Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Основные этапы развития ребенка

Основные этапы развития ребенка


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

Возрастной период

Особенности развития

Период новорожденности

(0-2 месяца)

Особый, кризисный период в психическом развитии ребёнка.

Признак кризиса – потеря в весе в первые дни после рождения. С одной стороны, ребёнок – беспомощное существо и полностью зависит от родителей в удовлетворении жизненных потребностей. С другой, при максимальной зависимости от взрослых ребёнок лишён ещё основных средств общения в виде человеческой речи. К концу периода появляется комплекс оживления, который включает в себя: общее моторное возбуждение при приближении взрослого; улыбка, использование крика, плача для привлечения к себе, то есть возникновение инициативы общения; обильные вокализации во время общения с матерью. Комплекс оживления появляется раньше у тех детей, матери которых общаются и играют с ними.

Основная особенность новорожденного — безграничные возможности усвоения нового опыта, приобретения свойственных человеку форм поведения

Необходимое условие нормального созревания мозга в период новорожденности – упражнение органов чувств (анализаторов), поступление в мозг импульсов, получаемых при помощи разнообразных сигналов из внешнего мира.

Младен

чество

(2 месяца–1 год)

В этот период зависимость от взрослого носит всеобъемлющий характер.

К году ребёнок произносит первые слова, в это время закладываются основы речевых навыков. Дети сами закладывают эти основы, стремясь установить контакт с взрослыми с помощью плача, гуления, воркования, лепета, жестов, а затем и первых слов.

В освоении предметной деятельности огромное значение имеют игрушки. Знания о людях и окружающих предметах складываются у детей на основе информации, полученной от собственных органов чувств и случайных движений.

Потребность возраста – потребность в безопасности, защищенности. В этом главная функция взрослого человека. Если ребёнок чувствует себя в безопасности, то он открыт окружающему миру, доверят ему и осваивает его смелее. Если нет – ограничивает взаимодействие с миром замкнутой ситуацией. В младшем возрасте у человека формируется чувство доверия или недоверия к окружающему миру (людям, вещам, явлениям), которое человек пронесет через всю жизнь. Чувство отчужденности возникает при дефиците внимания, любви, ласки, при жестоком обращении с детьми.

В этом же возрасте формируется чувство привязанности.

Развитие движений и действий. На протяжении первого года жизни ребенок достигает больших успехов, овладевая передвижением в пространстве и простейшими действиями с предметами. Он научается держать головку, садиться, ползать, передвигаться на четвереньках принимать вертикальное положение и делать несколько шагов; начинает тянуться к предметам, схватывать и удерживать их, наконец, манипулировать (действовать с предметами) ими - размахивать, бросать, постукивать о кроватку и т.д.

Совместная деятельность взрослого и ребенка состоит в том, что, взрослый руководит действиями младенца, а также в том, что младенец, будучи не в состоянии сам выполнить какое-либо действие, обращается к помощи и содействию взрослого. Развитие ориентировки в окружающем мире. По мере овладения новыми видами движения и их совершенствования происходит формирование ориентировки ребенка в свойствах и отношениях предметов, в окружающем пространстве.

Действия, которыми ребенок овладевает под руководством взрослого, создают основу для психического развития. Зависимость младенца от взрослых приводит к тому, что отношение ребенка к действительности и к самому себе всегда преломляется через призму отношений с другим человеком. Иначе говоря, отношение ребенка к действительности оказывается с самого начала социальным, общественным отношением.

Происходит формирование предпосылок усвоения речи. Потребность общения создает основу для возникновения подражания звукам человеческой речи.

Ранний возраст
(1 – 3 года)

К году у ребёнка возникают первые представления о себе. Это представления о частях своего тела, но обобщить их малыш пока не может. При специальном обучении взрослыми к полутора годам ребёнок может узнавать себя в зеркале, осваивает идентичность отражения и своей внешности. К 3 годам с помощью зеркала ребёнок получает возможность формировать своё представление о себе настоящем. В отношениях со взрослыми ребенок проявляет выраженную подражательность, что является простейшей формой идентификации.

Трёхлетний малыш интересуется всем, с ним связанным, например, тенью. Начинает использовать местоимение «я», усваивает своё имя, пол. К 3 годам ребёнок уже знает, мальчик он или девочка. Подобные знания дети черпают из наблюдений за поведением родителей, старших братьев и сестёр. Это позволяет ребёнку понять, каких форм поведения в соответствии с его половой принадлежностью ждут от него окружающие.

Уяснение ребёнком принадлежности к конкретному полу происходит в первые 2-3 года жизни, и наличие отца при этом крайне важно. Для мальчиков потеря отца после 4 лет мало сказывается на усвоении социальных ролей. Последствия отсутствия отца у девочек начинают сказываться в подростковом возрасте, когда у многих из них возникают трудности в приспособлении к женской роли при общении с представителями другого пола.

У детей от 1 до 3 лет большой диапазон страхов: перед животными или движущимися машинами, многие боятся спать в одиночестве.

Обычно период 3 лет протекает достаточно бурно. Если кризис протекает вяло, это говорит о задержке в развитии эмоциональной и волевой сторон личности. У детей начинает формироваться воля. Дети перестают нуждаться в опеке со стороны взрослых и стремятся сами делать выбор. Основными достижениями раннего детства, которые определяют развитие психики ребенка, являются: овладение телом, овладение речью, развитие предметной деятельности. Эти достижения проявляются: в телесной активности, координированности движений и действий, прямохождении, в развитии соотносящих и орудийных действий; в бурном развитии речи, в развитии способности к замещению, символическим действиям и использованию знаков; в развитии наглядно-действенного, наглядно-образного и знакового мышления, в развитии воображения и памяти; в чувствовании себя источником воображения и воли, в выделении своего «Я» и в появлении так называемого чувства личности.

Дошкольный возраст

(3–7 лет)

В дошкольном возрасте основной деятельностью является игра, которая возникает в 3 года, когда ребёнок начинает мыслить целостными образами – символами реальных предметов, явлений и действий.

На первом этапе игра представляет собой копирование действий и поведения взрослых. Игрушки в это время являются моделями предметов, с которыми «играют» взрослые. Это так называемая сюжетная игра. Ребёнок в процессе её воспроизводит сюжеты действий. В центре внимания не роль, к примеру, врача, а действия, имитирующие действия врача.

Далее у ребёнка возникает ролевая игра, она преобладает вплоть до 6-7 лет. Смысл игры заключается в разделении ролей. В игре он имеет возможность прожить то, что является для него недоступным в жизни взрослых.

В старшем дошкольном возрасте появляется игра по правилам.

Ребёнок начинает регулировать своё поведение правилами. С одной стороны, у него в поведении появляется демонстративная наивность, которая раздражает, так как интуитивно воспринимается окружающими как неискренность. С другой, кажется излишне взрослым: предъявляет к окружающим нормы.

Ценностное отношение к ребенку и понимание необходимости его нормальной и своевременной социализации – наиболее эффективный стиль воспитания, опирающийся на потребности ребенка в положительных эмоциях и в реализации притязаний на признание. При доброжелательности и любви к ребенку родители учат его подражанию, используют внушение и убеждение.

Младший школь

ный возраст

(7-11 лет)

В младшем школьном возрасте ведущей деятельностью становится учебная. Чтобы учение стало ведущей деятельностью, оно, должно быть, сродни игре: ведь ребёнок играет потому, что ему хочется, это деятельность ради нее самой, просто так. Игра принимает социальную окраску: дети выдумывают тайные общества, клубы, секретные карты, шифры, пароли и особые ритуалы. Роли и правила детского общества позволяют осваивать правила, принятые в обществе взрослых.

У детей появляются суждения о собственной социальной значимости – самооценка. Высокая самооценка обычно бывает у детей в том случае, если родители относятся к ним с заинтересованностью, теплотой и любовью. Начиная с шестилетнего возраста, дети всё больше проводят времени со сверстниками, причём почти, всегда одного с ними пола.

Ребёнок начинает думать об основаниях того, почему он думает так, а не иначе. Следовательно, ребёнок становится способен подчинить намерение интеллектуальной цели, способен удержать его в течение длительного времени.

7-11 лет – период конкретных мыслительных операций. Мышление ребёнка ограничено проблемами, касающимися конкретных реальных объектов.

Игры с друзьями в возрасте с 6 до 11 лет занимают больше всего времени. Время от времени у детей школьного возраста появляется нежелание идти в школу. Это может быть страх перед неудачей, боязнь критики со стороны учителей, боязнь быть отвергнутым родителями или сверстниками. В таких случаях помогает дружески-настойчивая заинтересованность родителей в посещении ребёнком школы.

Самое главное, что может дать семья младшему школьнику, - научит его воздерживаться от развлечений в урочное время, прочувствовать, что значит «делу время - потехе час», брать ответственность на себя, тем самым научиться управлять своей волей.

Разумная и любящая ребенка семья помогает ему освоить предъявляемые к нему требования учебной деятельности и принять эти требования как неизбежное и необходимое.

Подростковый возраст

(от 11-12 до 14-15 лет)

Этот возраст считается периодом выраженного увеличения сексуальных желаний и сексуальной энергии, особенно у мальчиков.

У девочек этот процесс начинается приблизительно на 2 года раньше и длится в течение более короткого времени (3-4 года), чем у мальчиков (4-5 лет).

У подростков на первом месте – общение со сверстниками. Отношения со сверстниками более значимы, чем с взрослыми, происходит социальное обособление подростка от своей семьи.

В подростковом возрасте среди детей начинают выделяться группы. Сначала они состоят из представителей одного пола, впоследствии возникает тенденция к объединению подобных групп в более крупные компании. С течением времени группы становятся смешанными. Ещё позже происходит разделение на пары, так, что компания состоит только из связанных между собою пар.

Ценности и мнения группы подросток склонен признавать своими собственными. В его сознании они задают оппозицию взрослому обществу и взрослые не имеют в них доступа, следовательно, каналы воздействия оказываются ограниченными. Ценности детского общества плохо согласованы с ценностями взрослого.

Ребенок требует независимости, уважения к своим тайнам. Разногласия с родителями происходят в основном по поводу стиля одежды, причёски, ухода из дому, свободного времени, школьных и материальных проблем.

Подросток стремится к самообразованию, причём часто становится равнодушным к отметкам. Порой наблюдается расхождение между интеллектуальными возможностями и успехами в школе: возможности высокие, а успехи низкие. Важно понимать, что в этот период происходит выбор дальнейшего жизненного пути: будущей профессиональной деятельности, интенсивное освоение мужской или женской роли и формируется новое представление собственного «Я», сопровождаемое кризисом и т.д.

Главная потребность возраста – понимание. Характерные черты этого возраста – чувствительность, частая резкая смена настроения, боязнь насмешек, снижение самооценки. У большинства детей со временем это проходит само собой, некоторым же нужна помощь психолога.

Подросток в приемной семье - сложная проблема в отрочестве, особенно, если он знает, что его отец и мать не являются биологическими родителями. Если же ему повезло, и он обрел хорошую семью, он все-таки постоянно испытывает внутреннее напряжение и неуверенность в том, как к нему относятся его приемные родители. В то же время его волнует и то, как оценивают лично его сверстники в связи с тем, что он не имеет кровной семьи. В этот период очень важно понимание и доверие к ребёнку.

Юношеский возраст

(от 15-16 до 21-25 лет)

Юношеский возраст не является полностью устоявшимся. Процессы физического, физиологического, психического и социального созревания протекают неравномерно у разных людей, и соответствующие различия с возрастом увеличиваются.

Главным моментом ранней юности является то, что юноша / девушка стоит на пороге вступления в самостоятельную жизнь. В юности у молодого человека возникает проблема выбора жизненных ценностей.

В юношеском возрасте уже присутствуют реальные черты взрослой жизни. Психологически это освобождает юношу от неопределённости, с одной стороны, ослабляет напряжённость личностного выбора, а с другой – сохраняет эту напряжённость, переводя её из плана переживания и воображения в план реальных действий, реальных планов.

Юность - период жизни человека, размещенный онтогенетически между отрочеством и взрослостью, ранняя молодость. Именно в юности происходит становление человека как личности, когда молодой человек, пройдя сложный путь онтогенетической идентификации уподобления другим людям, присвоил от них социально значимые свойства личности, способность к сопереживанию, к активному нравственному отношению к людям, к самому себе и к природе; способность к усвоению конвенциональных ролей, норм, правил поведения в обществе и др.




Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров46
Номер материала ДБ-292832
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх