Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Основы военной службы в России
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Основы военной службы в России

библиотека
материалов

Тема: Основы военной службы

Занятие 52

Учебный вопрос. Понятие о системе боевой подготовки войск.


Цель. Учащиеся должны иметь представление о системе боевой подготовки Вооружённых Сил Российской Федерации.


Ход урока

I. Вступительная часть

- Организационный момент Проверка отсутствующих и готовности к уроку (1 мин)

- Проверка усвоения ранее изученного материала

1. Что вы понимаете под чувством патриотизма?

2. В чем проявляется патриотизм у российских воинов?

3. Что такое воинский долг?

4. Что такое воинская дисциплина?


II. Объяснение нового материала

1. Понятие о системе боевой подготовки войск. Для нынешнего периода времени характерны мощный прогресс науки и техники, а также возросшая роль информационных средств и информационного поля. В этих условиях значительно усложнился характер воинского труда, и углубилась его специализация. Сегодня в Вооруженных Силах Российской Федерации существует большое количество специальностей, по которым производят подготовку личного состава. Процесс обучения осуществляют в системе боевой подготовки войск. Руководящий принцип этой подготовки: «Учить войска тому, что необходимо на войне». Главная цель боевой подготовки - научить военнослужащих мастерскому обращению с оружием и боевой техникой, умелому выполнению обязанностей в сложных условиях обстановки, в разное время года, суток и в любую погоду, на разнообразной местности.

Боевая подготовка включает в себя учения, боевые стрельбы, занятия, тренировки и др. В ходе ее военнослужащие изучают теоретические вопросы и осваивают практические навыки по тактической, огневой, строевой, технической подготовке, изучают уставы Вооруженных Сил Российской Федерации и другие дисциплины.

Тактическая подготовка - один из важнейших предметов боевой подготовки. Основные цели и задачи этой дисциплины - изучение военнослужащими основ теории боя, организации, вооружения, боевых возможностей, приемов и способов действий в бою своих войск и войск вероятного противника, овладение навыками и умениями по умелому и согласованному выполнению задач в бою.

В ходе огневой подготовки воинов обучают применению оружия для поражения противника в бою. Ее составляющие — изучение материальной части оружия, основ, правил и приемов стрельбы, разведка целей и совместные действия расчетов и экипажей при стрельбе.

Серьезное внимание в системе боевой подготовки отведено выработке у военнослужащих строевой выправки и подтянутости, умения правильно и быстро выполнять команды и строевые приемы с оружием и без него, а также слаженно и быстро действовать в различных строях.

Физическую подготовку организуют и проводят с учетом характера боевой деятельности личного состава различных видов Вооруженных Сил и родов войск. Она направлена на развитие наиболее важных для каждой воинской специальности физических и волевых качеств. Общие задачи физической подготовки - развитие силы, быстроты, ловкости и выносливости, овладение навыками преодоления препятствий и выполнения приемов нападения и самозащиты, выработка способности успешно действовать в условиях психического и физического напряжения.

Сложная техника и вооружение, которыми оснащена наша армия, требуют от личного состава определенного уровня образованности и культуры, познаний в области точных наук. Поэтому один из основных предметов боевой подготовки – техническая подготовка. Военнослужащие изучают материальную часть военной техники, правила ее эксплуатации, практически осваивают ее обслуживание и производство текущего ремонта.

Все военнослужащие изучают общевоинские уставы - официальные нормативные правовые документы, регламентирующие их повседневную деятельность, жизнь, быт и несение службы в Вооруженных Силах. Изучая Устав внутренней службы, Дисциплинарный устав, Устав гарнизонной и караульной служб и Строевой устав, воины получают знания о положениях, определяющих взаимоотношения между военнослужащими, их общие и должностные обязанности и права, порядок несения внутренней, гарнизонной и караульной служб и т. д.

Индивидуальное обучение воинов проводят в рамках одиночной подготовки молодых солдат и матросов после прихода их в подразделение. Цель этой подготовки - дать воинам знания, умения и навыки, требующиеся для выполнения обязанностей в боевых условиях, при обращении с оружием и техникой и в повседневной жизни. Однако в современных условиях наряду с одиночной подготовкой военнослужащих большое значение имеют согласованные действия воинов в составе подразделений и частей. Это один из важных элементов боевой подготовки. От него зависит правильность действий при применении группового оружия и согласованное выполнение боевых задач.

Таким образом, система боевой подготовки дает воину военные знания и формирует у него необходимые навыки и умения, а также обучает его согласованным и слаженным действиям в составе воинского коллектива.


III. Подведение итогов занятия


IV. Домашнее задание: подготовиться по конспекту и самостоятельно.




Краткое описание документа:

Дать представление о системе боевой подготовеи Вооруженных Сил Российской Федерации. Понятие о системе боевой подготовки войск. Боевая подготовка включает в себя учения, боевые стрельбы, занятия, тренировки и другое. Тактическая подготовка - один из важнейших предметов боевой подготовки. Основные цели и задачи этой дисциплины - изучение военнослужащими основ теории боя, организации, вооружения, боевых возможностей, приемов и способов действий в бою своих войск и войск вероятного противника, овладение навыками и умениями по умелому и согласованному выполнению задач в бою.

Автор
Дата добавления 17.02.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров443
Номер материала 394573
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх