Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Основные направления педагога-психолога в адаптационный период
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Основные направления педагога-психолога в адаптационный период

библиотека
материалов

1 слайд

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА В ПЕРИОД АДАПТАЦИИ

Необходимость адаптации возникает в связи с кардинальной сменой деятельности человека и его социального окружения. Они неизбежно возникают и у детей (в той или иной степени) в первые месяцы обучения в начальной, в средней и в старшей школе.

Каждый такой переходный период обладает своей спецификой, связанной в первую очередь с психологическими особенностями возраста.

   И у первоклассников, и у пятиклассников, и у десятиклассников изменились социальное окружение (новый состав класса и учителей) и система деятельности (новая учебная ситуация новой ступени образования). Ситуация новизны является для любого человека в определенной степени тревожной. Ребенок переживает эмоциональный дискомфорт, прежде всего из-за неопределенности представлений о требованиях учителей, об особенностях и условиях обучения, о ценностях и нормах поведения в коллективе класса и пр.

Это состояние можно назвать состоянием внутренней напряженности, настороженности. Такое психологическое напряжение, будучи достаточно длительным, может привести к школьной дезадаптации: ребенок становится недисциплинированным, невнимательным, безответственным, отстает в учебе, быстро утомляется и просто не хочет идти в школу. Ослабленные дети (а их, к сожалению, из года в год становится все больше и больше) являются наиболее подверженными дезадаптации.

Не менее важным оказывается процесс адаптации для учителя, который, не зная своих учеников, не может успешно привлекать их к самоуправлению и самообслуживанию, индивидуализировать и дифференцировать обучение. Наконец, необходимо корректировать собственную педагогическую позицию относительно класса и отдельных ребят.

Независимо от того, каким образом начинается учебный год в школе, процесс адаптации, так или иначе, идет. Вопрос только в том, сколько времени уйдет у ребенка и учителя на него и насколько этот процесс будет эффективен.

Поэтому смысл адаптационного периода в школе состоит в том, чтобы сделать естественный процесс адаптации более интенсивным.


2 слайд

Условно адаптационный период можно разделить на 3 этапа:

подготовительный (май, июнь, август);

собственно адаптационный (сентябрь-октябрь);

постадаптационный или аналитический (октябрь-ноябрь)

  3 слайд

 Цель адаптационного периода - помочь ребятам познакомиться друг с другом, с учителями, с новой учебной ситуацией, со школой и школьными правилами.

Для первоклассников:

  • создать атмосферу сотрудничества родителей друг с другом и со школой; 

  • выяснить ожидания родителей по поводу обучения ребенка в школе и соотнести их с ожиданиями педагогов; подготовить родителей к новой роли - родителя школьника.

  • провести комплексный мониторинг адаптации обучащихся 1 классов. 

  • использовать внеурочную деятельность: 

- для профилактики школьной дезадаптации;

- для знакомства детей друг с другом;

- для формирования навыков учебного сотрудничества;

- для групповой сплоченности класса;

- для освоения первоклассниками пространства своего класса, пространства школы. 

В пятых классах следует обратить внимание на:

- адаптацию к «разноголосице» требований учителей;

- введение самоконтроля (теперь нет постоянно рядом классной «мамы»);

- принятие новой позиции - ученик второй ступени школы.

  • изучить уровень готовности обучающихся к обучению в среднем звене (4 класс) и провести комплексный мониторинг адаптации учащихся 5 классов. 


  • формировать у родителей и педагогов понимание необходимости оказания поддержки обучающимся при переходе из начальной школы в среднее звено. 


  • стимулировать адаптационные механизмы и способствовать снижению уровня школьной тревожности посредством обращения к внутренним ресурсам в процессе развивающих занятий. 


  • консультировать участников образовательного процесса (родителей, обучающихся, педагогов) по запросам. 


В работе с  десятиклассниками важными становятся другие задачи:

- принятие позиции «ученик-старшеклассник»;

- принятие новичков в коллектив;

- поиск личностного смысла и мотивации учения для каждого десятиклассника;

- узнавание специфики мира юноши и мира девушки;

- организация самопознания и доброжелательной, конструктивной обратной связи.

       4 СЛАЙД    

Основные направления работы

  • В соответствии с задачами выделяются основные направления работы по адаптации учащихся к новым этапам школьной жизни:

  • Психологическая диагностика на этапе адаптации детей направлена, в первую очередь, на изучение степени и особенностей приспособления детей к новой социальной ситуации. Она проводится в начале учебного года наряду с педагогическими наблюдениями.

  • Консультативная работа с педагогами и родителями. Работа с педагогами проводится в виде семинаров. Семинары для классных руководителей и учителей-предметников знакомят с основными задачами и трудностями периода адаптации, тактикой общения с детьми и формами оказания помощи. Консультирование родителей осуществляется индивидуально или на родительских собраниях.

  • Методическая работа, направленная на совершенствование методики и модификацию содержания обучения. Она осуществляется совместно с администрацией школы по результатам анализа психолого-педагогического статуса учеников.

  • Профилактическая работа осуществляется психологом и направлена на оказание поддержки каждому ребенку. Наиболее продуктивно и эффективно проходит в форме тренингов.

  • Коррекционно-развивающая работа проводится с учащимися, испытывающими трудности в школьной адаптации. Такая работа проводится с детьми индивидуально или в микрогруппах, которые формируются на основе сходства проблем, выявленных у детей на этапе диагностики.

Аналитическая работа направлена на осмысление проводимой психологической помощи, деятельности по адаптации детей к новым условиям, оценку эффективности работы и коррекции рабочих планов


Динамика адаптационного периода.

Адаптация первоклассников.

Для первоклассника очень важно почувствовать себя принятым в школьную семью, а также реализовать свое желание быть услышанным и понятым. Поэтому во время адаптационного периода, педагог-психолог совместно с учителем, прежде всего, ставит задачи познакомить детей друг с другом, создать общую доброжелательную атмосферу в классе, дать возможность детям почувствовать себя членами нового сообщества. Обсуждаю с ребятами возможные критерии оценки учебной работы (правильность, аккуратность, красота, старательность, интерес и др.) и способы, как всего это можно достичь. Особенно с обучающимися с низкой самооценкой ,высокой тревожностью и т.п

   

Адаптация пятиклассников.

    Успешность адаптации пятиклассника зависит не только от интеллектуальной готовности, но и от того, насколько он хорошо умеет налаживать отношения и общаться с одноклассниками и педагогами, соблюдать школьные правила, ориентироваться в новых ситуациях.

Так, в большинстве случаев сами пятиклассники указывают, что в школе стало сложнее, потому что:

  • много разных учителей (их надо запомнить, привыкнуть к требованиям каждого);

  •  непривычное расписание (новый режим);

  • много новых кабинетов, которые неизвестно как расположены;

  • новые дети в классе (или я сам в новом классе);

  •  новый классный руководитель;

  • в средней школе мы снова - самые маленькие, а в начальной были уже большими;

  • проблемы со старшеклассниками (например, в буфете или в туалетной комнате).

     По моим наблюдениям ситуация адаптации вызывает у многих пятиклассников повышенную тревожность, как школьную, так и личностную, а зачастую и появление страхов. Например, усиливается страх не соответствовать ожиданиям окружающих, который в этом возрасте, как правило, сильнее, чем страх самовыражения.

      Для ребенка младшего подросткового возраста чрезвычайно важно мнение других людей о нем и о его поступках, особенно мнение одноклассников и учителей.

     Трудности и страхи в отношениях с учителями испытывают от трети до половины всего числа пятиклассников. В свою очередь, родители, принуждая детей работать на «оценку», все больше провоцируют школьные страхи, связанные у детей с неуверенностью в своих силах, тревогой по поводу негативных оценок или их ожидания. Это представляет особую проблему в период адаптации «пятиклашек» к школьной жизни, когда стремление ребенка хорошо выполнять все предъявляемые  школой требования, показать себя с лучшей стороны побуждает его проявлять высокую активность.

    Серьезной проблемой для пятиклассника является и смена классного руководителя. Ведь при переходе из младшей в среднюю школу дети особо нуждаются в установлении адекватных отношений с педагогами. Принятие классных и школьных  социальных и этических норм, формирование умения соблюдать их происходит у детей также с помощью классного руководителя. У некоторых детей появляются сложности в организации школьной жизни, нередко ребята просто недостаточно информированы: не знают требований учителей, не очень хорошо ориентируются в здании школы. В этом случае для них также  очень важна поддержка классного руководителя. Компетентность классного руководителя в вопросах жизнедеятельности класса, его эмоциональное отношение к учащимся, к своим обязанностям, умение налаживать контакт и общаться с детьми – одно из главных условий успешной адаптации детей.


         Коррекционная работа с детьми - это сложный вид деятельности взрослых в общеобразовательных учреждениях. Психологическая помощь - явление многоплановое и включает в себя: психодиагностику, психокоррекцию, психотерапию, психологическое консультирование, профориентацию и др. В нашей школе организованы занятия с детьми коррекционно-развивающего обучения. В процессе занятий сочетается больше индивидуальная работа. Образовательный процесс строится в соответствии с возрастными, психологическими возможностями и особенностями детей, что предлагает возможную необходимую коррекцию времени и режима занятий.

Программа занятий включает в себя как диагностические задания, игры, упражнения, так и большой объём упражнений, направленных на формирование школьных навыков, развитие саморегуляции, повышение уровня школьной мотивации, коммуникативных навыков, внимательности и т.д.

Психологическая служба школы – это не только организация работы психолога, но и организация взаимодействия с педагогами и специалистами, консультации родителей. Для определения содержания обучения детей с отклонениями в развитии необходимо понимание тех причин, которые лежат в основе неуспеваемости. Компенсация нарушений в познавательной и эмоционально- волевой сферах возможна при дифференцированном подходе к изучению, обучению и воспитанию детей

«РЕЛАКСАЦИЯ-КОРРЕКЦИЯ-РАЗВИТИЕ» - это три основных составляющих, без которых невозможно работать с детьми, имеющими проблемы в обучении. В первую очередь РЕЛАКСАЦИЯ – снятие напряжения, расслабление ребёнка. Только после этого КОРРЕКЦИЯ – исправление, поправка тех особенностей психического развития, которые не соответствуют норме. Только после снятия напряжения ребёнок может поддаваться более полной, глубокой, продуктивной коррекции. И через релаксацию и коррекцию - РАЗВИТИЕ ребёнка – движение вперёд, к цели.

Педагоги обращаются к педагогу - психологу по поводу трудностей в обучении отдельных учащихся, наличия поведенческих нарушений, по решению некоторых организационных вопросов и конфликтных ситуаций. Обязательно откликаюсь на любую просьбу педагога, предлагаю и провожу консультации классным руководителям по индивидуальным особенностям учащихся с риском развития дезадаптации, по вопросам распознавания кризисных и предсуицидальных состояний ребенка, отслеживанию изменений в его поведении. Для работы с педагогическим коллективом мною проводятся тематические семинары по различным проблемам. Цель моей работы с педагогическим коллективом – это повышение психолого-педагогической компетентности педагогов в процессе психолого-педагогического сопровождения учащихся

Родители Чтобы укрепить сотрудничество школы и семьи, я стараюсь разнообразить формы взимодействия с семьей в вопросах воспитания здорового поколения: организую встречи, анкетирование, практикумы, тренинги, разрабатываю памятки, семинары для родителей. Хотелось бы поделиться одной из новых форм работы в нашей школе: родительское собрание в форме.

Результативность опыта: снижение тревожности у учащихся, развитие познавательной сферы, рост мотивации обучения, формирование положительного отношения к школьным занятиям. .

Стратегия моей работы заключается в необходимости создания условий для оптимального развития психологически здоровой личности. Формы и приемы работы в рамках психологического сопровождения должны отличаться разнообразием. Широкое распространение должны получить групповые совместные формы работы с родителями, учащимися и педагогами.

Эта работа не спонтанна, она характеризуется систематичностью, целенаправленностью, целостностью.

Перспектива: опыт работы с детьми, имеющими проблемы в обучении, показывает, что необходимо увеличить количество часов коррекционно-развивающей для работы с детьми, имеющими проблемы в обучении, проведение обучающих занятий и семинаров для родителей, чьи дети занимаются по специальным программам VII-VIII вида.




Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров141
Номер материала ДБ-288244
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх