Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Основные отрасли права. Методический материал к уроку обществознания.

Основные отрасли права. Методический материал к уроку обществознания.

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_6521be1b.gif
hello_html_mfaeed92.gif
hello_html_mfaeed92.gif
hello_html_mcb373e0.gif

ОТРАСЛИ ПРАВА

Методический материал к уроку обществознания



Учитель истории и права Куркина А.П.



hello_html_3cf66931.png

ОТРАСЛИ ПРАВА



обособленная группа правовых норм и институтов, объединенных общностью регулируемых ими однородных общественных отношений.

Слово защите. Мы можем привести в защиту обвиняемого некоторые материалы. Предлагаем посмотреть видеоматериал, созданный на осно

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

Правовая помощь цена в Санкт-петербурге Заказать правовая помощь Санкт-Петербург (Россия) недорого у 77 компаний AllBiz

система правовых норм, регулирующих семейные отношения, т. е. личные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие между гражданами во время брака, родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание.

Семейное право регулирует определенный вид общественных отношений – семейные отношения, которые возникают из факта брака и принадлежности к семье.

Предмет регулирования семейного права – неимущественные и связанные с ними имущественные отношения в семье, т. е. брачно-семейные отношения в семье, которые включают в себя и регулируют:

порядок и условия заключения брака; прекращения брака и признания его недействительным;

личные отношения между ;

имущественные и неимущественные отношения между родителями и детьми и другими членами семьи;

усыновление, опеку и попечительство.

Семейный кодекс РФ – основной источник семейного права.1 Апреля 2015 - Blog - Podbabiogorze









ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Статьи с 251 по 300 на Жалоба.нет

отрасль права, объединяющая правовые нормы, регулирующие имущественные, а также связанные и не связанные с ними личные неимущественные отношения, которые основаны на независимости оценки, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон, в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей, а также нормального развития экономических отношений.

Гражданский кодекс РФ – основной источник гражданского права.

Объектами гражданских права являются все материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникают гражданские правоотношения.Дата принятия действующего гражданского кодекса РФ Гражданский кодекс Российской Федерации: Ч. 1, 2, 3; Гражданский кодекс РСФСР

Статья 128 ГК относит к объектам гражданского права следующие блага: «вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага».

Можно классифицировать виды гражданских правоотношений:

имущественные (объект — имущество, работы и услуги возмездного характера);

неимущественные (объект — нематериальные блага).

абсолютные (право собственности, исключительные права, данному виду правоотношения противостоит неопределённое количество лиц);

относительные (обязательственные правоотношения, данному виду правоотношения противостоит определённое количество лиц).

вещные (осуществление своих прав без содействия других лиц);

обязательственные (осуществление своих прав с содействия других лиц).

Субъекты гражданских правоотношений – физические и юридические лица.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО

Адвокатский кабинет 40/425 Давыдовой Эльвиры Валентиновны (г. Калуга, ул. Московская, 5, оф.201) Прайс-лист компании Адвокатский



это отрасль права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера, устанавливающая основания привлечения к уголовной ответственности, либо освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Предмет уголовного права как отрасли права образуют общественные отношения, возникающие в связи с совершением и по поводу совершения деяния, предусмотренного уголовным законом. В число таких отношений входят, в частности, уголовно-правовые отношения, возникающие в связи с применением норм УК по факту совершения преступления (охранительные отношения), регулированием дозволенного поведения (регулятивные отношения), а также общественные отношения по поводу предупреждения совершения преступлений (предупредительные отношения).

К объектам уголовного права относятся последствия и отношения, возникшие в результате совершения уголовно-преступного деяния, а также последующие меры наказания и их исполнение.

Задачами уголовного права являются три основные функции: охранительная, предупредительная, воспитательная.аксессуар Уголовный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 10 апреля 2008 г.

Основной источник уголовного права – Уголовный кодекс РФ.

Глава 1 УК РФ раскрывает пять принципов российского уголовного права. К ним относятся: законность, равенство граждан перед законом, вина, справедливость, гуманизм.







АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО

ОГИБДД Межмуниципального отдела МВД России

это отрасль права (система правовых норм), регулирующая общественные отношения в сфере управленческой деятельности государственных органов и должностных лиц по исполнению публичных функций государства в процессе осуществления исполнительной власти органами государства.

1. По юридическому характеру административно-правовые отношения делятся на материальные и процессуальные. К материальным административно-правовым отношениям относятся общественные отношения, возникающие в сфере управления, регулируемые материальными нормами административного права. Административно-процессуальные правоотношения — это отношения, которые складываются в сфере управления в связи с разрешением индивидуально-конкретных дел и регулируются административно-процессуальными нормами.

2. По соотношению прав и обязанностей участников административно-правовые отношения делятся на две группы: Отношения, в которых один из участников подчинен другому, — вертикальные правоотношения. Отношения, в рамках которых участники юридически и фактически равноправны, — горизонтальные правоотношения.

3. По характеру юридических фактов, порождающих административно-правовые отношения, эти правоотношения делятся на отношения, порожденные правомерными и неправомерными фактами. Последние именуются задворками.

Функции административного права: Правоисполнительная. Правотворческая. Организационная. Координационная функция. Правоохранительная.

Основной источник административного права – Административный кодекс РФ. Кодекс Об Административных Правонарушениях :: skachatrapid







ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО

Экологические проекты Цена Алматы. . Экологические проекты в городе Алматы. работ по экологическому проектированию, нормированию



отрасль права, регулирующая отношения по рациональному использованию и охране природных ресурсов.

Субъектами экологического права (участниками экологических правоотношений) являются граждане, юридические лица, муниципальные образования, а также государство.

Предметом экологического права как самостоятельной отрасли права выступают экологические (природоохранительные) общественные отношения.

Объектами экологических общественных отношений выступают: естественные экологические системы, озоновый слой атмосферы, земля, ее недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, леса и иная древесно-кустарниковая растительность, дикий животный мир, находящийся в состоянии естественной свободы, микроорганизмы, генетический фонд, природные ландшафты, а также такие особо охраняемые природные объекты, как государственные природные заповедники,национальные парки, природные парки, ботанические сады и дендрарии, государственные природные заказники.памятники природы, лечебно-оздоровительные местности и курорты, а равно находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений и места их обитания.

Особую роль среди специальных систематизированных законодательных актов как источников Экологического права играет Закон РСФСР от 19 декабря 1991 г. № 2060-1 "Об охране окружающей природной среды".



ГРАЖДАНСКО – ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО

Иван Попрядухин - адвокат, юрист Новороссийск

отрасль права, включающая совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие между судом и иными участниками судебного производства в ходе осуществления правосудия по гражданским делам, а также исполнения судебных постановлений.

Предметом гражданского процессуального права являются общественные правоотношения, возникающие между судом, с одной стороны, и любым другим участником гражданского судопроизводства, с другой стороны, а также деятельность суда и других органов по отправлению правосудия по гражданским делам.

Гражданский процессуальный кодекс РФ – основной источник гражданско-процессуального права. Гпк рф последняя редакция Гражданский процессуальный кодекс …

Субъекты делятся на три группы: 1) лица, осуществляющие правосудие по гражданским делам, деятельность которых связана с этим правосудием, суды, рассматривающие и решающие дела в первой инстанции, проверяющие законность и обоснованность решений в кассационном и надзорном порядке, а также в связи с нововыявленными обстоятельствами; органы судебного исполнения; 2) лица, принимающие участие в деле либо с целью защиты собственных прав и законных интересов сторонами, либо с целью защиты прав других лиц, государственных и общественных интересов (органы прокуратуры, процессуальные представители, органы государственного управления, предприятия, учреждения, организации и отдельные граждане, общественность); 3) лица, не принимающие участия в деле, то есть способствующие суду в рассмотрении дела: свидетели, лица, имеющие письменные и вещественные доказательства, а также эксперты, переводчики; и лица, содействующие судебному исполнению: граждане и организации, у которых наличествуют имущество и денежные средства должника; финансовые и жилищно-коммунальные органы, органы нотариата, выполняющие вспомогательные действия.





УГОЛОВНО - ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО

Смоленск 2.0 / Новости Смоленска - страница 1752

отрасль права, регулирующая деятельность органов суда, прокуратуры, следствия и дознания по возбуждению, расследованию и разрешению уголовных дел.

Предметом уголовно-процессуального права России являются общественные отношения, которые возникают между участниками уголовного процесса в связи с расследованием, рассмотрением и разрешением уголовных дел.

Уголовный процесс (судопроизводство) – это установленная уголовно-процессуальным законом деятельность по возбуждению, расследованию, рассмотрению, а также разрешению уголовных дел.

Нормы уголовно-процессуального права регулируют общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства (уголовно-процессуальные правоотношения — общественные правоотношения), возникающие между государственными органами и должностными лицами, между должностными лицами и между государственными органами (должностными лицами) и гражданами.

В соответствии с назначением уголовного судопроизводства, которое отражено в ст. 6 УПК РФ, уголовно-процессуальное право преследует целью защиту прав и законных интересов граждан и организаций, потерпевших от преступлений.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ – основной источник уголовно-процессуального права.

Купить книгу

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Основные отрасли права обособленная группа правовых норм и институтов, объединенных общностью регулируемых ими однородных общественных отношений.

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО система правовых норм, регулирующих семейные отношения, т. е. личные и связанные с ними имущественные отношения, возникающие между гражданами во время брака, родства, усыновления, принятия детей в семью на воспитание.

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО отрасль права, объединяющая правовые нормы, регулирующие имущественные, а также связанные и не связанные с ними личные неимущественные отношения, которые основаны на независимости оценки, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон, в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей, а также нормального развития экономических отношений.

УГОЛОВНОЕ ПРАВО это отрасль права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера, устанавливающая основания привлечения к уголовной ответственности, либо освобождения от уголовной ответственности и наказания.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО это отрасль права (система правовых норм), регулирующая общественные отношения в сфере управленческой деятельности государственных органов и должностных лиц по исполнению публичных функций государства в процессе осуществления исполнительной власти органами государства.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВОотрасль права, регулирующая отношения по рациональному использованию и охране природных ресурсов.

ГРАЖДАНСКО – ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО отрасль права, включающая совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие между судом и иными участниками судебного производства в ходе осуществления правосудия по гражданским делам, а также исполнения судебных постановлений.

УГОЛОВНО - ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО отрасль права, регулирующая деятельность органов суда, прокуратуры, следствия и дознания по возбуждению, расследованию и разрешению уголовных дел.

Автор
Дата добавления 18.05.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров441
Номер материала 537286
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх