74158
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокБиологияДругие методич. материалыОсновы организации проектной деятельности на уроках биологии

Основы организации проектной деятельности на уроках биологии

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Основы организации проектной деятельности на уроках биологии

Содержание


I. Роль исследовательской деятельности в учебном процессе

2.Этапы организации проектной деятельности учащихся

3.Типология проектов, используемых при изучении биологии

4.Заключение.


I. Роль исследовательской деятельности в учебном процессе


Современный этап развития образования в нашей стране можно
назвать переходным от традиционного, авторитарного обучения
к личностно-ориентированному.

Основной акцент в системе образования делается на интеллектуальное и нравственное развитие личности, что предполагает необходимость формирования у детей критического мышления, их умения работать с информацией.

Современные условия развития общества требуют переориентации обучения с усвоения гото­вых знаний, умений и навыков на развитие личности ребенка, его творческих способностей, самостоятельности мышления, чувства ответственности. Ученик становится центральной фигурой, а его деятельность приобретает активный, познаватель­ный характер.

Переход на другой метод обучения в современной школе обуславливается необходимостью применения новых технологий.

Одним из прогрессивных форм обучения в современной шко­ле является метод проектов – это совокупность учебно-познавательных приемов, позволяющих решать ту или иную проблему в результате самостоятельных действий учащихся с обязательной презентацией этих результатов.

Роль проектной деятельности учащихся в учебном процессе многогранна:

познавательная – стимуляция мыслительного процесса, направленного на поиск решения поставленных задач, это требует привлечения сведений из разных областей знаний, межпредметных связей;

развивающая – развитие интеллектуальных и творческих способностей детей;

воспитательная – развитие коллективизма, упорства в достижении; результатов исследования, умения от­стаивать свое мнение; практика публичных выступлений;

дисциплинирующая – необходимость строгого выполнения всех методических приемов.

2. Этапы организации проектной деятельности учащихся

Главная причина ошибок, возникающих при организации и проведении школьных исследовательских работ – это слабость научного сопровождения. Научным руководителем в школе чаще всего являются учителя, которые должны организовать исследовательскую работу учащихся.

Этапы организации проектной деятельности учащихся:

1. Подбор исполнителей и формирова­ние творческих групп, определение роли каждого соавтора.

Никто не знает особен­ности и способности своих учеников так хорошо, как учитель. Некоторые учащиеся склонны к индивидуальной деятельности, некоторые – к коллективной; при коллективной работе каждый участник команды выполняет свою часть исследования, ту, к которой он имеет наибольшую склонность. При индивидуальной работе исполнитель должен выполнять весь комплекс необходи­мых действий. Учитель предлагает ученикам объединить свои усилия ради достижения поставленной цели, советует, как органи­зовать им свою дальнейшую деятельность. Никакого принуждения, все вопросы решаются сообща, демократически.

2. Выбор темы исследования. Учащиеся могут самостоятельно выбрать или предложить тему исследования, однако учитель лучше ориентируется в су­ществующей проблематике и чаще всего именно он предлагает тему исследования, способную заинтересовать учащихся. Та­ких тем много, иx нужно только увидеть.

3. Формулировка целей и задач исследо­вания. На этом этапе необходимо сформу­лировать цель исследования, а также опре­делить задачи, которые необходимо решить для достижения поставленной цели. Необ­ходимо четко представлять, что цель всегда шире задач, что задачи служат достижению цели. Несомненно, руководитель значительно лучше учащихся понимает требования ис­следования, поэтому, несмотря на то, что цели и задачи формулируются совместно с исполнителями, его помощь в этом воп­росе неоценима. Одновременно ученики учатся думать и рассуждать самостоятель­но, и, возможно, в будущих исследованиях помощь учителя будет им нужна в гораздо меньшем объеме.

4. Подбор необходимых литературных источников для теоретического обосно­вания проблемы. Школьники еще не знакомы с научной литературой. Учитель предлагает исследователям либо список не­обходимых первоисточников, либо предо­ставляет им нужные книги или статьи. Он помогает учащимся выбрать из них нужную информацию, правильно распределить ее между отдельными частями будущего отче­та. Вся дальнейшая работа с литературой проводится исследователями самостоятель­но, а на долю учителя приходится перио­дическое наблюдение за работой.

5. Выбор объекта и методики проведе­ния исследования.

Обсуждение проводит­ся совместно с исполнителями. Вопрос вы­бора объекта исследования и методики ее проведения – очень важный момент в ор­ганизации исследовательской деятельнос­ти. Связано это, прежде всего, с тем, что существуют определенные ограничения в использовании в качестве эксперименталь­ных объектов высших животных, необхо­димости соблюдения этических требова­ний, не позволяющих причинять нашим меньшим братьям никаких неприятных ощущений, что абсолютно оправданно, справедливо и правильно. Следовательно, методика проведения исследования выби­рается такая, которая позволяет бережно обращаться с выбранным объектом. От­вет со стороны объекта на поставленный вопрос должен быть быстрым, точным и легко интерпретируемым, а методика – до­статочно простой, строгой, способной с помощью ее приемов получить непротиво­речивые ответы на заданные природе воп­росы. Исследование не должно требовать применения уникального или дорогостоя­щего оборудования, которого попросту нет в школе.

6. Организация собственно исследова­ний и периодический контроль прове­дения работы. Учитель должен правильно организовать рабочее место для проведе­ния экспериментов, выбрать площадки для природных наблюдений и т.д. Вся дальней­шая деятельность осуществляется учащи­мися самостоятельно под периодическим контролем и с постоянной помощью пре­подавателя. Именно на этом этапе учащимся прививаются исполнительская дисциплина, собранность и внимательность.

7. Обсуждение результатов исследова­ния и выбор адекватных методов обра­ботки полученных данных. Полученные результаты обязательно обсуждаются сов­местно с авторами работы. В ходе такого обсуждения школьники учатся устанавли­вать причинно-следственные связи между наблюдаемыми явлениями и применен­ными действующими факторами. Учитель объясняет, как приходят к тому или иному выводу, почему делается именно этот вывод, а не другой. Однако недостаточно сделать только соответствующие выводы из проде­ланной работы, необходимо показать, что и полученные данные, и сделанные на их основе выводы достоверны.

8. Формулировка выводов, вытекающих из материалов исследования. Совместно с авторами выполненного исследования руководитель формулирует выводы, выте­кающие из полученных данных. Во время этого процесса обучающиеся продолжают учиться устанавливать правильные причин­но-следственные связи, делать логические выводы. Они должны быть корректными, точными, лаконичными, они не должны содержать дискуссионные моменты, в них не должно продолжаться обсуждение результатов исследования. Вы­водов не должно быть много, как правило, достаточно 3-5.

9. Написание отчета о проделанной рабо­те. Выполненная исследовательская работа обязательно представляется в виде научного отчета. Отчет содержит все части, присущие научной статье: введение, формулирование нулевой гипотезы, целей и задач, литератур­ный обзор, описание материала и методики, представление результатов исследования и их обсуждение, выводы, заключение и спи­сок цитированной литературы.

10. Подготовка полученных результатов к публичному представлению - заключи­тельный этап в исследовательской работе.

Презен­тация работы должна быть, прежде всего, зрелищна и наглядна (рисунки и графики всегда предпочтительнее таблиц и текста. Однако следует иметь в виду, что среди слу­шателей может найтись человек, желающий детально разобраться в представленных данных, и для таких людей обязательно надо предусмотреть возможность демон­страции таблицы с исходными данными).


Оценивание проекта и его защита проводятся по следующим критериям:

1. Критерии оценивания выполненных проек­тов:

аргументированность выбора темы, обос­нование потребности, практическая направлен­ность проекта, значимость выполненной работы;

объем и полнота разработок, выполнение принятых этапов проектирования, самостоятель­ность, законченность, подготовленность к вос­приятию проекта другими людьми, материальное воплощение проекта:

аргументированность предлагаемых реше­ний, подходов, выводов;

уровень творчества, оригинальность темы, подходов, найденных решений.

2. Оценка защиты выполненного проекта:

качество доклада (6-7 мин): композиция, пол­нота представления работы, аргументированность, убедительность и убежденность;

объем и глубина знаний по теме, эрудиция;

культура речи, использование наглядных средств (мультимедийной презентации), чувство времени, удерживание внимания аудитории;

ответы на вопросы: полнота, аргументиро­ванность, убедительность, дружелюбность.

3.Типология проектов, используемых при изучении биологии.

В соответствии с доминирующим методом или видом деятельности, лежащим в основе выполнения работы, различают следующие типы проектов: исследовательский, ролево- игровые, информационные, коммуникативные, практико – ориентированные.

1.Например, при изучении темы: »СПИД – глобальна проблема человечества» я использовала исследовательский проект,

Под исследовательским проектом подразумева­ется деятельность учащихся, направленная на ре­шение творческой, исследовательской проблемы (задачи) с заранее не известным решением. Этот проект предполагает наличие основных этапов, характерных для научного исследования:

выявление и постановка проблемы ис­следования;

формулирование гипотезы;

планирование и разработка исследова­тельских действий;

сбор данных (накопление фактов, на­блюдений, доказательств), их анализ и синтез; подготовка и написание сообщения;

выступление с подготовленным сообще­нием (публикация сообщения); переосмысле­ние результатов в ходе ответов на вопросы; построение выводов, заключений.

суворовцы выполнили исследовательскую работу по теме: «Выявление информированности о путях распространения СПИДа и мерах профилактики».

(Исследовательская работа прилагается.

2.На внеклассном мероприятии. «Генетически модифицированные продукты» я использовала ролево-игровой проект.

. Участники принимают на себя определенные роли, обусловленные харак­тером и содержанием проекта. Это могут быть литературные персонажи или выдуманные ге­рои; имитация социальных или деловых отноше­ний, осложняемых гипотетическими игровыми ситуациями. Результаты этих проектов намеча­ются в начале их выполнения, но окончательно они вырисовываются лишь в самом конце. Сте­пень творчества здесь очень высока.

Рассмотрим этапы проведения игры на примере выполнения проекта . «Генетически модифицированные продукты. За и против»:

Подбор участников.

Установочная лекция «Генетически модифицированные продукты».

Распределение ролей.

Самостоятельная работа (под­готовка индивидуальных ролей).

Работа с источниками информации.

Работа в училище под руководством учите­ля биологии.

Представление в виде ролевой игры.

4.Заключение

Что привлекает учащихся к исследовательской деятель­ности?

Прежде всего, любознательность, интерес к поиску новых неизвестных данных (правильно организованное иссле­дование всегда подразумевает наличие некой задачи, тре­бующей решения). Конечно, увлеченность, повышенный интерес к изучаемому предмету (это могут быть дисцип­лины естественного цикла, технической и гуманитарной областей, где исследовательская деятельность должна всемерно поддерживаться и стимулироваться. Одним из прогрессивных форм обучения в современной шко­ле, который активизирует познавательную деятельность учащихся является метод проектов,


Использованная литература


  1. Фамелис С.А. Тьюторское сопровождение исследований учащихся. // Научно-методический журнал. Биология в школе. № 2, 2007.

  2. Смелова В.Г. Проектная методика в школе. // Научно-методический журнал. Биология в школе. № 6, 2007.

  3. Беседина Л.А. Проектная деятельность в биологическом образовании. // Научно-методический журнал. Биология в школе. № 2, 2010.

  4. Леонтович А.В. К проблеме развития иссле­дований в науке и в образовании // hup://www. researcher.ru/development/ist_0003.esp.

  5. Методические рекомендации по организации про­ектной и исследовательской деятельности обучаю­щихся в образовательных учреждениях. Сайт в Интернете http://www.ou-link.ru/de/tutor. htm.

6. Сайт в Интернете http://do.rspu.edu.ru/tutor/ index.htm.



Краткое описание документа:
  1. Роль исследовательской деятельности в учебном процессе
  2. Этапы организации проектной деятельности учащихся
  3. Типология проектов, используемых при изучении биологии
  4. Заключение.

Современный этап развития образования в нашей стране можно
назвать переходным от традиционного, авторитарного обучения
к личностно-ориентированному.

Основной акцент в системе образования делается на интеллектуальное и нравственное развитие личности, что предполагает необходимость формирования у детей критического мышления, их умения работать с информацией.

Современные условия развития общества требуют переориентации обучения с усвоения гото­вых знаний, умений и навыков на развитие личности ребенка, его творческих способностей, самостоятельности мышления, чувства ответственности. Ученик становится центральной фигурой, а его деятельность приобретает активный, познаватель­ный характер.

Общая информация

Номер материала: 173926

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс «Общее садоводство: Стилистика садов. Создание различных стилей с использованием местных и интродуцированных растений»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Общее садоводство: Древесные растения для садов средней полосы»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Инновационные технологии обучения биологии как основа реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.