«Красивый и беглый почерк является неотложной потребностью всякого грамотного человека. Он необходим  для учителей, чиновников, конторщиков, банковских служащих, приказчиков, чертежников, торговцев…. Неясный и уродливый почерк очень часто служит  причиной материального неустройства  лиц…». 

В лицеях, церковно-приходских школах и других образовательных учреждениях каллиграфия была одним из основных предметов. 


А вы знаете, что  Александр Сергеевич Пушкин, когда учился в лицее, занимался каллиграфией 18 часов в неделю?! 

     Каллиграфия – это первое искусство, к которому приобщается ученик. 

 

После революции этот вид искусства и предмет фактически исчез из школьной программы. Его заменили обычным чистописанием. Школьники писали в специальных разлинованных тетрадях, причем первые полгода карандашами, и только потом перьями. 

Вот почему у старшего поколения, в основном, красивый почерк. 

 

А в 1968 году и вовсе отказались от металлического пера.  
Вместо него ввели шариковую ручку. И это привело наше общество к тотальной дисграфии 


Оказывается, шариковая ручка, в отличие от перьевой, создаёт сильное мышечное напряжение.  


И об этом предупреждал известный эстонский мастер и педагог Пауль Лихтейн ещё в 1970 году. 

Для того, чтобы выяснить, почему нужно красиво писать, я решила собрать материал о влиянии каллиграфии на здоровье и развитие человека. 

  

 Оказывается, уже давно во многих странах проводились исследования по теме каллиграфии. И выводы практически совпадают.  


вот факты из современной Японии. Японцы – очень креативная и продвинутая нация и, наверное, самая работоспособная. А вы знали, что оказывается, многие крупные компании устраивают на работе для сотрудников занятия каллиграфией по 30 минут в день, приглашая специальных учителей. Руководство компаний считает, что это  развивает не только творческие способности сотрудников, но  и польза для здоровья. 

 

А вот факты из Китая 

Исследователь одного из пекинских институтов Юань Пу утверждает, что каллиграфия способствует продолжительности жизни, положительно влияет на мозговую активность. Движение пером развивает мельчайшие мышцы рук, стимулируя при этом работу мозга и воображения. Юань Пу пришёл к выводам, что учащиеся и студенты, занимающиеся каллиграфическим письмом, легче и быстрее запоминают и воспринимают информацию, чем те, кто ей не занимается. 


А Генри Као – китайский профессор, на основании своих исследований считает, что каллиграфия является источником исцеления очень многих заболеваний. Потому, что во время занятий каллиграфией, человек спокоен эмоционально и расслаблен, дыхание равномерно, пульс замедляется, уменьшается мускульное напряжение, снижается кровяное давление. 


Различные исследования показали, что многие заболевания можно лечить  каллиграфическим письмом.  При этом развивается логическое мышление, рассуждение, происходит укрепление памяти, улучшается ориентация в пространстве и координация движений, улучшается эмоциональный фон. 

 

Люди, занимающиеся каллиграфией,  живут дольше. 

То, что каллиграфия продлевает жизнь — это научный, доказанный факт. Древние и современные каллиграфы все жили дольше обычных людей, например, четверо известных каллиграфов — У, Янь, Ли и Чжао — каждый прожил более 90 лет. А современный каллиграф Су Цзусиань прожил 110 лет, Дон Шупин жил до 94лет, а Ци Гун прожил 93 года. 

 

Умение красиво писать – это великое искусство, которому долгое время в нашей стране не уделялось должного внимания.  Но сегодня наука наконец-то начала обращать внимание на значимость каллиграфии и доказала её необходимость для всех на практике: (С.32) 

 

Во-первых, в процессе письма улучшается память. 

Во-вторых, у пишущего человека лучше развита речь, чем у тех кто печатает на компьютере. 

В-третьих, письмо концентрирует наше внимание и помогает сосредоточиться. 

В-четвёртых, письмо снимает стресс. 

В-пятых, письмо сохраняет молодость мозга. 


В процессе письма мы задействуем различные зоны мозга, связанные с мышлением, языком и памятью. Когда мы пишем, мозг получает дополнительную тренировку. 

Именно поэтому занятия каллиграфией так важны для всех. Таким образом,  гипотеза подтверждена. 


В настоящее время в России появились учёные, которые стоят за возвращение каллиграфии в систему обязательного образования. Один из таких реформаторов - Чобитько Пётр Петрович. 

 

В ходе своей работы мы  ознакомились с различными источниками информации и пришла к выводу, что и сегодня очень важно заниматься каллиграфией.  

Мне было интересно заниматься этой работой. Мы изучали такие стили, как русская клаллиграфия, готическая, восточные иероглифы, пытались писать перьями и кисточками, в прописях и на ватмане. Работа помогла мне по-новому взглянуть на свой почерк и ответить на вопрос «Для чего мне нужна каллиграфия?». 

Своей работой я хотела привлечь внимание всех к проблеме аккуратного, красивого и правильного письма, сформировать отношение к каллиграфии как к необходимому условию успешного обучения в современной школе, а также повысить осведомленность  о влиянии каллиграфии на здоровье, и донести это знание до других. 


А теперь я хотела бы, чтобы вы высказали своё мнение. Ответьте, пожалуйста, на вопросы анкеты. 

Анкетирование. 

По результатам анкетирования в нашей школе, я выяснила, что учителя и большинство учащихся считают, что 


 каллиграфия нужна в современной школе. Поэтому цель работы достигнута. 

Я надеюсь, что моя работа не пройдет бесследно и скоро в современной школе введут отдельный урок каллиграфии.  


А пока я буду самостоятельно осваивать навыки каллиграфии, потому что в человеке должно быть все прекрасно, в том числе и почерк. 

 

Спасибо за внимание! 

 

 

 
 



Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
К учебнику: Русский язык, 7 класс, Разумовская М.М., Львова СИ. и др., Изд. "ДРОФА"

Номер материала: ДБ-690982

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку
26-28 октября 2019 I МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ «ИНФОФОРУМ» «Современные тенденции в воспитании и социализации детей» Подать заявку Очное участие Дистанционное участие Курс повышения квалификации (36 часов) + Сертификат участника “Инфофорума”
IV Международный дистанционный конкурс «Старт» Для дошкольников и учеников 1-11 классов Рекордно низкий оргвзнос 25 Р. 16 предметов ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.