Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Основные задачи на проценты в гиа с решением

Основные задачи на проценты в гиа с решением

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Подготовка к ГИА (ОГЭ и ЕГЭ) по математике: задачи на проценты:

Вспомним, что:

1%  – это  одна сотая часть, записывается  как  0,01

2%  – это  две сотых, записывается  как  0,02

Значит 56% – это  пятьдесят шесть сотых (0,56) и так любой процент.

Например, 10% = 0,1 от какой-либо величины

Задачи на проценты

Например, если выразить в долевом отношении 25% от килограмма конфет, то это будет одна четверть от килограмма. Части (доли) могут быть представлены не только в виде обыкновенной дроби, но и в виде десятичной, например:  0,25;  0,6; 0,05; 0,56.

Что такое дробь  (часть) от числа? Когда мы говорим: «одна четверть от х» — это значит, что дробь ¼ умножаем на величину х.

«2% от 60 минут» означает, что 0,02 надо умножить на 60.

Чтобы найти дробь (или часть) от числа, надо дробь (часть) умножить  на это число.

Задачи на проценты решаются путём составления пропорции. Напомним, что пропорция — это равенство вида:

http://matematikalegko.ru/wp-content/uploads/2012/09/53.gifэто  разная форма записи.

Основное правило пропорции: произведение крайних членов равно произведению средних, то есть  a∙d = b∙c

Если какая-либо величина в пропорции неизвестна, ее можно найти именно по этому правилу. Например, из пропорции:

http://matematikalegko.ru/wp-content/uploads/2012/09/73.gif

Для кого-то будет удобным следующее правило. Его ещё называют «правило креста». Чтобы обойтись без лишних записей и вы не задумывались в дальнейшем, как правильно посчитать и не ошибиться, запомните  –  где бы в пропорции не стоял х, его мы находим следующим образом:

записываем х, ставим знак равенства, далее дробь, в числитель записываем произведение известных членов стоящих по диагонали, в знаменатель то значение, которое стоит по диагонали от х.

Название этого правила исходит от пересечения диагоналей, они образуют крест:

http://matematikalegko.ru/wp-content/uploads/2012/09/81.gif

Кроме того, можно обойтись без этого правила, и решать пропорцию как простое линейное уравнение (имеем право умножать или делить обе части уравнения на одно и то же число):

http://matematikalegko.ru/wp-content/uploads/2012/09/92.gif

Как видим результат тот же. Или  такую пропорцию:

http://matematikalegko.ru/wp-content/uploads/2012/09/1014.gif

Для решения используйте тот способ, который вам удобен. Чтобы составить пропорцию при решении задач на проценты, необходимо установить некоторое соответствие между процентами и количеством чего-либо (рубли, детали, шубы, изделия и т.п.). По рассмотренным примерам вы это поймёте, что это значит.

ЗАПОМНИМ ВАЖНОЕ ПРАВИЛО:

за 100%  принимается та величина , с которой мы сравниваем.

Примеры задач на проценты.

Задача 1. Вода составляет 76% картофеля. Сколько килограммов воды в 35 кг картофеля?

Решение. Вода составляет 76% от 35 кг. По правилу нахождения процентов от данного числа (чтобы найти проценты от данного числа нужно обратить проценты в десятичную или обыкновенную дробь, а затем умножить данное число на эту дробь) получаем  0,76∙35=26,6 кг.

Ответ: в 35 кг картофеля содержится 26,6 кг воды.

Задача 2.

В классе 28 учеников. 75% из них занимаются спортом. Сколько учеников в классе занимаются спортом?

Решение. Так как 75%=0,75, то умножая число 28 на дробь 0,75 получаем: 0,75·28=21.

Получается, что 21 человек посещает спортивные кружки.

Ответ: 21 ученик в классе занимается спортом.

Задача 3. В классе 20 человек. Контрольную работу по математике 25% учащихся написали на «5», 35 % написали на «4», 10% всех учащихся получили «2». Сколько пятерок, четверок, троек и двоек получил класс?

Решение. Количество пятерок составляет 25% от 20. По правилу нахождения процентов от данного числа это 0,25∙20=5 учащихся. Четверки получили 35% от 20. Это 0,35∙20=7 учащихся. Двоек 10%. Это  1/10 часть от 20 учащихся, т.е. 2 человека. Остальные учащиеся получили оценку «3». Их 20-5-7-2=6 человек.

Ответ: оценку «5» получило 5 учащихся; оценку «4» получили 7 учащихся; оценку «3» получило 6 учащихся и оценку «2» получили 2 ученика.

Задача 4. В школьной библиотеке 5780 учебников, что составляет 85% всех книг, имеющихся в библиотеке. Сколько всего книг в школьной библиотеке?

Решение. Потребуется найти число по его процентам. Применяем правило нахождения числа по его процентам (чтобы найти число по его процентам нужно обратить проценты в десятичную дробь, а затем разделить данное число на эту дробь). 1) 85%=0,85; 2) 5780:0,85=578000:85=6800 книг.

Ответ: всего в библиотеке 6800 книг.

Задача 5. Токарю нужно было сделать 120 деталей, но он перевыполнил план на 10%. Сколько деталей изготовил токарь?

Решение. 10% от 120 деталей – это одна десятая часть от 120, т.е. это 12 деталей. Токарь изготовил 120+12=132 детали.

Ответ: 132 детали изготовил токарь.

Задача 6. Фирма платит рекламным агентам 5% от стоимости заказа. На какую сумму нужно выполнить заказ, чтобы заработать 2000 рублей?

Решение. 2000 рублей – это 5% от заказа. Число (все его 100%) по его процентам мы найдем по правилу нахождения числа по его процентам. Обращаем 5% в десятичную дробь и делим 2000 на эту дробь. 1) 5%=0,05; 2) 2000:0,05=200000:5=40000.

Ответ: заказ должен быть на сумму 40000 рублей.

Задача 7. После уценки на 10% цена холодильника стала 11430 рублей. Какова была цена холодильника  до уценки?

Решение. Имеем: 11430 рублей – это 90% от начальной цены холодильника. Находим число по его процентам. 1) 90%=0,9; 2) 11430:0,9=114300:9=12700 рублей.

Ответ: до уценки холодильник стоил 12700 рублей.

Задача 8. Сколько процентов число 36 составляет от 48?

Решение. По соответствующему правилу: чтобы найти, сколько процентов составляет первое число от второго нужно первое число разделить на второе и результат умножить на 100% —  записываем:

http://www.mathematics-repetition.com/wp-content/uploads/2014/03/2014-03-29_101942.jpg

Ответ: 75% составляет число 36 от числа 48.

Задача 9. За 1 час станок-автомат изготовлял 240 деталей. После реконструкции этого станка он стал изготовлять в час 288 таких же деталей. На сколько процентов повысилась производительность станка?

Решение. Производительность станка повысилась на 288-240=48 деталей в час. Нужно узнать, сколько процентов от 240 деталей составляют 48 деталей. Для того чтобы узнать, сколько процентов число 48 составляет от числа 240 нужно число 48 разделить на 240 и результат умножить на 100%.

http://www.mathematics-repetition.com/wp-content/uploads/2014/03/2014-03-29_102409.jpg

Ответ: производительность станка повысилась на 20%.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров505
Номер материала ДВ-021807
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх