129040
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокФизическая культураПрезентацииОсновы здорового образа жизни

Основы здорового образа жизни

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Основы здорового образа жизни.


hello_html_m521589cc.jpg


Основы здорового образа жизни человека с целью профилактики болезней а также укрепления здоровья это понятие однозначно ещё не определено.

Для представители философско-социологического направления здоровый образ жизни в современых условиях расматривают как глобальную социальную проблему, которая составляет часть жизни всего общества в целом .

Здоровый образ жизни - это развития жизнедеятельности человека. Достижения человеком долголетия и полноценного выполнения социальных функций, и активного участия в общественной, трудовой, семейно-бытовой формах жизнедеятельности.

Значимость здорового образа жизни вызвана изменением в возрастании нагрузок на человека,усложнением общественной жизни. В биологическом смысле речь о возможностях человека адаптироваться к воздействиям окружающей среды и изменениям внутренней среды.


Причины мешающие вести здоровый образ жизни:

Встреча современного человека со стрессовыми ситуациями в повседневной жизни

Чрезмерно напряженные условия труда (интенсивность по времени, и необходимость получения нескольких образований, постоянного повышения своего профессионального уровня), боязнь потери жилья имущества или сбережений, работы, опасения за здоровье-свое и близких и другие ситуации.

Питание; На наш стол всё больше попадают продукты с большим содержанием подсластителей, консервантов, подкислителей, генетически и имуномодифицированных продуктов, усилителей вкуса, , и всё меньше – натуральных продуктов.

Комфорт - транспорт, кондиционеры, и т.п. Постоянно работающий кондиционер (жару человек переносит хуже). Уменьшается физическая активность, которая сводится к одному маршруту. Это цепь дом - остановка -работа и в обратном порядке.

Привычки вредящии человеку.

Среди самых серьёзных проблем нашего общества, влияющие на здоровье, не последнее место занимают вредные привычки. Болезни органов дыхания, сердечнососудистые заболевания,СПИД и многие формы рака, – лишь немногие недуги которыми страдает человечество.

Чтобы какое-либо действия стало привычкой- важными условием для этого являются регулярность его осуществления. А также включение как постояный элемента в повседневной жизни человека.

Вредными считаются привычки, мешающие человеку которые не дают ему возможности успешно реализовывать своё человеческое предназначение и свою индивидуальность в течение жизни. Если привычные действия способствуют ухудшению здоровья человека и раньшо сводят его в могилу - это также являются вредными привычками. У каждой вредной привычки имеются свои симптомы, но общими для всех являются беспричинные вспышки ижестокости и агрессии, воспалённая кожа,ненормальные потливость и жажда различные нарушения пищеварения и т. п. Импульсивное поведение этих людей сопровождается непреодолимым желанием выпить,закурить, принять наркотик.

В итоге утрачивается контроль над мимолётными желаниями, накапливается огромный груз вины из-за того, что покончить со своей привычкой, оканчивается неудачей.


Правильное питание.


hello_html_6acaf8.jpg


Составы для идеального рациона человека сильно разнятся и зависят от рода деятельности, места проживания и образа жизни. Но все-же существуют универсальные советы, которые разрабатывают здравоохранительные организации.

Следует внимательно контролировать энергетическую ценность продуктов и массу тела . Государственный научно-исследовательский центр рекомендует ограничивать получение энергии из жиров (животные, твердые растительные жиры). Насыщенные жиры - составляют до 1/3 потребляемых , остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенные. Употребляя молоко и молочные продукты, отдавайте предпочтение продуктам с пониженной жирностью. Не употребляйте пищу, которые содержат транс-жирные кислоты.

Надо стремиться к увеличению потреблению овощей, фруктов, бобовых и орехов, цельных зёрен в ежедневном рационе. Именно с этой пищей следует получать 50-60% от всей энергии. Треть в рационе человека в идеале составляют продукты, обогащенные микронутриентами.

Ограничивайте употребление (меда,сахара, газированных напитков) простых углеводов - не более 35 г в сутки. Также огрничить потребление поваренной соли и употреблять только иодированную соль. Необходимо обеспечить организм витаминами в соответствии с физиологическим количеством антиоксидантами (витамины С, А, Е) фолиевой кислотой.


Физическая нагрузка.


hello_html_777f4915.jpg


Физкультура влияет на организм человека двумя способами - дополнительный и всеобщий . Всеобщий эффект заключается в расходе силы, прямо пропорционально интенсивности нагрузки, что компенсирует избыток энергопотребления, и повышает устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В результате укрепления иммунитета человек повышает устойчивость к простудным заболеваниям, что обеспечивает ему вести здоровый образ жизни.


Дополнительный эффект связан с перестройкой сердечнососудистой системы. Которая заключается в формировании низкой потребности сердца в кислороде. Правильно подобранная физическая нагрузка способна приостановить возрастные изменения органов .С помощью занятий физкультурой в любом возрасте можно повысить здоровье и уровень выносливости. показатели его жизнеспособности и биологического возраста организма.

Таким образом, польза занятий физкультурой связана, в первую очередь, с выработкой меньшей потребности организма в кислороде и его укреплением.


Личная гигиена.


Одним из важных элементов здорового образа жизни, подразумевается личная гигиена. Включающая в себя правильный суточный режим, уход за своим телом, чистоту обуви и одежды.

Первоначальное значение имеет режим дня. При строгом и правильном его соблюдении вырабатывается правильный ритм функционирования организма. Что в свою очередь, создает отличные условия для работы и восстановления сил. Разные условия жизни, быта и труда , индивидуальные различия людей не рекомендует единый вариант режима для всех.

Но основные положения режима должны соблюдаться всеми: определенное время для выполнение различных видов деятельности , правильное чередование отдыха и работы , регулярное питание. Большое внимание уделять сну ( не заменимому виду отдыха). Постоянное недосыпание- может вызывает истощение нервной системы и ослабление защитных сил , ухудшение самочувствия, снижение работоспособности.

Закаливание - оздоровительное средство. Закаливание позволяет избежать большинство болезней, продлить жизнь и сохранить высокую работоспособность. Оно оказывает укрепляющее действие на организм, повышается тонус нервной системы, нормализуется обмен веществ и улучшается кровообращение. Доказано экспериментально, что регулярные занятия, входящие в режим труда и отдыха, способствуют укреплению здоровья и повышают эффективность производственной деятельности.

Не все движения, выполняемые в работе и в быту, являются физическими упражнениями. Физическими упражнениями являются только движения, подбираемые для воздействия на разные органы, коррекции дефектов телосложения. Физические упражнения положительно воздействуют, при соблюдении на занятиях определенные правила. Следить за состоянием здоровья-нужно, чтобы не причинить вреда во время занятий физкультурой. При нарушениях сердечнососудистой системы, упражнения требующие напряжения, приводят к ухудшению работы сердца. При болезни органов дыхания делают только общеразвивающую гимнастику. При выраженном сердцебиении, головной бол и головокружении делать физические упражнения не рекомендуется. Не занимайтесь сразу после болезни. Занятия возобновляются через определенный период, после восстановления функции организма, - после чего физкультура будет приносить пользу.

При физических нагрузках организм человека реагирует ответными реакциями. Активизируется деятельность всех систем и органов, в результате которой расходуются энергетические ресурсы, укрепляются мышечная и костно-связочная системы. Улучшается физ. подготовленность занимающихся и достигается такое состояние организма, при котором нагрузки переносятся легко, а высокие результаты становятся нормой. Наблюдается хорошее самочувствие, приподнятое настроение и хороший сон. При правильных физических упражнениях и регулярных занятиях тренированность улучшается, а вы будете на протяжении длительного времени в хорошей форме.

Человеку надо приспосабливаться к природным явлениям и ее ритму. Закаливание организма и психофизические упражнения помогают уменьшить зависимость от перепадов погоды, способствуют единению с природой.

Для нормальной работы мозга требуется не только кислород и питание, но еще и информация от органов чувств. Стимулирует психику новые впечатления, которые вызывают положительные эмоции. От красот природы человек успокаивается, что отвлекает его от обыденных мелочей. В этом состоянии он приобретает способность видеть вокруг себя сквозь увеличительное стекло. Спешка, обиды, нервозность, растворяются в спокойствии природы и ее просторах. Важное благоприятное состояние воздуха при мышечной деятельности, а также при занятиях физическими упражнениями. Потому, что увеличивается вентиляция легких и теплообразование. Поступление в помещение (для занятий) чистого воздуха и удаление загрязненного продуктами жизнедеятельности необходимо.

Согласно постановлений(в результате многолетнего опыта работы) в спортивной медицины определены задачи гигиены физкультуры и спорта. Изучение и оздоровление внешней среды, в которых проводится занятия физкультурой и спортом. Разработка гигиенических мероприятий, которые способствуют укреплению повышению работоспособности, здоровья, выносливость и росту спортивных достижений. Занятия физкультурой влияет не на какой-то орган, а на весь организм в целом. Особенно отчетливо изменения в мышечной системе-они увеличиваются в объеме. Усилении обменных процессов, совершенствовании работы дыхательного аппарата.

Вместе с дыхательными органами совершенствуется и сердечнососудистая система. Возрастает гигиеническое значение занятий физкультурой, занятиях на открытом воздухе. Где повышается их оздоровительный эффект, и оказывается закаливающее действие, если занятия проводятся при низких температурах. При проведении занятий в холоде улучшается теплорегуляция, уменьшается чувствительность к холоду и возможность простудных заболеваний. Повышается эффективность тренировок, что объясняется плотностью и интенсивностью занятий физкультурой. Физические нагрузки нормируются с учетом возрастных особенностей и метеорологических условий.


Говоря о гигиене физкультуры, не забывайте об утренней гимнастике и физкультурной паузы. Утренняя гимнастика является ускорением перехода организма ото сна к бодрствованию, к работе и оказанию оздоровительного воздействия. Гимнастические упражнения выполняться в проветриваемой комнате, при открытых окне или форточке, или на открытом воздухе. Зарядку сочетают с воздушной ванной. По окончании гимнастики делают обтирание или обливание прохладной водой. Физкультурные паузы практикуются в школе, на производстве и являются одной из форм активного отдыха.

Психология здоровья – молодое направление, которое переживает период становления и развития, раскрывающее способы самопознания и самосовершенствования.


Цель психологии здоровья : укрепление и поддержание естественного здоровья, открытие возможностей организма, опираясь на психологический фактор и духовные основы.

Развитие психологии здоровья требуется в связи с возрастающими нагрузками на нервную систему человека информационным прессингом, а так же низкой поддержкой общества. Параллельно сказывается и негативное межчеловеческое взаимоотношение.

Вредные привычки , такие как избыточное или недостаточное питание, а так же проживание во вредных экологических условиях могут привести организм в больное состояние уже к 30 годам. Гармоничное развитие психики, да и личности человека в целом определяет способность к труду и созиданию. Оно является предпосылкой к самоутверждению, самопознанию и счастью.

Здоровый образ жизни – это сложившаяся организация производственной, бытовой и культурной стороны жизнедеятельности человека, которая позволяет реализовать свой потенциал. В разговоре о здоровье выделяем три различных вида, которые связаны непосредственно между собой: физическое, психическое и социальное.

Психическое здоровье зависит в основном от способности головного мозга к мышлению, а так же волевых качеств человека. Физическое здоровье – нормальное состояние всех систем и органов, что составляет здоровье организма.

Психология здоровья это понимание психического здоровья не негативным, а позитивным к возможности постоянного развития и развития личности. Позитивный рост и развитие, говорят о развитии человека, а так же контроль своих действий и адекватной реакции на любую ситуацию. Адекватное поведение - это способность человека отличать реальные цели от идеальных и желаемых.

Идеал личности человека рассматривают такие его характеристики; свобода и ответственность, целостность и гармоничность, реализация своих возможностей, согласие личности и внутреннего мира человека. Важно стремление человека к выражению себя самого.

Психология здоровья призвана расширить возможность восприятия, а так же адаптация поведения человека к жизненной среде. Расширив сознания, приведет к пониманию человеком своих способностей, которые возбудят желание жить насколько позволяет ему скрытый и не осознанный потенциал. Развитие личности и её индивидуальности не имеет границ и пределов. Психология здоровья для идеальной жизни в настоящем.

Психологические воздействия зависят от уровня сознания и потребностей человека. Уровень сознания рассматривают от идеала до нижней ступени, Эго. Которое возникает когда искажается собственная личность, из – за чего свой образ толкуется неверно.

Многие путают состояние здоровья с плохим самочувствием в данный момент времени. Плохое самочувствие бывает вызвано не столько последствием болезни, сколько неудовлетворённость состоянием психики и души. Многие расстройства бывают связаны не с самой болезнью, а с расстройством души и беспокойствами.

Колебания настроения бывают связаны с низким уровнем психического осознания жизни и здоровья. Причины разного настроения часто осознаются, но воспринимают его как беспричинное, но у всякого настроения бывают свои причины, незаметные на первый взгляд.


hello_html_m5cf7c055.jpg


Главное - это побороть состояние стресса и выше поднять психическое состояние человека и создать счастливую атмосферу.



Самосовершенствуйтесь и всегда будьте здоровыми!!!








Общая информация

Номер материала: ДВ-137930

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.