Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Особенности активизации творческой деятельности старших школьников в области ДПИ.

Особенности активизации творческой деятельности старших школьников в области ДПИ.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:


Особенности активизации творческой деятельности старших школьников в области ДПИ.

Занятия декоративно-прикладного творчества позволяют посредством изготовления изделий активизировать творческие способности учащихся. Во время таких занятий происходит более глубокое изучение теоретических основ конкретного художественного ремесла, развивается интерес к творчеству мастеров художественных промыслов, и одновременно реализуется важный педагогический принцип тесной связи теории с практикой.

В основе процесса развития личности лежат ценности, которые предполагают осознание национальных культурных традиций. Духовный рост личности, формирование ценностей происходит в живом социальном опыте, ориентации на ценности национальные и общечеловеческие. Через освоение многообразных ценностей человек приобретает социальный опыт, приобщается к культуре, формируется как личность; создает новые и сохраняет старые ценности, что влияет на развитие культуры.

В декоративно-прикладном творчестве ярко выражено стремление мастеров отображать окружающую действительность, сохранить в памяти красоту окружающего мира. Народное декоративно-прикладное искусство воспитывает чуткое отношение к прекрасному, способствует становлению гармонично развитой личности. Основанное на глубоких художественных традициях. Произведения декоративно-прикладного искусства формируют художественный вкус, создают эстетически полноценную среду, определяющую творческий потенциал личности.

Предоставление детям возможности заниматься разнообразными видами творчества на основе народного искусства будет способствовать удовлетворению потребностей ребенка в деятельности, формировать эмоционально-положительное отношение к этим видам деятельности, развивать познавательный интерес к обустройству окружающего мира.

Применение разнообразных видов и форм познавательной и практической деятельности в области декоративно-прикладного искусства является необходимым фактором развития способностей детей к этой деятельности. Опора на принцип положительной мотивации и на повышение уровня самооценки учащихся предполагает активное применение методов, стимулирующих творческую и учебно-познавательную деятельность школьников.

Применение наглядных пособий (фоторепродукции, образцы изделий художественных промыслов, рисунки, тематические подборки, видео- и аудиозаписи) сопровождает процесс изучения:

- на стадии чувственного созерцания с их помощью в сознании учащихся запечатлеваются чувственно-наглядные образы в народном искусстве;

- на стадии абстрактного мышления наглядные образы помогают мышлению и дают необходимый информационный материал;

Включение в уроки мифов, сказок, легенд, в которых отразились представления предков о мироздании, обогащает восприятие учащихся, дает возможность получить знания в области истории и литературы.

Анализ результатов деятельности учащихся показал, что выполненные работы не похожи друг на друга, большинство отличаются оригинальностью, отчетливо прослеживается стандартный или нестандартный подход к выполнению задания, что и является проявлением творчества.

Проводя анализ начального этапа изучения интересов обучающихся, можно сделать вывод, что на полученный результат обучения учащихся экспериментальных групп положительно повлияло следующее:

- изучение истории возникновения и развития Декоративно-прикладное искусства народов севера с опорой на художественные традиции,

- исследование древних художественных образов и мотивов народного искусства, семантики орнамента,

- введение уже на первых этапах освоения работы на бересте, а не на бумаге,

- вариативность заданий,

Индивидуальная работа с учащимися является начальной ступенью в развитии активизации творческой деятельности и предпосылкой для создания творческих коллективов. Она заключается в том, что отдельные ребята под руководством педагога, начинают заниматься прикладным творчеством, углубленно изучают некоторые вопросы, относящиеся к культуре народов севера, изготавливают различные изделия декоративно-прикладного характера, наглядные пособия и т.д. В дальнейшем к ним присоединяются другие школьники, заинтересовавшиеся данной работой. Появление такого общего интереса группы учащихся к конкретной области и их стремление работать сообща, коллективно, своевременно поддержанное педагогом, приводит к организации творческого объединения.

Практика показала, что занятия декоративно-прикладным искусством обладают большим педагогическим потенциалом. Они позволяют воспитывать вкус детей на примерах народного декоративного искусства, развивать творческую активность, позволяют создавать красивые и функциональные изделия. Итоговые выставки в конце занятия декоративно-прикладной деятельностью на основе интегративного подхода имеют высокий развивающий потенциал. У детей отмечается повышенный интерес к содержанию поисковых задач, появляется широта интересов – стремление заниматься разными и непохожими друг на друга видами деятельности, желание попробовать свои силы в разных ее сферах. Это становится основой накопления многообразного опыта и постоянной его переработки, трансформации в новые образы, идеи. Привлечение на занятия декоративно-прикладного искусства интересных видов декоративно-прикладного искусства во взаимодействии с литературой, музыкой и культурным наследием очень эффективно.

Большую роль в процессе получения новых знаний играют возрастные особенности. Так как на каждом возрастном этапе одни и те же знания могут усваиваться учащимися на разных уровнях восприятия. Средний школьный возраст наиболее благоприятен для активизации творческой деятельности.

Способы стимулирования творческих способностей:

- обеспечение благоприятной атмосферы;

- доброжелательность со стороны учителя, его отказ от критики в адрес ребёнка;

- обогащение окружающей ребёнка среды самыми разнообразными новыми для него предметами и стимулами с целью развития его любознательности;

- поощрение высказывания оригинальных идей;

- обеспечение возможностей для практики;

- использование личного примера творческого подхода к решению проблем;

- предоставление детям возможности активно задавать вопросы.



Список используемых источников:


1. ШумилинА.Т. Проблемы теории творчества: Монография.– М.:Высшая школа, 1989.– 143с.

2. Психология творчества/ Под ред. Я.А.Пономарёва.– М.:Наука,1990.– 224с.

3. Одарённые дети: Пер. с англ./ Общ. ред. Г.В.Бурменской и В.М.Слуцкого; Предисл. В.М.Слуцкого.– М.:Прогресс,1991.– 376с.

4. БогоявленскаяД.Б. Интеллектуальная активность как проблема творчества.– Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского университета, 1983.– 176с.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров7
Номер материала ДБ-370935
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх