Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Доклад "Основные этапы в осуществлении педагогической поддержки в работе с проблемной семьей и детьми"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Доклад "Основные этапы в осуществлении педагогической поддержки в работе с проблемной семьей и детьми"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение гимназия № 11





Доклад на МО





Основные этапы в осуществлении педагогической поддержки в работе с проблемной семьей и детьми.



Подготовила:

Социальный педагог

Рябцева О.В









Елец ,2014



Проблемная семья и проблемный ребенок — понятия, как правило, неразделимые. И сегодня факт необходимости работы с неблагополучными детьми и их семьями с целью сохранения и восстановления детско-родительских отношений не требует доказательств. Работа эта сложна, продолжительна по времени и глубоко индивидуальна. Специалист, работающий с проблемным ребенком и его семьей, ищет свои подходы для усиления ее позитивного потенциала. Но для этого надо знать причины, порождающие неблагополучные семьи. Именно семья играет главенствующую роль в формировании личности, ведь понятно, что начальным и главным институтом социализации является семья, и в зависимости от того, что родители «посеют» в личность ребенка с раннего детства зависит, каким он будет порядочным человеком и гражданином в социуме.

Проблемные семьи – это семьи, функционирование которых нарушено из-за педагогической несостоятельности родителей. Как правило, это конфликтные семьи с дисгармоничным стилем семейного воспитания (авторитарные, гипо- или гиперопекающие).

Чтобы помочь семье необходимо вначале установить проблематику неблагополучия .

В зависимости от проблемы семьи ставится задача

Типы проблемных семей

Задачи

Семьи, в которых «трудные» родители. Это, например, одинокая мать, которой ребенок мешает устроить личную жизнь. Атмосфера, царящая в такой семье - холодность, безразличие, отсутствие духовного контакта.

· Расположить мать к себе, заручиться доверием; если она отнесется к этому настороженно, не спешить обижаться. · Попробовать посмотреть на себя глазами матери. Это поможет лучше понять ее и контролировать свое отношение к ней. · Заинтересовать судьбой подростка, пробудить ответственность за его будущее. · Деликатно, тактично затронуть тему естественного желания матери устроить свою личную жизнь; пробудить потребность в душевных контактах с ребенком, совместном решении повседневных жизненных проблем

Семьи, в которых господствует безнадзорность. В таких семьях родители, как правило, употребляют алкоголь. Для родителей характерны культурная ограниченность, бедность чувств, отсутствие духовных связей с детьми.

· Терпеливо доказывать родителям пагубное влияние на подростка того образа жизни, который они ведут. · Обратить внимание на испытываемые подростком переживания, боль, стыд, обиду за отца и мать. · Выяснить, кто из родителей пользуется большим авторитетом в семье, кто может стать опорой в изменении условий жизни. · Включить подростка в более широкое общение с окружающими людьми, морально поддержать, установить контроль.

Семьи, характеризующиеся педагогической неграмотностью родителей.
Родители не понимают детей, обнаруживают полное незнание методов педагогического воздействия, недооценивают значение семейного воспитания, подрывают авторитет школы и учителей.

· Сформировать у родителей потребность в педагогических знаниях через проведение с ними консультаций, включение их в систематическую работу школы с родителями.
· Пробудить интерес к самообразованию.
· Внушить мысль о том, что все дети нуждаются в образованных родителях.

Семьи, в которых приоритет отдается материальному благополучию над духовной жизнью. Дети в таких семьях растут эгоистами, излишне практичными потребителями. Родители эти качества поощряют.

· Изменить жизненную ориентацию родителей. · Заинтересовать подростка развитием внутреннего духовного мира. · При встречах с родителями дома и в школе использовать косвенное воздействие, опираясь на здоровые интересы.

Семьи, в которых родители предъявляют к детям завышенные требования, часто граничащие с жестокостью. Детей часто наказывают физически, в результате чего они растут озлобленными и жестокими.

· Доказать родителям, что с ребенком надо обращаться как с равным, отказаться от действий с позиции силы. · Относиться к ребенку как к человеку, который имеет равные права на самостоятельность и уважение. · Доказать, что терпение и снисходительность к ребенку – главное средство в воспитании.

В Конвенции о правах ребенка сказано: "Ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении,  в атмосфере счастья и любви». Такую атмосферу может создать только гармоничная семья. Все начинается с диагностики. Каждый учебный год классные руководители предоставляют социальному педагогу социально-педагогические характеристики классов(социальный паспорт). На их основе составляется социальный паспорт гимназии, который позволяет нам определить: статус семьи (ведь подходы в воспитательной работе зависят и от процентного соотношения полных и неполных семей). Совместно с классными руководителями определяем, кто из детей заслуживает большего внимания, кто является претендентами для вызова на Совет профилактики гимназии. На какие семьи стоит обратить особое внимание ( возможно в семье присутствует затяжной конфликт, однако брак не расторгается, или же в семье низкий материальный достаток в связи с тем, что в квартире произошел пожар и т.д.).

Работу с проблемными детьми необходимо начинать с коррекции отношений внутри семьи. Работая с семьей, социальный педагог, классный руководитель, педагог-психолог выступают, как правило, в трех ролях: советник, консультант, защитник. Советник — информирует семью о важности и возможности взаимодействия родителей и детей в семье; рассказывает об особенностях развития ребенка; дает педагогические советы по воспитанию детей. Консультант — консультирует по вопросам семейного законодательства; вопросам межличностного взаимодействия в семье; разъясняет родителям способы создания условий, необходимых для нормального развития и воспитания ребенка в семье. Защитник — защищает права ребенка в случае, когда приходится сталкиваться с отстраненностью родителей от процесса воспитания детей. Именно социальный педагог, классный руководитель, педагог-психолог должны найти индивидуальные подходы и слова для каждой семьи с целью усиления ее позитивного потенциала. Диагностика семьи является постоянным компонентом в деятельности социального педагога, педагога-психолога на котором основывается система помощи и поддержки семьи. Проведение диагностических процедур требует соблюдения ряда принципов: комплексности, объективности, достаточности, последовательности и т.д. Не следует расширять диагностику, если к тому нет необходимых показаний. Новое исследование может быть предпринято только на основе анализа предыдущей диагностической информации. Следует начинать с первичной диагностики жалоб, заявлений родителей, а далее, изучив обоснованность этих источников, выявить причины указанных нарушений. В ходе первичной диагностики важно разобраться в характере жалобы или проблемы, которая может быть обоснована, частично обоснована и необоснованна. Необходимо узнать, как сами родители понимают проблему, правильно ли видят ее причины, какой помощи ждут от специалиста. Основное назначение диагностики – составление заключения о состоянии конкретной семьи и тенденциях, свойственных определенной семье. Используемые диагностические методики традиционны: наблюдение, анкетирование, опросы, тестирование, беседы. Особую группу составляют методы изучения семьи глазами ребенка: рисуночная методика «Моя семья» цель: выявление особенностей внутрисемейных отношений. Инструкция: Нарисуй, пожалуйста, свою семью. Методика «Моя семья» позволяет увидеть роль ближайшего социального окружения (семьи) в формировании душевной гармонии, или наоборот, эмоциональных отношений. Игровые задания, методика комментирования картинок, методика завершения рассказа, методика неоконченных предложений.

Можно выделить следующие стадии в работе с семьей

1 стадия: Диагностика семьи и всех членов, изучение микрорайона;

2 стадия: Снятие напряжения со стороны родителей, а также «вживание» в ситуацию бытовых условностей.

3 стадия: Тактика социального педагога: Доверие + установление духовно личностного контакта с клиентом. Стадия поиска совместного обсуждения проблем.

4 стадия: Подбор методик в работе с проблемной семьей, их реализация.

5 стадия: Мониторинг и коррекция полученных результатов.

Дети, требующие особого педагогического внимания, находятся под ежедневным контролем. Им оказывается помощь в учебе, коррекции поведения, в выборе занятий по интересам, контролируется успеваемость и посещаемость занятий.

Итак, можно сказать: гимназия – это живой организм, в котором не существует автономно ни один орган. Современная социальная педагогика рассматривает социальное воспитание как решение достижения жизненного успеха, социальной компетентности, конкурентоспособности, социального самоопределения, выживания в обществе.

Чтобы правильно организовать работу с проблемным ребенком вначале необходимо организовать работу с его семьей и только тогда данная работа может дать положительный результат.

















Краткое описание документа:

Рассматриваются вопросы,касающиеся работы с проблемными семьями, детьми из данных семей. Рассматриваются этапы работы с данной категорией. Рекомендации даются с учетом практического опыта работы.Рассматривается основопологающая роль семьи в воспитании ребенка.Работу с проблемными детьми необходимо начинать с коррекции отношений внутри семьи. Работая с семьей, социальный педагог, классный руководитель, педагог-психолог выступают, как правило, в трех ролях: советник, кольсунтант,защитник.Роль социального педагога в оказании помощи по социализации ребенка. Эффективность работы зависит от ряда обстоятельств: желания самого ребенка, профессионального мастерства педагога, и комплексного подхода в решении проблемы.



Автор
Дата добавления 12.12.2014
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров268
Номер материала 185283
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх