Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Особенности формирования программы коррекционной работы для детей с НОДА
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Особенности формирования программы коррекционной работы для детей с НОДА

библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1 имени 50-летия «Красноярскгэсстрой» г.Саяногорска

655600 Республика Хакасия г. Саяногорск, Енисейский м/район,д.20

Тел. 8(39042)2-08-55




Доклад

«Особенности формирования программы коррекционной работы

как составляющего раздела АООП НОО для детей с НОДА»

(вариант 6.1)


Выполнила: учитель начальных классов

МБОУ СОШ№1

Колесник Надежда

Леонидовна
















г Саяногорск 2016г

Программма коррекционной работы включает в себя :


работу по предупреждению вторичных биологических и социальных отклонений в развитии, которые затрудняют образование и социализацию ребёнка;


работу над коррекцией нарушений психофизического и психофизиологического развития медицинскими,психологическими и педагогическими средствами;


формирует у обучающихся с НОДА механизмы компенсации дефицитарных психомоторных функций, не поддающихся исправлению

и освоение ассистивных средств компенсации;

формирует способы познавательной деятельности ,позволяющей учащемуся усваивать общеобразовательные предметы.


В комплексную программу коррекционной работы входит медицинское воздействие (коррекция двигательных нарушений),

специальная психолого-педагогическую и логопедическая работа , а также психологическое сопровождение.



Программа коррекционной работы обеспечивает:

выявление особых образовательных потребностей детей с НОДА,

обусловленных недостатками в их физическом и(или)психическом

развитии.


осуществляет индивидуально ориентировачную психолого – медико-педагогическую помощь детям с НОДА с учётом особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей и ресурсов (в соответствии с рекомендациями ПМПК и индивидуальной

программой реабилитации (ИПР)


даёт возможность освоения детьми с нарушением опорно-двигательного аппарата АООП и их адаптацию к условиям образовательного учреждения .


1





Программа коррекционной работы содержит

-программы коррекционных курсов ,обеспечивающие особые образовательные потребности обучающихся с НОДА, их адаптацию

к условиям в образоватеьной школы и освоении ими АООП НОО.

-систему комплекного психолого-медико-педагогического сопровождения обучающегося с НОДА в усовиях образовательного процесса , включающего психолого-медико-педагогическое обследование детей, мониторинг развития детей, их успешности в освоении АООП, подбор коррекционных мероприятий .


В программе есть описание специальных условий обучения и воспитания, обучающихся с НОДА.

Также в ней прописаны механизмы реализации коррекционных мероприятий учителей ,специалистов коррекционной педагогики и медицинских работников.


Предусмотрены занятия по коррекции недостатков двигательных и психических функций.Определены предметы коррекционного цикла, которые зависят от имеющихся у детей нарушений:

-преимущественно двигательных;

- преимущественно речевых;

- имеющие совместное сочетание двигательных и речевых;

- имеющие недостатки общего психологического развитии.


Эта коррекционно –развивающая работа построена дифференцированно и зависит от структуры нарушений у детей данной категории.


В цикл коррекционных занятий включены логопедические занятия для детей с речевой патологией.При тяжёлых нарушениях(артриях) используется компьютерные программы.


Особенность структуры двигательного развития обучающегося определяет содержание коррекционных занятий.









2















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-258952

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"