Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Особенности детей и подростков девиантного поведения

Особенности детей и подростков девиантного поведения


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности детей и подростков девиантного поведения

Отклоняющееся поведение школьников — одна из важных социально-педагогических проблем. Ее актуальность заключается в том, что сегодня в условиях экономической и социальной нестабильности в стране количество проблем в подростковой среде неуклонно растет. Наибольшую выраженность имеют такие формы отклоняющегося поведения среди детей и подростков, как табакокурение, грубость, сквернословие, срывы уроков, пропуски уроков, употребление алкоголя, уходы из дома, наркомания, токсикомания. Структура личности подростка еще не устойчива, а это неизбежно сказывается на его поведении и взаимодействии с окружающими. Девиантное поведение несовершеннолетних рассматривается как свидетельство недостатков в семейном воспитании, а совокупность фактов антиобщественного поведения, правонарушений детей и подростков — как серьезный показатель недостатков проводимой профилактической и воспитательной работы.

Итак, девиантное поведение — это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от наиболее важных социальных норм, причиняющее реальный ущерб обществу или самой личности, а также сопровождающееся ее социальной дезадаптацией.

Для успешной деятельности ребенка при обучении в школе необходимо оптимальное состояние познавательных функций - внимания, памяти, мышления. По данным разных авторов, от 6 до 24 % детей, пришедших в школу, не готовы согласовывать свои действия с общепринятыми требованиями и нормами. Для таких ребят характерны недостаточная концентрация внимания, неустойчивая память, повышенная отвлекаемость, слабость самоуправления. Поэтому они не в состоянии обучаться наравне с другими детьми.

  Именно такие ученики составляют группу повышенного риска развития девиантного поведения и вызывают отчаяние, как у учителей, так и у родителей учеников. Приступая к работе с «девиантами», учитель зачастую вступает в своеобразное конфликтное пространство. Дети, привыкшие к крикам, упрекам, нравоучениям, вобрали в себя уже на уровне рефлекса, замечания типа «дай дневник», «выйди из класса». Они остаются глухими к вашим громким замечаниям.

Главное в работе с детьми девиантного  поведения — это толерантное отношение к особенностям их личности.

(Толерантность означает терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям)

В подростковый период у учащихся активно формируется самосознание и вырабатывается собственная независимая система самооценки, что очень важно для процесса развития личности.

Часто педагоги сталкиваются с тем, что, решая возрастные задачи развития, подростки используют неадекватные (неконструктивные) стратегии поведения, что приводит к школьной и социальной дезадаптации учащегося и требует коррекции.

Групповая работа с подростками предполагает использование активных форм и методов работы: мозговой штурм, классная дискуссия, группы обучения во взаимодействии, драматические представления, конкурсы и т.д.

Работа социально-психологической службы лицея с «трудными» детьми и подростками 5-11 классов направлена на создание условий для развития жизненно необходимых навыков и формирование адекватных, конструктивных способов решения проблем, позволяющих противостоять негативным ситуациям у подростков через взаимодействие со сверстниками в условиях социально-психологического тренинга.

Для эффективной деятельности по профилактике и коррекции девиантного поведения детей и подростков необходим комплексный подход к решению проблемы различных групп специалистов.

На семинарах по этой проблеме мы рассматривали взаимодействие социальных педагогов с классным руководителем, педагогом-психологом, врачом, с представителями отдела опеки и попечительства, КДН, а сегодня поговорим о взаимодействии с педагогами дополнительного образования в работе с детьми девиантного поведения.

Все школы Урванского района тесно сотрудничают с Домом детского творчества. Особенно повезло нам, так как мы находимся рядом. Наши дети с удовольствием посещают разнообразные кружки, которые функционируют в ДДТ, принимают активное участие во всех конкурсах, мероприятиях, соревнованиях.

Несмотря на то, что у нас в лицее есть танцевальный ансамбль «Синдика», дети с удовольствием посещают кружок национального и современного танца при ДДТ. Мальчишки с удовольствием выжигают и выпиливают, делают поделки, учатся играть в шахматы. Девочки вяжут, шьют, вышивают, занимаются бисероплетением, журналистикой, рисуют, поют.

Наши ученики участвовали и побеждали в таких конкурсах, организованных ДДТ, как «Живое слово», «Ратные страницы истории Отечества», «Интеллект-2014», конкурс детских рисунков на асфальте, «Юные знатоки природы» (День птиц), конкурс стенгазет «Служба ратная, служба солдатская», «Новогодняя стенгазета», «Юный журналист».

Мы готовимся к конкурсу строевой песни, который будет проходить 10 апреля 2015 года, а также конкурс чтецов и рисунков, посвященный Великой Отечественной войне, «В объективе ветераны», шахматный турнир, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В заключение мы хотим представить вашему вниманию видеоролик «Мы за здоровый образ жизни!», подготовленный к районному профилактическому конкурсу «Рыцари закона».



Спасибо за внимание.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 10.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров170
Номер материала ДВ-144243
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх