Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Особенности дидактического материала при обучении слепых детей чтению графиков

Особенности дидактического материала при обучении слепых детей чтению графиков

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Особенности дидактического материала при обучении слепых детей чтению графиков.

Согласно специальным требованиям ФГОС ОО для слепых детей выделим предметные результаты, отражающие специфику изучения предметной области «Математика» слепыми обучающимися:

-владение правилами записи математических формул и специальных знаков рельефно-точечной системы обозначений Л. Брайля;

-владение тактильно-осязательным способом обследования и восприятия рельефных изображений предметов, контурных изображений геометрических фигур и т.п.;

-умение выполнять геометрические построения с помощью циркуля и линейки, читать рельефные графики элементарных функций на координатной плоскости, применять специальные приспособления для рельефного черчения («Draftsman», «Школьник»).

Согласно требованиям к уровню подготовки обучающихся, выпускники 9 класса по теме "Графики" должны уметь:

-выполнять задания на сопоставление графиков функций и их формул;

- знать особенности расположения в координатной плоскости графиков функций у=кх+в, у= , у=ах2+с, у=ах2 +вх +с и у=, в зависимости от значения коэффициентов, входящих в формулу.

При обучении слепых детей данной теме мы используем рельефную наглядность и готовые пособия.

Рельефная наглядность рассчитана на ее восприятие детьми, имеющими глубокую зрительную патологию (тотально слепые и слепые с остаточным зрением). Следует отметить необходимость использования рельефной наглядности и в работе со слабовидящими детьми, имеющими прогрессирующие зрительные заболевания и большую потерю зрения. Изготавливается рельефная наглядность в инфомационно-полиграфическом комплексе «Логос» ВОСа, в частности Пособие для незрячих – Графики основных элементарных функций.

hello_html_412c664d.gif


В последние годы многие наглядные пособия для детей с глубокой зрительной патологией выполняются и в рельефно-точечном и в плоскопечатном (черно-белом или цветном исполнении) вариантах. Это значительно расширяет возможности их использования в работе с детьми, имеющими нарушения зрения разной степени тяжести.

Необходимо знать, что использование в работе с детьми, имеющими глубокую зрительную патологию, рельефной наглядности эффективно только в случае организации последовательной предварительной работы. Она должна включать в себя широкое ознакомление детей с окружающим предметным миром, обучение их приемам обследования, ознакомление с
принципами построения рельефных изображений, обучение чтению рельефных изображений, умению соотносить реальные предметы с рельефными изображениями и наоборот.

Для эффективного использования рельефных пособий необходимо помнить, что для обследования наглядности детям с нарушением зрения должно предоставляться больше времени (примерно вдвое), чем нормально видящим. Использование рельефной наглядности должно сопровождаться соотнесением ее с реальными предметами. Например: парабола напоминает улыбку или подбородок, прямая – трость и т.д.


При подготовке наглядного материала по теме "Графики" необходимо учитывать:

- при использовании брайлевского принтера, графики функций получаются достаточно хорошо, рекомендуем отмечать на координатной плоскости только единичный отрезок и точку пересечения в осями, если пространство не позволяет вместить брайлевское обозначение, возможно использовать сноски под графиком функции и уточнить недостающую информацию.

- графические изображения должны содержать лишь те элементы, которые необходимы для сообщения важной информации и точного понимания ее значения. На координатной плоскости должны отсутствовать линии сетки их необходимо заменить точками – узлами сетки.hello_html_5f73a6bd.png


- для рельефного выделения графика функции, график можно вышить шерстяными нитками или обрисовать график при помощи витражных красок.

- при использовании брайлевского принтера для печати диаграмм, результат получается «нечитаемым», поэтому для рельефного выделения секторов диаграммы можно использовать бумагу разной фактуры и составить из них аппликацию диаграммы.

- можно использовать прибор для работы с координатной прямой и плоскостью. С помощью резинок смоделировать любую плоскую геометрическую фигур и графики функций, если такого прибора нет, то его можно сделать самостоятельно.


hello_html_6ea71106.jpghello_html_54870655.jpg



Примеры, взятые из сети Интернет:
hello_html_60c1fc8d.jpghello_html_m2b3567a3.jpg








Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров7
Номер материала ДБ-367858
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх