Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Особенности двигательной активности учащихся младшего школьного возраста и пути ее формирования

Особенности двигательной активности учащихся младшего школьного возраста и пути ее формирования



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ОСОБЕННОСТИ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА И ПУТИ ЕЕ ФОРМИРОВАНИЯ.


Киспаев Т.А. – Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова.

Бутузова Т.В. – СОШ №58 г. Караганды.


Актуальность. Здоровье детей – интегральный показатель, который обусловлен множеством факторов и определяется различными критериями, в том числе физической подготовленностью (ФП), как наиболее объективным и информативным среди критериев. Вопросы взаимосвязи здоровья и физической активности в школьном возрасте имеют особую значимость. Особенно отчетливо выражены уменьшение силовых и функциональных возможностей организма, что приводит к росту распространенности функциональных расстройств [1]. Занятия физической культурой и спортом оказывают существенное влияние на динамику показателей функционального состояния, что в конечном итоге повышают адаптационные возможности детей и подростков и помогают им справиться с негативным влиянием на здоровье, так называемых «школьных» факторов, самым значимым из которых является снижение двигательной активности[2-3].

Образовательные учреждения (ОУ) являются местом активной деятельности детей и подростков на протяжении 9-11 лет наиболее интенсивного периода его развития и в соответствии с законом РК «Об образовании» должны создавать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся. Большую часть дня (более 60-70% времени) обучающихся проводят в стенах образовательного учреждения. Наряду с этим в последние годы идет интенсивная дифференциация системы образования, когда появились новые виды учебных заведений (лицеи, гимназии, колледжи и др.), уплотняются учебные программы, вводятся новые педагогические технологии. Это приводит к увеличению учебных нагрузок на детей и подростков, и создаются предпосылки для ухудшения здоровья учащихся. Время обучения в ОУ совпадает с периодом роста и развития ребенка, когда организм наиболее чувствителен к воздействию благоприятных и неблагоприятных условий окружающей среды[4].

Наряду с негативным воздействием экологических и экономических кризисов на подрастающее поколение оказывают неблагоприятное воздействие множество факторов риска, имеющих место в общеобразовательных учреждениях, которые приводят к дальнейшему ухудшению здоровья детей и подростков от первого к последнему году обучения. Одним из них является двигательная активность(ДА).[5]

В связи с этим целью нашей работы явилось изучение двигательной активности (ДА) учащихся образовательных учреждений г. Караганды с последующим обоснованием рекомендаций по оптимальному двигательному режиму для сохранения и укрепления здоровья детей и подростков.

Организация и методы исследования.

1. Изучение и анализ научно-методической литературы по проблемам ДА и ее количественного определения.

2.Лонгитудинальное исследование учащихся младшего школьного возраста проводилось на базе СОШ №58. Под наблюдение находились школьники экспериментальных классов, занимающихся по программе развивающего обучения и контрольных классов, занимающихся по обычной программе для общеобразовательных школ в количестве 70 человек динамике 3-х лет обучения.

3. Изучение ДА проводили по хронометражным анкетам-опросникам, которые заполняли школьники с указанием потраченного времени на каждый вид деятельности и количество пройденных шагов (локомоций) за каждый день. По этим анкетам мы подсчитывали показатели суточной двигательной активности (СДА): двигательный компонент (ДК) в часах, величину суточных энерготрат (Э) в ккал и количество локомоций (Л), которые определяли шагомерами. Полученные данные сравнивали с гигиеническими нормативами СДА[3].

Результаты исследования и их обсуждения. Двигательная активность является важнейшим компонентом образа жизни и поведения учащихся образовательных учреждений[5]. Она определяется как социально – экономическими условиями и уровнем культуры общества, так и организацией физического воспитания, а также и индивидуально – типологическими особенностями высшей нервной деятельности, особенностями и возможностями школьников.

Уровень привычной двигательной активности может не соответствовать биологической потребности организма в движениях и существующим возрастно-половым гигиеническим нормам (гармоничное физическое развитие, повышение функционального состояния ведущих адаптивных систем организма, сохранение и укрепление здоровья).

Основными факторами, формирующие привычную двигательную активность школьников и определяющие тот или иной уровень привычной двигательной активности школьников являются: биологические, социальные и гигиенические факторы.

Ведущими биологическими факторами, формирующие потребность организма человека в движениях - возраст и пол.

Среднесуточная активность школьников, выраженная числом локомоций и объемом физической работы, выполненной при ходьбе, с возрастом увеличивается. Например, если мальчики 8 - 9 лет при свободном режиме делают за сутки 21±0,6 тыс. шагов, а в 11 лет - 24±0,5, то в 14 - 15 лет уже 28,7±0,3 тыс. шагов. Объем работы при ходьбе у мальчиков 8 - 9 лет равен 560 кДж/сут., а в 14 - 15 лет - 1470 кДж/сут., т.е. он увеличивается почти в 3 раза.

Уровень ДА девочек 8 - 9 лет практически такой же, как у мальчиков. Однако с возрастом различия приобретают существенный характер. Например, у девочек 14 - 15 лет среднесуточное число шагов меньше на 4,9 тыс., а объем выполненной работы - на 217 кДж.

Возрастные изменения количественных показателей СДА обусловлены генетическим кодом и являются биологической особенностью растущего организма. Уровень СДА, способствующей нормальному росту, биологическому развитию и сохранению и укреплению здоровья, считается физиологической нормой и применяется в качестве гигиенического критерия для оптимизации организации физического воспитания учащихся разных возрастно-половых групп. [5]

Социальные факторы влияют на величину привычной ДА: образ жизни, организация учебно-воспитательного процесса, физическое воспитание.

У школьников, не занимающихся спортом или другими дополнительными формами физического воспитания, наименьшая ДА. Особенно резко она снижается у первоклассников. У них на 30 - 40 % число локомоций меньше, чем у сверстников, не посещающих школу. Уровень суточной двигательной активности снижается у старшеклассников во время выпускных экзаменов в школе, а у выпускников школ – при подготовке к вступительным экзаменам в вуз.

Формированию устойчивой положительной мотивации школьников к активной ДА способствует в первую очередь образ жизни семьи, ее двигательный режим. В подростковом возрасте одним из важнейших социальных факторов, формирующих привычную ДА, становятся массовые физкультурно-спортивные мероприятия и создание благоприятных условий для регулярных тренировочных занятий различными видами спорта с учетом интересов самих школьников. Установка на регулярные занятия физической культурой – обязательное условие формирования и поддержания здорового образа жизни.

К важнейшим гигиеническим факторам, формирующим привычную двигательную активность школьников, относятся:

-благоприятные гигиенические факторы (рациональный суточный режим; правильное чередование труда и отдыха физической и умственной работы; разнообразие используемых средств и форм физического воспитания; нормальные гигиенические условия окружающей среды; наличие достаточных гигиенических навыков; правильный образ жизни семьи);

-неблагоприятные гигиенические факторы (учебная перегрузка в школе и дома; нарушение режима дня; отсутствие условий для правильной организации физического воспитания; наличие вредных привычек; неблагоприятный психологический климат в семье и классе).

Сочетание неблагоприятных социальных, биологических и гигиенических факторов, формирующих привычную двигательную активность школьников, приводит к формированию у них очень низкого ее уровня и, как следствие, к увеличению риска различных нарушений морфологического и функционального развития, возникновению различных хронических заболеваний.


Как показали наши исследования[6] повышенная учебно-трудовая нагрузка учащихся образовательных учреждений на современном этапе оказывает неблагоприятное воздействие на функциональное состояние организма, его работоспособность в условиях сниженной двигательной активности.

Распространенное в настоящее время явление гипокинезии в деятельности учащихся в образовательных учреждениях не компенсируется с существующей организацией физического воспитания в учебных заведениях. Состояние гипокинезии неблагоприятно сказываются на состоянии здоровья учащихся и их функциональных возможностях, в том числе на развитии физических качеств, облегчающих адаптацию организма к трудовому обучению. Одним их путей оптимизации ДА детей и подростков является правильная организация физического воспитания. Существующая организация физического воспитания детей и подростков, как показали наши исследования, в образовательных учреждениях далеко не совершенна. Разнообразные формы физического воспитания в режиме дня детей подростков проводятся не регулярно.

Большинство учащихся не соблюдают здоровый образ жизни. Все это ведет к высокой заболеваемости, слабой физической подготовленности учащихся и гиподинамии. Одним из критериальных показателей оценки ДА является количественная оценка уровня двигательной активности. Анализ методических подходов в определении количественной оценке ДА детей и подростков позволил нам обосновать комплексный подход в решении этого вопроса. Основой его послужили научные исследования, проведенные сотрудниками кафедры гигиены детей и подростков Российской Медицинской Академии последипломного образования МЗ России под руководством академика А.Г.Сухарева. Им разработаны гигиенические нормативы СДА. На уровень СДА, как указывает автор, оказывают влияние возраст, пол, местные климатические условия, формы обучения. Учитывая опыт ученых при изучении ДА, положительные и отрицательные стороны этих методик, нами была разработана недельная хронометражная анкета, включающая основные виды деятельности в режиме дня учащегося. На базе образовательных учреждений с разными формами обучения по этим анкетам изучалась ДА учащихся с последующим расчетом показателей СДА: продолжительности суточного двигательного компонента (ДК) в часах, величины суточных энергозатрат (Э) в ккал. и количество пройденных шагов (локомоций) по шагомерам.

Анализ результатов исследования показал, что с возрастом уровень СДА у 40-60% учащихся достоверно уменьшается и не соответствует гигиеническим нормативам по этим показателям для учащихся всех школьных возрастов.

Так например, для учащихся младшего школьного возраста показатели суточной двигательной активности (гигиенические нормативы) должны составлять по двигательному компоненту – 4-5 часов, по локомоциям 15-20 тысяч шагов. Наши исследования выявили, что в начале педагогического эксперимента школьники обеих групп имели низкие показатели СДА. В конце педагогического эксперимента выявлено статистически достоверные различия между группами. Школьники экспериментальных классов, как девочки так и мальчики по показатели двигательного компонента в 100% случаях выполняли гигиеническую норму, в то время как контрольные группы только в 50-70%. По количеству пройденных шагов в сутки наблюдается большой разброс полученных данных. У первых он равен от 11 тысяч до 18 тысяч шагов, в то время как у вторых он в 3 раза меньше и составил от 2500 тысяч до 6600 тысяч шагов. Анализ результатов исследования СДА и физической подготовленности (ФП) на первом этапе эксперимента позволил нам обосновать оптимальный двигательный режим для школьников экспериментальной группы, направленного для повышения показателей СДА и ФП учащихся. Школьники этой группы дополнительно занимались 2 раза в неделю по одному часу спортивными играми и хореографией под руководством учителя физической культуры, а так же проводились динамические перемены между этими занятиями.

Выводы. Таким образом, результаты наших исследований показывают, что успешность в обучении в ОУ в настоящее время достигается ценой интенсификации умственной деятельности учащихся в условиях дефицита учебного времени, что ведет к увеличению учебных нагрузок на организм детей и подростков и создаются предпосылки для ухудшения состояния здоровья учащихся и снижению ДА. Одним из главных составляющих физического воспитания учащихся учебных заведений является оптимальный двигательный режим соответствующий гигиеническим нормативам СДА. Изучения ДА учащихся младшего школьного возраста выявили низкие показатели СДА, не соответствующие гигиеническим нормативов для детей этого возраста. Изучение ДА этих школьников позволило обосновать оптимальный двигательный режим, направленный на повышение показателей СДА и ФП обучающихся. Материалы наших исследований имеют большое практическое значение в разработке оздоровительных мероприятий, проводимых в образовательных учреждениях г.Караганды, направленных на укрепление здоровья подрастающего поколения.


Литература.

  1. Актуальные проблемы здоровья детей и подростков и пути их решения. Материалы 3-го Всероссийского конгресса с международным участием по школьной и университетской медицине / Под ред. чл.-корр. РАМН, проф. В.Р. Кучмы. М.: Издатель Научный центр здоровья детей РАМН, 2012.- 477с.

2 Киспаев Т.А. The influence of Motion Activity on the Health State of Students of Educational Institutions/17th International Scientific Congress: Olympic Sport and Sport for All. Congress Proceedings.-Beijing, 2013.-p.427-428.

3 Сухарев А.Г. Здоровье и физическое воспитание детей и подростков. – М.: Медицина, 1991. – 272с.

4 Гейнц К.А., Гейнц Р.П., Киспаев Т.А. Как сохранить и укрепить здоровье Вашего ребенка: Метод. пос. – Караганда, 2007. – 161с.

5 Киспаев Т.А. Научные основы профессионально-прикладной физической подготовке обучающихся в техническом и профессиональном образовании: Монография.- Караганда: Изд-во КарГУ, 2014.-278с.

6 Киспаев Т.А. Peculiarities of Motion Activity of Students of Various Educational Institutions in Karaganda/ Allergy, Asthma & Immunophysiology: from basic science to clinical management. – Bologna, 2013.-P.157-159.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-207087

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>