Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Основные подходы к изучению вопросов культуры в курсе истории.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Основные подходы к изучению вопросов культуры в курсе истории.

библиотека
материалов

ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ВОПРОСОВ КУЛЬТУРЫ В КУРСЕ ИСТОРИИ.

А.В. Шолько,

МОУ СШ№40

lsholko@mail.ru

Изучение вопросов культуры призвано способствовать становлению личности учащихся, формированию их мировоззрения, характера. Соприкосновение и знакомство с шедеврами культуры помогает выработать критерии красоты и нравственных приоритетов, формирует понимание цели жизни и предназначения каждого из людей, приходящего в этот мир для добра и созидания. В процессе жизнедеятельности человек формируется как культурно-историческое существо. 

В настоящее время наблюдается процесс изменения системы исторических взглядов, начавшийся более 20 лет назад. Историки постепенно отходят от формационного подхода к изучению истории, в ряде учебников всё больше декларируется применение цивилизационного подхода. В основу процесса реформирования системы образования положен принцип приоритета личности, а средствами достижения этой цели стали гуманизация, гуманитаризация и дифференциация образовательной политики в целом и образовательных систем, создаваемых в конкретных образовательных учреждениях. Перенос центра тяжести в системе образования на проблемы человека, направленность образования на овладение достижениями отечественной и мировой культуры, духовным опытом человечества, на восприятие целостной картины мира и формирование у учащихся системного мышления – вот практические ориентиры реформы образования. В связи с этим изменяется вся структура исторического знания, все большее внимание уделяется проблемам развития культуры и общества, его социальной структуры, типа государственного устройства, ареала обитания. Появление новых точек зрения, изменение отношения к культуре в сторону повышения интереса к ней, рождают новые подходы, не нашедшие отражения в школьных учебниках. Все это обуславливает необходимость создания единой концепции преподавания вопросов истории культуры в школьном курсе истории.

Изучение на уроках истории вопросов культуры помогает сформировать систему соответствующих знаний, умений и систему ценностных отношений к Отечеству, человеческой жизни, культуре, природе, семье. У школьников тем самым развивается интерес к истории и культуре не только своего, но и других народов, стремление сохранить и приумножить культурное наследие своей страны и всего человечества.

Однако, изучение культурологического содержания школьного курса истории является традиционно сложным как для учителя, так и для учащихся. Это связано с рядом проблем, например, отсутствием четкого подхода к изучению вопросов культуры в рамках школьного курса истории.

Для начала необходимо задуматься о том, какое место занимает культура в школьном курсе истории, и какова ее роль. Предметы, изучаемые в школе, не дают ученикам полные знания в историко-культурной области, поэтому эта функция возложена на курс истории. При этом, параграфы, посвященные истории культуры выносятся для изучения в конец главы или большой темы. Возникает впечатление, что содержание этих параграфов практически не связано с социально-политическим содержанием курса истории.

Если мы проанализируем параграфы по вопросам культуры в школьных учебниках, написанные разными авторами, то мы увидим, что во многих из них текст слишком научен, не содержат ярких образов. Не все школьные учебники имеют хороший по качеству иллюстративный материал, а наглядность очень важна при формировании представлений.

Но самое важное для нас то, что самые слабые разделы в учебниках курса истории посвящены культуре. Здесь мы можем увидеть даже ошибки и неточности. Авторы учебников не упоминают важные для запоминания памятники, имена, закономерности, понятия в области культуры, и наоборот отдают предпочтение второстепенному, малозначимому.1

Зачастую, в школьных учебниках представлен традиционный персоналистский подход к изучению истории культуры: параграфы переполнены именами известных деятелей культуры и их достижениями. Конечно, знать выдающиеся имена и значительные открытия необходимо, но, когда мы говорим об усвоении ребенком столь большого по объему материала, то сделать это довольно сложно. И, к сожалению, мы не можем проследить связь известного деятеля с обществом при таком подходе, а это в свою очередь неблагоприятно сказывается на успешном усвоении предмета. Необходимо показывать связь деятелей культуры с экономикой и политическими процессами в обществе.2

В учебниках значительное внимание уделяется изучению литературы, музыки, искусству. По мнению Ю. С. Рябцева задача историка состоит не в том, чтобы познакомить учащихся, например, со «Словом о полку Игореве», ведь гораздо квалифицированнее это сделает филолог. Историк должен подчеркнуть место и роль литературы в широком контексте культуры, показать, как отражались те или иные исторические события в произведениях писателей, какое влияние оказывала книга на читающее общество.3

Не возможно не согласиться с данным высказыванием, ведь, гораздо эффективнее было бы тратить время на более подробное изучение бытовой культуры, так как это важнейшая и интереснейшая сфера. Обращаясь к быту, мы можем воссоздать наглядные картины прошлого, а это является важным звеном в обучении школьников. Стоит обратить внимание на костюмы, праздничную культуру, трапезу, домашнюю утварь. Думаем, что это вызовет значительный интерес со стороны учащихся.

Самым продуктивным подходом к изучению вопросов культуры в школьном преподавании истории, на наш взгляд, является интегрированный подход, основанный на синтетическом рассмотрении всех сфер функционирования жизни общества и преодолении изолированного рассмотрения культурно-исторического материала. Реализация данного подхода может быть осуществлена путем «вживления» материала по истории культуры в ткань исторических событий, социально-экономического и политического развития общества как неотъемлемой составной его части. Другим возможным способом является изучение ряда явлений социально-политического и экономического плана через культурно-исторические факты и достижения.

Если мы откроем учебник А.А. Данилова, Л.Г. Косулиной «История России XIX век», то мы можем увидеть, что авторы данного учебника предлагают нам персоналистский подход изучения культуры в курсе истории. Большинство учителей предпочитает использовать данный подход. Некоторые же наоборот остановили свой выбор на интегрированном подходе, вот один из его примеров.

Возьмем за основу главу I учебника А.А. Данилова, Л.Г. Косулиной «Россия в первой половине XIX века» для 8 класса. Четыре последних параграфа этой главы (Образование и наука; Русские первооткрыватели и путешественники; Художественная культура; Быт и обычаи) отведены вопросам культуры. Материал из этих параграфов мы используем при изучении каждого параграфа этой главы. Дойдя до параграфов по истории культуры, учащиеся уже в целом владеют материалом и проявляют больший интерес к изучению данной сферы. Приведем примеры фрагментов некоторых уроков, в контекст которых включено культурологическое содержание.

Тема 1. Отечественная война 1812 года (А.А. Данилов, Л.Г. Косулина «Россия в первой половине XIX века», 8 класс.)

Цели:

-формирование представления о планах сторон;

-формирование представления о Смоленском сражении;

-формирование представления о Бородинском сражении;

-формирование представления о результатах войны;

Смоленское сражение.

Используемый методический прием- сжатое сообщение. В данном фрагменте урока, мы показываем тесную взаимосвязь культуры с происходящими военными событиями.

. «С отъездом Александра в Петербург руководство войсками осуществлял Барклай де Толли. В условиях быстрого продвижения неприятеля он решил любой ценой сохранить войска и, не вступая в генеральное сражение, соединить силы первой и второй армии. Министр полагал, что каждый новый шаг врага на русской земле в этих условиях будет даваться ценой больших усилий, жертв. Первоначально армии Барклая и Багратиона должны были соединиться в районе Витебска. Однако, лишь во второй половине июля первая и вторая русские армии встретились в Смоленске. Замысел Наполеона был сорван.

В начале августа под Смоленском произошло крупное сражение, ставшее одной из героических страниц в истории России. В тот период времени данные события стали отражаться в живописи, литературе, театре, но больше всего в музыке. Если прежде преобладала бытовая опера, то теперь композиторы обращались к героическим сюжетам. Одной из первых в этом ряду стала опера К.А. Кавоса «Иван Сусанин».

Тема 2. Крымская война 1853-1856 гг. Оборона Севастополя (А.А. Данилов, Л.Г. Косулина «Россия в первой половине XIX века», 8 класс.)

Цели:

-формирование понимания причин войны;

-формирование представления о начальном этапе войны;

-формирование представления о вступлении в войну Англии и Франции;

-формирование представления о героической обороне Севастополя;

-формирование понимания итогов войны.

Героическая оборона Севастополя.

Используемый методический прием – рассказ. В данном фрагменте урока, мы показываем взаимосвязь военных событий с открытиями в области медицины.

Героическая оборона Севастополя началась 13 сентября 1854 г. и продолжалась 349 дней. Организатором обороны стал адмирал В. А. Корнилов. Ближайшими его помощниками были адмирал П. С. Нахимов, контр-адмирал В. И. Истомин и военный инженер полковник Э. Л. Тотлебен.

Неприступный с моря, Севастополь, был легко уязвим с суши. Поэтому пришлось наскоро возводить целую систему пригородных укреплений, в строительстве которых участвовало все военное и гражданское население города от мала до велика. 5 октября 1854 г. союзники предприняли первую бомбардировку Севастополя, направив против него 1340 орудий и, выпустив по его укреплениям 150 тыс. снарядов, но ничего не добились. Севастопольские укрепления выдерживали огонь тяжелых орудий, а гарнизон сохранял присутствие духа и был готов к отражению штурма. Не рискнув пойти на штурм, союзная армия, численность которой достигла уже 120 тыс. человек, приступила к осаде города. Защищали его 35 тыс. бойцов.

В день первой бомбардировки Севастополя погиб Корнилов. 0борону города возглавил Нахимов. Под его командованием защитники Севастополя демонстрировали образцы воинской доблести, стойко держались во время бомбардировок, отражали штурмы, совершали смелые, вылазки.

Легендарный матрос Петр Кошка участвовал в 18 вылазках, лично взял в плен и привел в город 6 неприятельских “языков”, в числе которых были три турка, англичанин, француз и даже сардинец, т.е. солдаты всех армий, осаждавших Севастополь. Кошке не уступали в героизме матросы Федор Заика, Аксений Рыбаков, солдаты Афанасий Елисеев, Иван Димченко, первая в мире сестра милосердия Дарья Севастопольская.

Условия обороны были неимоверно трудными. Недоставало всего - людей, боеприпасов, продовольствия, медикаментов. Защитники города знали, что они обречены на смерть, но не теряли ни достоинства, ни выдержки.

В таких условиях севастопольский гарнизон продержался 11 месяцев, выведя из строя 73 тыс. неприятельских солдат и офицеров.

18 июня 1855 г., в 40-ю годовщину битвы при Ватерлоо, где, как известно, англичане победили французов, союзники предприняли штурм Севастополя, надеясь совместной, англо-французской победой над общим врагом придать этому дню новую историческую окраску. Одетые в парадную форму 30 тыс. французов и 15 тыс. англичан 9 раз за этот день шли на приступ и все 9 раз были отбиты.

В эти годы основоположник военно-полевой хирургии профессор Николай Иванович Пирогов, впервые применял наркоз во время операции, прямо на поле боя. Использовал для лечения переломов неподвижную гипсовую повязку. Благодаря ему тысячи раненых остались живы, многие вернулись в строй.

С каждым днем таяло число защитников Севастополя, один за другим гибли их руководители. Вслед за Корниловым, 7 марта 1855 г., погиб Истомин (ему ядром оторвало голову). 8 июня был тяжело ранен и выбыл из строя Тотлебен, а 28 июня французская пуля смертельно ранила Нахимова, когда он, стоя по обыкновению в полный рост на бруствере того бастиона, где был убит Корнилов, осматривал в подзорную трубу позиции французов.

Павел Степанович Нахимов умер через день, не приходя в сознание. Хоронил его весь Севастополь, все, кто был свободен от боевой вахты.

Лишь 27 августа 1855 г. французам удалось, наконец, взять господствовавший над городом Малахов курган, после чего Севастополь стал беззащитен. В тот же вечер остатки гарнизона затопили сохранившиеся корабли, взорвали уцелевшие бастионы и оставили город, который даже враждебная России печать именовала тогда “русской Торей”.

Вводимый учителем материал по истории культуры учащимся желательно записывать в тетрадь. А так же, не следует забывать об этом материале и на этапе закрепления.

Таким образом, в школьном курсе истории изучение вопросов культуры не должно происходить только в рамках персоналистского подхода, который на данный момент лежит в основе изучения культуры в школе. Необходимо применять и интегрированный подход для более плодотворного изучения материала, который предполагает включение культурно-исторических сюжетов в общий контекст изучения предмета.

Список литературы.

1.Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России XIX века: Учебник для 8 класса общеобразовательных учреждений, М.: Просвещение, 2007.

2.Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России XX века: Учебник для 9 класса общеобразовательных учреждений М.: Просвещение, 2008.

3.Кацва Л.А., Юрганов А.Л. История России VIII-XV вв.: Учебник для VII класса средних учебных заведений. М.:МИРОС, 1998. С.240.

4. Короткова, М.В. Проблема изучения культуры в школьном курсе истории: взгляд методиста // Преподавание истории в школе – 2010 - №5 - С.3- 7.

5.Линденберг, К. Обучение истории., - М., 1997 г.С.115.

6.Рубинштейн С.Л. - Человек и мир. М, 1997. С.190.

7.Рябцев Ю.С. Школьная отечественная история и русская культура // Преподавание истории в школе – 1997 - №7 – С. 24-28.

8.Сахаров А.Н., Буганов В.И. История России с древнейших времен до конца XVII века: Учебник для 10 класса общеобразовательных учреждений, М.: Просвещение 2013. С.334.


1 Рябцев Ю.С. Школьная отечественная история и русская культура // Преподавание истории в школе. 1997 №7 С.25.

2 Короткова, М.В. Проблема изучения культуры в школьном курсе истории: взгляд методиста // Преподавание истории в школе. 2010 №5. С.3.

3 Рябцев Ю.С. Школьная отечественная история и русская культура // Преподавание истории в школе. 1997 №7 С.26.

6



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Данная статья посвещена основным подходам к изучению вопросов культуры в курсе истории. На мой взгляд, наданный момент эта проблема, которая затрагивается в статье, весьма актуальна.

Изучение вопросов культуры призвано способствовать становлениб личности учащихся, формированию их мировозрения, характера. Соприкосновение и знакомство с шедеврами культуры помогаетвыработать критерии красоты и нравственных приоритетов, формирует понимание цели жизни и предназначения каждого из людей, приходящего в этот мир для добра и созидания. В процессе жизнедеятельности челове формируется как культурно-историческое существо.

Автор
Дата добавления 18.06.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1257
Номер материала 570433
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх