Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Основные технологии дистанционного изучения английского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Основные технологии дистанционного изучения английского языка

библиотека
материалов

Основные технологии дистанционного изучения английского языка


Использование ИКТ является ключевым для современных форм дистанционного обучения. Фактически, учащийся может дистанционно обучаться, находясь в любом месте, где есть компьютер, подключенный к сети Интернет: дома, в классе, библиотеке и т.д.

Существует немало определений дистанционной формы обучения, которые сводятся в основном к следующему:

 Дистанционное обучение (ДО) представляет собой такую форму организации учебного процесса, при которой происходит  интерактивное взаимодействие удаленных участников образовательного процесса (учащихся и учителя) через открытые каналы доступа (например, Интернет). При дистанционной форме обучения большую роль играет самостоятельная работа учащихся, что выдвигает определенные требования к используемым методическим и учебным материалам.

Дистанционное обучение строится вокруг учебной программы, учебника (печатного или электронного), поурочных методических рекомендаций и инструкций учителя. Как и «традиционный» урок, дистанционный может включать этапы презентации нового языкового материала, отработку речевых умений и языковых навыков, продуктивного использования изучаемых языковых единиц в речи (устной и письменной), контроля сформированности навыков. В рамках дистанционного урока особое место уделяется развитию у учащихся общеучебных умений и навыков, навыков самооценивания и ученической рефлексии, т.к. бóльшая часть учебного материала осваивается учащимися самостоятельно в автономном режиме.

При разработке дистанционных уроков особое внимание должно уделяться написанию инструкций для учащихся, их методической точности и ясности для учащихся. Кроме того, учащимся должны быть явно сообщены цели и задачи урока, а также требования к выполнению заданий и критерии, по которым потом будут оцениваться результаты их работы.

ДО представляет собой достаточно гибкую систему обучения, позволяющую обучаться практически в любое время суток в течение семи дней в неделю при наличии компьютера, подключенного к сети Интернет. Это делает ДО актуальным для современного российского образовательного контекста, поскольку способствует решению некоторых острых проблем. Так, при помощи ДО может быть решена проблема нехватки учителей иностранных языков, особенно в удаленных районах, в сельской местности. Трудно переоценить роль ДО при обучении детей-инвалидов и детей со специальными образовательными потребностями, детей, пропускающих уроки по болезни, проходящих обучение в экстернате и т.д. ДО может также использоваться при организации спецкурсов по различным предметам, курсов по подготовке к ЕГЭ.

Как правило, курсы проходят в одном из таких форматов (при помощи skype-конференций):

Индивидуальное обучение. Занятия проводятся в режиме «ученик-преподаватель». Все внимание педагога сконцентрировано на одном человеке обучающемся. Это позволяет оперативно корректировать программу обучения, подстраиваться под индивидуальные особенности ученика, выбирать оптимальные режимы и инструменты реализации программы;

Парные уроки. Оба ученика получают достаточно внимания преподавателя. В парах разыгрываются ролевые сценки и диалоги, благодаря чему быстрее развивается устная речь;

Групповые занятия. Такая форма обучения значительно привычнее нам, ведь с детства мы привыкли получать образование в коллективах. Кроме того, не каждый уютно чувствует себя на индивидуальных или парных занятиях. Самый главный плюс – доступная цена такого обучения;

Корпоративное обучение. Учебная группа формируется на основании результатов предварительно проведенного тестирования. В рамках курса обучающиеся знакомятся с правилами проведения бизнес-интервью, а также с международными стандартами знания английского языка.

Мини-группы. Обучение в мини-группах представляет собой нечто среднее между групповой и индивидуальной формами обучения. Данный режим изучения английского языка предполагает коррекцию образовательной программы под узкие предпочтения каждого из обучающихся, а также гибкий график обучения, удобный для всех участников курса.

Особенности дистанционного обучения:

Не требуется следовать определенному расписанию – занимаемся в свободные от забот отрезки времени.

Дистанционное обучение не пускает «на самотек» ваш процесс обучения – работу каждого студента контролирует тьютор (преподаватель).

У вас «свободное» расписание занятий, но это не значит, что отсутствует план обучения. Вы последовательно осваиваете материал, выполняете практические задания.

Вы получаете доступ к множеству учебных материалов, которые языковая школа предоставляет в электронном виде.

По окончанию курса вы получаете сертификат или диплом.

Современный дистанционный формат обучения предполагает не просто пересылку Вам учебных пособий и заданий, это обучение с обязательными элементами интерактива. Т.е вы обязательно контактируете с преподавателем не только в формате переписки, но и посредством видеосвязи (например, через Skype).

Чтобы онлайн обучение было эффективным, чтобы вы добились поставленных целей – от вас требуется достаточный уровень самоорганизации, усидчивости и силы воли, а также высокая мотивация.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров143
Номер материала ДВ-423621
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх