Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Основные правила построения урока иностранного языка с позиции здоровьесберегающих технологий.

Основные правила построения урока иностранного языка с позиции здоровьесберегающих технологий.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Преподаватель иностранного языка

Яглова Ольга Сергеевна

Основные правила построения урока иностранного языка с позиции здоровьесберегающих технологий.

Здоровье – самая большая драгоценность, которая у нас есть. Действительно, здоровье – это не только отсутствие болезни, а физическая, социальная, психолого-педагогическая гармония человека, доброжелательные, спокойные отношения с людьми, с природой и самим собой. Переход на новую, личностно-ориентированную парадигму образования и воспитания предполагает преподавателям иностранного языка уделить больше внимания здоровьесберегающим технологиям: смене видов деятельности, чередованию видов активности (интеллектуальной – эмоциональной – двигательной), включению “разрядок” (игры, разучивание стихов, инсценирование, пение), то есть личностное ориентирование - модель образования, метод сохранения и укрепления здоровья.

Современный урок иностранного языка характеризуется большой интенсивностью и требует от обучающихся концентрации внимания, напряжения сил. Быстрая утомляемость вызвана еще и спецификой предмета: необходимостью в большом количестве тренировочных упражнений. Чтобы достигнуть высокой эффективности урока, следует учитывать физиологические и психологические особенности обучающихся, предусматривать такие виды работы, которые снимали бы усталость. В тоже время ритм и стиль современной жизни оставляет всё меньше возможностей для сохранения и укрепления здоровья.

Тысячи теоретиков и практикующих педагогов и психологов пытаются решить сложнейшую задачу: как помочь обучающимся освоить весь объем знаний, умений и навыков, необходимых для того, чтобы стать востребованными и успешными членами социума, и при этом максимально сохранить физическое и психическое здоровье молодого поколения, а значит, и нации в целом. По статистике состояния здоровья большую группу составляют дети, находящиеся "между здоровьем и болезнью".
По данным исследований психологов уровень тревожности и негативных эмоций на 2011-2013 учебный год значительно превышал норму, то есть, почти 60% обучающихся постоянно или часто испытывают учебный стресс. Отсюда стремительно ухудшающиеся показатели психологического и физического здоровья обучающихся. На этом фоне снижается успеваемость, ухудшается дисциплина, усиливается состояние тревожности.

Здоровьесберегающий урок должен быть построен с учетом потребностей обучающихся в саморазвитии, в подражании, в приобретении опыта. Для повышения здоровья обучающихся огромное значение имеет организация урока. Во избежание усталости и перегрузки преподаватель должен строить урок в соответствии с динамикой внимания обучающихся, учитывая время для каждого задания, чередуя виды работ.

Развитию мыслительных операций, памяти и одновременно отдыху студентов способствуют:

Индивидуальное дозирование объема учебной нагрузки, рациональное распределение ее по времени.

Смена видов работ: самостоятельная работа, чтение, письмо, слушание, ответы на вопросы, работа с учебником (устно и письменно), творческие задания, «мозговой штурм», «синквейн» и т.д.

Различные тестовые задания с выбором ответа, с открытым ответом; задания на перегруппировку; на распознавание и поиск ошибок; разноуровневые задания.

Строгое соблюдение объема всех видов тестов, проведение контрольных работ строго по календарно-тематическому планированию.

Физкультминутки, игровые паузы (драматизация диалогов, текстовых отрывков), зрительная гимнастика и, конечно, эмоциональную разгрузку.

Смена позы обучающихся, наблюдение за их осанкой, соответствие позы виду учебной деятельности.

Очень большую помощь в решении трудной задачи здоровьесбережения могут помочь новые учебники по английскому языку. В УМК нового поколения, особенно для старшей школы, находится много тем, связанных с охраной здоровья, которые являются очень хорошим средством развития навыков изучения языка. Это и информация о вредных и полезных для здоровья привычках, и о традициях и поведении людей других стран мира. Эти материалы помогают ребятам узнать много интересного и полезного, как вести здоровый образ жизни для того, чтобы подольше оставаться здоровыми.

Преподаватели почти на каждом уроке используют игровые моменты, проводятся мероприятия по профилактике утомления, нарушения осанки, зрения (физкультминутки, гимнастика для глаз). Ролевые игры в группе дают возможность воссоздания самых различных отношений, в которые вступают люди в реальной жизни. Они забывают о своем психологическом дискомфорте.

Благодаря использованию на уроках английского языка методов проектной технологии и ИКТ, имеет место стимулирование мыслительной деятельности обучающихся, и как следствие, они всё чаще попадают в ситуацию успеха. Положительные эмоции облегчают усвоение материала, уменьшают утомление, улучшает психологический климат на уроке, предупреждает неврологические реакции детей.

Поэтому дело преподавателя – не вредить здоровью, а укреплять его. В. А. Сухомлинский писал: «Опыт убедил нас в том, что примерно у 85 % всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учёбе – плохое состояние здоровья, какое-нибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное и поддающееся излечению только совместными усилиями матери, отца, врача и учителя». Использование здоровьесберегающих технологий играет большую роль в жизни каждого обучающегося, позволяет легче и успешнее овладеть необходимыми знаниями на уроке, преодолеть трудности, позволяет достичь цели и решить задачи обучения английскому языку. Хотя традиционно считается, что основная задача образовательных учреждений – дать необходимое образование, не менее важная задача – сохранить в процессе обучения здоровье обучающихся.





Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Краткое описание документа:

Разработка на тему "Основные правила построения урока иностранного языка с позиции здоровьесберегающих технологий." Немаловажную роль играет  данный вопрос в преподавании иностранного языка..Здоровье – самая большая драгоценность, которая у нас есть. Действительно, здоровье – это не только отсутствие болезни, а физическая, социальная, психолого-педагогическая гармония человека, доброжелательные, спокойные отношения с людьми, с природой и самим собой. Переход на новую, личностно-ориентированную парадигму образования и воспитания предполагает преподавателям иностранного языка уделить больше внимания здоровьесберегающим технологиям: смене видов деятельности, чередованию видов активности (интеллектуальной –  эмоциональной – двигательной), включению “разрядок” (игры, разучивание стихов, инсценирование, пение), то есть личностное ориентирование - модель образования, метод сохранения и укрепления здоровья.

 

Автор
Дата добавления 29.04.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Номер материала 503675
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх