Инфоурок Внеурочная деятельность СтатьиОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПЕДАГОГИКИ СОТРУДНИЧЕСТВА В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПЕДАГОГИКИ СОТРУДНИЧЕСТВА В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

Скачать материал

Безрукова Е.А.

учитель

МБОУ СШ № 3. г. Рославля

Закроева Г.А.

учитель, к. филол. наук,

МБОУ СШ № 8 г. Смоленска

 

ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПЕДАГОГИКИ СОТРУДНИЧЕСТВА В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

 

В условиях быстро меняющегося современного мира вопросы обучения и воспитания остаются неизменными и актуальными. И учителя, и родители находятся в поиске новых методов и приемов взаимодействия с детьми.

Одна из главных целей воспитания – это подготовка маленького человека ко взрослой жизни, проходящая постепенно, в несколько этапов. Этапы эти, на первый взгляд, самые простые, но каждый из них связан с преодолением трудностей. Чаще всего именно в школе дети испытывают больше всего трудностей. Как помочь ребятам справиться с волнением, неуверенностью, и как побороть на первый взгляд «непосильные» предметы?

Мы считаем, что эта тема наиболее важна и актуальна, нежели сухое и требовательное преподавание предметного содержания. Учителю, в условиях активно меняющихся реформ в Российском образовании, приходится постоянно совершенствоваться. Преобразования неизбежны, на наш взгляд, и необходимо многое осмыслить заново, как родителям, так и учителям. Симон Львович Соловейчик в своих книгах писал об изменениях в культуре воспитания и образования, выдвинул новые (для своего времени) тезисы, которые не только актуальны сегодня, но и просто необходимы современному учителю и родителю. С.Л. Соловейчик был не просто педагогом, писателем, но и учителем русского языка и литературы, отцом троих детей. Попробуем и мы заново осмыслить педагогические идеи небезразличного человека, журналиста и писателя С.Л. Соловейчика.

Одна из самый известных книг С.Л. Соловейчика – «Педагогика для всех». Рассуждая о воспитании детей в семье, мы, учителя, находим, что без этих целей и ценностей не обойтись в современной школе. «Самостоятельность – это и есть первая цель воспитания» [c. 28]. Образование неразрывно связано с формированием самостоятельности у обучающихся. Это качество личности приобретается не сразу, а иногда самостоятельность у ребят проявляется совсем не в тех сферах, о которых мечтают родители и учителя. Не зря С.Л. Соловейчик утверждал, что педагогика на три четверти состоит из терпения. «Ускользающий от нас секрет слова “самостоятельность” заключается в том, что самостоятельный – значит свободный» [с. 29]. Автор трактуем читателям, что свободный человек обладаем большим пространством жизненных выборов, значит и ответственности за сделанный выбор больше. Полная свобода поведения заключается в максимальной ответственности, а это напряженная нравственная и духовная жизнь. «Несвободного за ложный выбор наказывает кто-то (родители, сверстники, закон), свободного за неудачный опыт наказывает жизнь» [Соловейчик, с. 29]. Когда мы наказываем ребенка, то не даем ему возможности быть самостоятельным, и вырастает взрослый, который не стремится к свободе. К ответственности ведет не подаренная свобода, а та, что добыта собственными усилиями – самоосвобождением.

Школа должна воспитывать свободного человека! Это проповедовал педагог и писатель Симон Львович Соловейчик. В 1994 году он опубликовал манифест «Человек свободный». «От чего свободен внутренне свободный человек? Прежде всего от страха перед людьми и перед жизнью. От расхожего общего мнения. Он независим от толпы. Свободен от стереотипов мышления – способен на свой, личный взгляд. Свободен от предубеждений. Свободного человека легко узнать: он просто держится, по-своему думает, он никогда не проявляет ни раболепства, ни вызывающей дерзости. Это легкий человек, с ним легко, у него полное жизненное дыхание»[1].

А ведь многие из нас, увидев слово «педагогика», считают, что она создана только для учителей. Но сколько в ней полезного, доброго, светлого может получить любящий современный родитель! «Каждый из нас встречал свободных людей. Их всегда любят. Но есть нечто такое, от чего действительно свободный человек не свободен. Это очень важно понять. От чего не свободен свободный человек? От совести».

Многие идеи педагогического журналиста, философа, учителя Симона Соловейчика лежат в основе педагогики сотрудничества, где воспитание рассматривается не как воздействие воспитателя (учителя) на ребенка, а как открытый доверительный диалог между педагогом и учеником. Традиционно мы считаем, что существует одна схема воспитания: «Я – большой, ребенок – маленький. Я знаю, как жить, он не знает. Я его веду». В этой схеме власть взрослого становится непременным условием воспитания, а от ребенка требуется только послушание. Таким образом, воспитание превращается в процесс подчинения ребенка, а в семье начинается борьба за власть.

Педагогика сотрудничества лежит совершенно в другой области отношений: взрослый и ребенок что-то вместе делают, решают проблему, детскую или общую. «Я не воспитываю, не держу в голове, что из него что-то нужно сделать. Он не маленький, он не большой – он человек, он другой. С каждым человеком, если я в нем заинтересован, я должен сотрудничать, у меня нет другого выхода, я не умею властвовать над ним». В таких отношениях не нужна борьба за авторитет, в них царит уважение, а общее дело – не семейный быт, а развитие ребенка, его нормальная жизнь. У взрослого нет власти над ребенком, но и у ребенка нет власти над взрослым, что иногда мы видим в семьях. Очень важно становится научиться сотрудничать в семейной жизни и школьной.

Читая книгу «Педагогика для всех», мы осознаем реальную и каждодневную работу человека над такими вопросами: что такое добро, совесть, любовь? Почему одни дети вырастают добрыми, а другие – нет. Откуда берется зло?

Автор приводит свои размышления, он выступает как истинно мудрый Учитель, который помогает изнутри увидеть весь процесс воспитания: «Детей не надо воспитывать, с ними надо дружить».

Симон Соловейчик реализует многие подходы в определении целей воспитания, и один из них – потребность ребенка в собственной необходимости для взрослых и ровесников: «Даже самый мешающий ученик не должен чувствовать, что он лишний, что от него с радостью избавились бы. Человек держится на плаву до тех пор, пока он чувствует себя нужным».

    С. Соловейчик писал о том, что каждый взрослый человек должен иметь в своем багаже «связку ключей», в которой должен быть один ключ «от счастья детского». В подтверждение этого тезиса, он приводит показательный пример, рассказывая простую и жизненную историю о самом обычном мальчике – двоечнике и одном талантливом педагоге, нашедшим этот «ключ» для него. Из-за болезни этот ученик не ходил в школу около двух недель, а по возвращению в школу, в свой класс, услышал радостное приветствие учителя: «Как хорошо! Нам тебя не хватало. Ты нам нужен!». А когда он вернулся домой, то радостно сообщил маме, что нужен в классе! Почти всегда опаздывающий на занятия, однажды он получил от педагога ключ с просьбой прийти на следующий день раньше всех и открыть дверь в класс. Результат от применения такого приема воздействия не заставил себя долго ждать, и вскоре, почувствовав ответственность, мальчик стал приходить в класс раньше всех.

Работая в школе, я на собственном опыте попробовала применить идею «ключа от счастья» Симона Соловейчика. И была поражена результатом! Ученик, далеко не двоечник, а очень даже способный мальчик, никак не мог совладать со своей активностью на переменах и на уроках, при этом еще и систематически опаздывал, после моей просьбы побыть несколько дней ответственным за кабинет, он превзошел все мои ожидания! Мальчик не только перестал опаздывать, но и занял почетное место заместителя старосты.

На основании анализа педагогических идей С.Л. Соловейчика выстраивается классификация направлений в его педагогической системе: 1) философия семейного воспитания; 2) педагогика, формирующая познавательную учебную мотивацию ребенка; 3) педагогика способностей; 4) идеи педагогики свободы; 5) идеи управления школой; 6) идеи коллективного творчества[2].

Заповеди семейного воспитания отражены в книге «Педагогика для всех», способы формирования познавательной учебной мотивации раскрывает книга «Учение с увлечением», формирование и развитие сферы интересов и способностей иллюстрирует труд «От интереса к способностям».

Читая книги Соловейчика, мы не найдём готовых рецептов воспитания или дидактических советов, созданных по схеме «как поступить, если…». К вопросам воспитания он подходил как философ, показывая глубокую противоречивость, а иногда и неразрешимость проблем: «Педагогика для всех – наука довольно жёсткая, как и все науки. Она не предписывает, как жить и каким быть, она даже не прописывает рецептов воспитания; она лишь исследует. При каких обстоятельствах с детьми всё будет хорошо, а при каких непременно будут трудности. Так получается – а так нет. Вот всё, что может сказать педагогика, но это немало».

Как учитель, я понимаю: школа – это место, здание, классы, уроки, но самое важное – это прежде всего центр гуманистических отношений, высоких и благородных. Это организованная в своем взаимодействии детско–взрослая жизнь. Именно в таких условиях и возможно успешное обучение. «Школа может воспитывать, но не мероприятиями, а духом учителей, атмосферой человеческих взаимоотношений. Воспитывать человеческое отношение друг к другу, начиная от простых форм вежливости и заканчивая благородным чувством товарищества. А в идеале школа должна быть лишь честной и доброй по отношению к ученику – вот и вся воспитательная работа».

Сотрудничество дома и в школе не держится на требованиях, приказах, повелениях. С.Л. Соловейчик пишет, что основа сотрудничества – просьба. «Просьба – вот лучшая форма делового общения с детьми». Иногда так трудно учителям и родителям обратиться с просьбой к ребенку, да и не только к ребенку, но к другому взрослому. Дети растут на подражании взрослым. И зачастую общение взрослых между собой воспринимают в качестве образца для своей модели поведения. В школе мы можем учить детей не только правилам орфографии и законам физики, но и умению откликаться на просьбы, умению просить, а не требовать. Это особая культура – культура просьбы. Просьба помогает нам вернуться к самому главному, чему мы хотим научить детей – самостоятельности и свободе. «На каждом шагу предоставляем ребенку возможность выбора, вовлекаем его в наши планы, чтобы он был участником всякого дела. Не исполнитель, а сотрудник».

С.Л. Соловейчик сопоставляет трудные ситуации с детьми с математической задачей, которую мы решить, найти выход. При этом нам, учителям и родителям, неоткуда списать, мы не можем подогнать ответ и даже не можем выбрать задачу полегче. «Нам дана именно эта, и мы должны на ней мучиться, пока не решим!» Решению таких сложных педагогических задач и подчинен каждодневный труд учителя. В нормальных и свободных отношениях никто никому ничего не должен, но все уважают выбор друг друга и верят в доброжелательность каждого. А когда возникает двустороннее доверие, обратная связь, вера в духовные силы и учителя, и родителя, и ребенка, то математические задачи и упражнения по русскому языку не кажутся уже такими сложными. Ведь в доверительных отношениях сотрудничества ребенок знает, что верит, что ему помогут, не бросят на полпути. И уровень ответственности за свои поступки дети ощущают намного больше, и уж точно не хотят подвести того, кто искренне верит в его силы и способности.

 

Литература

1. Соловейчик С.Л. Педагогика для всех: Книга для будущих родителей. М.: 1989.

2. Соловейчик С.Л., Матвеев В.. Манифест «Педагогика сотрудничества». URL: 1986-g.-Manifest-Pedagogika-sotrudnichestva.pdf (freeschool.education)

3. Соловейчик С. Талант свободы. Заметки к манифесту «Человек свободный» URL: talant_svobody_simon_solovejchik.pdf (xn--41--5cd3cecud2h.xn--p1ai)

4. Тупицына Наталья Александровна Классификация идей в педагогической системе С. Л. Соловейчика // Вестник ВятГУ. 2011. №1-3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klassifikatsiya-idey-v-pedagogicheskoy-sisteme-s-l-soloveychika (дата обращения: 03.02.2022).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



[1] С. Соловейчик. Талант свободы. Заметки к манифесту «Человек свободный» URL: talant_svobody_simon_solovejchik.pdf (xn--41--5cd3cecud2h.xn--p1ai)

[2] Тупицына Наталья Александровна Классификация идей в педагогической системе С. Л. Соловейчика // Вестник ВятГУ. 2011. №1-3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klassifikatsiya-idey-v-pedagogicheskoy-sisteme-s-l-soloveychika (дата обращения: 03.02.2022).

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 096 886 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 22.06.2022 113
    • DOCX 59 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Закроева Галина Андреевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Закроева Галина Андреевна
    Закроева Галина Андреевна
    • На сайте: 5 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 22974
    • Всего материалов: 21

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой