Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / «Основные идеи личностного становления учителя, педагогического мастерства и инновационной деятельности».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

«Основные идеи личностного становления учителя, педагогического мастерства и инновационной деятельности».



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Методическая работа по теме: «Основные идеи личностного становления учителя, педагогического мастерства и инновационной деятельности».

Психолого - педагогические технологии здоровья сбережения

Профессиональный труд педагога отличает высокая эмоциональная загруженность. Педагоги испытывают «педагогический кризис», «выгорание». И среди этих причин, влияющих на возникновение синдрома, на одно из первых мест ставят высокую ответственность за жизнь и здоровье ребёнка.

Ситуации бывают разные. Точно так же и правда может быть разной, а истина одна. Поэтому я считаю целесообразным понять истину в общении с ребёнком. Это «Как построить нормальные отношения с ребёнком?», «Как заставить его слушаться?», «Можно ли поправить отношения, если они зашли в тупик?», не растратив при этом своей душевной энергии. Безусловно, можно! Шаги к этим изменениям просты: слышать, слушать, терпеть, любить, а порой и страдать, не скрывая этого.

Истина – сделать ребёнка счастливым, создать благоприятный психологический климат на уроке.

Учащиеся входят в класс не со страхом получить плохую отметку или замечание, а с желанием продолжить беседу, продемонстрировать свои знания, получить новую информацию. Действительно, в процессе такого урока не возникает эмоционального дискомфорта, даже в том случае, когда ученик с чем-то не справился, что-то не смог выполнить. Более того, отсутствие страха и напряжения помогает каждому освободиться внутренне от нежелательных психологических барьеров, смелее высказываться, выражать свою точку зрения.

1

Хочу поделиться личным опытом работы на уроках. Каждый ученик имеет возможность увидеть свою карту активности. И он уже спокойнее реагирует на полученную отметку, потому что понимает её обоснованность. Оценивая свои ошибки, ученик сразу же видит и пути их исправления. Неудача на уроке, воспринимаемая как временное явление, становится дополнительным стимулом для более продуктивной работы дома и в классе. Особенно поощряю стремление ученика к самоанализу, укрепляю уверенность в собственных возможностях.

В обстановке психологического комфорта и эмоциональной приподнятости работоспособность класса заметно повышается, что в конечном итоге приводит и к более высоким результатам.

По окончании урока ученики покидают класс с хорошим настроением, поскольку в течение этого времени отрицательные факторы практически отсутствовали.

В своей работе стараюсь сделать так, чтобы эти технологии, были ориентированы личностно, т.е. на каждого конкретного ученика. Создаю атмосферу заинтересованности каждого ученика, стимулирую учащихся к высказываниям и использую различные способы выполнения заданий без боязни ошибиться, создаю ситуации на уроке, позволяющих каждому проявлять инициативу, самостоятельность. Следует войти в позицию ребёнка, и сделать так, чтобы его движение в какой-то степени совпало с намерениями учителя. В таком случае возникает духовная общность между учителем и учеником, что и составляет непременное условие глубинного воспитания, в котором больше взаимопонимания, сотрудничества и меньше конфликтов, противостояния.

Необходимо минимизировать негативные факторы, которые могли бы нанести вред его здоровью.

Стили общения

Учителю необходимо знать, что существуют разные модели и стили

2

общения, чтобы посмотреть на себя со стороны, и дать себе объективную

оценку: «Кто таков?»

«Тетерев» - такует, такует, ничего не слышит. Отсутствие обратной связи.

«Робот» - работа идёт только по плану. Не достигаются цели, не решаются поставленные задачи.

«Локатор» - избирательное отношение. Слышит только некоторых, хорошо отвечающих.

«Гамлет» - быть или не быть. Учитель озабочен тем, как он воспринимается другими. Особенно на открытых уроках.

«Монблан» - пик в Альпах. Учитель возвышается. Отсутствие обратной связи.

«Союз» - дружеские взаимодействия. Ученик воспринимается как партнёр (в разумной мере). Когда инициатива поощряется, и на все возникающие вопросы ученики получают ответы.

Каждый вправе выбирать форму отношений. Главное при этом – не считать выбранную форму наиболее истинно и не оценивать с этих позиций других.

Все взаимоотношения начинаются и заканчиваются в душе человека.

Берн описал три позиции личности, из которых может идти общение. Здесь можно определить в какой позиции находится сам человек, а в какой партнёр по общению, и в зависимости от этого строить своё поведение.

Родителя

Взрослого

Ребёнка

Позиция правил, наставлений и прописных истин.

Позиция ума.

Позиция чувств.

Основные слова нельзя, должен.

Основные слова могу и целесообразно.

Основные слова хочу и не хочу



3

Родителя

Взрослого

Ребёнка

В речи много общих фраз, используется повелительное и утвердительное наклонение.

В речи много вопросов. Утвердительные предложения начинаются с фразы «с моей точки зрения». Восклицательных предложений почти нет. Тон речи спокойный.

В речи много восклицаний, восторга или каприза, часто сопровождается выразительными жестами.

Тон, не допускающий возражений. Отсутствие логики.

При обосновании своей позиции используется логика.

Логики в рассуждениях нет

Горделивая поза отражает высокомерие, угрозу или снисходительность

Поза отражает заинтересованность собеседником.

Поза отражает восхищение, тревогу или страх.



Часто, многие взрослые, в какой бы сфере жизни они не работали, ведут себя с позиции «Родителя». На своём опыте можем сказать, если часто слышать слова «должен», «нельзя», развивается тревога и враждебность. Я считаю их низкими «энергиями». Они глубоко воздействуют на детскую психику и закладывают тяжёлые программы. Тут важно, чтобы ребёнок проговорил свой страх, свою печаль. Это часть человека и это естественные эмоции. И прожить их, желательно, не подавлять печаль, грусть: «Что ты грустишь, перестань!», «Тихо, не плачь!». Иначе как я уже говорила, подавляемые эмоции превращаются в депрессию, и на этой почве могут вырасти многие проблемы. Или ещё одна эмоция, когда ребёнок чувствует гнев. Тут нужно позволить ребёнку выразить свой гнев естественно, не зажимать его. Необходимо объяснить, что в гневе не нужно обижать других. Тогда, став взрослым, у него будет здоровое и философское отношение к этим эмоциям.

Проговаривание, выражение своих эмоций ведут к осознанию этих моментов. Тут главное вести себя с позиций «Взрослого». И это позволит ускорить психологическое рождение «Ребёнка», и качественное его

4

созревание. Необходимо дать ему возможность прожить в миниатюре те ситуации, которые могут встретиться в жизни.

Методы, пути и приёмы к бесконфликтной дисциплине ученика

Часто дети интуитивно чувствуют, что за учительским «нельзя» скрывается забота о них. На самом деле дети восстают не против самих правил,

а против способов их «внедрения».

Поэтому нужно сформулировать вопрос иначе: как найти пути к бесконфликтной дисциплине ребенка? Ведь от способа решения зависит, вырастит ребенок внутренне собранным и ответственным человеком или нет.

Есть несколько правил которые помогают наладить и поддерживать бесконфликтную дисциплину:

Правило первое

Правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны быть в жизни каждого ребенка.

Нельзя избегая конфликтов идти на поводу у детей. Это попустительский стиль воспитания.

Правило второе

Правил (ограничений, требований, запретов) не должно быть слишком много, они должны быть гибкими.

Найти золотую середину помогает образ четырех цветовых зон поведения ребенка: зеленый, желтый, оранжевый, красный.

В зеленую зону поместим все то, что разрешается делать ребенку по его собственному усмотрению или желанию. Например, выбор домашнего задания. На некоторых уроках разрешаю отвечать хором, где одновременно имею возможность проверить готовность всех учеников к уроку, а те, кто не готовы - услышат ответ. К тому же громкоголосие развивает ораторские способности на уроках чтения. А ученикам, хорошо усвоившим тему, активно участвовавшие в процессе урока разрешаю не делать домашнее задание.

Действия ребенка, в которых ему предоставляется относительная

5

свобода находится в желтой зоне. Ему разрешается действовать по собственному выбору, но в пределах определенных границ. Иначе говоря, он может решать сам, но при соблюдении некоторых правил. Например, текст можно не переводить, но должен прочитать, даже если ты не совсем понимаешь содержания. Можно не учить слова, но должен прочитать дома. Эта зона очень важна, так как именно здесь ученик приучается внутренней дисциплине.

В оранжевой зоне находятся такие действия ребенка, которые в общем нами не приветствуются, но в виду особых обстоятельств сейчас допускаются. Например, ученику по разным предметам было много задано домашнего задания. По этой причине не успел подготовиться к моему предмету. В этот день я не спрашиваю у него домашнего задания. Зато дети бывают очень благодарны за готовность пойти им на встречу. Тогда они даже больше готовы соблюдать правила в обычных ситуациях.

Так, можно найти «золотую середину» в виде между готовностью понимать – и быть твердым, между гибкостью – и непреклонностью в процессе воспитания дисциплины.

Правило третье

Учительские требования не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребенка.

Например, учителям часто досаждает «чрезмерная» активность детей. Ответ прост: все это – проявления естественных и очень важных для развития детей потребностей в движении, в познании.

От нас, учителей, требуется порой исключительные терпение и терпимость и даже философский настрой.

По-моему, самое главное – оставаться носителями и проводниками более общих ценностей: честности, трудолюбия, уважения к личности другого.

Правило четвертое

Тон, в котором сообщается требование или запрет должны быть

6

дружественно-разъяснительным. Объяснение должно быть коротким и повторятся один раз. Если ребенок снова спрашивает: «Почему?», то это не потому что он не понял, а потому что ему трудно побороть свое желание. Здесь поможет активное слушание.

Предложение, в котором вы говорите о правиле лучше строить в безличной форме: например, «Надо учить уроки», вместо: «Ты почему не учил?»

Бывает очень полезно, предвидя трудность ребенка в выполнении требования, обсуждать ее с ним заранее. Хорошо помочь, напомнив ему, о договоре минут за пять до урока. Например, берется новая тема, ставится поисковый вопрос, а этот слабый ученик, подготовленный тобой заранее, отвечает.

И, тем не менее, от недоразумений никто не застрахован и может настать момент, когда вам нужно будет отреагировать на явно плохое поведение.

Правило пятое

Наказывать ребенка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое.

Это довольно ощутимое наказание. И главное – не обидное и не оскорбительное.

Для этого я имею запас игр, которые будут создавать зону радости. Ребенок знает и ждет их, но, если он не сделает чего-то очень плохого. Однако не угрожайте их отменой по мелочам.

Ищите любой повод чтобы поощрить отмечайте любой, даже самый маленький успех.




7

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-162281

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>