Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Директору, завучу Другие методич. материалыОсновные тенденции развития среднего профессионального образования.

Основные тенденции развития среднего профессионального образования.

библиотека
материалов

Основные тенденции развития среднего профессионального образования. Инновационные модели организации профессионального образования



1 Теоретический материал

Создание системы общенациональных квалификаций и независимой оценки качества образования, профессионально-общественная аккредитация профессиональных образовательных организаций и программ, развитие системы всеобщего непрерывного профессионального образования («LonglifeLearning»), развитие опережающего образования, его синхронизация с требованиями рынка труда, развитие цифрового образования, выстраивание индивидуальных образовательных траекторий  — ключевые ориентиры государственной политики в сфере среднего профессионального образования.

В 2018-2024 годах в рамках национального проекта «Образование» реализуется федеральный проект «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» важными направлениями которого являются:

 – Формирование материально-технической базы и оснащение образовательных организаций современным оборудованием (современными мастерскими) по приоритетным группам компетенций. Задача организаций заключается не только в правильном размещении приобретенного оборудования, но и в организации комплексной работы для получения максимальной отдачи. На базе мастерских должны вестись как реализация образовательных программ СПО, так и профориентация, дополнительное профессиональное образование, проведение демонстрационного экзамена.

 – Подготовка и повышение квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения для работы на современном оборудовании. В методические рекомендации по выбору лучших региональных стажировочных площадок для повышения квалификации педагогов включены следующие критерии отбора: результаты демонстрационных экзаменов, трудоустройство и уровень востребованности выпускников. Предполагается, что до 2024 года 35 тыс. преподавателей пройдут повышение квалификации и не менее 10 тыс. будут сертифицированы в качестве экспертов.

– Оценка результатов подготовки кадров проведением итоговой и промежуточной аттестации с использованием механизма демоэкзамена. В основе лежит принцип единообразия оценочных материалов и заданий, чтобы результаты подготовки были сопоставимы. Прописаны и единые требования к условиям сдачи экзаменов. В 5 тыс. современных мастерских будут созданы равные условия для функционирования площадок по группам компетенций. Кроме того, важна независимая и дифференцированная оценка экзамена. Принимая решение о трудоустройстве, работодатель сможет увидеть сильные стороны выпускника, профиль его компетенций.

– Опережающая профподготовка, создание в регионах центров опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Предлагается создавать центры в рамках конкурсных процедур Минпросвещения РФ за счет субсидий, а также в инициативном порядке с участием заинтересованных лиц по механизмам государственно-частного партнерства, то есть с привлечением инвесторов. Это могут быть организации высшего, среднего или дополнительного профессионального образования. ЦОППы объединят реализацию разных видов программ опережающей подготовки разных категорий граждан: для школьников – профориентацию и обучение первой профессии, для студентов – углубленную подготовку. Преподаватели пройдут повышение квалификации, а заинтересованные граждане предпенсионного возраста – переобучение.  К 2024 году планируется создание 100 центров опережающей подготовки, они должны быть ориентированы на перспективные профессии, наиболее востребованные на рынке труда, которые только появляются на рынке труда и будут востребованы в ближайшем будущем.

Интернационализация  образования также открыла новые перспективы и тенденции развития профессиональных образовательных организаций.

Огромное значение на развитие среднего профессионального образования  оказало участие России с 2010 года в Туринском процессе. Данное сотрудничество объединяет страны, не включенные в Копенгагенский процесс (с 2002 г.), в который допущены только члены Европейского Союза. Это интерактивный процесс  самоанализа системы образования на основе единого подхода и возможность делиться своими наработками с европейскими странами. Созданный в 2010  Европейским Фондом Образования (ЕФО) в целях содействия развитию профессионального образования и обучения в странах-партнерах Европейского Союза  он вырабатывает методологию и инструментарий анализа систем профессионального образования и обучения для формирования стратегий развития, укрепления связей общества, рынка труда с профессиональными образовательными учреждениями на различных уровнях. Каждые два года страны участницы процесса проводят исследования состояния дел в области профессионального образования по заданным параметрам и с применением методики, позволяющей объективно оценить достижения в сфере профессионального образования и обучения, зоны развития и определения областей взаимодействия.

Популярность набирают академическая мобильность преподавателей и студентов, программы двойных дипломов. С 2020 года европейская программа сотрудничества ERASMUS+ расширяет сферу своей деятельности - она распространяется и на среднее профобразование. Колледжи и техникумы также смогут участвовать в конкурсах и претендовать на гранты для реализации совместных проектов с зарубежными партнерами.

Несколько российских колледжей запустили совместные программы с финскими образовательными организациями СПО. Так, например, совместная программа с профессиональным колледжем Южного Саво «ESEDU» (https://www.esedu.fi/ru) предназначена для студентов 2-го года обучения, для тех кто уже освоил общеобразовательные предметы. Программа реализуется в течении 2-х лет на платной основе. Оплата производится учреждению СПО в Российской Федерации. Преподаватели Esedu ведут занятия на английском языке, переводчик переводит на русский язык. Обучение ведется параллельно с  программой в Российской Федерации по аналогичной специальности. К программе российского учреждения добавляются модули, необходимые для получения диплома по финским стандартам.

Значительный вклад во внедрение дуального обучения в Российской Федерации внесла деятельность Российско-Германской рабочей группы по профессиональному образованиюВ фокусе внимания группы направления, связанные с цифровизацией профессионального образования и обучения, независимой оценкой квалификации, профессиональной ориентацией и сопровождением профессионального самоопределения; проектированием и реализацией практико-ориентированных профессиональных образовательных программ, научный, преподавательский и молодежный обмен;  совместные прикладные научные исследования. результаты совместных российско-немецких проектов по внедрению дуальной формы обучения, использованию процедур независимой оценки квалификаций, формирования региональных моделей профессионального образования, профессионального и культурного обмена. Данное сотрудничество сыграло роль в инициации проекта по привлечению работодателей к развитию в России дуальной модели обучения.

Участие с 2012 года в мировом движении WorldSkills и реализация мероприятий федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» запустили ряд мер, направленных на модернизацию СПО: прохождение аттестации с использованием механизма демонстрационного экзамена, содействие функционированию центров опережающей профессиональной подготовки и мастерских, оснащенных современной материально-технической базой по одной из компетенций; разработка целевой модели наставничества обучающихся для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам СПО, в том числе с применением лучших практик обмена опытом между обучающимися и посредством привлечения к этой деятельности специалистов-практиков; вовлечение в различные формы наставничества обучающихся образовательных организаций, реализующих программы СПО; разработка и внедрение методических рекомендаций по механизмам вовлечения общественно-деловых объединений и участия представителей работодателей в принятии решений по вопросам управления развитием образовательной организации, в том числе в обновлении образовательных программ; обеспечение прохождения преподавателями (мастерами производственного обучения) повышения квалификации по программам, основанным на опыте Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», сертификация преподавателей (мастеров производственного обучения) в качестве экспертов Ворлдскиллс. Обновление перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение и СПО, обновление ФГОС СПО. Внедрение во всех субъектах Российской Федерации программ профессионального обучения по наиболее востребованным и перспективным профессиям на уровне, соответствующем стандартам Ворлдскиллс (продолжительностью не более 6 месяцев).

Качество образования — ключевой ориентир государственной политики в сфере среднего профессионального образования. И для его оценки необходимо понимать, какие навыки и компетенции нужны современным работодателям, какие требования они предъявляют к выпускникам профессиональных образовательных организаций, необходима синхронизация развития профессионального образования и обучения с требованиями рынка труда.

Первый список ТОП-50 перспективных специальностей СПО появился в 2015 году, сейчас в нем 36 профессий из прошлого варианта и 14 - новых.  7 сентября 2020 года закончено общественное обсуждение обновленного списка ТОП-50 перспективных специальностей СПО. Он был сформирован Минтруда России на основе опроса, в котором участвовали более 9 тысяч предприятий и организаций из всех регионов России. В основу списка лег анализ вакансий на ключевых сайтах по найму в первой половине 2020 года. Документ размещен на федеральном портале проектов правовых актов. Если список пройдет общественное обсуждение и будет утвержден, на его основе актуализируют перечень профессий и специальностей СПО. После этого будут вноситься изменения и в федеральный государственный образовательный стандарт, и в образовательные программы.

Одним из главных элементов новой модели организации системы образования выступает модель непрерывного обучения с установкой «LonglifeLearning» («обучение в течение всей жизни»). Международная комиссия ЮНЕСКО вводит специальную терминологию, отражающую стратегию организации  образовательных услуг: формальное, неформальное и информальное образование:

Формальное образование — процесс получения знаний, завершающийся выдачей бланка государственного образца — диплома о начальном/среднем профессиональном или высшем образовании или аттестата об окончании школы. Данный процесс имеет установленную по разным программам длительность, основанную на образовательной программе и государственных стандартах образования, который организован преимущественно формальными, зарегистрированными организациями.

Неформальное образование — процесс получения новых знаний протекает вне специализированного образовательного пространства, при этом существуют конкретные цели, методы и методики, а главное, результат обучения. Может проводиться образовательными или общественными организациями, различными клубами и кружками, секциями, при обучении с преподавателем или тренером индивидуально, и представляет собой разнообразные тренинги, курсы, семинары, круглые столы, которые сопровождаются выдачей документа, подтверждающего дополнительное повышение квалификации — сертификат участника, диплом повышения квалификации, свидетельство.

Информальное образование — индивидуальная деятельность человека, направленная на познавательный процесс, который сопровождает его повседневную жизнь, при котором не всегда существует конкретный результат. Оно носит спонтанный характер, реализуется путем активизации людей в культурно-образовательной среде, а именно общение между собой, чтение, посещение театров, музеев и различных культурных учреждений, путешествия, просмотр СМИ и т. д., где взрослый превращает все средства образовательных потенциалов общества в инструменты своего самосовершенствования, результат ежедневной работы, семейной и досуговой жизни, который не имеет чёткой структуры.

Стратегия обучения студентов в условиях формального, неформального и информального образования направлена на получение высокого качества образования, предоставляющего возможность сформировать профессиональные компетенции, необходимые для практической деятельности, приобрести прочные умения и навыки, повышающие конкурентоспособность выпускника и способствующие развитию профессиональной карьеры.  В связи с необходимостью помощи обучающимся в выстраивании индивидуальных образовательных траекторий появляются новые функции педагогов: тьютора, коуча, эдвайзера, фасилитатора.

Тьютор  - специалист, осуществляющий педагогическое обеспечение формирования и реализации индивидуальной образовательной программы (ИОП) -  педагогическое (тьюторское)  обеспечение организации деятельности обучающихся по  формированию и реализации обучающимися индивидуальных образовательных программ, создание  избыточной развивающей образовательной среды и других  условий для успешной реализации ИОП.

Коуч–специалист, способствующий успешному достижению результатов, Вместе  с подопечным выбирается цель, прокладывается маршрут, изучаются возможные риски, составляется план, оцениваются имеющиеся ресурсы. После помощи коуча в получении необходимой информации и приобретении соответствующих навыков подопечный решает поставленную задачу самостоятельно. При групповой работе профессиональная роль коуча заключается в умении помочь участникам своей команды работать более эффективно.

Эдвайзер – это преподаватель, выполняющий функции академического наставника студента, обучающегося по определенной специальности. Он оказывает содействие в выборе траектории обучения (формировании индивидуального учебного плана) и освоении образовательной программы; представляет академические интересы обучающихся и участвует в подготовке всех необходимых информационных материалов по организации учебного процесса.

Фасилитатор – специалист, обеспечивающий успешную групповую коммуникацию. Обеспечивая соблюдение правил встречи, ее процедуры и регламента, фасилитатор позволяет участникам сконцентрироваться на ее целях и содержании. Фасилитатор помогает группе понять общую цель и поддерживает позитивную групповую динамику для достижения этой цели в процессе дискуссии, не защищая при этом ни одну из позиций или сторон. Тем самым он облегчает процесс коммуникации, делая его комфортным для всех участников.

Таким образом, система профессионального обучения становится мобильной и способной реагировать на ожидания работодателей и требования современного рабочего места. Выпускники, выходящие на рынок труда, должны приступить к трудовой деятельности с минимальным сроком адаптации на рабочем месте. Для этого проводится модернизация системы СПО,  начиная от пересмотра методик и технологий подготовки кадров и заканчивая формированием новой инфраструктуры, обеспечивающей условия для подготовки таких кадров. С целью выстраивания индивидуальной образовательной траектории выпускника на базе одной квалификации по образованию по модульному принципу могут выстраиваться несколько профессиональных квалификаций. Далее они могут развиваться через различные дополнительные профессиональные программы.



Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Менеджмент в образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Особенности создания фонда оценочных средств и организация контроля знаний обучающихся в тестовой форме с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Конкурентоспособность образовательных организаций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Особенности управления образовательными организациями общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Руководство и управление образовательной организацией»
Курс повышения квалификации «Контрольно-надзорные мероприятия в общеобразовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Стратегическое планирование в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Проблема управления качеством высшего образования с учетом внедрения ФГОС 3+»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.