Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Основные формы работы на уроках общего фортепиано
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Основные формы работы на уроках общего фортепиано

библиотека
материалов

Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Детская школа искусств № 8



hello_html_1bb22042.png






преподавателя фортепианного отделения

Хасановой И.М.


"

"









г. Ульяновск, 2016 г.



Методический доклад

«Основные формы работы на уроках общего фортепиано»



Содержание:

1.Историческая справка.

2.Роль курса общего фортепиано.

3.Значение и задачи курса.

4.Контроль.

5.Используемая литература


Историческая справка

Предмет общее фортепиано является дополнительным предметом в учебном плане музыкальных школ и школ искусств. Судьба курса «Общее фортепиано» берёт своё начало в истоках профессионального музыкального образования в России, когда в 1860 году А.Г.Рубинштейн в докладной записке Министру народного образования обосновал необходимость обучения в классе фортепиано музыкантов всех специальностей. На протяжении своей истории курс подвергался постоянным изменениям, связанным с поисками наиболее оптимальных форм преподавания. Прохождение общего курса фортепианной игры должно содействовать знакомству, приобретению и дальнейшему поднятию общей музыкальной культуры обучающихся. В своё время педагог Ленинградской консерватории Н.Н.Загорный сформулировал принципиальные основы специфики методики преподавания общего фортепиано: «...Задачи, которые ставит повседневная жизнь музыканту той или иной специальности, являются отправной точкой в определении объёма технической программы курса игры на фортепиано для непианистов...».





Роль курса общего фортепиано

Курс общего фортепиано играет важную роль в процессе воспитания учащихся ДШИ, т.к. владение исполнительскими навыками на фортепиано помогает учащимся познакомиться с мировой классической музыкой, расширяет художественный кругозор, развивает весь комплекс музыкальных способностей. Оказывает положительное воздействие на исполнительские возможности учащихся в своих инструментальных, танцевальных, хоровых и театральных классах. Зачастую определение вообще способностей у детей приводит к ложному представлению ввиду невозможности их демонстрации, их глубинной скрытости и замкнутости. Данный курс как раз таки имеет возможность сыграть роль толчка к раскрытию, раскрепощению и выявлению данных ребёнка за счёт развития слуховой, осязательной и зрительной ориентации, развитию физических данных по ходу организации пианистического аппарата и приобретения аппликатурных навыков.



Значение и задачи курса

Освоение курса общего фортепиано является так же практической основой для успешного овладения музыкальными теоретическими дисциплинами - сольфеджио и музыкальной литературой. Великая русская певица А.В.Нежданова оставила своё мнение о роли общего фортепиано: «...Играла я на фортепиано очень немного, техники у меня не было, но, несмотря на это, я разучивала заданные мне уроки по пению самостоятельно, без аккомпаниатора. Я считаю, это целесообразно - ученики сами должны работать, сами разучивать всё...».



Основополагающими задачами были и остаются:

    • приобретение первичных навыков фортепианной техники;

    • разбор пьес разных стилей;

    • знакомство с ансамблевой игрой и аккомпанементом;

    • чтение с листа.

Решение этих задач в современных условиях подчас становится очень проблематичным. Дети в наши школы сейчас принимаются без должного конкурсного отбора, что приводит к упрощению программных требований.

Возрастающая учебная нагрузка в общеобразовательных школах, дезорганизация досуга, распыление детского внимания на компьютерные игры, Интернет, различные кружки и телепрограммы - всё это отвлекает детей от сосредоточенных занятий. А также отсутствие инструмента дома не позволяет детям готовиться к урокам и закреплять пройденное. Вследствие чего, основной формой учебной и воспитательной работы является урок, проводимый в форме индивидуального занятия с учащимся, результат которого в наши дни целиком и полностью зависит от уровня профессионализма преподавателя.

Развитие музыкального мышления у детей кроме музыкальных способностей зависит от уровня общего развития, интеллекта, аналитических способностей и организации нервной системы. Таким образом, важнейшей задачей преподавателя становится индивидуальный подход, гибкая шкала требований и максимально подробное изложение мотивации обучения учащегося конкретной специализации в классе фортепиано. Ученик должен чётко усвоить, что без урока по общему фортепиано ему не обойтись в своём специальном классе. Преподаватель общего фортепиано должен выполнять функцию просветителя, владея основами узкой специализации профилирующего предмета ученика. Обязательны беседы о музыке театра с театралами, о вокальном творческом наследии исполнителей и композиторов с вокалистами и хоровиками и т.д.



В результате обучения учащиеся должны приобрести комплекс важных практических навыков:

  1. Осмысленное разучивание музыкальных текстов;

  2. Игра в фортепианных и смешанных ансамблях;

  3. Подбор по слуху;

  4. Работа с лёгким аккомпанементом;

  5. Приобретение навыков чтения с листа;

  6. Ориентирование на клавиатуре и закрепление знаний по сольфеджио.





Контроль

Контроль успеваемости учащихся должен проводиться в виде контрольных уроков и академических концертов, и проходить в довольно мягком режиме. И, конечно, нужно сохранять традицию проведения конкурсов, фестивалей и внутришкольных концертов отделения, что несёт в себе не только показательную, но и пропагандирующую значимость нашего нелёгкого, но очень важного дела.



Используемая литература


  • Богино Г.К. Игры–задачи для начинающих музыкантов - Москва, «Музыка», 1974

  • Браудо И.А. Артикуляция – Ленинград,1973

  • Вицинский А.В. Беседы с пианистами.- Москва, «Классика XXI», 2002

  • Как научить играть на рояле. Первые шаги.- Москва, «Классика XXI», 2005

  • Кирнарская Д.К. Музыкальные способности.- Москва, «Таланты – XXI век», 2004

  • Корто А.О. О фортепианном искусстве.- Москва, «Классика XXI», 2005

  • Милич Б. Воспитание ученика-пианиста.- Москва, «Кифара», 2002

  • Юдовина-Гальперина Т.Б. За роялем без слёз, или я- детский педагог.-СПб., «Союз художников», 2002





5



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-102562

Похожие материалы