Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык СтатьиОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ ПО ВОСПИТАНИЮ ИНТЕРЕСА К ИЗУЧЕНИЮ ПУНКТУАЦИИ

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ ПО ВОСПИТАНИЮ ИНТЕРЕСА К ИЗУЧЕНИЮ ПУНКТУАЦИИ

hello_html_77491ade.jpgБеседина Валентина Александровна,

учитель русского языка и литературы

высшей квалификационной категории

МБОУ СШ № 9




ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ ПО ВОСПИТАНИЮ ИНТЕРЕСА К ИЗУЧЕНИЮ ПУНКТУАЦИИ

Нет ни одного предмета, в котором бы так

тесно и гармонично совокуплялось преподавание

с воспитанием, как в обучении отечественному языку.

Ф. И. Буслаев

Педагогов всегда занимали вопросы воспитания интереса к предмету, актуальны они и сегодня. К.Д.Ушинский писал: «…Ученье, лишенное всякого интереса, убивает в ученике охоту к учению, без которой он далеко не уйдет».

Правила пунктуации, как и правила синтаксиса, с которым непосредственно связана пунктуация, отличаются высокой степенью абстракции, следовательно, применение этих правил требует развитого логического мышления. Недостаточное развитие логического мышления является одной из причин появления пунктуационных ошибок. Развивать же мышление школьников следует с воспитания желания мыслить. Для осуществления этой цели нужно пробудить интерес к пунктуации.

Каким же образом достичь этого? Вопрос этот сложный и требует кропотливой работы. Остановлюсь на некоторых приемах, которые с успехом могут быть использованы в целях пробуждения у учащихся интереса к пунктуации.

Считаю важным ознакомление учащихся с некоторыми сведениями из истории русской пунктуации. Предлагаю им тексты древнерусских памятников, объясняю, что отсутствие знаков препинания и интервалов между словами создавало большие трудности для читающих. Провожу эксперимент: отрывок из любого знакомого школьникам произведения записывается без пробелов и знаков препинания – знакомый текст становится незнакомым и непонятным.

После того как обучающиеся убедились в том, как парадоксально выглядят тексты без знаков препинания, следует доказать, что неверная постановка знаков препинания может в корне менять и смысл написанного.

Разбираемые примеры воздействуют на воображение подростков, вызывая чувство удивления, а порой и смех. Демонстрирую примеры предложений, в которых пунктуационная ошибка убивает смысл. Например: После шторма я увидел море, на берегу которого было много морских водорослей, и Ботанический сад.

- Какой смысл будет иметь предложение, если не поставить второй запятой?

Ученики приходят к выводу, что при отсутствии запятой, закрывающей придаточное предложение, становится абсурдным смысл данной фразы: «После шторма я увидел море, на берегу которого было много морских водорослей и Ботанический сад». Несомненно, ярким примером смысловой значимости пунктуации является известное предложение «Казнить нельзя помиловать».

Одним из способов воспитания интереса к изучению пунктуации является целенаправленный подбор предложений, занимательных текстов, насыщенных изучаемыми пунктограммами. Так, в 7 классе при изучении темы «Деепричастный оборот» я предлагаю ученикам текст необычного стихотворения «Лодорский водопад» Р. Саути, в котором автор использует более полутораста деепричастий, выделяющихся на письме запятыми:

Взметаясь и пенясь, ликуя, гремя,

Дрожа, разливаясь, смеясь и болтая,

Катясь, извиваясь, стремясь, вырастая,

Вперед и вперед убегая в свободолюбивом задоре, -

Так падают бурные воды в сверкающем, быстром Лодоре.

А в 9 классе при изучении знаков препинания в сложноподчиненном предложении с придаточными определительными при однородном подчинении я обращаюсь к тексту занимательного стихотворения С.Я. Маршака «Дом, который построил Джек», в котором несколько придаточных предложений с союзным словом «который»:

Вот два петуха,

Которые будят того пастуха,

Который бранится с коровницей строгою,

Которая доит корову безрогую,

Лягнувшую старого пса без хвоста,

Который за шиворот треплет кота,

Который пугает и ловит синицу,

Которая часто ворует пшеницу,

Которая в темном чулане хранится

В доме, который построил Джек.

При изучении той или иной пунктограммы следует предлагать вниманию обучающихся примеры, помогающие постичь смысловую роль знаков препинания, их влияние на восприятие текста. Проиллюстрирую сказанное на конкретных примерах применительно к различным синтаксическим конструкциям.

I. Обобщающие слова при однородных членах.

В предложениях с обобщающими словами уберем двоеточие.

  1. Все имущество: дома, походное снаряжение, продовольствие – было продано. – «Все имущество дома, походное снаряжение, продовольствие было продано».

Местоимение «все» в первом предложении выступает в качестве обобщающего, является подлежащим, а во втором – утрачивает функцию обобщающего и является определением, согласуясь с существительным «дома». Искажается смысл предложения.

2. Хорошие книги любят все: взрослые, старики, дети. - «Хорошие книги любят все взрослые, старики, дети».

В первом предложении слово «все» является обобщающим, подлежащим, во втором – теряет значение обобщающего и выступает в роли определения к подлежащему «взрослые».

II. Обращение

При изучении данной темы на уроке рассматриваю случаи, в которых пропуск знака, отделяющего обращение, резко меняет смысл и структуру фраз:

  1. Отдыхающие, вас просят соблюдать режим! - «Отдыхающие вас просят соблюдать режим!»

  2. Мальчишки! Вам поручают ответственное дело! - «Мальчишки вам поручают ответственное дело»

Отсутствие знаков препинания при обращении меняет смысл, превращает обращения в главные члены предложения – подлежащие.

III. Вводные слова и вводные предложения

При изучении этой темы в 8 классе рассматриваю предложения, сходные по строению с предложениями задания №17 ЕГЭ по русскому языку и № 10 ГИА в 9 классе. Следует отметить, что выпускники успешно справляются с этими заданиями на экзамене.

  1. К счастью, все люди торопятся. – «К счастью все люди торопятся». При отсутствии запятых вводное слово превращается во второстепенный член предложения.

  2. Какая будет в этом году весна?

- Может быть, теплая. («Может быть теплая»)

Без запятой вводные слова превращаются в сказуемое, а предложение теряет оттенок неуверенности.

IV. Обособленные определения

Тропинки то терялись под сводами зарослей, то, зеленые, снова выбегали на открытое место. - «Тропинки то терялись под сводами зарослей, то зеленые снова выбегали на открытое место».

При отсутствии запятых, выделяющих одиночное определение «зеленые», нужно понять предложение так: какие-то неизвестные «зеленые» снова выбегали на открытое место (из определения слово превращается в подлежащее).

V. Уточняющие члены предложения

  1. Спруты, или осьминоги обитают на морском дне. - «Спруты, или осьминоги обитают на морском дне»

Сопоставляя данные предложения, ученики замечают, что если не поставить в этом предложении запятую, отделяющую уточняющее приложение, то «спруты» и «осьминоги» ошибочно будут рассматриваться как разные понятия.

VI. Сложносочиненные предложения

При изучении этой синтаксической конструкции необходимость пунктуационного знака иллюстрирую на примерах, в которых части сложносочиненного предложения заключают быструю смену событий и требуется постановка тире:

Звонок – и мы с братом уже в коридоре. - «Звонок и мы с братом уже в коридоре»

Как видим, при пропуске знака получается бессмыслица.

VII. Сложноподчиненные предложения

Подобранные мной примеры показывают обучающимся, как страдают смысл и структура сложноподчиненных предложений, в которых нарушено пунктуационное оформление на границе между главной и придаточной частями.

Эти поля, по которым он проходил бессчетное количество раз, были недавно целиною. - «Эти поля, по которым он проходил бессчетное количество раз были недавно целиною». Все же много значит для верного понимания текста всего лишь одна пропущенная запятая!

Не секрет, что русский язык как предмет нравится не всем ученикам, но не найти ни одного, который был бы равнодушен абсолютно ко всем школьным дисциплинам. Это обстоятельство я использую, чтобы перекинуть «мостик интереса» от любимого предмета к русскому языку. В частности, показать значение правильной расстановки знаков препинания можно на примерах из текстов учебников по разным дисциплинам. Ученики убеждаются, что пунктуационная ошибка может привести к неправильным заключениям.

Химия. 1. Жидкая вода и ледяной пар не разные вещества, а разные состояния одного и того же вещества – воды. - «Жидкая вода и ледяной пар не разные вещества, а разные состояния одного и того же вещества воды». Если мы в этом примере не поставим тире, то окажется, что жидкая вода и ледяной пар – это разные состояния одного какого-то «вещества воды».

  1. Углерод образует два оксида: СО и СО2. - «Углерод образует два оксида СО и СО2»

Согласно второму предложению, лишенному двоеточия, образуется два оксида СО, а СО2 к оксидам не относится.

Физика. 1. Одновременно пустите в ход электродвигатель, замкнув цепь, и секундомер. - «Одновременно пустите в ход электродвигатель, замкнув цепь и секундомер».

Согласно смыслу первого предложения, надо пустить в ход электродвигатель и секундомер, а согласно второму – надо замкнуть цепь и секундомер.

Зоология. В верхней части у слона находятся бивни - видоизмененные и постоянно растущие резцы». - «Бивни – это резцы» - именно это утверждается в предложении; но если бы в печати была допущена пунктуационная ошибка, то все школьники поняли бы, что у слона есть видоизмененные бивни и резцы.

Подобная работа не только прививает обучающимся интерес к изучению пунктуации, но и развивает логическое мышление, что так необходимо для предупреждения пунктуационных ошибок.

Литература

1. Блинов Г.И. Методика изучения пунктуации в школе. // М. Просвещение, 1990

2. Валгина Н.С. Трудности современной пунктуации . // М.: Вербум – М, 2000

3.Греков В.Ф. Пособие для занятий по русскому языку в старших классах средней школы. // М.: Просвещение, 2011

4. Кийко М.П. О воспитании интереса к изучению пунктуации // Русский язык в школе 1986 № 6

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 495 297 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Памятка по русскому языку на тему "Правило постановки знаков препинания в предложениях с однородными членами".
  • Учебник: «Русский язык. Теория 5-9 классы», Бабайцева В.В, Чеснокова Л.Д.
  • Тема: Синтаксис и пунктуация
«Русский язык. Теория 5-9 классы», Бабайцева В.В, Чеснокова Л.Д.
  • 21.05.2020
  • 465

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 13.09.2020 103
    • DOCX 118.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Князева Валентина Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 875
    • Всего материалов: 4