Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / «ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ДЫХАНИЯ ФЛЕЙТИСТА, КАК ОСНОВЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАВЫКОВ»

«ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ДЫХАНИЯ ФЛЕЙТИСТА, КАК ОСНОВЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАВЫКОВ»


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:












«ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ

ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО ДЫХАНИЯ ФЛЕЙТИСТА,

КАК ОСНОВЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ НАВЫКОВ»



















Суходольская Д.А.,

преподаватель по классу флейты













2016 г.

Важнейшей задачей каждого духовика, в том числе исполнителя флейтиста, является овладение правильным, профессиональным звучанием инструмента, то есть поставленным звуком, которому свойственны чистота и устойчивость, объёмность и глубина, лёгкость и мягкость, тембр и резонанс.

Роль исполнительского дыхания при игре на духовых инструментах настолько велика, что её не обошёл вниманием ни один педагог-методист. Сила, тембр, высота, длительность звука зависят не только от характера атаки (твёрдой или мягкой) и степени напряжения губных мышц, но и от интенсивности, концентрации и направления воздушной струи.

Разумеется, характер воздушной струи регулируется не только мышцами дыхания, но и губными мышцами, мышцами языка и, конечно же, слухом. Но всё же ведущая роль в звуковедении принадлежит воздушной струе, вдыхаемой исполнителем в инструмент. Таким образом, исполнительское дыхание является активным выразительным средством в арсенале музыканта-духовика. Соответственно, вопрос формирования исполнительского дыхания является вопросом первостепенной важности.

Особенно актуальным этот вопрос является для исполнителя – флейтиста. Флейта – единственный инструмент из всех духовых инструментов, у которого нет на пути выдуваемой струи воздуха твёрдых сопротивляющихся тел (тростей, мундштука), которые способствуют экономии и продолжительности выдоха. Кроме того, при игре на флейте некоторая часть воздуха уходит вхолостую. Поэтому «коэффициент полезного действия» у флейты существенно ниже, чем у других духовых инструментов.

При игре на флейте (как и на других духовых инструментах) требуется умение совершать быстрый полноценный вдох, значительно превышающий по объёму вдох при нормальном дыхательном процессе, и выдох, интенсивность которого зависит от характера музыки, высоты звучания, динамики, длины фразы. Понятно, что для приспособления дыхания к музыкальному исполнительству, к его развитию, требуется систематическая и регулярная тренировка.

В период начального обучения особое внимание педагога должно быть направлено на постановку правильного исполнительского дыхания, так как дыханию, как источнику звучания, подчинены все элементы исполнительского аппарата: амбушюр, работа языка, пальцев. Хорошо поставленное дыхание помогает избежать шипящих, и каких-либо иных призвуков в игре и способствует необходимой связи между звуками при фразировке. Овладение этим сложным, нелёгким процессом сопряжено с большими трудностями.

Когда мы говорим о постановке и использовании исполнительского дыхания, необходимо иметь в виду сознательное и целенаправленное управление исполнителем «нужными» дыхательными мышцами, которые работали бы в полной мере, как при вдохе, так и при выдохе, что наилучшим образом способствовало бы овладению искусством дыхания.

Вдох должен быть всегда быстрым, глубоким и относительно полным, в зависимости от протяжённости фразы и других исполнительских задач. Совершать вдох правильнее, удобнее и рациональнее ртом, так как только таким образом его можно произвести глубоко, быстро, полно и бесшумно. Более того, при простуде, насморке у исполнителя не нарушается его работоспособность.

Освоение техники выдоха существенно увеличивает арсенал технических приёмов флейтиста, а также значительно разгружает другие компоненты исполнительского аппарата – губы, язык, горло и даже пальцы. Помогает в ритмическом и психологическом отношении, влияет на устойчивость интонации.

От того, насколько правильно и активно дыхательные мышцы участвуют в исполнительском дыхании и какие функции они выполняют во взаимодействии с другими исполнительскими органами (особенно губами), зависят образование и ведение звука, его качество, а также все виды техники.

Правильная, рациональная методика постановки дыхания в процессе обучения играет ведущую роль в становлении исполнительского мастерства флейтиста.

Необходимые навыки исполнительского дыхания можно приобрести лишь в работе над разнообразным музыкальным материалом. Первоначальными упражнениями на флейте должны быть отдельные звуки, на которых начинающий исполнитель без особых усилий сможет добиться равномерного звучания и избежать больших интонационных погрешностей.

Дальнейшее развитие исполнительного дыхания следует проводить на материале из более продолжительных звуков в различной нюансировке, что поможет развить и приспособить к активному произвольному выдоху межрёберную мускулатуру и диафрагму начинающего флейтиста. Также в педагогической практике широко используется исполнение гамм в медленном движении с применением различных динамических оттенков.

У некоторых начинающих флейтистов часть воздуха при выдохе выходит через нос, отчего звук получается распылённый и теряет свои тембровые качества. В этом случае от педагога требуется большое внимание, чтобы вовремя заметить и исправить этот недостаток.

Однако от дыхания зависят не только динамическая сторона исполнения и качество звука. С помощью дыхания отделяется одна фраза от другой.

Большое внимание должно быть уделено развитию у учащегося привычки внимательно относиться к построению музыкального материала. Правильное распределение пунктов смены дыхания имеет огромное значение для выразительности исполнения. Поэтому педагог в начале работы с учащимся над произведением должен, учитывая построение музыкального произведения и возможности учащегося, указать моменты вдоха. При этом необходимо подробно объяснить, почему именно в этом месте следует совершать вдох. Постепенно ученик научится и привыкнет самостоятельно анализировать материал и находить верные пути решения вопросов расстановки дыхания.

Итак, дыхание является главнейшим из средств выразительности в арсенале флейтиста. Чем лучше оно развито у исполнителя, тем ярче и разнообразнее может быть его нюансировка, тем качественнее и богаче будет его звук. А всестороннее развитие техники дыхания флейтиста и умение пользоваться ею как средством музыкальной выразительности в полной мере возможно только при самом широком изучении музыкальной литературы, как материала для усвоения приёмов исполнения во всём их многообразии.


Используемая литература:

1. Платонов Н.: Школа игры на флейте/ Ред. Ю. Должиков; Москва «Музыка», 1988.

2. Пушечников И. Особенности дыхания при игре на гобое. // Вопросы музыкальной педагогики.- Москва, 1991. Вып.10. с 42-60.

3. Смирнова А.: Некоторые методические и исторические аспекты развития отечественного исполнительства на флейте.- Казань, 2000.

4. Федотов А. Дыхание и некоторые вопросы музыкальной фразировки// Методика обучения игре на духовых инструментах. Учебное пособие.- Москва, 1975.


Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров40
Номер материала ДБ-267051
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх