Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Основные методы и средства тренировок спортсменов-стрелков
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Основные методы и средства тренировок спортсменов-стрелков

библиотека
материалов


Научиться метко стрелять – не простая задача. Чтобы стать действительно хорошим стрелком, способным показывать неизменно высокие и стабильные результаты, нужно научиться практически выполнять все стрелковые приемы и закрепить в себе определенные навыки. Для этого нужно усердно тренироваться.

Достаточно затруднительно дать универсальный рецепт, который подошел бы для каждого стрелка и распространялся бы на все без исключения стрелковые упражнения, организация тренировок требует строго индивидуального подхода. Поэтому какой-либо единой, шаблонной системы организации и проведения тренировок для будущих стрелков-спортсменов просто не существует. Однако, несмотря на различия в деталях и методах, в основе спортивной тренировки есть много общего, распространяющегося на всех без исключения спортсменов.

Спортивная тренировка представляет собой многократное, специально организованное повторение ряда действий, направленное на овладение определенными движениями, а также на развитие, закрепление и поддержание на определенном уровне тех или иных двигательных умений и навыков.

Тренировка вызывает перестройку во всех физиологических проявлениях деятельности организма. Эта перестройка является следствием приспособления организма к выполняемой работе.

Будущему стрелку-спортсмену следует знать, что разносторонняя тренировка, выполнение спортивных упражнений, содержащих отдельные элементы этих движений, который он выполняет в своем основном виде стрельбы, способствует укреплению в целом ранее образованного динамического стереотипа, а односторонняя тренировка сможет привести к тому, что уже выработанный динамический стереотип будет обедняться или даже разрушаться.

Следует иметь в виду, что в начальный период тренировки, когда временные связи в коре головного мозга еще не окрепли, побочные внешние раздражители, вызывая побочные очаги возбуждения, могут разрушить еще не окрепшие рефлексы. Однако в дальнейшем ходе тренировки условные рефлексы прочно закрепляются, выполнение упражнений автоматизируется и посторонние раздражители уже не вызывают вредного влияния. Следовательно, в начальный период тренировки стрелку нужно создавать наиболее благоприятные условия для совершенствования техники стрельбы, причем отрабатывать отдельные элементы выстрела так, чтобы они прочно закрепились и автоматизировались.

Надо отметить, что при тренировке имеет место явление переноса навыков. Оно выражается в том, что при одновременном формировании двух или более двигательных навыков они могут влиять друг на друга. Кроме того, ранее образованный навык может воздействовать на формирование последующих, или наоборот.

Спортивный год стрелка подразделяется на три периода: подготовительный, основной и переходный. Вполне естественно, что степень напряженности тренировок в каждый из этих периодов различна.

Несмотря на разнообразие существующих методов тренировки в различных видах спорта, в связи со спецификой стрелкового спорта (малоподвижность, систематическая работа мышц) в последние годы среди тренеров утвердились два метода, тесно связанные между собой. Это методы повторной и соревновательной тренировки.

Первый метод заключается в систематическом повторении упражнений. Он предусматривает разучивание и отработку отдельных элементов стрельбы, поиски новых наиболее выгодных для себя технических и тактических приемов выполнения упражнений.

Второй метод заключается в том, что стрелок в соревновании с другими членами команды выполняет стрелковые упражнения с максимальной мобилизацией своих сил и возможностей. Этот метод предусматривает укрепление моральных и физических качеств спортсмена.

Стрелковая практика показала, что наиболее эффективной является система тренировок, при которой будущий спортсмен сочетает действительную стрельбу патронами с тренировкой без стрельбы, которые дополняют друг друга и нужны для дальнейшего спортивного роста.

Характеристика работы, выполняемой стрелком в условиях тренировок и соревнований соответствует Правилам стрелкового союза. В стрелковом спорте используются различные упражнения, определенное оружие, все параметры которого определены Правилами соревнований.
Произвольная винтовка, стандартная — не более 5 кг, пистолеты — не более 1260 г, и т.д. Кроме того, Правилами определено количество выстрелов в каждом упражнении.

Спортсмен на тренировках и соревнованиях работает с одним и тем же индивидуальным оружием, которое он поднимает для изготовки, удерживает в районе прицеливания и выполняет выстрел, или удерживает его без выстрела для усиления тренировочного воздействия, решая при этом специальные тренировочные задачи. Все действия стрелка носят периодический характер, так как работа по удержанию оружия чередуется с отдыхом. Поэтому интенсивность работы стрелка может меняться за счет количества подъемов оружия и времени его удержания. Эти объективные величины и являются исходными показателями интенсивности тренировочных воздействий.
Изучение тренировочной работы стрелков по хронометражам показал, что на тренировке при выполнении одного и того же упражнения стрелок поднимает оружие и разное количество раз прицеливается, соответственно испытывает различное тренировочное воздействие, т.е. тренировочную нагрузку.
Под тренировочной нагрузкой понимается работа стрелка, выполняемая его мышцами, системами и органами во время подъемов и удержаний оружия с прицеливанием. Объективными показателями тренировочной нагрузки являются: постоянные — вес оружия, переменные — количество подъемов оружия, время его удержания и время отдыха.
Под соревновательной нагрузкой понимается работа стрелка при выполнении им соревновательного упражнения на фоне повышенной психической напряженности. Поэтому, кроме указанных объективных показателей, соревновательная нагрузка оценивается степенью психической напряженности и выражается в частоте сердечных сокращений (ЧСС).
Что же требуется от стрелка для выполнения этой работы? Для достижения спортивного результата, в стрельбе стрелку прежде всего необходимо приобрести определенный уровень развития физических качеств, овладеть навыками техники стрельбы и научиться регулировать свое психическое состояние. Точность попадания в мишень зависит от многих факторов: степени напряжения мышц в изготовке, точности прицеливания, правильной технике нажима на спусковой крючок и психического состояния. Основное условие меткого выстрела — скоординированное выполнение всех действий при однообразной изготовке от выстрела к выстрелу. Здесь необходима высокая степень устойчивости системы стрелок—оружие.
Длительные многочасовые тренировки и соревновательные стрельбы вызывают утомление стрелка, которое образуется в результате физиологических изменений (сдвигов) в работающих мышцах и системах организма. Эти физиологические сдвиги представляют собой естественную ответную реакцию организма и создают некоторый тренировочный эффект. В стрелковом спорте он достигается при работе, порой значительно превышающей одноразовое выполнение соревновательного упражнения.
Для усиления тренировочного воздействия стрелки при одном и том же количестве патронов увеличивают тренировочную работу за счет длительного удержания оружия и многократности его подъемов. Физическая работа, выполняемая на тренировке, значительно превышает соревновательную. Эта нагрузка вызывает утомление стрелка, но не вызывает увеличения ЧСС. На соревнованиях же физическая нагрузка не превышает тренировочную, но большая психическая нагрузка дает значительное увеличение ЧСС.
Выполнение точной работы в условиях тренировок и соревнований предъявляет большие требования к нервно-мышечной работе спортсмена, так как при стрельбе осуществляется высокая координация многих групп мышц, удерживающих относительно неподвижной изготовку. Отклонение туловища стрелка всего на 9—13 минут дает отклонение пробоины на мишени на 13—17 см от центра. А целое упражнение длится несколько часов, и для достижения высокого результата стрелок должен работать не теряя высокой чувствительности и координации нервно-мышечной системы.
Еще более жесткие требования предъявляются к нервной системе. Выброс различных гормонов в кровь в предстартовом состоянии возрастает у некоторых стрелков в 10—15 раз по сравнению с состоянием покоя. Это, естественно, вызывает учащение пульса, изменение артериального давления и увеличения сердечного выброса, увеличение тремора рук, нарушения тонкой координации работы мышц и др. Одновременно на стрелка действуют и внешние факторы — незнакомое стрельбище, присутствие представителей средств массовой информации, судей, зрителей и пр. В этих условиях стрелок должен продемонстрировать свою лучшую технику и показать свой лучший результат. Как правило, из-за волнения стрелку трудно выполнить выстрел с первой прикидки и ему приходится делать по нескольку вскидок оружия для выполнения одного выстрела. Если же стрелок не обладает достаточным уровнем специальной выносливости, он довольно быстро утомляется. В результате нарушается техника стрельбы и снижается результат.
Едва начинается день зачетной стрельбы, как появляется приподнятое настроение, чувствуется взволнованность.

Волнение присуще всем спортсменам без исключения, будь то мастер или новичок. Разница между тем и другим только в одном: один приучил себя в какой-то мере сдерживать волнение, приглушать его волей, а другой поддается ему, из-за чего допускает грубые ошибки в стрельбе.
Случается, что на первых выстрелах дело не клеится. Неопытные стрелки впадают от этого в панику и пускаются в эксперименты. Они пробуют иначе схватывать рукоятку, утяжеляют или ослабляют спуск, меняют точку прицеливания и т.п. Ничего хорошего это дать не может. Эксперименты допустимы только на тренировках.

Манера стрельбы во всех ее деталях должна быть выработана до соревнований.
Неопытный стрелок, как правило, немедленно добавляет к первому отрыву второй. Почему так происходит? Неудачный выстрел вызывает досаду. Под влиянием этого чувства человек склонен действовать опрометчиво. Спортсмену хочется возможно быстрее покрыть потерю очков «десятками». Сгоряча он перезаряжает оружие и торопится продолжить стрельбу. Такая необдуманная спешка приводит к новым ошибкам, которые дают дополнительную потерю очков.

Необходимо, наоборот, приостановить свою работу, поразмыслить над ошибкой, установить ее причины, а затем уже не спеша производить выстрел.
Подчеркивая мысль о том, что спортсмен должен бороться за каждый выстрел, я тем самым нисколько не отрицаю того факта, что начало упражнения имеет особые трудности. Пожалуй, тяжело и завершать всю работу. Так бывает, например, когда от одного или нескольких выстрелов зависит личный успех на соревнованиях.

Предельно спокойным может быть только тот, кто не заинтересован в исходе состязаний, кому безразлично, хорошо или плохо пройдет стрельба. Нужно говорить о другом: как бороться с излишним возбуждением, как добиться того, чтобы волнение не мешало вести стрельбу, а усиливало спортивную злость стрелка, способствовало его собранности, настойчивости, смелости?
По-настоящему преодолеть излишнее возбуждение и направить его в нужное русло способна только воля человека, его страстное желание победить, выиграть бой. Во время соревнований нельзя ни на мгновение ослаблять состояние мобилизованности, воли к победе.

Как воспитать в себе качества спортивного бойца, умение упорно бороться за достижение успеха? Нужно взять за правило: перед каждым соревнованием ставить перед собой определенную цель. На первых порах эти цели скромные: выиграть у нескольких стрелков того же, что и у вас, разряда; войти в двадцать-пятнадцать лучших; повысить свой результат хотя бы на одно очко больше, чем остальные стрелки команды.
По мере повышения спортивного класса стрелок задается все более сложными целями. Тут важно отметить, что соревноваться нужно с теми, кто сильнее вас: борьба со слабыми не развивает волевых качеств, а только размагничивает.
По окончании соревнования — принесло оно стрелку радость или огорчение — необходимо проанализировать зачетную стрельбу от первого до последнего выстрела. Полезно это сделать пережав несколько дней, чтобы анализ был действительно объективным. Во внимание должны быть приняты и удачи, и ошибки, но в особенности ошибки. Занимаясь с молодежью, встречаешься часто с такими фактами, когда стрелки на тренировках уничтожают плохие мишени, стараются сохранить только хорошие. Точно так же они поступают с отчетными листками, которые заполняют на соревнованиях. Стремление молодых спортсменов коллекционировать лучшее и забывать про плохое знакомо всем тренерам. Настоятельно советую этого не делать. Забывая о прошлых ошибках, стрелки продолжают их повторять.

Надо больше всего думать над тем, что не получается на тренировках и соревнованиях. А чтобы промахи не выпадали из памяти, следует делать записи в своем дневнике. Накануне соревнования он должен быть под рукой у стрелка. Просмотр записей поможет избежать тех ошибок, которые раньше мешали достижению спортивного успеха.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров196
Номер материала ДБ-012082
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх