Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Особенная школа для особых детей

Особенная школа для особых детей

библиотека
материалов

«Особенная школа для особых детей»


Понимают ли нас окружающие? Принимают такими, какие мы есть? А ведь "поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой". Часто ли мы задумываемся, как сами относимся к другим людям?
 Толерантность - это слово, которое в современном мире звучит особенно актуально.



В настоящее время в России насчитывается более 2 млн. детей с ограниченными возможностями, из них около 700 тыс. составляют дети-инвалиды. Наблюдается ежегодное увеличение численности данной категории граждан. В частности, если в 1995 г. в России насчитывалось 454 тыс. детей-инвалидов, то в 2015 г. их число приблизилось к 700 тыс. человек. При этом около 90 тыс. детей имеют нарушения физического статуса, что затрудняет их передвижение в пространстве и доступ к социально-образовательным ресурсам. Это свидетельствует о масштабности проблемы инвалидности и определяет необходимость принятия на государственном уровне комплекса мер по созданию системы социальной защиты и социальной интеграции детей с ограниченными возможностями.

Количество инвалидов растет во всем мире. Причин очень много — от плохой экологии до совершенствования медицины: с некоторыми заболеваниями раньше не жили. Детская инвалидность растет особенно быстро. В Петербурге сейчас 19 с половиной тысяч особых детей. Интересно, что в возрасте до 4 лет рост детской инвалидности замедлился. Это означает, что детская медицина стала работать лучше, появились новые методы реабилитации. А вот показатели инвалидности в школьном возрасте не уменьшаются.

Традиционно окружающая жизнь, образовательная среда вели и ведут себя агрессивно по отношению к таким детям, постепенно вытесняя их за пределы общей системы образования и обычных социокультурных отношений. Вот когда надо говорить о толерантности, т. е «терпимости».

За более чем 150-летнюю историю дифференцированного образования в России создана разветвленная сеть специальных (коррекционных) образовательных учреждений I-VIII вида (для детей с различными нарушениями развития). Система специального школьного образования России количественно представлена почти 2000 учреждениями, в которых обучается более 500 тыс. детей и подростков с особыми нуждами. Остальные, чаще всего находятся дома, вследствие ограниченности сервисов современных систем социальной реабилитации и образования.

Закон об образовании гарантирует всем гражданам страны право на обучение.

Родители имеют право отдать ребенка с проблемами развития в школу, расположенную по соседству. Но какую помощь ему там окажут? Как его примут дети и учителя? Такой ребенок нуждается в повышенном внимании и персональном сопровождении. Он не сможет там учиться и будет выдавлен из школы. Служба медико-психологического сопровождения в школах только начинает развиваться.

Для детей с проблемами развития, как гласит тот же закон, государство должно создать подходящие условия для обучения. Коррекционные школы и классы и есть те самые "условия". И получить там можно полноценное среднее образование. Или просто — читать, писать и ориентироваться в быту. Выбор программы зависит от тяжести случая.

Альтернативный вариант обучения для «особых» детей, который только-только начинает появляться в России, — это школы интегрированного обучения, в которых учатся вместе все дети, независимо от наличия или отсутствия диагнозов. Все движутся в общем потоке, но каждый в своем темпе — по здоровью и по способностям. Процесс обучения и воспитания основан на толерантности.

  Заставить толерантно относиться к другим людям невозможно. Уважение, признание равенства можно только привить, воспитать. Образование - основной инструмент распространения толерантности. "Сила в единстве" – лозунг школы будущего. Для  учащихся этих школ толерантность должна стать не просто словом, а нормой повседневного поведения. Детям необходимо учиться общаться, уважать ценности и взгляды любого человека.  Толерантность - привилегия сильных и умных, не сомневающихся в своих способностях продвигаться на пути к истине через диалог и разнообразие мнений и позиций.

Тенденция в области социальной политики в ходе последних двух десятилетий заключалась в том, чтобы поощрять интеграцию. Охват и участие играют решающее значение для человеческого достоинства, а также для использования и осуществления прав человека. В области образования это выражается в разработке стратегий, которые преследуют своей целью обеспечить действительное равенство возможностей. Опыт многих стран свидетельствует о том, что интеграция детей с особыми образовательными потребностями происходит наилучшим образом в рамках интегрированных школ, которые принимают всех детей. Именно в таких условиях лица с особыми образовательными потребностями могут добиться самых высоких результатов в плане образования и социальной интеграции. Реформа социальных учреждений носит не только технический характер; прежде всего она зависит от убежденности, приверженности делу, а также доброй воли отдельных лиц, составляющих общество.

Проблема интегрированного образования сложна, дискуссионна,  но  главное,  она  является  действительно  социальной проблемой, так как в ходе её решения затрагиваются интересы колоссального количества людей, представителей различных социальных групп, и главное – подрастающего поколения – будущего нации. Общество должно предоставить любому человеку право выбора вида образования в зависимости от его интересов, потребностей, возможностей. От того, насколько быстро мы сможем преодолеть процессы дифференциации внутри образовательной системы, и перейти к развитию интеграционных технологий зависит будущее нации. На пути становления института интегрированного образования одной из главных задач является позитивное, толерантное отношения к лицам с ограниченными возможностями здоровья в России, часто характеризующегося до настоящего времени негативной направленностью.

Школы интегрированного обучения – «школы будущего» для детей с ограниченными возможностями. Принципы уважения и толерантности, усвоенные ими в стенах такой школы, они будут реализовывать всю свою жизнь, способствуя распространению идеалов добра и мира.





4

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Понимают ли нас окружающие? Принимают такими, какие мы есть? А ведь "поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой". Часто ли мы задумываемся, как сами относимся к другим людям?
Толерантность - это слово, которое в современном мире звучит особенно актуально. Традиционно окружающая жизнь и образовательная среда вели и ведут себя агрессивно по отношению к детям-инвалидам, постепенно вытесняя их за пределы общей системы образования и обычных социокультурных отношений. Вот когда надо говорить о толерантности, т. е. «терпимости».



Общая информация

Номер материала: ДВ-073959

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG