Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Основные трудности использования проектной деятельности в начальной школе.

Основные трудности использования проектной деятельности в начальной школе.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов




hello_html_m14d7b1a8.gifhello_html_md3bb348.gifhello_html_m75dcbf6a.gif

Научно-практическая статья

Маркиной Оксаны Николаевны,



«Основные трудности использования проектной деятельности

в начальной школе».


Вопросы организации проектной деятельности в начальной школе сегодня становятся еще более актуальными в связи с переходом на новый ФГОС.

Этот метод не является принципиально новым в мировой педагогической практике, однако в полной мере отвечает современным принципам российского образования: компетентностному, личностно-ориентированному подходам к обучению и воспитанию, субъектности школьника в процессе приобретения знаний.

В настоящее время практическим опытом многих педагогов, психолого-педагогическими исследованиями И.И. Джужук, М.В. Дубовой, И.А. Колесниковой, Н.В. Матяш, И.М. Павловой, Н.Ю. Пахомовой, Н.В. Серегиной убедительно доказана возможность применения проектного метода в работе с младшими школьниками, его универсальность и совместимость с различными системами обучения. В публикациях А.И. Бондаренко, Е.Н. Землянской, П.А. Маслова, В.Д. Симоненко, О.В. Федоскиной и других отражен богатый развивающий потенциал проектной деятельности для учащихся начальной школы, ее позитивное влияние на мотивационную, когнитивную, коммуникативную и эмоциональную сферы младшего школьника.

Однако, несмотря на свою растущую популярность и неоспоримые достоинства, проектный метод еще не нашел своего должного распространения в начальном звене школьного обучения. На наш взгляд это связано с неготовностью внедрения метода проектов с одной стороны педагогами, с другой – учениками.

Преподаватели, использующие метод проектов, могут столкнуться с трудностями на всех этапах его реализации.

В ходе проектирования должна решаться личностно-значимая для школьников проблема, которая формулируется обучающимися. На практике часто учителя сами называют ее. Однако следует учесть, что детям в начальной школе трудно определить проблему самостоятельно, исходя из учебной темы. Для этого целесообразно подвести их к формулированию проблемы наводящими вопросами.

Следующей трудностью является организация этапа целеполагания. Чаще всего цели бывают сформулированы нечетко. Для формирования у учащихся данных умений можно использовать прием «Дерево целей».

На третьем этапе проектной деятельности – выдвижения гипотез – не всегда удачно идет выдвижение как можно большего количества идей. Автор книги «Латеральное мышление» Эдвард де Боно предупреждает, что нельзя критиковать ответы на данном этапе /2/. Ведь критикуя, мы рискуем потерять в лице учеников генераторов идей. Гипотезы должны анализироваться и подвергаться выбору только после «мозговой атаки», а не во время ее проведения.

Четвертый этап – планирование проекта – сопряжен с двумя трудностями.

Первая из них заключается в неумении учениками составлять план деятельности. Для того чтобы формировать элементарные навыки составления плана, можно использовать обычные уроки. На занятиях по русскому языку и литературному чтению - предложить написать план пересказа текста, план сочинения. На занятиях по математике - дать задание, написать план решения задачи. Вторая трудность, с которой может столкнуться учитель – это неумение детей работать в сотрудничестве. Для этого существуют различные психологические игры и упражнения, например, «Трио», «Сиамские близнецы» и др. /5/

На следующем этапе проектной деятельности – выполнение проекта - преподаватели очень часто сталкиваются с отсутствием или недостаточным уровнем информационных умений у обучающихся. Ведь они должны уметь не только находить необходимый материал из нескольких источников, но и уметь анализировать его и делать выбор. Учителю необходимо отрабатывать данное умение на занятиях. Кроме того, на данном этапе многими педагогами используются памятки, например, «Правила для учащихся по поиску информации в библиотеке», «Работа с литературными источниками» и др.

На этапе презентации, когда обучающиеся предъявляют продукты своей деятельности, учитель должен воздерживаться от оценки. Здесь он является только наблюдателем. Многие педагоги забывают об этом и завершают проект презентацией. Однако для формирования умения самостоятельной работы важно научить школьника рефлексии. Для оценки процесса и результата проектной деятельности учащимся могут помочь вопросы /1/:

Что мы сделали? Как мы это сделали? Зачем мы это сделали? Какие умения нужны были для этого? Какие роли мы на себя принимали в работе над проектом? Какой опыт приобрели каждый в отдельности и в группе?

Мы считаем, что проектная деятельность в начальном звене может быть эффективна только при наличии у младших школьников готовности к выполнению этой деятельности, под которой понимаем сформированность у учащихся ряда коммуникативных умений, к которым относится: умение спрашивать, умение управлять голосом, умение выражать свою точку зрения, умение договариваться. Определенная «интеллектуальная зрелость», которая включает: развитие аналитико-синтетических действий, сформированность алгоритма сравнительного анализа, умение вычленять существенный признак, возможность выделять общий способ действий, перенос общего способа действий на другие учебные задачи, а также опыт развернутой, содержательной, дифференцированной самооценочной и оценочной деятельности.

Формирование выделенных показателей готовности учащихся начальной школы к проектной деятельности является необходимым условием для должной организации проектной деятельности в начальной школе.

Таким образом, можно предположить, что метод проектов – один из самых востребованных в условиях нового ФГОС. Однако данный вопрос требует решения определенного круга проблем, возникающих в педагогической практике, которые преодолимы, если организуемая преподавателем проектная деятельность органично встроена в учебно-воспитательный процесс, а не является эпизодическим явлением.


Литература:

  1. Белогрудова В.П. Об исследовательской деятельности учащихся в условиях проектного метода. // Иностранный язык в школе. – 2005.-№8.

  2. Боно Э. Латеральное мышление.- Минск: ООО «Попурри», 2005.

  3. Григорьева Д.В. Степанов П.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор.- М.: Просвещение, 2011.

  4. Примерные программы по учебным предметам. Начальная школа. В 2 ч. – М.: Просвещение, 2011. – (Стандарты второго поколения).

  5. Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения: Практическое пособие: пер. с нем.: В 4-х томах. Т. 1. – М.: Генезис, 2000.

3



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Вопросы организации проектной деятельности в начальной школе сегодня становятся еще более актуальными в связи с переходом на новый ФГОС. Этот метод не является принципиально новым в мировой педагогической практике, однако в полной мере отвечает современным принципам российского образования. В статье, на основании собственного опыта, мы раскрываем трудности, с которыми могут столкнуться преподаватели, использующие метод проектов на разных этапах его реализации. Рассматриваются также условия, при которых проектная деятельность в начальном звене может быть эффективна.

Общая информация

Номер материала: 309905

Похожие материалы