Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Коррекционное обучение СтатьиОсобенности антонимии и синонимии у детей с общим недоразвитием речи.

Особенности антонимии и синонимии у детей с общим недоразвитием речи.

библиотека
материалов

Особенности антонимии и синонимии у детей с общим недоразвитием речи.

В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция к росту общего недоразвития речи (ОНР) у дошкольников, при котором недостаточно сформированы основные компоненты речевой системы: лексическая, грамматическая, фонетико-фонематическая системы, связная речь. Особое место в лексической системе занимают антонимы и синонимы.

Употребление антонимов помогает раскрыть противоречивую сущность явлений, предметов, их качеств, а синонимы придают точность и яркость речи. Многие учёные (Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова [3], В.А. Гончарова [1], Л.Г. Парамонова [4], В.Н. Еремина [2] и др.) отмечают наличие существенных трудностей у детей с ОНР при употреблении антонимов и синонимов. На основе методики изучения уровня словарного запаса детей М.А. Поваляевой была разработана методика для исследования синонимии и антонимии у дошкольников с ОНР [5].

Данная методика включает 3 блока.

Первый блок – исследование объёма пассивного и активного словаря, в который вошли:

1) исследование объёма номинативного словаря (существительных),

2) исследование объёма атрибутивного словаря (прилагательных),

3) исследование объёма предикативного словаря (глаголов).

Каждый раздел имеет одинаковое количество слов.

Второй блок – исследование антонимии, включающий в качестве материала существительные, прилагательные и глаголы. Включает в себя исследования активного и пассивного словаря антонимов.

 Третий блок – исследование синонимии, включающий в качестве материала существительные, прилагательные и глаголы. Включает в себя исследование активного и пассивного словаря синонимов. Во втором и третьем блоке используется одинаковое количество слов. Возраст детей ставил 5,5–6,5 лет. У всех обследованных детей были сохранны слух, зрение, интеллект, все дети были достаточны контактными. Целью исследования являлось изучение особенностей развития словаря антонимов и синонимов у детей с ОНР III. Сравнительный анализ развития активного, пассивного словарей, синонимии и антонимии у детей экспериментальной и контрольной групп позволил сделать следующие выводы: словарный запас дошкольников КГ намного выше, чем у их сверстников из ЭГ.

Этапы овладения лексикой у детей с общим недоразвитием речи и у детей без речевых нарушений проходят одинаково, различаются они только задержкой во времени и качественным своеобразием.

По определению О. С. Ахмановой «антонимы — это слова, имеющие в своем значении качественный признак и поэтому способные противопоставляться друг другу как про­тивоположные по значению»

Антонимически противопоставленными могут быть существительные, значение которых включает какое-либо качество или отношение (друг — враг, горе — радость), каче­ственные прилагательные, характеризующие пространствен­ные, временные, оценочные и др. признаки предметов и явле­ний, а также глаголы и наречия.

Если дети с нормальным речевым развитием испы­тывают трудности в подборе антонимов и синонимов лишь к отдельным словам, то у дошкольников с ОНР выявляются ошибки при подборе антонимов и синонимов к преобладаю­щему большинству слов.

У детей с ОНР наблюдается при этом разнообразный характер ошибок при подборе антонимов. Вместо антонимов дети с ОНР подбирают:

а) слова, семантически близкие предполагаемому антониму той же части речи (день — вечер, быстро — тихо);

б) слова, семантически близкие, в том числе и антонимичные, предполагаемому антониму, но другой части речи (быстро — медленнее, медленный; горе — весело; высоко — низкий; далеко — ближе);

в) слова-стимулы с частицей не (брать — не брать, говорить — не говорить, далеко — не далеко, шум — не шум, нет шума);

г) слова, ситуативно близкие исходному пишу (говорить — петь, смеяться, высоко — далеко);

д) формы слова-стимула (говорить -говорит );

е) слова, связанные синтагматическими связями со словами –стимулами (поднимать — выше);

ж) синонимы (брать — отнимать).

Таким образом, у дошкольников с ОНР системные отношения между лексическими единицами языка недо­статочно сформированы. Можно выделить целый комплекс трудностей, которые приводят к неправильному выполнению заданий:

1) трудности выделения существенных дифференциальных семантических признаков, на основе которых противопоставляется значение слов;

2) недоразвитие мыслительных операций сравнения и обобщения;

3) недостаточная активность процесса поиска слона;

4) несформированность семантических полей внутри лексической системы языка;

5) неустойчивость парадигматических связей внутри лексической системы языка;

6) ограниченность объема словаря, что затрудняет выбор нужного слова.

В процессе поиска слова дети с ОНР часто теряют цель задания, противопоставляют слова но несущественным, ситу­ативным признакам. Вследствие этого дети часто воспроизводят слова, не противоположные по значению, а другие, се­мантически близкие слову-антониму, что свидетельствует о неумении выделить существенный признак исходного слова. Характерной ошибкой детей с речевой патологией яв­ляется воспроизведение слов другой грамматическом катего­рии. В ряде случаев на слово-стимул существительное дети воспроизводят прилагательное, а на слово стимул прилага­тельное — наречие.

Синонимы (равнозначные слона) по определению О. С. Ахмановой — это те члены тематической группы, кото­рые принадлежат к одной и той же части речи и совпадают по значению и употреблению. 32

Дошкольники 6-летнего возраста в большинстве слу­чаев правильно подбирают синонимы к хорошо знакомым им словам, допускают лишь единичные ошибки.

В то же время все дети с речевой патологией того же возраста допускают ошибки при подборе синонимов. В боль­шом количестве случаев дети отказываются от ответа.

Дошкольники с нормальным речевым развитием час­то актуализируют несколько синонимов на 1 слово-стимул (боец — солдат, воин, рыцарь; верный — правильный, хоро­ший; улица — проспект, переулок), что свидетельствует о начале усвоения многозначности слова.

Дети с ОНР, как правило, воспроизводят только по од­ному синониму на слово-стимул (боец — солдат, празднич­ный — красивый, улица — проспект).

При этом наблюдается разнообразный характер оши­бок. Вместо синонимов дети с ОНР воспроизводят:

а) семантически близкие слова, часто ситуативно сходные (парк — зоопарк, праздничный — весенний, улица —дорога, торопиться — бежать, идти быстро);

б) слова, противоположные по значению, иногда повторение исходного слова с частицей не (огромный — маленький, верный — не верный, доктор — не доктор, шагать — не шагать, шагать — стоять);

в) слова, близкие по звучанию (здание — создание, парк — парта);

г) слова, связанные со словом-стимулом синтагматическими связями (улица — красивая);

д) формы исходного слова или родственные слова (боец — бой, праздничный — праздник, радостный — радостно).

В заданиях на подбор синонимов у детей с речевой пато­логией выявляются те же трудности, что и при подборе антони­мов: ограниченность словарного запаса, трудности актуализа­ции словаря, неумение выделить существенные семантические признаки в структуре значения слова, осуществлять сравнение значений слов на основе единого семантического признака.

 

 

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.