Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Особенности эмоциональной сферы младших школьников с различным профилем латеральной организации

Особенности эмоциональной сферы младших школьников с различным профилем латеральной организации

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Педагогика/

Филосовские, психологические , исторические и организационно-методические вопросы учебно-воспитательного процесса

Спирина М.Ю.

Россия, г. Белгород

Особенности эмоциональной сферы младших школьников с различным профилем латеральной организации


Проблема изучения индивидуально-психологических особенностей процессов саморегуляции (с учетом профилей латеральной организации) актуальна для исследований в общей и дифференциальной психологии. Доказано, что недостаточнаясформированностьсаморегуляции является основной причиной трудностей в дальнейшем профессиональном самоопределении и овладении необходимыми умениями и знаниями при освоении конкретной профессиональной деятельностью.

Особое значениеприобретает проблема левшествав возрастном аспекте.Показано, в частности, что «традиционное» переучивание в раннем детском возрасте можетпривести к декстрастрессу, который оказывает негативное влияние на детскуюпсихику[1].

В связи сособенностями функциональнойорганизации головного мозгалеворукие дети старшего младшего школьного возрастаотличаются от своих праворуких сверстниковособенностями эмоциональногореагирования, которые, возможно, имеют более негативнуюокраску, нежели управоруких.Поступление в школу меняет эмоциональную сферу ребенка в связи с расширением содержания деятельности и увеличением количества эмоциогенных объектов.

Проблема функциональных асимметрий мозга в настоящее время активно разрабатывается специалистами различных областей науки: психологии, физиологии, медицины, в которых широко используются понятия: функциональная асимметрия мозга, профиль межполушарной асимметрии мозга.

Функциональная асимметрия полушарий является одной из причин существования у человека определенного латерального фенотипа (латерализации).

Индивидуальный латеральный профиль (профиль латеральной организации) - индивидуальное сочетание функциональной асимметрии полушарий, моторной и сенсорной асимметрии [4].

В зависимости от требований конкретной среды и ситуации каждый индивид должен был бы иметь одинаковые потенциальные способности включать в переработку информации либо правое, либо левое полушарие. Однако в реальной действительности имеется относительное доминирование одного из них.

В настоящее время установлено, что среди обитателей нашей планеты независимо от национальности и расовой принадлежности преобладают праворукие люди, то есть с преобладанием левого полушария. Остальное человечество делится на две неравные части: примерно от 5% до 20% составляют левши, у которых отмечаются доминирование правого полушария, и около 2-3% населения составляют амбидекстры - люди с одинаково развитыми руками. Естественно, что ведущая рука отражает доминирование полушарий мозга, поэтому правильно говорить о ведущем полушарии[6].

Таким образом, выявленные асимметрии принято разделять на моторные и сенсорные. Моторная асимметрия - асимметрия функционирования рук, ног, мышц лица. Моторная асимметрия является неустойчивой и может изменяться в период адаптации.

Сенсорная асимметрия - асимметрия функционирования органов чувств. Этот вид асимметрии сохраняется и закрепляется в течение всей жизни [2]. Различают асимметрию глаз, уха, вкуса, обоняния и осязания. Информация, воспринимаемая сенсорными системами, поступает в правое и левое полушарие, а ее обработка и хранение происходит в гемисфере, адаптированной к данному виду информации [3].

В норме индивидуальный профиль латеральной организации должен сформироваться к 6 -7 летнему возрасту. Некоторые учёные считают, что процесс латерализации мозга завершается в период полового созревания, когда утрачивается способность, находясь в соответствующем окружении, овладеть новым языком и говорить на нем без акцента [5].

Мы провели исследование среди младших школьников на предмет индивидуального латерального профиля. Методика определения ведущего полушария достаточно проста и включает в себя несколько тестов на выявление ведущей руки, уха, глаза. По результатам трёх проб (“рука-ухо-глаз” ) могут быть выделены следующие профили: “чистые правши” (доминирование левого полушария), праворукие (преобладание левого полушария), леворукие (преобладание правого полушария), “чистые левши” (доминирование правого полушария) и амбидекстры (равенство функций обоих полушарий). А также была проведена методика «Рисунок несуществующего животного»(РНЖ).

Обратим внимание на наиболее существенные различия лево- иправоруких детей по результатам теста РНЖ. Большинство рисунковправоруких детей расположено посередине листа, вто время как для леворукихиногда встречается расположение в нижней или боковой части, что свидетельствует онеуверенности в себе, низкой самооценке, подавленности, нерешительности,незаинтересованностив своем положении в социуме, в признании.Размер рисунка у правшей и левшей варьирует приблизительно одинаково. Праворукие детизначительно чаще изображают реально существующее животное, а леворукиебольше тяготеют к сказочным персонажам. Изображение несуществующегоживотного в виде сказочного персонажа, сопровождающегося описаниеместественного для него образа жизни, являетсянарушением инструкции иможет свидетельствовать о высокойтревожности, так как изображениеизвестного ребенкуживотного в некотором смысле безопаснее придумывания чего-то нового.

Анализ полученных результатов по группе леворуких детей в сравнении справорукими дает возможность заключить, что депрессивныйэмоциональныйкомпонент их самооценки отражает отрицательное по знакуотношение к себе, что и определяет еенеадекватность и снижение надежностифункционирования механизма самозащиты. Такие поведенческиереакции леворуких детей, какответственность, добросовестность и понимание социальных нормативовобусловлены нуждой в одобрении состороны других из-за отсутствия одобрения со стороны себя.

Полученные в ходе исследования данные подтвердили предположение о латерализации индивидуальных различий, которые находят проявление в интеллектуальной и эмоциональной активности. Было установлено, что испытуемые-левши более импульсивны, озабочены, замкнуты, а испытуемые с правым показателем моторной пробы более динамичны, адекватны и эффективны в ситуациях общения.

Литература

  1. Безруких М.М.,Леворукий ребенок в школе и дома / М.М. Безруких. -Екатеринбург: АРД ЛТД, 1998. - 320 с

  2. Брагина Н.Н., Функциональные асимметрии человека / Н.Н. Брагина, Т.А. Доброхотова. - М.: Медицина, 1981. - 287 с.

  3. Симерницкая Э.Г., Нейропсихологический анализ роли биогенных аминов в функциональной организации мозга человека / Э.Г. Симерницкая, В.М. Поляков, Л.И. Московичуте // Современные проблемы нейробиологии. - Тбилиси, 1986. - С. 329 - 330.

  4. Хомская Е.Д., Новый подход к нейропсихологической диагностике / Е.Д. Хомская // Вопр. психологии - 1998. - № 2. - С. 12-17.

  5. Бехтерева Н.П., Нейрофизиологические аспекты психической деятельности человека /Бехтерева Н.П. - Л.: Медицина, 1971. - 350 с.

  6. Леутин В.П., Функциональная асимметрия мозга: мифы и действительность / В.П. Леутин, Е.И. Николаева. - СПб, Речь, 2005. - 368 с.


5

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров20
Номер материала ДБ-240158
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх