Инфоурок Дошкольное образование СтатьиОСНОВНЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДИКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ

ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДИКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНИКОВ

Скачать материал
библиотека
материалов

Основные формы и методики, используемые при организации хореографической деятельности дошкольников



Ритмика - (от греч. rhythmos - порядок движения), ритмическое воспитание, системы и методы, построенные на сочетании музыкальных (художественных) форм и пластических движений .

Основная цель на занятиях ритмики с дошкольниками – всестороннее развитие ребенка, развитие музыкальности и ритма на занятиях, формирование творческих способностей и развитие индивидуальных качеств ребенка, средствами музыки и ритмических движений. Несомненно, хореографическое воспитание приобретает большую роль в развитии ребенка дошкольного возраста.

Для педагогически грамотной организации занятия по ритмическому воспитанию и для создания условий, в которых каждый ребенок будет успешен, педагог использует различные формы и методики.

Критерием, по которому выделены основные формы, является количественный состав воспитанников. К данным формам относят:

    1. индивидуальная

Позволяет индивидуализировать обучение: подбирать содержание, методы и средства обучения соответственно уровню знаний, возможностей и интересов обучаемого. Однако требует от ребенка больших нервных затрат; создает эмоциональный дискомфорт; неэкономичность обучения; ограничение сотрудничества с другими детьми.

    1. групповая

Группа делится на подгруппы. Основания для комплектации: личная симпатия, общность интересов, но не по уровням развития. При этом педагогу, в первую очередь, важно обеспечить взаимодействие детей в процессе обучения

    1. фронтальная;

Достоинствами данной формы являются четкая организационная структура, простое управление, возможность взаимодействия детей, экономичность обучения. Недостатком являются трудности в индивидуализации обучения.

Также выделяют следующие формы организации хореографической деятельности:

  1. мастер-класс

Данная форма подразумевает особый жанр обобщения и распространения педагогического опыта, представляющий собой фундаментально разработанный оригинальный метод или авторскую методику, опирающийся на свои принципы и имеющий определенную структуру. В процессе его проведения идет непосредственное обсуждение предлагаемого методического продукта и поиск творческого решения педагогической проблемы, как со стороны участников мастер-класса, так и со стороны мастера. Указанная форма работы является эффективным приемом передачи опыта обучения и воспитания, т.к. центральным звеном является демонстрация оригинальных методов освоения определенного содержания при активной роли всех участников занятия.

  1. проектная деятельность

Данная форма обучения способствует развитию самостоятельности мышления, помогает ребёнку сформировать уверенность в собственных возможностях и предусматривает такую систему обучения, в которой дети получают знания и овладевают умениями в процессе выполнения системы спланированных практических заданий .

  1. непосредственно образовательная деятельность (НОД)

Это основная форма обучения в детском саду. По содержанию непосредственно образовательная деятельность может быть: комбинированной– сочетание разных видов деятельности или нескольких дидактических задач, не имеющих логических связей между собой; интегрированное обучение представляет собой объединение нескольких видов деятельности .

Организуя хореографическую деятельность, педагог выстраивает структуру занятия, применяя различные методики:

По методике Колодницкого Г.А. занятие по ритмике должно содержать музыкальные игры и упражнения. Такие упражнения являются основными, базовыми при овладении двигательной культуры, так как они способствуют формированию правильной осанки, красивой походке, развитию ритмичности и музыкальности, координации движений и формированию навыков в выполнении танцевальных движений с музыкальным сопровождением.

  1. На занятиях следует использовать музыку, ориентируясь на детский песенный материал.

  2. При проведении занятия прежде всего надо уметь правильно распределять движения по счету.

  3. Во время выполнения упражнений педагог делает короткие замечания, иногда подсчитывает, уточняя темп и ритм движения.

  4. Освоение ранее разученных движений может сразу осуществляться под музыку .

Методика Климова А.А заключается в последовательном разучивании элементов русского народного танца, от простого к сложному.

  1. Разучивать и исполнять элементы русского народного танца, а также танцевальные комбинации, следует только на середине зала.

  2. В процессе прохождения основных элементов необходимо обращать большое внимание на пластичность исполнения движений, развитие индивидуальных способностей и выявление творческой индивидуальности.

  3. Каждый освоенный элемент необходимо развивать и усложнять, не соединяя его с другими элементами: постепенно увеличивать темп музыкального сопровождения, усложнять координацию рук, корпуса и головы, видоизменять характер и манеру его исполнения, усложнять и разнообразить его ритмический рисунок.

  4. Темп музыкального сопровождения на первых порах разучивания большинства элементов не должен быть быстрым .

Под методами обучения подразумевают деятельность педагога и воспитанников, которая направлена на достижение цели обучения. Основные методы, используемые при организации хореографической деятельности:

  1. словесный метод;

Разговорная речь является связующим звеном между движениями и музыкой. Словесные объяснения должны быть краткими, точными, образными и конкретными. Так же необходимо обращать внимание на интонацию и на то, с какой силой сказано слово.

  1. практический метод;

Воспроизводящие и творческие упражнения, деление целого произведения на более мелкие части для подробной проработки и последующей организации целого.

  1. игровой метод;

Суть игрового метода в том, что педагог подбирает для детей такие игрушки, которые помогают в обучении. Игрушки (атрибуты) украшают танец и оказывают большое влияние на его исполнение. Увлеченные игрушкой, дети перестают фиксировать свое внимание на технических особенностях танца. А игры-превращения помогут научить детей выразительному выполнению движений, разовьют их фантазию и воображение .

  1. метод показа;

Показывая детям движения, педагог дает им возможность увидеть художественное воплощение образа. Иногда, в основном в начале работы, специалист может выполнять вместе с детьми. Это увлекает детей и усиливает желание поскорее овладеть определенными двигательными навыками.

  1. импровизационный метод;

При обучении танцам следует постепенно подводить детей к свободному, непринужденному движению, такому, как подсказывает музыка. При использовании этого метода не надо никакого предварительного прослушивания музыки. Дети должны попытаться сами найти нужные движения. Также не рекомендуется подсказывать им вид движения и отмечать успевающих. Но при этом надо внимательно наблюдать за тем, чтобы дети не придумывали движения, которые не связаны с музыкой.

  1. концентрический метод;

Этот метод заключается в том, что педагог по мере усвоения детьми определенных движений, танцевальных композиций снова возвращается к пройденному, но уже может предложить усложненный вариант.

  1. метод иллюстративной наглядности;

Полноценная деятельность не может проходить без рассказа о танцах, их истории и многообразии, без знакомства репродукций, книжными иллюстрациями, фотографиями и видеофильмами

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.