Инфоурок / Физическая культура / Презентации / Особенности формирования личностных результатов освоения учебного предмета"Физическая культура"в условиях ФГОС.

Особенности формирования личностных результатов освоения учебного предмета"Физическая культура"в условиях ФГОС.


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Особенности формирования личностных результатов освоения учебного предмета «Физическая культура» в условиях реализации ФГОС.


Духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся являются первостепенной задачей современной образовательной системы и представляют собой важный компонент социального заказа для образования. «Родной край, его история» – писал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, – «основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества».

Ребенок школьного возраста наиболее восприимчив к духовно-нравственному развитию и воспитанию. А вот недостатки этого развития и воспитания трудно восполнить в последующие годы. Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью.

Основным содержанием духовно-нравственного развития, воспитания и социализации являются базовые национальные ценности. Эти ценности мы храним в культурных и семейных традициях, передаем от поколения к поколению. Опора на эти ценности помогает человеку противостоять разрушительным влияниям.

Поэтому в Федеральном государственном стандарте общего образования второго поколения процесс образования понимается не только как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций учащегося, но и как процесс развития личности, принятия духовно-нравственных, социальных, семейных и др. ценностей.

Духовно-нравственное развитие личности ребенка является одним из ключевым направлений деятельности педагогического коллектива нашего образовательного учреждения. Эта работа планомерно ведется как на уроках, так и в условиях внеурочной деятельности и направлена на решение следующих задач:

  • формирование духовно-нравственных ориентиров;

  • воспитание культуры поведения и сознательной дисциплины;

  • формирование потребности в самообразовании, самовоспитании своих морально-волевых качеств.


Большие возможности для формирования индивидуальных качественных свойств личности детей имеет физическое воспитание. Формирование нравственных качеств личности учащихся в процессе занятий физической культурой осуществляется в следующих направлениях.

Это - приобретение учащимся знаний о нравственном поведении. Для этого используются различные формы нравственного просвещения: индивидуальные и коллективные беседы, диспуты, чтение и обсуждение художественной литературы, просмотры кинофильмов, в том числе на спортивную тематику, встречи с известными спортсменами, на которых обсуждаются вопросы проявления мужества, настойчивости, честности, человечности во время спортивных соревнований и т.д. Большой интерес вызывают у детей и подростков встречи-беседы и с людьми, ведущими активный образ жизни, которые, являясь бабушками и дедушками, мамами и папами их сверстников, посвящают их в секреты активности, долголетия и здорового образа жизни.

Важно, чтобы нравственное воспитание не превращалось в сухие, надоедливые нравоучения. Проводя беседы с целью воспитания учащихся, нужно учитывать следующие моменты:

1. По содержанию беседы должны быть доступны соответствующему контингенту детей.

2. Не следует проводить беседы очень часто. Их надо приурочивать к определенным событиям в жизни страны, к спортивным соревнованиям, выходу фильма на спортивную тематику и т.д. (день здоровья, день спорта, день защитника Отечества, Олимпиада и т.д.)

3. Начинать беседу надо целесообразно с анализа ярких конкретных примеров и от них переходить к обобщению и выводам.

На классных часах здоровья мы с обучающимися совершаем видеопутешествия в города и страны, в которых проводились Олимпийские игры (Греция, Италия, Норвегия, Россия и др., где знакомимся с традициями этих стран, известными спортсменами, обсуждаем просмотренные соревнования, рекорды и итоги. Проводим видеоэкскурссии по местам и памятникам боевой славы России (Мамаев курган в г. Волгоград, «Прохоровское поле» г. Белгород, «Партизанская поляна» г. Брянск и др.

Задачи учителя физической культуры состоят в том, чтобы раскрыть перед учащимися на конкретных примерах из спорта благородство честных поступков спортсменов на соревнованиях, дать учащимся возможность осознать, что сохранение чувства собственного достоинства и уважение зрителей стоят дороже, чем победа, достигнутая нечестным путем.

Важной составляющей нравственного и патриотического воспитания детей в системе работы нашего образовательного учреждения, являются организация и проведение мероприятий военно-патриотического характера и спортивно - массовые соревнования, приуроченные к конкретным датам, посвященные известным в стране людям. Неотъемлемой частью работы школы стали походы выходного дня к 9 Мая, посещение станции юных туристов, городского парка, вместе с родителями мы посещаем спортивные объекты нашего города, участвуем в массовых спортивных мероприятиях «Кросс наций», «Российский азимут», «Лыжня России» и др.

В преддверии Зимних Олимпийских игр в г. Сочи, мы с коллегами и ребятами задумали проект «Спорт в патриотическом воспитании школьников», где рассматриваем влияние спорта и физической культуры на формирование патриотического стержня в подрастающем поколении на примерах проявления стойкости духа, героизма и воли к победе на протяжении нескольких поколений спортсменов нашей страны.

На первом этапе провели видеопрезентацию о наших самых известных олимпийцах (И. Роднина, Л. Латынина, Н. Андрианов, и др.), где учащиеся ознакомились с многократными Олимпийскими чемпионами, их выдающимися заслугами, спортивными подвигами.

На втором этапе дети в классах готовили стенгазеты, рисунки и плакаты с символикой ОИ и талисманами игр в Сочи. Все вместе создали альбом с биографиями великих спортсменов СССР и России «Герои спорта».

Третий этап начался 7 февраля, в день открытия Олимпиды-2014 проведением «Малых Олимпийских игр» состоялось открытие с зажжением факела и самих игр, в которых дети соревновались в лыжных гонках, эстафетах на санках и скоростной спуск на ледянках. Завершилось все подведением итогов ОИ на круглом столе. Дети сравнили результаты своего анкетирования с итогами ОИ.

В мае месяце была проведена спортивно-патриотическая игра «А ты готов?» с элементами туризма и краеведения.

Ну, где еще школьник почувствует себя раскрепощенным, свободным, независимым, как не на соревнованиях после уроков? Тут не надо бояться, что тебя вызовут к доске, снова плохую отметку поставят, потребуют дневник, а потом дома родительская разборка.

А еще можно и настоящим героем стать: занять первое место в соревновании, получить награду и приз, попасть в сборную команду школы и соревноваться с ребятами из других школ. Нет, что ни говори, а соревнование – это здорово!

В соревновательной деятельности, игре ребенок раскрывается. Здесь, кроме удовлетворения личных интересов, ребенок, сам не подозревая, развивает свои физические и моральные качества, учится дружить, сопереживать, идти на помощь без оглядки, учится побеждать и проигрывать. Нужно только правильно его настроить, не отталкивать, не отворачиваться от него, как неперспективного.

В своей работе использую следующие виды деятельности:

Знакомство с правилами здорового образа жизни, укрепления здоровья, взаимосвязи здоровья физического, психического и здоровья общества, семьи  в ходе различных добрых дел:

  • спортивные праздники, подвижные игры (в т.ч. с родителями - День здоровья, «Папа, мама, я- спортивная семья);

  • занятия в спортивных секциях (краеведы, стрельба, юный турист, спортивные игры);

  • туристические походы (развитие выносливости, интерес к физической активности, походы выходного дня, походы по местам боевой славы);

  • классные часы, беседы, коллективно-творческие дела по примерным темам: «Вредные и полезные для здоровья привычки», «ЗОЖ».

  • экскурсии, видеоэкскурсии, видеопутешествия, просмотр спортивных мероприятий.

Часы здоровья требуют творческого подхода и могут быть разных видов:

  • беседы, включающие вопросы гигиены, питания и закаливания дают знания в области оздоровления;

  • динамические паузы, включающие не только физические упражнения, но и музыкальные этюды для души создают спортивный образ (спортивный стиль) жизни;

  • деловые игры, игры-соревнования, праздники здоровья способствуют развитию позитивного отношения детей к базовым ценностям современного общества.

Спортивно-патриотическое направление включает в себя: участие в городских, и областных соревнованиях, проведение школьных соревнований в течение года («Школа безопасности», «Месячник спорта», « Безопасное колесо» и т.д., Также в школе нужно проводить спортивные праздники типа «Мама, папа, я – спортивная семья».

Физическая культура и спорт, с детских лет не воспитанные и не воспринятые нравственной и физической системами человека, так всю жизнь и плетутся где-то по обочине человеческого восприятия. Люди, считающие себя культурными, но отлученные от активных занятий спортом то ли в силу ущербности своих убеждений, то ли в силу пресловутой «занятости», то ли почему-либо еще, не могут быть таковыми, так как лишены полноты и гармонии здоровых эстетических ощущений.

И часто виновато в этом обывательское отношение к физкультуре.

Научить детей сознательно относиться к выполнению тех или иных физических упражнений, знать свой организм – вот задачи современных уроков физкультуры. От этого, в конечном счете, зависит и будущая физическая деятельность человека. Сможет ли он самостоятельно заниматься спортом, приживутся ли в его семейном быту занятия физкультурой. Это и есть новый подход к данному учебному предмету.

Физкультура – одна из основ нашего здоровья. И где как не в школе, этот фундамент строить. Именно на уроках надо помочь ребятам избавиться от сутулых плеч и впалой груди, развить у них силу, быстроту, гибкость, ловкость. Школьникам необходим полноценный урок физкультуры – предельно активный, хорошо оснащенный современными техническими средствами. Наши питомцы должны овладеть физической культурой. Вот это особенно важно.

Требования к современному учителю высокие.

Мы учителя нового поколения, учителя-новаторы стремимся идти в ногу с жизнью, быть на уровне современных задач, понимаем, что невозможно преподавать физкультуру старыми, дедовскими методами на отжившем свой век оборудовании.

Много, очень много проблем у современного учителя физкультуры. От него, помимо больших знаний и умений, широкого кругозора и энтузиазма, требуется и истинное чувство любви к детям.

Учитель физкультуры должен быть хорошим организатором. Ему нужна широкая разносторонняя подготовка.

Литература

  1. Аверина Н.Г. О духовно-нравственном воспитании младших школьников // Начальная школа, 2005, №11. - С. 68-71.

  2. Бабаян А.В. О нравственности и нравственном воспитании // Педагогика, 2005, №2. - С. 67-68.

  3. Бондаревская, Е.В. Воспитание как возрождение гражданина, человека культуры и нравственности. - Ростов-на-Дону;1993. –Ч.1. – С. 11-42.

  4. Интернет – ресурсы: Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 – 2010 годы».

  5. Караковский, В.А. Воспитай гражданина.  – М., 1987. – С. 8-20.

  6. Пашкович. И.А. Патриотическое воспитание: система работы. – Волгоград; 2006 г.

  7. Тисленкова, И.А. Гражданско – патриотическое воспитание в 6 – 7 классах. – Волгоград; 2006г.

Общая информация

Номер материала: ДВ-021461


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»