Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Основные вопросы преподавания иностранного языка по ФГОС ООО

Основные вопросы преподавания иностранного языка по ФГОС ООО


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

  1. Назовите приоритетные стратегии повышения эффективности воспитательного процесса в рамках изучения предмета «Иностранный язык» в основной школе?
    1. Постановка четких целей и задач перед учащимися, их осознание и выполнение на каждом уроке .
    2. Индивидуальный, дифференцированный подход к каждому учащимся с учетом:
    -уровня его подготовки  ;
    -психологических особенностей  ;
    -интереса к обучению ;
    -особенностей памяти, внимания  ;
    -способностей получения информации и ее переработки  ;
    -состояния здоровья .
    3. Использования различных упражнений и методических  приемов.
    4. Профессиональная направленность в обучении иностранному языку.
    5. Практическое применение иностранного языка.
    6.Оценка, самооценка.
    7. Нетрадиционные формы контроля.
    8. Формирование положительного  отношения к учебному процессу и обеспечение психологического климата в группах.
    9. Интегрированные уроки, коммуникативные игры.

  2. Являются ли понятия «обучение» и «образование» тождественными и почему?

Нет, не являются. Потому что обучение – это процесс взаимодействия педагогов и учащихся, в результате которого осуществляется передача накопленного опыта а образование – это система социальных институтов осуществляющая педагогический процесс, процесс развития личности, становление личности в педагогически организованных условиях

  1. Какие методы воспитания, на ваш взгляд, наиболее целесообразно использовать в  процессе учебной и внеурочной деятельности учащихся по предмету «Иностранный язык» и почему?

Позвольте мне начать с представления опыта работы в урочной деятельности. Наиболее эффективными считаю такие приемы, как: 1. МОЗГОВОЙ ШТУРМ С моей точки зрения, этот прием позволяет заставить учащихся размышлять. Путем такой мозговой атаки, они называют все что знают и думают по озвученной теме или проблеме. Все идеи принимаются независимо от того, правильны они или нет 2. КОРЗИНА ИДЕЙ
Ученики разбиваются на группы, включая как сильно, так и слабо мотивированных учеников. Каждая группа получает для разработки тему или материал. Затем идет обмен информацией группе, где каждый является экспертом в своем вопросе. 3. ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Метод проектов нашел широкое применение во многих странах мира, главным образом потому, что он позволяет органично интегрировать знания учащихся из разных областей при решении одной проблемы, дает возможность применять полученные знания на практике, генерируя при этом новые идеи не только в рамках иностранного языка, но и на грани межпредметного взаимодействия.
Во внеурочной деятельности я использую следующие виды работ: 1. ДРАМАТИЗАЦИЯ- ежегодно мы учениками проводим запоминающиеся спектакли, которые несомненно развивают творческие способности учащихся средствами английского языка. В летнем лагере мы с определённой группой детей ставим кукольные спектакли на английском языке и показываем их пришкольному лагерю. 2. ОЛИМПИАДЫ усиливают интерес к предмету. Дети активно участвуют в дистанционных олимпиадах. Если в очных муниципальных олимпиадах достаточно трудно занять призовое место, то в дистанционных олимпиадах и конкурсах это вполне реально. Таким образом заочные олимпиады являются дополнительной мотивацией в изучении английского языка.


  1. Дайте определение понятия «самостоятельная работа».

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА - метод обучения и самообразования, предпосылка дидактической связи различных методов между собой. В процессе самостоятельной работы учащийся выступает как активная творческая личность, как созидатель своей культуры, эрудиции, образования, готовности к будущей деятельности.

  1. В чем заключается специфика автономии учащихся по иностранному языку?

Автономия – это способность действовать и мыслить согласно

критериям, присущим различным областям человеческой

деятельности. Таким образом, педагогу необходимо не просто передавать знания, но учить учеников их добывать, то есть учить их самостоятельно учиться, так как целью обучения иностранному языку признается развитие у учащихся умений учиться самыми эффективными способами, умений управлять, организовывать свое обучение и самостоятельно оценивать результаты своего труда. Автономия приводит к изменению стиля общения и поведения как учащихся, так и учителя. На занятиях создается климат сотрудничества, поддержки и взаимопомощи. Учителем используются различные виды и формы организации

учебного процесса для развития автономии обучаемых. Самостоятельная работа учащихся по приобретению знаний и сведений с использованием иностранного языка и является их автономией.

  1. Объясните роль и функции контроля на современном этапе обучения иностранному языку в школе?

В результате контроля осуществляется:

  1. получение информации о качестве работы преподавателя, об эффективности тех или иных педагогических приёмов;

  2. анализ педагогической деятельности и своевременное исправление методических ошибок;

  3. правильное планирование процесса обучения;

  4. получение сведений о результатах работы каждого обучающегося, которые могут служить основанием для индивидуализации и дифференциации обучения.

К основным функциям контроля относят следующие: обучающую, собственно контролирующую, диагностирующую, управленческую, мотивирующую, оценочную, воспитывающую, развивающую.

  1. Каковы цели, направления и функции системы оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы?

Основными направлениями и целями оценочной деятельности в соответствии с требованиями Стандарта являются оценка образовательных достижений обучающихся (с целью итоговой оценки) и оценка результатов деятельности образовательных учреждений и педагогических кадров (соответственно с целями аккредитации и аттестации). Полученные данные используются для оценки состояния и тенденций развития системы образования разного уровня.

Контрольно-оценочная система выполняет обслуживающую функцию по отношению к содержанию и организации образовательного процесса. Она не имеет самостоятельных целей. Основные направления системы оценки способствуют эффективной организации многоступенчатого и многофункционального контрольно-оценочного процесса для доведения его характеристик до уровня, адекватного современным задачам модернизации образования.

  1. Каковы новые требования к оценке образовательных достижений современных школьников? Чем они обусловлены?

Ориентация образовательного процесса современной школы на личностное развитие, создание условий для самореализации и самопознания учащихся выдвигает новые требования к оценке образовательных достижений современных школьников, связанных с:

-отказом от преимущественной ориентации контрольных проверок на оценку результатов зазубривания, на проверку алгоритмических знаний и переходом к оценке уровня владения компетентностями, к интегральным многомерным оценкам, характеризующим способность учащихся к творческой деятельности;

-ориентацией не на абсолютные, фиксированные оценки, а на относительные показатели детской успешности, на сравнение сегодняшних достижений ребенка с его собственными вчерашними достижениями;

-внесением изменений в систему оценивания: дифференциация оценивания по видам работы, само-и взаимооценивание, максимальная объективация оценивания, открытость критериев для учащихся.

Современный уровень развития образования требует отказа от привычной ориентации на «среднего ученика» и перехода к индивидуализированным методам, формам и средствам контроля, использованию аутентичной оценки, предполагающей выставление значимых для учащихся оценок по результатам выполнения ситуационных заданий и широкую проверку комплексных умений; изменение практики разовых выборочных проверок на отслеживание динамики изменения личностных достижений каждого ученика, на оценку комплекса работ, выполненных за определенный период.

  1. В чем заключается критериально-ориентированный подход к оценке результатов освоения программы? Какое влияние он оказывает на объективность оценки?

При критериально-ориентированном подходе уровень усвоения каждого объекта контроля планируется заранее. Учитель должен быть вооружён такими оценочными критериями, чтобы ребёнок чётко знал, за что и почему ему поставлена та или иная отметка, и у него не оставалось горечи или сомнения в правильности поставленной ему отметки. Чтобы снять такие сомнения, ребёнку нужно объяснить, что, во-первых, такие критерии при выставлении отметки диктуются программой по изучению того или иного предмета, во-вторых, нужно познакомить ребёнка с этими нормами выставления отметок. Таковые критерии должны быть на виду, а нормы выставления отметок с ребёнком должны быть обсуждены. При выполнении этих условий у ребёнка не будет возникать вопросов и снимется чувство неудовлетворённости.

  1. Дайте краткое описание новым способам оценивания.

Рейтинговая система контроля знаний

Рейтинговая система контроля знаний - это совокупность диагностирующих мероприятий, нацеленных на получение суммарной оценки степени обученности учащегося, выраженной в баллах, которая при этом будет учитывать участие учащегося, его активность и творческую самостоятельность в период всего процесса обучения.

Самооценка

Самоконтролем называют особые действия, предметом которых являются собственные состояния и свойства человека как субъекта деятельности и общения.


Портфолио

В «портфолио документов» ученик представляет сертификаты, официально признанные на международном, федеральном, региональном, муниципальном уровне конкурсов, соревнований, олимпиад, документы об участии в грантах, об окончании музыкальных и художественных школ, сертификаты о прохождении тестирования.

«Портфолио работ»-это комплект различных исследовательских, проектных и других работ выпускника.

  1. Требования к разработке рабочих программ с учетом ФГОС.

Основная образовательная программа общего образования должна содержать следующие разделы:

1) пояснительная записка;

2)планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы;

3) базисный учебный план;

4) программа формирования универсальных учебных действий у обучающихся;

5) примерные программы отдельных учебных предметов;

6) примерная программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся;

7) примерная программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни;

8) примерная программа коррекционной работы;

9) система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы

  1. Система контроля в системе непрерывного языкового образования.

Система контроля непрерывного языкового образования предполагает:

выделение уровней владения родным и иностранным языками на всех этапах обучения языкам в школе;

конкретизацию коммуникативных навыков и умений, отвечающих выделенным уровням в контексте реальных потребностей и возможностей общения на родном и иностранном языке учащихся данного возраста (включая собственно коммуникативные, учебно-коммуникативные, информационно-коммуникативные, чисто академические, социальные и т.д.);

выделение заданий и тех видов деятельности, где данные навыки могут быть наиболее эффективно использованы и продемонстрированы;

определение общих подходов к отбору содержания и организации контроля комплексных коммуникативных явлений в устной и письменной речи на родном и иностранном языке, в процессе изучения и контроля усвоения материала различных гуманитарных дисциплин;

использование адекватных форм и технологий текущего и итогового контроля с учетом психофизиологических и интеллектуальных особенностей учащихся начальной, средней и старшей школы, направленных на контроль различных составляющих коммуникативной компетенции (языковой, речевой, социокультурной);

разработку единых параметров оценивания коммуникативных умений и навыков на родном и иностранном языках с учетом специфики этапа обучения, уровня коммуникативных умений и навыков, характера задания;

разработку эффективных шкал оценивания продуктивных умений в устной и письменной речи, единых для родного и иностранного языка;

постепенный переход от одноуровневых (в начальной школе) к многоуровневым (в средней и старшей школе) заданиями в рамках контроля коммуникативных умений на родном и иностранном языках;

внедрение современных технологий самоконтроля и самооценки;

продумывание системы использования творческих форм контроля «открытого типа» нарду со стандартизированными контрольно-тестовыми заданиями;

применение комплексного междисциплинарного контроля, в том числе и с использованием творческих заданий проектного характера (индивидуальных и коллективных);

самоконтроль и взаимоконтроль; рефлексию собственной учебной деятельности и совместное решение проблемных задач.



  1. Индивидуальные траектории обучения иностранному языку на основе современных информационных и коммуникационных технологий.

Использование современных информационных и коммуникационных технологий значительно увеличивает объем самостоятельной учебной деятельности обучающихся, что совместно с выстраиванием индивидуальной образовательной траектории реально готовит их к активной самостоятельной деятельности в современном быстроменяющемся мире. Для обучающегося создание индивидуальной образовательной траектории в рамках учебного предмета «Иностранный язык» означает следующее:– ознакомление с предполагаемым и ожидаемым результатом обучения;

определение интересующих его аспектов изучаемых тем;

выбор форм и методов обучения, определение содержания обучения, темпа изучения материала и методов контроля;

обсуждение, согласование, корректировка выбранной индивидуальной образовательной траектории с преподавателем;

согласование индивидуального плана с общей образовательной

программой курса.


  1. Дидактические свойства современных информационных и коммуникационных технологий.

Многоязычие и поликультурность информационных Интернет-ресурсов.

Многоуровневость информационных Интернет-ресурсов.

Разнообразие функциональных типов Интернет-ресурсов.

Мультимедийность ресурсов.

Гипертекстовая структура документов.

Возможность создания личной зоны пользователя.

Возможность организации синхронного и асинхронного общения.


Возможность автоматизации процессов информационно-методического обеспечения и организации управления учебной деятельностью обучающихся и ее контроль.



  1. Основные направления информатизация языкового образования.

1. Определение методологической базы отбора содержания обучения, разработки методов и форм обучения иностранному языку и культуре в условиях информатизации языкового образования.

2. Отбор содержания обучения иностранному языку и культуре в условиях информатизации языкового образования.

3. Выбор методов и форм обучения иностранному языку и культуре в условиях информатизации языкового образования.

4. Разработка инновационных методик использования информационно-коммуникационных технологий в обучении иностранному языку и культуре.

5. Разработка учебных материалов нового поколения, интегрирующих различные виды икт в процесс обучения и овладения иностранным языком.

6. Разработка систем компьютерного контроля развития

речевых умений и формирования языковых навыков речи обучающихся

7. Организация системы подготовки и переподготовки

педагогических кадров в области информатизации

языкового образования

8. Разработка мер обеспечения информационной безопасности

обучающихся

  1. Современная методическая наука: пространство исследования.

Процесс изучения иностранного языка очень динамичен, поэтому для учителей английского языка непрерывная исследовательская работа является не только объективной и естественной формой профессиональной успешности, но и очевидным свидетельством высокого профессионального статуса.

  1. Межкультурный подход как онтология современного иноязычного образования.

При межкультурном подходе приоритетное положение приобретает ориентация на обучение в контексте диалога культур, предполагающее создание дидактико-методических условий для сопоставительного гуманистически ориентированного соизучения иноязычной и родной культур при формировании коммуникативных умений межкультурного общения, при чём методической доминантой должна быть ориентация на формирование обучаемых как участников диалога культур. В основе межкультурного подхода лежит идея о необходимости подготовки изучающих ИЯ к эффективному осуществлению межкультурной коммуникации.

  1. Основные научные парадигмы в теории обучения иностранным языкам и модели образовательной деятельности.

Под образовательной парадигмой, применительно к иноязычному образованию, следует понимать характерную для данного сообщества концептуальную модель постановки и решения проблем в сфере иноязычного образования. Новая парадигма в иноязычного образования провозглашает образование в духе мира, диалога культур, для поиска комплексного решения проблем гуманистической личности, уважающей права человека и его основные свободы, осознающей растущую глобальную взаимосвязь между народами и нациями и содействующей взаимопониманию между народами, готовой к участию в решении проблем своего общества, своей страны и мира в целом.



  1. Проблема оценивания учебника иностранного языка.

Учебники, рекомендованные (допущенные) министерством образования и науки РФ к использованию в образовательном процессе  в общеобразовательных учреждениях способствуют решению следующих задач: 

-      сохранение единого образовательного пространства;

-      создание условий для организации и обеспечения образовательного процесса на основе выбора учебников образовательным учреждением;

-         реализация преемственности содержания образования в образовательных учреждениях;

-         обеспечение реализации принципа вариативности  образования;

-         формирование заказа на учебники органами управления образованием и образовательными учреждениями

  1. Языковая политика в Европе и России: проблемы и перспективы.

Европейская языковая политика нацелена на создание внутри ЕС многонационального, многоязычного общества, характеризующегося, с одной стороны сохранением культуры каждого государства-члена ЕС, с другой – благоприятствованием изучению иностранных языков во всех странах. В РФ идёт процесс глобального распространения английского языка, при этом английский язык теснит другие иностранные языки, которые ещё недавно были ему функционально равнозначны. В связи с этим в РФ должны приниматься меры по укреплению русского языка в мировом пространстве.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров307
Номер материала ДВ-407230
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх