Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Основные идеи обучения английскому языку детей дошкольного и младшего школьного возраста

Основные идеи обучения английскому языку детей дошкольного и младшего школьного возраста

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:


Основные идеи обучения английскому языку детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Зарипова Лейсан Фаргатовна - учитель английского языка I кв. категории

МБОУ «Школа №33»


To have another language is to possess a second soul.

Владеть другим языком – это как иметь вторую душу

Карл Великий



В период развития современного общества возникла острая необходимость подготовки образованных, культурно грамотных, толерантных людей, способных использовать иностранный язык в разнообразных ситуациях межкультурного общения. Ни для кого не секрет, что сегодняшнее стремительное развитие мира, информационных технологий, увеличение темпа жизни требует от человека много сил и энергии. Люди максимально активизируют свои умственные и физические способности для достижения высоких результатов, желая выдержать конкуренцию. И в этот стремительный поток жизни попадают не только взрослые, но и дети. Сегодня мы все чаще обсуждаем раннее развитие ребенка, его творческих способностей и талантов, связываем это с развитием физическим и, бросаясь от одной новомодной методике к другой, пытаемся сделать из него как минимум Энштейна. И английский язык является одним из них. И это понятно, ведь он – международный язык, который станет выручалочкой в любой стране.

Английский язык – самый распространенный иностранный язык, который ставят за цель выучить. Сейчас, когда английский язык приобрел статус языка глобального общения, человек, выходящий на уровень международного общения, должен уметь выражать свои мысли на английском языке. Таким образом, коммуникация выходит на самое важное место и нуждается в мотивации. Всем понятно, что нельзя заставить ребенка общаться на иностранном языке. Нужно создать такие условия, чтобы общение стало необходимым, чтобы ребенок захотел говорить на иностранном языке не для получения хорошей оценки, а потому что для него коммуникация стала потребностью. При этом одной из важнейших задач является преодоление психологического барьера и комплекса внутренней зажатости. Главной задачей учителя является превращение каждого ученика из пассивного созерцателя в активного творческого участника процесса.

Диапазон моего педагогического опыта охватывает не только урочную и внеурочную системы, но и дошкольное образование. Широко известно, что наиболее благоприятным для обучения языку является дошкольный и младший школьный возраст. Пластичность природного механизма, его усвоение детьми раннего возраста, имитационные способности, любознательность и потребность в познании нового, отсутствие так называемого «языкового барьера» способствует эффективному достижению практической цели, стоящей перед учебным предметом «английский язык», при ведущем методическом принципе коммуникативной направленности.

Основные задачи обучения дошкольников английскому языку – формирование первых представлений о межкультурной коммуникации, развитие интереса к процессу изучения иностранного языка, формирование потребности в английском языке. Кроме того, занятия иностранным языком в раннем возрасте развивают ребенка всесторонне. У него улучшается память, сообразительность, наблюдательность. Такие занятия хорошо готовят его к школе.

В этом году у меня была возможность работать с детьми дошкольного возраста на курсах подготовки детей к школе «Растишка». Учитывая психологические особенности детей 5-7 лет, на наших курсах по подготовке к школе мы решили использовать методику В.Н. Мещеряковой.

Дети – они же уникальный и абсолютно разный вид человеческой личности. Нельзя с одной и той же программой приходить к разным возрастным категориям. Даже к одному возрасту иногда не придешь с одними наработками. Здесь важно чувствовать – чувствовать эмоциональность, психотип, возможности и таланты, предрасположенные каналы восприятия… Множество всяких факторов влияют на конечный результат, от того бывает так трудно его достичь.

Что касается изучения языков, то здесь особо важным элементом являются психологические особенности детей. Маленькие дети очень восприимчивы к окружающей информации, потому как мозг еще растет и накапливает нужные для существования знания. В раннем возрасте происходит интенсивное психическое развитие, главными компонентами которого являются:

  • предметная деятельность и деловое общение со взрослыми

  • активная речь

  • произвольное поведение

  • формирование потребности в общении со сверстниками

  • начало символической игры

  • самосознание и самостоятельность.

Исходя из этого и нужно строить свои занятия.

В системе занятий по методике В.Н. Мещеряковой дети получают знания в игровой форме, с визуальным и касательным контактом, без прямых запретов и отталкивающих эмоций, только в англоязычной среде и доверительной атмосфере – ребенок должен чувствовать комфорт и заботу. Это порождает спокойствие и чувство безопасности, которые нужны для того, чтобы ребенок открылся и позволил наполнить его новыми знаниями. 

Помимо этого, методика изучения английского языка Мещеряковой В.Н. характеризуется простотой и четкостью подачи материала. Данная методика предлагает определить направление – на развитие речи на английском языке. И надо понимать, что в основе этого процесса вовсе не должно лежать знание грамматики и правил чтения. Наоборот. Если ребенок уже говорит на языке, обучить его грамматике очень просто. Важно только, чтобы мозг ребенка был в состоянии проанализировать эту информацию. Возраст до 9 лет - время, когда мозг ребенка не анализируя, впечатывает в себя информацию. Таким образом, основная цель данной методики – не обучение максимальному количеству лексики и разговорных фраз, а создание у ребенка «образа» английского языка.

Речеформирующий механизм в возрасте подобен влажной глине: он уже сформировался, но еще настолько пластичен, что в состоянии запечатлеть в себя и другие формы. Важно успеть запечатлеть в нем необходимые нам языковые формы, повышая интерес и мотивируя ребенка прежде, чем он «затвердеет». Конечно, создать реальную языковую среду в наших условиях невозможно, но кто говорит о «реальной»? Дети легко принимают условности и поэтому, создать языковую среду на уроке, когда ребенку не то, чтобы хотелось, а просто стало необходимым говорить на языке – можно. И стимул у ребенка говорить есть. Это – участие в игре, где, если не скажешь – не выиграешь. И это действительно нужно детям не в туманном будущем, а здесь и сейчас. Кроме того, у языков, в отличие от остальных предметов, есть еще и такая особенность - если ребенок говорил на каком-либо языке до 9-ти лет (именно говорил, а не изучал его), то, сколько бы лет ни прошло, язык, даже если он совсем, кажется, забылся, вспоминается, а не изучается заново. Происходит это потому, что в этом возрасте еще действует механизм под названием «импринтинг», который и позволяет буквально «впечатать» в мозг ребенка речевые образы.

Нужно отметить, что большую роль в изучении английского языка по данной методике играет аудиокомплекс, который дети прослушивают ежедневно в домашних условиях. Именно благодаря многократному аудированию слов, фраз и структур языка, создается тот самый «образ языка». В процессе многократного прослушивания одних и тех же структур начинает подсознательно работать артикуляционный аппарат и непроизвольное запоминание. Таким образом, учителю на занятиях нет необходимости заниматься скучными «дриллами». Ты просто создаешь на уроке ситуацию, в которой ребенку необходимо использовать данную структуру.

Таким образом, раннее обучение английскому языку по данной методике дает большой практический эффект в плане качества владения им, поскольку коммуникативные умения и навыки, приобретаемые в раннем возрасте, фиксируются на всю жизнь и служат надежной основой для дальнейшего обучения. Знания, полученные дошкольниками на курсах подготовке к школе приобретают оттенок важного соединяющего элемента, которые помогают не только развиваться личностно, но и взаимодействовать с друзьями.


























Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров14
Номер материала ДБ-381339
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх