Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Доп. образование СтатьиОсновные формы и методы экологического образования и воспитания обучающихся (из опыта работы химико-биологического отдела ДЭБЦ).

Основные формы и методы экологического образования и воспитания обучающихся (из опыта работы химико-биологического отдела ДЭБЦ).

Скачать материал
библиотека
материалов

Основные формы и методы экологического образования и воспитания обучающихся (из опыта работы химико-биологического отдела ДЭБЦ).


Н.Б.Евдокимова

Зав. отделом, ПДО, МБУ ДО «ДЭБЦ» г. Нижнекамск


По словам вице-президента РФ Д.А. Медведева, «система дополнительного образования, в силу своей уникальности, способна не только раскрыть личностный потенциал любого ребёнка, но и подготовить его к условиям жизни в высококонкурентной среде, развить умения бороться за себя и реализовывать свои идеи».

В настоящее время всё чаще говорят об интеграции общего и дополнительного образования. Впервые эта идея как ведущая тенденция развития прозвучала в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года. Модернизация образования предполагает интеграцию общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования в единое образовательное пространство, где каждое учреждение, являясь уникальным по своим целям, содержанию, методам и формам деятельности, дополняет другое, вносит свой вклад в развитие личности ребенка.

Цель такого взаимодействия – создание, расширение и обогащение учебно-воспитательного пространства в ближайшей среде жизнедеятельности ребенка, обеспечение его успешной адаптации к современным социокультурным условиям.

Интеграция общего и дополнительного– это эффективный метод, позволяющий наиболее полноценно решать вопросы повышения качества образования через расширение предметных областей, внедрение интегрированных образовательных программ в рамках профильного обучения и научно-исследовательских проектов работы с одаренными детьми.В ходе взаимодействия возникает новое содержание образования, которое может удерживаться только интегрирующимися видами образования совместно.

Одним из примеров совместной работы является деятельность Детского эколого-биологического центра г. Нижнекамска. В центре работают 5 отделов, одним из которых является «Химико-биологический» отдел. Данный отдел охватывает порядка 500 детей от 7 до 17 лет. В отделе реализуется 15 разных общеобразовательных программ. Анализируя опыт работы в этом направлении необходимо отметить, что в практике используются различные формы работы, учитывая возрастные и индивидуальные особенности учащихся.

Для воспитанников начальных классов работают объединения: «Друзья природы», «Мир животных», «Игровая экология», «Подружись с природой». Они охватывают около 200 детей на базе школ. Основной целью этих программ является формирование не только знаний о многообразии и особенностях мира животных и растений, но и формирование природосообразного мышления воспитанников.

Система занятий сориентирована не столько на передачу «готовых знаний», сколько на формирование активной личности, мотивированной к самообразованию, обладающей достаточными навыками и психологическими установками к самостоятельному поиску, отбору, анализу и использованию информации. Им прививаются практические умения и навыки по уходу за зелёными насаждениями пришкольной территории и животными в «Живом уголке». Чувство бережного отношения к природе и доброжелательного отношения к окружающимвоспитывается через участие в агитационной и природоохранной работе в школе и микрорайоне. Эти ребята активные участники акций «Зеленый трамвай», «Марш парков», «Белая береза» .

Большое внимание уделяется экскурсионной форме проведения занятий. В отличие от урока, где образовательный процесс ограничен 45 минутами, занятия в объединениях проводятся спарено – 90 минут. Это позволяет активнее использовать эту эффективную форму занятий.

Тематические и сезонные экскурсии способствуют закреплению и конкретизации полученных знаний на занятиях. Профориентационные экскурсии на промышленные предприятия, в Горзеленхоз, Лесхоз, Министерство экологии и природных ресурсов, и др. знакомят воспитанников со специальностями природоохранных и экологических служб города.С этой же целью специалисты городских экологических служб города и района приглашаются на занятия. Здесь школьники получают информацию о конкретных путях решения имеющихся в городе экологических проблем. Детей этой возрастной групп педагоги начинают привлекать к исследовательской деятельности. Тематика работ берется очень простая на основе наблюдений за животными и обучающими опытами с растениями. Делают свои первые шаги участия в научно-практических конференциях разного уровня. Работы получают высокую оценку членов жюри муниципальных и республиканских конференций младших школьников. Не оставляют без внимания педагоги и творческие конкурсы. Младшие школьники активно участвуют в конкурсах рисунков, фотографий, агит-листовок по природоохранной тематике.


К сожалению, охват детей среднего школьного возраста в отделе

небольшой, всего четыре объединения: «Малая медицинская академия», «Зеленая архитектура», «Химия вокруг нас», «Исследователь», это 60 человек. Проблема заключается в возрастной особенности этой группы детей - им свойственно непостоянство, дети «ищут себя», пытаются самореализоваться во всевозможных направлениях. Складывающаяся система электронной регистрации не позволяет «искать», она или жестко привязывает, или выбрасывает. Не будем забывать, что именно в этом возрасте ребенок переживает подростковый кризис, у многих возникает чувство, что их не понимают взрослые, они удаляются от родителей. Наша задача не только обучать этих детей, но и помочь родителям воспитывать.

Поэтому все занятия в среднем звене ведут педагоги-совместители, т.е. непосредственные учителя. Им приходится учитывать разные интересы, способности, склонности своих воспитанников. Экологическое воспитание через природоохранную деятельность, участие в творческих конкурсах по интересам (с привнесением в работы экологических аспектов), мероприятия, экскурсии помогают поддерживать интересребят к работе в кружке.

Так на занятиях в «Малой медицинской академии», который ведет педагог много лет проработавший медсестрой, дети учатся оказывать первую медицинскую помощь. Большое внимание педагог уделяет культуре поведения, половому воспитанию.

В объединении «Зеленая архитектура» воспитанники знакомятся с основными принципами озеленительных работ, и ребята пробуют свои силы в ландшафтном дизайне участвуя в озеленении территории вокруг школы.

Пройдя подростковые терзания, определившись с направлением дальнейшей деятельности, выбрав для себя ряд предметов, для более углубленного и детального изучения ребенок переходит в старшее звено. Более 250 старшеклассников занимаются у нас в отделе. Для них работают объединения: «Малая медицинская академия», «Углубленное изучение биологии», «Углубленное изучение химии», «Исследователь».

Одна из форм работы успешно практикующаяся в Детском эколого-биологическом центре, это успешная реализация комплексной программы «Малая медицинская академия» уже более 10 лет с учащимися профильного «химико-биологического класса» СОШ № 27. Так как одной из основных трудностей для старшеклассников при подготовке к ЕГЭ по биологии и химии является большой объем материала и несоответствие высоких требований контрольных заданий уровню подачи данного материала в учебниках младших классов. В комплексной образовательной программе «Малая медицинская академия» эта проблема успешно решается через реализацию концепции практико-ориентированного обучения, принципов непрерывности и преемственности в обучении.

Преемственность обеспечивается участием в разработке и реализации программы как педагогов дополнительного образования, имеющих опыт работы в школе, так и школьного учителя биологии, работающего в Центре по совмещению. При этом программа построена таким образом, чтобы освежить школьные знания ребят, углубить их, не дублируя школьную программу. Разработчиками программы эффективно использованы широкие возможности дополнительного образования для организации, в первую очередь, практических занятий, лабораторных исследований, экскурсий, летней полевой практики, работы в научном обществе учащихся. Результ - это высокий процентом поступаемости воспитанников в бюджетные группы ведущих ВУЗов не только Республики Татарстан, но и России.

Для старшеклассников, обучающихся в обычных общеобразовательных классах, где биологию сдают всего 2, 3 человека из школы существуют вечерние сборные группы. Большой опыт накоплен в отделе по профориентационной работе (посещение медицинских ВУЗов, встречи с врачами разных специальностей), ярким событием в жизни старшеклассников являются выпускные вечера, встречи с выпускниками.

Статистика, ведущаяся на протяжении многих лет, показывает, что процент поступивших в ВУЗы на бюджет стабильно держится на уровне 75%. В этом году значительно увеличилось количество воспитанников обучающихся в 9 классе. Это связано с введением обязательных двух экзаменов по выбору. Возможно, на следующий учебный год мы столкнемся с нехваткой кадров, т.к. небольшая заработная плата педагогов побуждает их искать другое место работы.

Кроме более углубленного изучения ряда предметов старшеклассники

участвуют в научно-исследовательских конференциях разного уровня,

В летний период организуется полевая практика на базе экологической смены школьного лагеря. Только тесная неразрывная связь со школами дает большие возможности для развития разносторонне развитой, духовно воспитанной личности.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Бухгалтерский учет: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Развитие информационно-коммуникационных компетенций учителя в процессе внедрения ФГОС: работа в Московской электронной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Педагог среднего профессионального образования. Теория и практика реализации ФГОС нового поколения»
Курс повышения квалификации «Особенности организации образовательной деятельности при домашнем обучении»
Курс повышения квалификации «Использование компьютерных технологий в процессе обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Дуальное образование как основа подготовки в СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление в сфере информационных технологий в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Контрольно-надзорные мероприятия в общеобразовательных организациях»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение в образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Организационно-методические основы производственного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.