Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Информатика КонспектыОсновные информационные процессы и их реализация с помощью компьютеров

Основные информационные процессы и их реализация с помощью компьютеров

библиотека
материалов

Тема: Основные информационные процессы и их реализация с помощью компьютеров

Информация не существует сама по себе, она проявляется в информационных процессах. В наиболее общем виде

информационный процесс определяется как совокупность последовательных действий (операций), производимых над информацией (в виде данных, сведений, фактов, идей, гипотез, теорий и пр.) для получения какого-либо результата (достижения цели).

Информационные процессы могут быть целенаправленными или стихийными, организованными или хаотичными, детерминированными или вероятностными. Следует обратить внимание на то, что информационный процесс всегда протекает в какой-либо информационной системе– биологической, социальной, технической, социотехнической.

Наиболее общими информационными процессами являются три процесса:

  • сбор,

  • преобразование,

  • использование информации.

Каждый из этих процессов распадается, в свою очередь, на ряд процессов, причем некоторые из последних могут входить в каждый из выделенных обобщенных процессов.

Так, сбор информации состоит из процессов поиска и отбора. В то же время поиск информации осуществляется в результате выполнения процедур целеполагания и использования конкретных методов поиска.

Методы поиска бывают «ручные» или автоматизированные.

Отобранная информация сохраняется.

Хранение информации– это распространение ее во времени. Хранение информации невозможно без выполнения процессов кодирования, формализации, структурирования, размещения, относящихся к общему процессу преобразования информации.

В свою очередь кодирование, формализацию, структурирование вполне обоснованно можно отнести к процессам обработки информации. Наряду с вышеперечисленными к процессам обработки информации относятся также информационное моделирование, вычисления по формулам (численные расчеты), обобщение, систематизация, классификация, схематизация и тому подобное.

Обработка информации составляет основу процесса преобразования информации.

Информация может быть передана (распространена в пространстве) для ее последующего использования, обработки или хранения. Процесс передачи информации включает в себя процессы кодирования, восприятия, расшифровки и прочее.

Важнейшим процессом использования информации субъектом является процесс подготовки и принятия решений. Наряду с этим часто использование информации сводится к процессам формирования документированной информации с целью подготовки информационного или управляющего воздействия.

В реальной практике широко используются процедуры, входящие в процесс защиты информации. Защита информации– важный компонент процессов хранения, обработки, передачи информации в системах любого типа, особенно в социальных и технических. К ней относятся разработка кода (шифра), кодирование (шифрование), сравнение, анализ, паролирование и тому подобное

После того, как процесс использования информации завершен, например, решение принято и субъект приступил к его реализации, как правило, возникает новая задача и необходимы новая информация либо уточнение уже имеющейся. Это приводит к тому, что субъект вновь обращается к процедуре сбора информации и прочее. Поэтому, говоря об информационных процессах, следует подчеркивать не только их взаимосвязь, но и цикличность.

Особый интерес представляет механизм переработки обучаемыми воспринимаемой информации. Обучаемый для понимания, осмысления и запоминания привлекает те же приемы умственной деятельности, которые использует человек для познания реальной действительности. Следует обратить внимание на такие способы обработки информации как анализ, синтез, сравнение, группировка, опорные пункты, мнемический план, структурирование, систематизация, схематизация, аналогии, ассоциация и другие.

Анализ– метод научного исследования, путем рассмотрения отдельных сторон, свойств, составных частей чего-либо.

Синтез– метод исследования какого-либо явления в его единстве и взаимной связи частей, обобщение, сведение в единое целое данных, добытых анализом.

Сравнение– процесс сопоставления для установления сходства или различия.

Группировка– разбиение материала на группы по каким-либо основаниям (смыслу, ассоциациям и т.д.).

Опорные пункты– выделение какого-либо краткого пункта, служащего опорой более широкого содержания (тезисы, заголовки, вопросы, образы, примеры, цифровые данные, сравнения, имена, эпитеты и так далее.). Это выразитель некоторого общего смысла. Сам набор опорных пунктов есть инструмент или орудие запоминания или воспроизведения иного порядка, где закодирован весь материал.

Мнемический план– совокупность опорных пунктов. В нем могут отражаться и внешние связи, и внутренние, характеризующие отношения различных групп материала и смысловые связи с имеющимися в тексте данными, связи с личным опытом, знаниями и ценностями субъекта.

Классификация– распределение каких-либо объектов, явлений, понятий по классам, группам, разрядам на основе определенных общих признаков. При построении классификации можно выделять: состав, структуру, количественные характеристики, условия и причины возникновения, этапы развития.

Структурирование– процесс установления взаимного расположения частей, составляющих целое, определение внутреннего строения материала.

Систематизация– установление определенного порядка в расположении частей целого и связей между ними.

Схематизация– изображение или описание чего-либо в основных чертах или упрощенное представление запоминаемой информации.

Аналогии– установление сходства, подобия в определенных отношениях предметов, явлений, понятий в целом различных.

Ассоциация– установление связей по сходству, смежности или противоположности и так далее.

Основы программирования на языке Бейсик

Для того, чтобы вычислить значения арифметического выражения, не обязательно составлять программу. Можно использовать режим непосредственного счета в BASIC.

Надо напечатать на экране PRINT( или ?) и затем выражение на BASIC.

Пример.

1) hello_html_199d9230.gif

PRINT (15.7+2.8*3.1)/(LOG(3.5)+7.1)

2) hello_html_m5be68c1b.gif при a=21,1 b=7

A=21.1

B=7

PRINT (A^2+B^3)/(A*B)

Значение переменной нужно определить раньше, чем она встретиться при вычислении.

Линейной называется программа являющаяся записью линейного алгоритма. В такой программе все операторы выполняются строго последовательно, то есть после выполнения каждого из них (кроме END) ЭВМ автоматически переходит к выполнению следующего за ним оператора.



Пример: Найти значение выражения:

Если ,

, z=6,8-c

Решение:

REM выражение

INPUT “введите значение с»; с

Z=6.8-c

Y=12*(2*a+5*b)^(1/3)

X=SQR(a+b)

D=(x^2+y^3+4*ABS(SIN(Z)))/121.5*LOG(7)

PRINT «D=»;D

END

  1. Оператор условного перехода

  2. Оператор безусловного перехода.

  1. В BASIC разветвляющиеся процессы программируются при помощи операторов условного перехода, которые имеют полную и сокращенную формы.

Сокращенная форма:

IF <условие> THEN <операторы, N метки>

Если условие выполнено, то компьютер выполняет те действия, которые стоят после THEN. Если условие не выполнено, то исполнение переводится на следующую строку. Условием являются 2 арифметических выражения, соединенные знаками =, hello_html_m6475e144.gif, <, >, hello_html_7e6542e3.gif hello_html_m4099c071.gif.

Полная форма:

IF <условие> THEN <операторы, N метки> ELSE <операторы, N метки>.

Если условие выполнено, то компьютер исполняет то, что находится после THEN, если условие не выполнено, то компьютер выполняет команды, которые находятся после слова ELSE.

Примеры

1) Даны 2 числа a и b. Если a>b, то вывести эти числа на экран.

REM

INPUT “введите A и B “; A, B

IF A>B THEN PRINT A, B

ENDhello_html_m428e3c50.png

2) Составить программу для нахождения



3) Составить программу для нахождения величины

hello_html_m33eba2ee.png

  1. Оператор безусловного перехода.

GOTO < N метки>

Этот оператор позволяет переходить в любое место программы. Иногда это бывает необходимо, когда по структуре алгоритма требуется обойти несколько строк с операторами. Но прежде, чем использовать GOTO, нужно перед оператором, к которому обращаемся, поставить номер.

  1. Составить программу для нахождения

2) Составить программу для нахождения величины hello_html_m3d7c508b.png

hello_html_61b6f703.png

  1. Составить программу для нахождения величины

hello_html_40b4a276.png

Домашнее задание: Л.11 (Угринович Н.Д. и др. Практикум по информатике и информационным технологиям 10–11 кл.) – М., 2002 с.32-38

8

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель информатики
Курс профессиональной переподготовки
Учитель математики и информатики
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Информатика. Базовый уровень», Босова Л.Л., Босова А.Ю.
Тема: § 5. Передача и хранение информации

Номер материала: ДБ-1338080

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс профессиональной переподготовки «Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Облачные технологии в образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Информационные технологии в профессиональной деятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.