Инфоурок Другое Научные работыСтатья "ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ"

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Политехнический техникум № 47 имени В.Г. Фёдорова»

 

УДК 371.3

 

 

 

 

 

 

 

 

Доклад на тему

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва, 2022

УДК 371.3

____________       ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

 

 

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Политехнический техникум № 47 имени В.Г. Фёдорова», отделение № 2, Волоколамское шоссе, дом 112, к.3, Москва, 3125371, matematika-47@mail.ru

Актуальность цифровизации образования и науки связана с интенсификацией процесса цифровизации всех сфер жизни общества в целях повышения цифровой конкурентоспособности государства. Цифровизация рассматривается как неизбежный процесс трансформации содержания, методов и организационных форм работы, разворачивающийся в стремительно развивающейся цифровой образовательной среде и направленный на достижение целей социально-экономического развития государства в условиях четвертой промышленной революции и становления цифровой экономики. Создание условий для непрерывности образовательного процесса и его индивидуализации в информационном образовательном пространстве, с помощью которого возможна реализация данных условий. Продвинутый уровень технического и программного оснащения будет способствовать быстрому развитию цифровизации образовательного и научного процесса в России.

 

Ключевые слова: государство, система образования, цифровизация, конкурентоспособность, цифровой прогресс, цифровая экосистема, цифровое мышление.

 


 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1.      Введение…………………………………………………………………...………………..4

2.      Цифровая конкурентоспособность России ………………………………..…………..4

3.      Основные направления развития цифровизации образования и науки …………6

Список литературы ..……………………………………………………………..……..10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Введение

В исторически короткий исторический период, всего лишь за последние два сто­летия, мир пережил три промышленных революции, а сейчас переживает четвертую.
Её предпосылкой стало распространение Internet. «Всемирная паутина» изменила нашу жизнь, но поначалу не привела к прорыву в промышленности. Современная промышлен­ная революция проявляется в нарастающем симбиозе промышленных
и технологических инноваций. Искусственный интеллект и роботы, автономный транспорт и беспилотные летательные аппараты, аналитика больших данных, облачные и квантовые вычисления, виртуальная реальность и 3
D-печать, печатная электроника, нано- и нейротихнологии имеют все шансы стать «разрушительными» технологиями нашего времени. Для этого им не хватает только массового распространения.

Системы образования и науки наиболее значимые консервативные социальные инсти­туты, что обусловлено естественным традиционализмом российского общества. С одной сто­роны, эти качества позволяют сохранять внутреннюю целостность
и традиционные ценности, с другой мешает гибко реагировать на изменение общества
и экономики, залог эффек­тивности которой заложен в эволюции, в посто­янном обновлении.

Большинство современных образовательных учреждений оснащены интерактивными досками, активно используют электронные дневники в образовательном процессе. Преподава­тели пользуются социальными сетями для связи со студентами и консультирования. Информационные технологии позволяют применять методы, которые невозможны
в реализации при обычном контактном обучении (аудио- и видео-контент, сов­мест­ные проекты и презентации).

Мы с удовольствием пользуемся плодами прогресса - информационной доступностью, цифровыми сервисами, неограниченными коммуникационными возможностями, одновременно испытывая беспокойство при виде изменений, которые несёт с собой глобальная цифровизация, требуя ограничить её распространение, но и принимая «в штыки» любую инициативу «сверху». Данная реакция общества на глобальные перемены, происходящие во всех сферах жизни естественна. Таким же естественным процессом является широкое внедрение цифровых образо­вательных инструментов - не «по приказу», «сверху», а потому что окружающий мир изме­нился. Новый мир ставит перед обществом и государством новые задачи и требует их быстрого решения.

Пандемия коронавируса в значительной мере ускорила процесс цифровизации образова­ния, запустив процесс массового дистанционного обучения учащихся.

В повседневный обиход обучающихся и преподавателей вошли программы для проведе­ния видеоконференций и командной работы ZOOM, Microsoft Teams, система электронного обучения Moodle, онлайн-школа Фоксфорд и т.д.

На основании вышеизложенного логично прийти к выводу, что изучение явления цифро­визации образования и науки является актуальной задачей. Целью исследования является формирование и описание основных направлений цифровой трансформации образования.

 

2 Цифровая конкурентоспособность России

 

В процессе реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» от 28 июля 2017 года и национальной программы «Цифровая экономика 2024» образование стало одной из движущей силой общественного развития. Непосредственно в этой сфере должны найти место такие инициативы как создание необходимых отечественных технологических платформ для цифровизации образовательного процесса и подготовки кадров, соответствующих стандартам и требованиям цифровой экономики.

 

 

К сожалению, действительность достаточно тревожна. Цифровая конкурентоспособ­ность России за три года снизилась на 67 баллов. Об этом свидетельствуют данные Европейского центра цифровой конкурентоспособности, которые были обнародованы в начале сентября 2021 года.

В рамках исследования его авторы ставили государствам оценки исходя из десяти показателей, разделённых на две группы:

- цифровая экосистема. Эта группа показателей относится к развитию цифрового бизнеса (доступность венчурного капитала, финансовые затраты на старт бизнеса, временные затраты на старт бизнеса, простота найма зарубежной рабочей силы и набор умений выпускников образовательных учреждений);

- цифровое мышление. Эта группа больше характеризует население страны (цифровые навыки активного населения, отношение к риску в предпринимательстве, разнообразие кадров, количество мобильных пользователей и насколько компании готовы использовать рискованные и инновационные идеи).

 

https://www.tadviser.ru/images/2/24/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0_2021-09-06_%D0%B2_9.15.54.png

 

Рис. 1 - Цифровая конкурентоспособность России

 

Лидером по росту цифровой конкурентоспособности оказался Вьетнам - его показатель с 2018 по 2021 годы увеличился на 339 баллов. Следом расположились Египет и Китай 
с 258 и 211 баллами соответственно.

Худшие результаты зарегистрированы в Индии, где цифровая конкурентоспособность за три года снизилась на 396 баллов. В США показатель упал на 72 балла, в Германии - на 176, в Японии - на 190.

Что касается стран СНГ, то в Грузии цифровая конкурентоспособность повысилась на 153 балла, в Армении - на 47%, в Азербайджане - на 37%, в Киргизии - на 22%, в Таджикистане - на 21. В Казахстане и на Украине имел место спад на 40 и 66 баллов соответственно.

В докладе отмечается, что цифровой прогресс может быть достигнут, если принять правильные меры. Такие страны, как Канада и Грузия, показали, что наращивание темпов цифровой трансформации может быть достигнуто как в компаниях, так и госорганах (1).

В связи с введением масштабных ограничительных мер на поставку технологий
и оборудования, прекращения международных образовательных и научных программ, необходимо всемерно сконцентрироваться на развитии отечественного производственного
и научного потенциала. Эпоха научного и технологического «лизинга» закончилась.

Государство занимает активную позицию в вопросе тенденций, заданных повсеместной цифровизацией государства. Указ Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» направлен на повышение технологического уровня государства и задаёт своей целью быстрое введение в оборот цифровых технологий, использующихся на большинстве уровнях жизни общества. В свою очередь, ключевая цель программы «Цифровая экономика РФ» – это определение роли цифровых данных, как главного элемента развития всех областей социального и экономического функционирования, включая следующие сообщества: трансграничное, бизнеса, научно-образовательного сообщества, государства и граждан.

Ускорять процесс развития науки России должен рост фактора конкурентоспособности и экспортного потенциала национальной образовательной системы. Россия может стать одним из ведущих лидеров среди всех стран мира, которые применяют научно-исследовательские
и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в основных отраслях развития, по многим показателям. Это возможно в том случае, если удастся взять интеграцию научных организаций, различных университетов и предприятий из числа входящих в реальный сектор экономики страны и заложить это в основу современной инфраструктуры научных исследований
и разработок. Соответственно, можно сделать заключение о том, что сектор, занимающийся научной и образовательной деятельностью, играет ключевую роль в процессе цифровизации экономики Российской Федерации.

 

3 Основные направления развития цифровизации образования и науки

Цифровизация образования рассматривается как неизбежный процесс трансформации содержания, методов и организационных форм учебной и научной работы, разворачиваю­щийся в стремительно развивающейся цифровой образовательной среде и направленный на достиже­ние целей социально-экономического развития государства в условиях четвертой промышлен­ной революции и становления цифровой экономики.

Когда речь идёт о цифровизации, то в первую очередь имеется в виду программное обеспечение, инфраструктура, перечень платформ и предложений Интернета. 

Согласно «Стратегии цифровой трансформации отрасли науки и высшего образования», утверждённой в июле 2021 года Министерством науки и высшего образования Российской Федерации, утверждено пять направлений (треков) цифровой трансформации:

-      архитектура цифровой трансформации. Проблема в том, что существующие информационные системы создавались в разное время и слабо связаны между собой. Минобрнауке требуется выработать единый подход к цифровой трансформации образования и науки, чтобы на его основе вузы реализовали собственные стратегии трансформации;

-      развитие цифровых сервисов. Их рынок в России растёт, но вузы часто внедряют технологии формально, для галочки, а кроме того, сохраняется проблема неравного доступа к «цифре». Министерство предполагает создать ряд сервисов для всех сторон деятельности образовательных и научных организаций: администрирования, образования, науки и инноваций, управления кампусом и инфраструктурой;

-      управление данными. Сбор, качество и безопасность данных в системе науки и высшего образования сейчас не в лучшем состоянии. На встрече с ответственными за цифровую трансформацию вузов Александр Нарукавников заявил, что пора уходить от системы сбора информации через бесконечные Excel-формы, которые министерство рассылает вузам. Должна появиться система, которая будет принимать данные постоянно и автоматически и формировать на их основе предиктивную аналитику;

-      модернизация инфраструктуры. Здесь министерство ставит цель заменить всё морально устаревшее оборудование и добиться, чтобы инфраструктура вузов и научных центров своевременно менялась в соответствии с современными техническими требованиями;

-      управление кадровым потенциалом. В результате реализации стратегии 100% преподавателей и административных сотрудников в вузах должны обладать цифровыми компетенциями. Сейчас этот показатель оценивается довольно низко: например, только 23% преподавателей используют шифрование данных, пароли и другие средства защиты информации в цифровой среде.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Феде­рации и Министерство просвещения Российской Федерации в середине декабря 2021 года утвердили стандарт оснащения школ, переходящих на цифровую образовательную среду.
Со­гласно данного нормативного акта, стандарт оснащения государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность
в субъектах РФ, на территории которых проводится эксперимент по внедрению цифровой образовательной среды, компьютерным, мультимедийным, презентационным оборудованием и программным обеспечением, разработан в целях:

-      унификации подхода к техническому оснащению образовательных учреждений;

-      формирования ИТ-инфраструктуры для обеспечения беспроводного доступа
к государственным ИТ-системам;

-      создания условий для реализации образовательных программ с применением элек­тронного обучения и дистанционных образовательных технологий;

-      соответствия сервисов обеспечения безопасности образовательных учреждений требованиям к антитеррористической защищённости (2).

Цифровизация затрагивает не только содержание образования, но и его организацию. Цифровое образование не ограничивает школы классическими методами и средствами обуче­ния. Сам процесс обучения становится гораздо шире, вовлекает учеников эффективнее, чем когда-либо и предлагает все необходимое для благополучного усвоения знаний. 

Цифровые ресурсы прочно вошли в практику управленческой и учебно-воспитательной деятельности отечественной системы образования. 

В новой образовательной парадигме сменится роль преподавателя. Он перестанет быть фигурой, непосредственно ретранслирующей знания и с которой нужно досконально «копиро­вать» каждое действие. В образовательных учреждениях будущего уклон должен быть сделан на самостоятель­ность обучающихся. Поэтому преподаватель должен не столько «обучать», сколько «направ­лять», подсказывая, как сделать что-то собственными силами, не давая при этом чётких указаний. 

В настоящее время информации хватает в сети, и учитель не является эксклюзивным
её источником. Но при этом он все ещё необходим, чтобы сориентировать учеников и не дать им «потеряться» в огромном количестве доступной информации.

Всё оборудование и комплектующие, закупаемые и используемые в целях соответствия стандарту, «должно иметь статус российского происхождения». Иностранное оборудование, удовлетворяющее техническим требованиям, допускается в случае задокументированного отсутствия моделей оборудования или неготовности производителей осуществить его поставку в требуемые сроки по среднерыночной стоимости для соответствующего типа и объ­ёма поставляемого оборудования (3).

 

 

https://www.tadviser.ru/images/thumb/6/60/Zrelost_obr-1536x846.jpg/840px-Zrelost_obr-1536x846.jpg

 

Рис. 2 - Развитие цифровизации образования в России

 

Оснащение в соответствии со стандартом направлено на создание информационно-телекоммуникационной и технологической инфраструктуры, обеспечивающей:

-      возможность применения электронного обучения и дистанционных образователь­ных технологий при реализации образовательных программ начального общего, основного
об­щего и среднего общего образования;

-      равный доступ к образовательному процессу для учащихся вне зависимости от места их проживания.

Минпросвещения определило 5 приоритетов цифровой трансформации общего
образо­вания:

-      формирование современной инфраструктуры образовательных организаций (компь­ютерные классы, средства визуализации, Интернет и др.);

-      реализация в электронной форме услуг в сфере образования (запись в школу, на уча­стие в государственной итоговой аттестации, отслеживание текущей успеваемости и др.);

-      реализация в электронной форме функций в сфере образования (реестры кадров, контингента, электронный журнал и дневник и др.);

-      современное управление на основе данных (типовые сайты, мониторинг использо­вания оборудования, автоматизированная подготовка отчётов и др.);

-      подготовка кадров для работы в цифровой образовательной среде (работа с регио­нальными руководителями цифровой трансформации, повышение квалификации и др.).

В настоящее время продолжаются работы по внедрению цифровой образовательной среды. Главная цель - создание равных условий для получения качественно­го образования 
на всей территории государства. Проект предполагает оснащение школ нужной инфраструктурой, предоставление им доступа к высокоскоростному 
интернету, разработку образовательного контента (4).

 

 

Постепенно сферы образования и науки становятся более конкурентоспособными, циф­ровая трансформация становится необходимым средством «выживания», поскольку новый цифровой мир требует от преподавателей и научных сотрудников адаптации и принятия циф­ровых технологий, методологий и мировоззрения.

Современное поколение учащихся выросло на технологиях. Сфера образования должна постоянно развиваться, чтобы это технически подкованное поколение продолжало участвовать в процессе обучения.

Пандемия поставила образовательные заведения в такое положение, когда у них больше нет выбора между традиционным или виртуальным обучением. Возникла необходимость адап­тироваться к последним технологическим тенденциям, если они хотят, чтобы их ученики при­носили нематериальные результаты. 

Цифровизация образования и науки будет способствовать повышению как качества образования, так и прогрессу науки, что, в конечном итоге, будет способствовать росту цифровой конкурентоспособности нашего государства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1.    DIGITAL RISER REPORT 2021 (цифровая конкурентоспособность стран, 2021).

2.    «Стратегия цифровой трансформации отрасли науки и высшего образования», https://www.minobrnauki.gov.ru/documents/?ELEMENT_ID=36749.

3.    Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации, статья, информационный ресурс Tadviser. https://www.tadviser.ru/

4.    Названы приоритеты цифровой трансформации общего образования в регионах России, статья, ежедневное онлайн-издание D-russia.ru, https://d-russia.ru/nazvany-prioritety-cifrovoj-transformacii-obshhego-obrazovanija-v-regionah-rossii.html

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 886 884 материала в базе

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 13.05.2022 39
    • DOCX 213 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Протасевич Ольга Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Протасевич Ольга Николаевна
    Протасевич Ольга Николаевна
    • На сайте: 5 лет и 6 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 14956
    • Всего материалов: 29

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой