Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Основные подходы к обучению в связи с переходом на ФГОС

Основные подходы к обучению в связи с переходом на ФГОС

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Основные подходы к обучению в основной школе в связи с переходом на ФГОС»

Морару Е.В.,

учитель начальных классов

МБОУ Школа № 22

ГО г. Уфа РБ

Современное развитие человеческой цивилизации ставить перед самим человеком задачу профессиональной компетенции специалиста любого уровня, способного самостоятельно и творчески решать профессиональные задачи, осознавать личностную и общественную значимость своей деятельности, нести ответственность за ее результат. Сейчас это самое важное. Потому что от этого зависит наша будущая жизнь. Какую цель мы с вами поставим в рамках результатов, так мы и будем жить лет так через 10. Сейчас мы обучаем и воспитываем тех, кто через 10-15 лет будет основой российского общества. В настоящий момент практически каждый из нас обладает определенным набором знаний, что собой представляют современные образовательные стандарты.

Но, несмотря на разные формы работы в рамках ФГОС, урок остается уроком. Только в рамках ФГОС основное внимание необходимо уделять развитию продуктивных видов деятельности ребенка, выполнению различных проектных, исследовательских работ. Основными методами преподавания должны стать продуктивный, эвристический, исследовательский. В рамках ФГОС недопустимо использовать иллюстративно-информационный и репродуктивный методы обучения, они просто не сработают на планируемые результаты.

Урок, в соответствии с требованиями ФГОС должен отличаться следующими параметрами:

  • цели урока

  • роль и функции учителя на уроке

  • изменение отношений между учителем и учащимися

  • логика построения процесса обучения

  • использование межпредметных связей

  • внедрение коллективной учебной деятельности

Необходимо подбирать для уроков исследовательские и поисковые учебные задачи, решая которые ученик становится равноправным участником учебного процесса. При таком обучении не снижается руководящая роль педагога, но она "скрыта" от учеников. Его руководство не сводится к предъявлению образца или инструкции, которые нужно запомнить и воспроизвести. Учитель предлагает новые формы взаимодействия: организовывает совместные размышления, поиск, наблюдения, самостоятельную деятельность школьников по построению алгоритмов, моделированию учебных ситуаций и т.п. Такое обучение вводит ребенка в ситуацию познания научных законов существования данной области знаний.



Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров7
Номер материала ДБ-325836
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх