Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Основные постулаты военных трактатов Востока

Основные постулаты военных трактатов Востока

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Макиенко Н. В.

Основные постулаты военных трактатов Востока.

«Искусство войны» и кодекс чести Самураев Бусидо, хорошо освещают воинское искусство Китая и Японии. Автором Искусства воины является Сунь Цзы живший 6-5 вв. до н. э, древнекитайский полководец и военный теоретик. Трактат носит имя своего автора, уроженца царства Ци, командовавшего армиями царства У в конце VI века до н.э.[1]

Трактат Сунь Цзы представляет собой военное руководство, излагая основы ведения войны, автор делает попытку раскрыть ее стратегическое содержание. Он очень полно отражает сущность всего военного искусства, и не только военного. Дело в том, что в своих построениях Сунь-Цзы опирается на философские принципы, проецирование которых в реальность рождает все возможное многообразие тактических и стратегических решений, что и демонстрируется в трактате. В основе ведения войны, по его словам, лежат пять моментов: путь, небо, земля, полководец, закон. «Путь — это когда достигают того, что мысли народа одинаковы с мыслями правителя, когда народ готов вместе с ним умереть, готов вместе с ним жить, когда он не знает ни страха, ни сомнений. Небо — это свет и мрак, холод и жара, это порядок времени. Земля — это далекое и близкое, неровное и ровное, широкое и узкое, смерть и жизнь. Полководец — это ум, беспристрастность, гуманность, мужество, строгость; закон — это воинский строй, командование и снабжение». [2] Если рассматривать по содержанию эти пять моментов, то можно определить, что «путь» – это моральное единство правителя и народа, «небо» - это распределение времени, «земля» - военно-географические элементы, «полководец» - качества которыми должен владеть командующий, «закон» - подготовка войск и их снабжение.

Рассмотрев главные аспекты трактата, нужно обратить внимание на Бусидо и выделить главные особенности кодекса. Для того чтобы непосредственно перейти к рассмотрению кодекса чести Самураев нужно разобрать само значение слова Бусидо, которое состоит из трех иероглифов.

hello_html_m361bb727.gif

Иероглиф «бу» означает- останавливать.

hello_html_5ef86cf5.gif

Второй иероглиф «си» означает благородный человек. Таким образом «буси» - это человек способный сохранять мир как с помощью искусства, так и военными средствами.

hello_html_e9462f3.gif

Третий иероглиф «до» - означает Путь. [3] Следовательно слово Бусидо означает Путь благородного человека или Путь война.

Основы Бусидо возникли практически одновременно с формированием устойчивого класса воинов в IХ–ХI вв. н. э. когда возникают кланы Тайра и Минамото.

В кодексе чести большое внимание уделяется духовному воспитанию самураев. Его нельзя назвать учением в прямом смысле, это, скорее, одна из форм выражения феодальной идеологии, её основные положения и принципы, развивавшиеся из поколения в поколение в течении длительного времени. Бусидо это особая мораль, выработанная сословием воинов, входивших в господствующий класс Японии, которая представляла собой систему взглядов, норм и оценок, касавшихся поведения самураев, а так же способов воспитания самурайской молодёжи, создания и укрепления определённых нравственных качеств.

В Бусидо существует главные два вида правил, первое правило согласно которым самурай формирует свои взгляды на жизнь, а также отношение к господину, второй вид правил о боевых искусствах. Рассмотрим по подробней каждое из правил. В первом правиле говорится, что, воин должен был четко сознавать свой моральны долг, в частности свои личные обязанности по отношению к господину, должен был сам оценивать свои действия и поступки, морально осуждать себя в случае неправильных действии, нарушения своих обязанностей и долга. Самое главное самурай никогда не должен пренебрегать боевым духом. Если же он не обладает боевым духом, то подобен крестьянину или торговцу в обличии война, даже если у него на поясе - меч.

Такие качества как правильное и неправильное самурай должен полностью осознавать и понимать. Они по сути не что иное, как добро и зло, поступать правильно и делать добро считается утомительным, а поступать неправильно и делать зло – легким и приятным, поэтому естественно, что многие склоняются к неправильному и злому и не любят правильное и доброе. Но быть не постоянным и не различать правильное и неправильное противоречит разуму, поэтому тот, кто различает их но поступает неправильно, является не самураем, а грубым и неотесанным существом. Причина тому – неумение управлять собой[4]. Из этого можно сделать вывод, что самурай должен полностью владеть собой и осознавать не только свои поступки но и поступки других следуя правильному пути.

Главным смыслом самурая было служение господину, проявляя воинскую доблесть в том чтобы принять смерть за него[5]. В случае его смерти воин мог исполнить обряд харакири (сэппуку).

Из кодекса можно выделить три первостепенные качества которыми должен обладать самурай – это верность, правильное поведение и храбрость. На протяжение всей своей жизни воин должен не только помнить о них но и развивать.

Наряду с указанными выше основными принципами самурайская этика включала в себя ряд второстепенных, неразрывно связанных с главными и определявших поступки и поведение самураев.

Чувство чести, сознание собственного достоинства воспитывалось у детей самураев с детства. Честь и слава ценились дороже жизни, поэтому, когда на карту ставилось одно из этих понятий, самурай, не раздумывая, отдавал за него свою жизнь.

Ложь для самурая была равна трусости.

Что касается трактата Сунь Цзы, то там главную роль играет полководец. Ему дана самая важная и ответственная роль в военных действиях. Автор наделяет главнокомандующего армией такими качествами как осторожность и хитрость. Без осторожности можно совершить поспешные действия которые приведут к поражению, а без хитрости нельзя добиться победы. Война – это путь обмана,[6] что означает, что без изворотливости, ловкости и ложных маневров нельзя добиться поставленной цели.

Что касается хитрости, автор четко и ясно подчеркивает в своем трактате, можно рассмотреть такие приемы как умение скрывать свои действия, прибегая к средствам введения противника в заблуждение. Так же создавать тактические и стратегические уступки противнику чтобы добиться большей выгоды для себя. Если ты и можешь что-нибудь, делай вид, что не можешь, [7] сохранять в секрете свои военные приготовления и показывать мнимую слабость и несобранность армии для того чтобы разгромить противника который клюнет на эту уловку.

Поэтому искусство полководца как раз и заключается в умении действовать, сообразуясь с обстановкой, находить все новые средства и способы борьбы применительно к условиям времени, места и ситуации в целом.

В Бусидо второй вид правил связан с боевыми искусствами и военной идеологии.

Самурай должен всегда помнить – помнить и днем и ночью, с того утра когда он берет в руки полочки, чтобы вкусить трапезу – он должен умереть[8].

Тот кто является самураем, обязательно должен найти себе подходящего учителя и изучать традиционные военные искусства, чтобы знать о них, все что нужно. Представить себе военную школу самураев можно на ярком примере когда возникает Кендо. Школы Кендо появились в начале периода Муромати – примерно в 1390-1600 годах – и, пережив всевозможные перипетии, дожили до нынешних дней.

Понятие Кендо означает - «Путь меча»- в Японии является синонимом благородства.

Традиционные японские фехтовальные залы, называемые «додзе», обычно находились поблизости от монастырей и храмов. Самурай носил два меча, заткнутых за пояс так, что острая сторона клинка была обращена вверх. Длинный меч носили только вне помещения, короткий – всегда и всюду. На тренировках часто применяли деревянные и бамбуковые мечи. Обычными были поединки, на которых пользовались и тренировочными, и настоящими мечами. Так же изучал искусство владения всеми видами оружия – алебардой, палками, мечом, цепью с серпом. Многие школы, использующие самые разные виды оружия, сохранились в своей традиционной форме и по сей день.

Чтобы практиковать Кендо, человек должен преодолевать себя, переносить тяжесть изматывающих тренировок и сохранять хладнокровие перед лицом опасности. Путь меча означает не только фехтовальную подготовку, но также и жизнь согласно кодексу чести. Духом битвы была пронизана вся повседневная жизнь самурая, и возможность близкой смерти не казалась ему чем-то необычным. Настоящим мастером меча мог считаться лишь тот, кто был готов без колебаний шагнуть навстречу собственной гибели.

Именно для достижения такого совершенства люди следовали древним традициям, и даже в наши дни многие японцы посвящают свою жизнь практике Кендо. [9]

Что же касается трактата Сунь Цзы то он уделяет большое внимание тактике и расстановки сил, отмечая значимость географических условий и правил использований местности для свой выгоды.

В трактате можно выделить такие стороны борьбы с неприятелем как:

-формы борьбы- «тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь, берет чужие крепости, не осаждая; сокрушает чужое государство, не держа свое войско долго.»[10]

-тактика- главная забота полководца заключается в формировании войска и его сосредоточении. Затем он должен войти в соприкосновение с противником и занять позицию.

-использование местности - природные условия страны являются лучшими союзниками солдата, но задача полководца заключается в том, чтобы правильно оценить силы противника и тщательно учитывать опасности, которые можно определить по различным признакам на местности.

-способы действия войск – главная роль уделялась военной хитрости и скрытие маневров.

-польза шпионов- «пользование шпионами — самое существенное на войне; это та опора, полагаясь на которую действует армия.» [11]

Таким образом при рассматривая Сунь Цзы «Искусство войны» и Бусидо как источники по воинскому искусству, можно отметить, что «Искусство Войны» относится к древнейшему и наиболее глубокому военному трактату Китая, в то время как Бусидо является морально-этическим учением Самураев. Оба источника объединяет то что они являются философским учением а так же упор в обучений и военной подготовке ставится на самураев и полководцев. В различиях можно выделить то что Бусидо это способ регулирования поведения война основывалось на силе убеждения, общественного мнения, примера, воспитания, традиций и силе нравственного авторитета учителей. В Искусстве Войны главную роль играет умение понять противника и предугадать его действия по средством ставя себя на его место.


Литература:

  1. Джастин Уинтл. история Китая. – М.:АСТ: Астель, 2008.-288с.

  2. Искусство войны. Сунь Цзы.- М.: Астель: АСТ, 2011.-192с. (I, 3)

  3. Кодекс Бусидо. Хагакурэ. Сокрытое в листве.-М.: Изд-во Эксмо, 2004-432с.

  4. Котенко Р. В, Книга Самурая. Бусидо. – Спб.: Евразия. 2000.- 320с.

  5. Кодекс Бусидо. Хагакурэ. Сокрытое в листве.-М.: Изд-во Эксмо, 2004-432с.

  6. Искусство войны. Сунь Цзы.- М.: Астель: АСТ, 2011.-192с. (I,7)

  7. Там же (I, 7)

  8. Котенко Р. В, Книга Самурая. Бусидо. – Спб.: Евразия. 2000.- 320с.

  9. Миямото Мусаси. Книга пяти колец.- Спб.: Азбука. 2010.-256с.

  10. Искусство войны. Сунь Цзы.- М.: Астель: АСТ, 2011.-192с. (III,3)

  11. Там же (XIII,3)

7


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров124
Номер материала ДВ-488710
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх