Основные причины неуспеваемости младших школьников и пути их преодоления (из личного опыта).
Инфоурок Коррекционное обучение СтатьиОсновные причины неуспеваемости младших школьников и пути их преодоления (из личного опыта).

Основные причины неуспеваемости младших школьников и пути их преодоления (из личного опыта).

Скачать материал

Основные причины неуспеваемости младших школьников

и пути их преодоления (из личного опыта).

 

       Причины, лежащие в основе трудностей,  можно объединить в две группы. К первой можно отнести недостатки познавательной деятельности в широком смысле слова, а ко второй - недостатки в развитии мотивационной сферы.

       Анализируя причины первой группы, можно вести речь о тех случаях, когда школьник плохо понимает, не способен усвоить качественно школьные предметы, не умеет на должном уровне выполнять учебные действия. Среди причин первой группы выделяют следующие три:

- несформированность приёмов учебной деятельности;

- недостатки развития психологических процессов, главным образом мыслительной сферы ребёнка;

- неадекватное использование ребёнком своих индивидуальных типологических особенностей, проявляемых в познавательной деятельности.

         Если рассмотреть особенности, отличающихся несформированностью правильных приёмов учебной деятельности, то можно сказать, что ребёнок  не умеет по-настоящему учиться. Учебная деятельность, как и всякая другая, требует владения определенными навыками и приёмами. Ребенок, поступивший в школу и столкнувшийся с необходимостью выполнять новую для себя учебную деятельность, часто не в состоянии самостоятельно найти адекватные способы работы. Поэтому моя задача, как педагога, состоит в том, чтобы обучать специальным необходимым навыкам и приёмам. Хотя на первоначальных этапах ребёнок  будет  интуитивно находить их сам, и не всегда это будут правильные и эффективные навыки и приёмы. Я специально обращаю  внимание на неправильные навыки и приёмы учебной работы, так как они могут закрепиться и привести к стойкому отставанию школьника в учёбе.

          По причине недостаточной сформированности основных психических процессов  возникают трудно выявляемые ошибки и промахи ученика, и они относятся чаще всего к мыслительным приёмам и способам работы, а так же к особенностям памяти и внимания. Мышление является важнейшим среди психологических процессов, влияющих на обучаемость школьника. Низкая концентрация внимания у ребёнка обусловлена тем, что он в силу особенностей мышления не вовлечён в активную учебную работу, ему трудно в ней участвовать. Поэтому на уроке он часто отвлекается на посторонние разговоры, вопросы учителя застают его врасплох, не участвует в обсуждениях, беседах.

             Недостатки психических процессов, лежащие в основе трудностей, далеко не всегда связаны с низким уровнем интеллекта. Чаще они выступают проявлением недостаточной готовности к школьному обучению, когда ребёнок в течение жизни до школы не прошёл определенный путь умственного развития, не овладел необходимыми интеллектуальными навыками и умениями.

         Обучение в школе требует от ребёнка умения абстрагировать и обобщать. Если же его мышление преимущественно наглядное, конкретное, то возникают типичные затруднения. Ребёнок не может отвлечься от значения слова и сосредоточиться на тех его свойствах, которые характеризуют его как часть речи; ему трудно найти общее понятие, объединяющее несколько частных понятий; при изучении математики возникают трудности в подведении задачи под общий вид. Ребёнок затрудняется выделить существенные признаки предметов и явлений, путает их с несущественными и потому не может правильно усвоить понятия. Еще одна характерная особенность детского мышления – неспособность одновременно оперировать всеми условиями, необходимыми для решения, одновременно выполнить все требуемые действия, рассмотреть проблемную ситуацию с разных сторон. Все эти особенности мыслительной деятельности приводят к тому, что учебная работа оказывается малоэффективной, порождая разочарование у школьника. Формируется так называемая интеллектуальная пассивность – отказ от активной мыслительной работы. Поэтому особую важность приобретает проблема подготовки к школьному обучению, которая не исчерпывается усвоением определенных навыков, но обязательно предусматривает формирование умственной деятельности, соответствующей задачам обучения.

          Ученик неадекватно использует свои устойчивые индивидуально-психологические особенности. Этот факт следует особо подчеркнуть, так как он означает, что мне, как учителю, нельзя не считаться с индивидуально типологическими особенностями и не учитывать их в педагогическом процессе.

           С детьми на уроках провожу специально организованные упражнения по формированию познавательных процессов – внимания, памяти, отдельных мыслительных операций: сравнения, классификации, обобщения; упражнения по формированию учебных навыков: алгоритм решения задачи или работа с её условием, развитие скорости чтения и т. д. Главное в работе с такими детьми – учить учиться. Бесполезно взывать к чувству долга, совести, вызывать родителей в школу – ученик  сам болезненно переживает свои неудачи. Наоборот, надо вместе с ним радоваться каждой, пусть малейшей, но победе, каждому продвижению вперёд.

         Для того чтобы заинтересовать детей, я использую все возможности учебного материала:

·       создаю проблемные ситуации;

·       активизирую самостоятельное мышление;

·       организовываю сотрудничество учащихся на уроке;

·       выстраиваю позитивные отношения;

·       проявляю искреннюю заинтересованность в успехах детей.

   При развитии мотива достижения ориентирую ученика на самооценку деятельности.

Например, задаю ребенку такие вопросы: «Ты удовлетворен результатом?»;  говорю ему  о результате работы: «Ты сегодня хорошо справился с заданием». Провожу индивидуальные беседы, обсуждая достижения и промахи, постоянно интересуюсь отношением ученика к процессу и результату своей деятельности.

          Для того чтобы увлечь ребёнка познанием нового, я помогаю ему осознать необходимость получения новых знаний; развиваю ответственность;  поддерживаю  его уверенность в собственных силах, вырабатывая позитивную самооценку.

Продумываю каждый урок согласно интересам детей, использую все возможности учебного материала для развития их  любознательности.

         Для  того чтобы повысить познавательный интерес, применяю  активные формы обучения. Это:

·       решение проблемных ситуаций;

·       использование исследовательского подхода при изучении учебного материала;

·       связь учебной информации с жизненным опытом учащихся;

·       организация сотрудничества, использование командных форм работы и методов деятельности, построенных на соревновании с периодической сменой состава групп; позитивное эмоциональное подкрепление, индивидуальная и групповая работа над проектами.

 

 

Психологические причины неуспеваемости младших школьников.

 

Трудности     учебной деятельности

Возможные психологические причины

1.Пропуски букв в письменных работах.

Низкий уровень развития фонематического слуха, слабая концентрация внимания, несформированность приёмов самоконтроля, индивидуально- типологические особенности личности.

2.Орфографические ошибки при хорошем знании правил.

Низкий уровень развития произвольности, несформированность приемов учебной деятельности, низкий уровень объёма и распределения внимания, и кратковременной памяти, слабое развитие фонематического слуха.

3.Невнимательность и рассеянность.

Низкий уровень развития произвольности, низкий уровень объёма, концентрации и устойчивости внимания.

4.Трудности при решении математических задач.

Плохо развито логическое мышление, слабое понимание грамматических конструкций, несформированность умения ориентироваться на систему признаков, низкий уровень развития образного мышления.

5.Затруднения при пересказывании текста.

Несформированность умения планировать свои действия, слабое развитие логического запоминания, низкий уровень речевого развития и образного мышления, заниженная самооценка.

6.Неусидчивость детей.

Низкий уровень развития произвольности, индивидуально- типологические особенности личности, низкий уровень развития волевой сферы.

7.Трудности в понимании объяснения учителя с первого раза.

Слабая концентрация внимания, несформированность приёмов учебной деятельности, низкая степень восприятия и произвольности.

 

8.Постоянная грязь в тетрадях.

 

Слабое развитие мелкой моторики пальцев рук и недостаточный объём внимания.

9.Плохое знание таблицы сложения (умножения).

Низкий уровень развития механической и долговременной памяти, слабая концентрация внимания и несформированность приёмов учебной деятельности.

10.Часто дети не справляются с заданиями  для самостоятельной работы.

Несформированность приёмов учебной деятельности, низкий уровень развития произвольности.

11.Дети постоянно забывают дома учебные принадлежности.

Основная причина - высокая эмоциональная нестабильность, повышенная импульсивность, а также - низкий уровень развития произвольности, низкий уровень концентрации и устойчивости внимания.

12. Дети плохо списывают с доски.

Не научились работать по образцу.

13.Дети домашнюю работу выполняют отлично, а с работой в классе справляются плохо.

Несформированность приёмов учебной деятельности, низкий уровень развития произвольности и низкая скорость протекания психических процессов.

14.Любое задание учитель должен повторить несколько раз, прежде чем ученик начнет его выполнять.

Низкий уровень развития произвольности и несформированность навыка выполнять задания по устной инструкции взрослого.

15.Дети постоянно переспрашивают.

Низкий уровень объёма, концентрации, устойчивости и переключения внимания, низкий уровень развития кратковременной памяти и несформированность умения принять учебную задачу.

16.Дети плохо ориентируются в тетрадях.

Низкий уровень восприятия и ориентировки в пространстве, слабое развитие мелкой мускулатуры кистей рук.

17.Дети часто поднимают руку, а при ответе молчат.

Не воспринимают себя как школьника, возможна заниженная самооценка или трудности в семье, внутреннее стрессовое состояние, индивидуально-типологические особенности.

18.Дети комментируют оценки и поведение учителя своими замечаниями.

Трудности в семье, перенесение функции матери на учителя.

19.Дети долгое время не могут найти свою парту.

Слабое развитие ориентировки в пространстве, низкий уровень развития образного мышления и самоконтроля.

 

 

 

 

 

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.