Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Основные направления педагогической работы по обучению и воспитанию детей и коррекция их недостатков в совместной работе школы и семьи

Основные направления педагогической работы по обучению и воспитанию детей и коррекция их недостатков в совместной работе школы и семьи


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Основные направления педагогической работы по обучению и воспитанию детей и коррекция их недостатков в совместной работе школы и семьи

С поступлением ребенка в школу в число ведущих видов деятельности наряду с общением и игрой выдвигается учебная деятельность. При продуманном и разумном формировании она может добиться того, что уже к старшему школьному возрасту ребенок полностью овладевает психическими основами учения. Большую роль на формирование учебной деятельности оказывает семья. Когда ребенок не оправдывает ожиданий родителей и учебные успехи, поведение его в школе не соответствуют их притязаниям , ранее сложившийся характер семейных отношений претерпевает существенные изменения. Поэтому необходима совместная работа школы и семьи в преодолении тех недостатков в развитии детей, которые осложняют процесс их учения и социализации . родители должны стараться помочь ребенку преодолеть трудности , с которыми он встречается в школе. при этом помощь школы должна предполагать знания закономерностей жизнедеятельности семьи и связанных с ними особенностями воспитания детей.

Объектом исследования являются дети группы риска и их уровень сформированности учебной деятельности.

Предметом исследования являются Основные направления педагогической работы по обучению и воспитанию детей и коррекция их недостатков в совместной работе школы и семьи.

Наметили задачи:

  1. Проанализировать психолого–педагогическую и специальную литературу по проблеме исследования.

  2. Определить основные направления педагогической работы по обучению и воспитанию детей младшего школьного возраста и коррекции их недостатков в совместной работе школы и семьи

  3. Выявить уровень развития познавательных процессов детей и влияние его на формирование учебной деятельности.

Выдвинули рабочую гипотезу:

Мы предполагаем, что совместная работа школы и семьи над формированием учебной деятельности будет способствовать успешному усвоению учебного материала детьми группы риска.

Поступление в школу это переход к новому образу жизни и условиям деятельности, к новому положению в обществе, новым взаимоотношениям с взрослыми. Ведущей деятельностью становиться учебная.

Учебная деятельность требует от ребенка не только развитых познавательных способностей (внимания, памяти, мышления, воображения), не только волевых качеств и познавательных интересов, но и чувства ответственности.

В школе же приходит стандартизация условий жизни ребенка, в результате чего выявляется множество отклонений от предначертанного пути развития.

Определение результативности работы по формированию учебной деятельности и коррекции ее недостатков у младших школьников связано с присущей ему диагностической функцией.

Диагностическая направленность процесса обучения предполагает глубокое изучение индивидуальных особенностей детей, а также всесторонний качественный учет результатов их учебной деятельности, реального продвижения в развитии и усвоении знаний. Только на основе такого знания возможны понимание характера и причин учебных трудностей, реальная помощь в их преодолении.

В одних и тех же условиях обучения одни дети достигают одних результатов, другие – других.

Чтобы каждый ребенок учился оптимально, достигая максимально возможных для него на данном отрезке обучения результатов, очевидно разными – неодинаковыми для всех – должны быть сами условия обучения.

На основе теоретических знаний нами было проведено исследование, целью которого явилось выявление у детей уровня развития познавательной сферы.

Знания степени сформированности различных психических процессов позволяет опираться на сильные стороны ученика и заниматься целенаправленным развитием тех функций, которые не соответствуют по каким – либо причинам возрастной норме. Такой подход значительно улучшает результаты и качество обучения.

Базой исследования послужила МОУ СОШ №1 города Сарова.

Нами было обследовано 12 учащихся

По результатам психологического исследования класс можно разделить на 3 группы: с достаточно высоким уровнем развития, со средним уровнем развития, и уровень развития ниже среднего.

Исходя из данных о ребятах класса, делаем вывод, что работа над учебным материалом должна строится с учетом уровня сформированности учебной деятельности детей, уделяя особое внимание индивидуальной работе.

Организуя индивидуальную работу, важно вызвать у учащихся интерес к занятиям и стремление ликвидировать пробелы в знаниях, а для этого необходимо вселить в них веру в свои силы; нужно вскрыть перед учащимися причины их отставания и указать пути ликвидации пробелов; необходимо внимательно следить за учащимися, помогать им на уроках и в домашней работе, отмечать их малейшие успехи. Поэтому индивидуальная помощь была организовывала таким образом, чтобы учащийся постоянно чувствовал свое продвижение вперед.

Помимо индивидуальной работы с учащимися на уроках проводилась и дифференцированная работа по характеру помощи учащихся.

Наиболее распространенными видами помощи являются:

а) помощь в виде вспомогательных заданий, подготовительных упражнений;

б) помощь в виде «подсказок» (карточек – помощниц, записи на доске и другие).

Организуя различные типы уроков, пытались создать ситуацию успеха. При этом использовалась работа в парах, «живая картинка», опираясь на уже сформированные навыки и умения, ставились проблемные вопросы и решались они в ходе урока.

Дифференцируя проверочные задания по уровню сложности, учитывались типичные ошибки учащихся и те трудности, которые обычно возникают при изучении определенных вопросов программы.

Учет личных достижений учащихся позволяет увидеть особенности их развития и тенденции, характерные для класса в целом.

В результате работы, используя индивидуальный подход и дифференцированные задания, значительно улучшилась успеваемость учащихся. Дети развернуто, логически – доказательно строили ответы и аргументировали их.

Любой педагог знает, какое отрицательное влияние на весь процесс развития личности, на обучение, на поведение оказывают окружающие ребенка неблагоприятные условия, и прежде всего отсутствие спокойных и ровных отношений в семье. Оздоровление неблагоприятных семейных условий дело не только школы и учителя, но и первостепенная задача общественных, организаций, связанных по работе с родителями ученика.

Вместе с тем нельзя преуменьшать той огромной роли, которую должны играть школа и учитель в правильном воспитании ребенка в семье. Эту роль нельзя ограничивать тем, что учитель или руководитель школы, как это нередко бывает, обращаются к родителям только для того, чтобы они «воздействовали» на нерадивого или недисциплинированного ученика. Не так уж много случаев может отметить школа, когда даже, суровое воздействие» на ученика со стороны семьи давало бы положительные результаты. Исправление успеваемости и поведения ученика достигается, как правило, лишь тогда, когда школа, учитель и семья в содружестве, в обоюдном уважении, в едином стремлении помочь ребенку выра6атывают общую, подлинно педагогическую линию воспитания и обучения.

Проходя практику на базе Какинской средней школы мы решили провести первичное обследование детей с целью выяснения причин, вызывающих трудности в усвоении детьми учебного материала. (см. Приложение №1). В исследовании принимало участие 11 человек, учащиеся с 1 по 4 классы. Из них 10 учеников из благополучных семей и 1 из неблагополучной семьи. 10 учащихся из полных семей и 1 ученик из неполной.

Из результатов исследования мы пришли к выводу, что в основном трудности заключались в том, что у детей недостаточно хорошо развиты познавательные процессы и с ними необходимо провести индивидуальную работу по развитию их.

В связи с этим с каждым ребенком проводились индивидуальные занятия по корректировке тех психических процессов, которые находятся на низком и среднем уровне развития, кроме того задания давались на дом. У каждого ребенка была заведена индивидуальная тетрадь, в которой предлагалось выполнить задания на развитие тех психических процессов, которые у него недостаточно развиты. Индивидуальная работа проводилась на протяжении трех недель (2 раза в неделю). Все занятия проводились с согласия родителей.

Прежде чем приступить к индивидуальной работе с детьми было проведено индивидуальное педагогическое консультирование с каждой семьей. С помощью такого консультирования, родители познакомились с особенностями развития познавательных процессов своего ребенка, у них появилась возможность как можно лучше оценить адекватность требований и помогло родителям занять более правильную воспитательную позицию в с Своевременное педагогическое консультирование ребенка и его родителей позволяло подобрать адекватное условие и методы обучения ребенка, снизить трудности воспитания, а также улучшить внутрисемейные отношения.

По истечении трех недель индивидуальной работы с детьми провели вторичное обследование.

При сравнении результатов первичного и вторичного обследования и проверке индивидуальных тетрадей, пришли к выводу, что с заданием не справлялись те дети, у которых не было контроля со стороны родителей.

Многое также зависит от типа семьи, в которой ребенок воспитывается.

Таким образом можем сделать вывод: помощь школы как профессионально подготовленного субъекта воспитания предполагает знание закономерностей жизнедеятельности семьи и связaнныx с ними особенностей воспитания детей.

В заключение считаем важным подчеркнуть непреложную истину: в своей воспитательной работе с семьей учитель лишь в том случае достигнет поставленных целей, если его собственное отношение к детям будет для родителей тем образцом, к которому им захочется приблизиться. Любое совместное с детьми и родителями дело учитель должен использовать для того, чтобы показать взрослым, как строить общение с ребенком, учитывая его индивидуальность, соотнося свои требования с его реальными возможностями, опираясь на сильные стороны развития




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 19.05.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров118
Номер материала ДБ-090587
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх