Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / Особенности быта и религии, обрядов и обычаев Донецкой области.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Особенности быта и религии, обрядов и обычаев Донецкой области.

библиотека
материалов

Урок ___. Тема: Особенности быта и религии, обрядов и обычаев местного населения. Изучение традиционных ремесел региона. Исследовательский проект: «Составление родословного древа вашей семьи».
Цель: сформировать знания об особенностях быта, религии, обрядов, обычаях населения области, развитии традиционных ремесел;
развивать умение работы с источниками географической информации, анализировать собранный материал;
воспитывать национальную культуру, патриотические чувства, культуру работы на уроке.

Оборудование: атласы, источники географической информации, презентации.
Тип урока: Урок - конференция.
ХОД УРОКА
I. Актуализация и мотивация учебной деятельности
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1.Из курса истории вспомните, какими были традиционные занятия населения нашего края до его промышленного освоения.
2.Назовите религиозные и народные праздники.
3.Перечислите народные обряды, которые сохранились в вашей семье.

4.Объясните смысл поэтических строк:
Донбасс!
Опорный край державы!
Её добытчик и кузнец.
Свидетель древней нашей славы
И славы нынешней творец.

II. Изучение нового материала
Конференция (представление опережающей информации с последующим обсуждением)
1.Народные промыслы.
Издавна на территории нашего края жили трудолюбивые и талантливые люди, умеющие всё необходимое для жизни сделать собственными руками. Они выращивали различные сельскохозяйственные культуры, разводили домашних животных, изготавливали ткани, посуду, орудия труда. Особым уважением всегда пользовался труд пахаря-хлебороба. Обрабатывать землю, сеять и собирать урожай часто приходилось вручную, поэтому главными орудиями хлебороба были плуг и соха, с помощью которых пахали землю. Для посева зерна пользовались полотняным мешком, подвешенным у пояса сеятеля. Иногда использовали короба и ручные сеялки. Косили зерновые серпами и косами. Серпом жали рожь, косой – пшеницу. К началу XX века на смену им пришли сеножатки. Затем зерно молотили цепами или с помощью каменного катка. Муку мололи на ветряных и водяных мельницах. Для изготовления тканей выращивали волокнистые культуры: лён, коноплю. Растительное сырьё долго перерабатывали: вымачивали, сушили, мяли, трепали, чесали гребнями, ткали. Из шерсти овец пряли пряжу. До сих пор в некоторых сёлах сохранились ручные прялки, на которых наши бабушки долгими вечерами изготавливали шерстяную нить и вязали из неё носки, варежки и прочее.
Для приготовления пищи в печи и хранения продуктов традиционно использовалась глиняная посуда. Делали её гончары на гончарном круге. Главным инструментом для оформления были пальцы мастера и ножичек – тонкая деревянная пластинка. Готовое изделие срезалось с круга, просушивалось и обжигалось, а затем расписывалось и покрывалось эмалью. Основные центры гончарного промысла были в Краснолиманском районе (села Ямполь и Малая Диброва), в Славянском районе (село Пискуновка), в Амвросиевском (село Благодатное).
Для хранения больших объёмов воды русские мастера-бондари делали бочки для населения и чаны ёмкостью до 40 тысяч вёдер для промышленных предприятий. В хозяйстве часто использовались корзины различных размеров, которые мужчины плели из ивовых прутьев. Иногда из камыша делали заборы, называемые плетнями.

2.Традиционные занятия населения.
В настоящее время наш край – крупнейший индустриальный регион, который славится людьми многих промышленных специальностей. Особо уважаем и востребован труд шахтёров, металлургов, энергетиков, строителей. Поэтому основными профессиями нашего края стали шахтёрские – проходчики, забойщики, крепильщики, лесогоны, горнорабочие. Огненной профессией называют труд металлургов. К основным профессиям относят чугунолитейщиков, сталеваров, прокатчиков. В разных отраслях хозяйства большим спросом пользуются профессии токарей, слесарей, фрезеровщиков, электриков, газоэлектросварщиков, водителей и др. Ежедневно и ежечасно люди самых разных профессий трудятся на благо нашего края, умножая его славу и могущество.

3. Особенности быта.
Особенности быта нашего края вобрали в себя национальные черты народов, проживающих в нашем крае. Раньше в сельской местности с особой тщательностью относились к выбору места и строительству нового жилья. Традиционно этот процесс начинался с определения места нового дома. Для этого насыпали кучку зерна на ночь. Если на утро она оставалась нетронутой, место считалось хорошим, а если нарушенной – искали новое место. Считалось, что здесь «черти ночью толкутся». Основным строительным материалом был природный камень. Крышу делали из камыша и соломы. Дом белили известью, а печь расписывали различными узорами. Так выглядела традиционная украинская хата. В каждой хате был Красный угол, который ориентировали на юг или восток. Здесь располагался иконостас, украшенный рушниками, устанавливалось молодое дерево или крест, символизирующие космос. Чтобы в доме было благосостояние, в Красный угол клали деньги, под порог – горсть муки, в печной угол – крыло птицы или клок шерсти. Села нашей местности были многолюдными, состоящими из нескольких улиц, и располагались по берегам рек, вдоль дорог или на возвышенностях. Так как жители сел были хлеборобами, то с особым уважением относились к хлебу. Его очень берегли и в богатых, и в бедных семьях: никогда не сметали со стола крошки, а после захода солнца не начинали новой буханки.
Традиционными блюдами жителей нашего края всегда были украинский борщ и вареники, русские каши и пироги. На праздники готовили колбасы и другие блюда из мяса. У греков позаимствовали чебуреки. Много внимания уделялось народной одежде, которая вобрала в себя элементы традиционного украинского костюма. Главным элементом и мужской, и женской одежды была вышитая рубаха. Орнамент вышивки выполнял роль оберега и имел традиционные для каждой местности черты. Головным убором у женщин были платки и шали, молодые девушки носили венки с разноцветными лентами. Мужской головной убор – соломенная шляпа «брыль», зимой – суконная шапка. В Великоновоселковском и Волновахском районах среди греческого населения сохранились элементы балканского костюма. Наряду с сельской культурой формировалась и городская. Большая часть городских поселений возникла в конце XIX века в местах строительства промышленных предприятий и шахт. В центре города располагалась торговая площадь с церковью и диаметрально или кольцеобразно расходящимися от неё улицами. Здесь же располагались и здания городской администрации.
В каждой семье всегда пользовались рушниками, которые вышивала хозяйка дома. Их использовали как в быту, так и для убранства дома. Были особые ритуальные рушники для свадеб, крещения детей. «Дом без рушника, что дом без детей», – говорили в народе. В настоящее время рушники сохранились лишь в отдельных семьях и этнографических музеях.


4.Религиозные обычаи и обряды.
Издавна благополучие людей, работающих на земле, зависело от сил природы: высоты солнца над горизонтом, погодных условий, продолжительности вегетационного периода. Чтобы задобрить языческих богов и получить хороший урожай, наши предки проводили всевозможные обряды, связанные с днями солнцеворота. Впоследствии они органично переплелись с православными христианскими праздниками. Главными из них является Рождество, Пасха, Троица. Любимыми в народе остаются праздники, мало изменившиеся с языческих времён. Это проводы зимы, или Масленица, приуроченная ко дню весеннего равноденствия. В это время устраивались народные гуляния, пеклись блины, а в завершение сжигалось чучело Масленицы, символизирующее конец холодов и наступление весны. Летом праздновался день Ивана Купала, когда в самую короткую ночь года люди собирали лекарственные травы, обладающие чудодейственной силой, водили хороводы вокруг костра и искали цветок папоротника. Люди верили, что он помогает понимать язык птиц и зверей, указывать местоположение зарытых в земле кладов. Сейчас, к сожалению, детали многих обычаев и обрядов утрачены или сохранились частично. Однако местные краеведы пытаются восстановить утраченное. Сейчас во многих населённых пунктах и учебных заведениях проводят праздник «Проводы зимы», где возрождаются обычаи масленичных гуляний.

5.Религии.
По вероисповедованию в нашем крае есть христиане (православные, католики, протестанты, старообрядцы), иудеи, мусульмане и другие. К основным разновидностям храмов относятся церкви, костёлы, синагоги. Наиболее известными православными памятниками нашей области являются Святогорский монастырь и Успенская церковь в городе Мариуполе, сохранившая религиозные традиции греков. Однако большая часть культовых сооружений в области была разрушена в 30-х годах XX века, а уникальные образцы иконописи разных школ и культовые предметы утрачены навсегда.

III. Закрепление
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Перечислите основные занятия населения нашего края в прошлом.
2. Назовите основные профессии области в настоящее время.
3. Что вы знаете о профессии своих родителей?
4. Какие профессии нравятся вам?
5. Какие обычаи и обряды сохранились в нашей местности до настоящего времени?
6. Какие основные религиозные праздники солнцеворота вы знаете?
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
Тема: «Составление родословного древа вашей семьи»
Цель: Познакомить учащихся с алгоритмом составления родословного древа. Составить родословное древо семьи.
Все мы – ветви одного большого могучего дерева, которое объединяет в себе многие поколения родственников. Именно в семье свято хранятся многие обычаи и обряды, живет память о предыдущих поколениях. Одним из способов сохранения этой ценной информации является составление генеалогического древа. Как это сделать?
1) Составьте список ближайших родственников.
2) Соберите главные сведения о них: даты и места рождения, учебы, работы, службы в армии, вступления в брак.
3) Разыщите родственников, обладающих сведениями о предках, и запишите их рассказы.
4) Составьте географический паспорт вашей семьи – уточните регионы проживания родственников и предков.
5) Соберите документы, хранящиеся в домашних архивах родственников – это важнейшие источники информации.
Подпишите фотографии (кто изображен, дата и место съемки).

IV. Итог урока:
Традиционные занятия населения в прошлом были связаны с обработкой земли, выращиванием урожая, изготовлением посуды, одежды, орудий труда.
В настоящее время в нашем крае преобладают промышленные профессии: металлург, шахтёр, энергетик, химик, строитель и другие.
Национальные обычаи и обряды области очень разнообразны, но, к сожалению, не достаточно полно сохранились к настоящему времени.

Домашнее задание: §7 изучить, вопрос 8 (проект) закончить.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров365
Номер материала ДБ-266026
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх