Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Основные технологии дистанционного изучения английского языка

Основные технологии дистанционного изучения английского языка

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Основные технологии дистанционного изучения английского языка


Использование ИКТ является ключевым для современных форм дистанционного обучения. Фактически, учащийся может дистанционно обучаться, находясь в любом месте, где есть компьютер, подключенный к сети Интернет: дома, в классе, библиотеке и т.д.

Существует немало определений дистанционной формы обучения, которые сводятся в основном к следующему:

 Дистанционное обучение (ДО) представляет собой такую форму организации учебного процесса, при которой происходит  интерактивное взаимодействие удаленных участников образовательного процесса (учащихся и учителя) через открытые каналы доступа (например, Интернет). При дистанционной форме обучения большую роль играет самостоятельная работа учащихся, что выдвигает определенные требования к используемым методическим и учебным материалам.

Дистанционное обучение строится вокруг учебной программы, учебника (печатного или электронного), поурочных методических рекомендаций и инструкций учителя. Как и «традиционный» урок, дистанционный может включать этапы презентации нового языкового материала, отработку речевых умений и языковых навыков, продуктивного использования изучаемых языковых единиц в речи (устной и письменной), контроля сформированности навыков. В рамках дистанционного урока особое место уделяется развитию у учащихся общеучебных умений и навыков, навыков самооценивания и ученической рефлексии, т.к. бóльшая часть учебного материала осваивается учащимися самостоятельно в автономном режиме.

При разработке дистанционных уроков особое внимание должно уделяться написанию инструкций для учащихся, их методической точности и ясности для учащихся. Кроме того, учащимся должны быть явно сообщены цели и задачи урока, а также требования к выполнению заданий и критерии, по которым потом будут оцениваться результаты их работы.

ДО представляет собой достаточно гибкую систему обучения, позволяющую обучаться практически в любое время суток в течение семи дней в неделю при наличии компьютера, подключенного к сети Интернет. Это делает ДО актуальным для современного российского образовательного контекста, поскольку способствует решению некоторых острых проблем. Так, при помощи ДО может быть решена проблема нехватки учителей иностранных языков, особенно в удаленных районах, в сельской местности. Трудно переоценить роль ДО при обучении детей-инвалидов и детей со специальными образовательными потребностями, детей, пропускающих уроки по болезни, проходящих обучение в экстернате и т.д. ДО может также использоваться при организации спецкурсов по различным предметам, курсов по подготовке к ЕГЭ.

Как правило, курсы проходят в одном из таких форматов (при помощи skype-конференций):

Индивидуальное обучение. Занятия проводятся в режиме «ученик-преподаватель». Все внимание педагога сконцентрировано на одном человеке обучающемся. Это позволяет оперативно корректировать программу обучения, подстраиваться под индивидуальные особенности ученика, выбирать оптимальные режимы и инструменты реализации программы;

Парные уроки. Оба ученика получают достаточно внимания преподавателя. В парах разыгрываются ролевые сценки и диалоги, благодаря чему быстрее развивается устная речь;

Групповые занятия. Такая форма обучения значительно привычнее нам, ведь с детства мы привыкли получать образование в коллективах. Кроме того, не каждый уютно чувствует себя на индивидуальных или парных занятиях. Самый главный плюс – доступная цена такого обучения;

Корпоративное обучение. Учебная группа формируется на основании результатов предварительно проведенного тестирования. В рамках курса обучающиеся знакомятся с правилами проведения бизнес-интервью, а также с международными стандартами знания английского языка.

Мини-группы. Обучение в мини-группах представляет собой нечто среднее между групповой и индивидуальной формами обучения. Данный режим изучения английского языка предполагает коррекцию образовательной программы под узкие предпочтения каждого из обучающихся, а также гибкий график обучения, удобный для всех участников курса.

Особенности дистанционного обучения:

Не требуется следовать определенному расписанию – занимаемся в свободные от забот отрезки времени.

Дистанционное обучение не пускает «на самотек» ваш процесс обучения – работу каждого студента контролирует тьютор (преподаватель).

У вас «свободное» расписание занятий, но это не значит, что отсутствует план обучения. Вы последовательно осваиваете материал, выполняете практические задания.

Вы получаете доступ к множеству учебных материалов, которые языковая школа предоставляет в электронном виде.

По окончанию курса вы получаете сертификат или диплом.

Современный дистанционный формат обучения предполагает не просто пересылку Вам учебных пособий и заданий, это обучение с обязательными элементами интерактива. Т.е вы обязательно контактируете с преподавателем не только в формате переписки, но и посредством видеосвязи (например, через Skype).

Чтобы онлайн обучение было эффективным, чтобы вы добились поставленных целей – от вас требуется достаточный уровень самоорганизации, усидчивости и силы воли, а также высокая мотивация.



Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров101
Номер материала ДВ-423621
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх