Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыОсобенности и методика проведения интегрированных занятий по художественному образованию дошкольников

Особенности и методика проведения интегрированных занятий по художественному образованию дошкольников

Скачать материал

Особенности и методика проведения интегрированных занятий по художественному образованию дошкольников

Для формирования творчества в рисовании большое значение имеет взаимодействие художественного слова, музыки, изобразительного искусства. Благодаря этому воспитатель создает у детей эмоциональный настрой, вызывает желание самостоятельно передать образ в своей работе. Например, прежде чем нарисовать праздничную улицу города, дети поют песню о празднике, читают стихи. Такие занятия называются комплексными. Планируются они один раз в квартал вместо одного музыкального или занятия по изобразительной деятельности. Комплексным занятиям предшествуют одновидовые и тематические, которые помогают детям овладеть всеми навыками, умениями, облегчают выполнение заданий, то есть комплексные занятия строятся на знакомом материале.

Однако повальное увлечение этими занятиями дает обратный эффект. Они начинают заформализовываться, проводятся без учета специфики детей дошкольного возраста, заключающейся в том, что внимание детей, особенно младших, неустойчиво, ребенок не умеет еще сосредоточенно заниматься. Постоянное переключение внимания (в течение времени занятия — от 15 до 25—30 мин в зависимости от возраста детей — они два - три раза переходят от одного вида деятельности к другому) может усугубить его неустойчивость, лишить ребенка возможности углубленно сосредоточиваться на одном виде деятельности, вызовет вообще поверхностное отношение к занятиям, приведет к неумению доводить начатое дело до конца. Поэтому такие комплексные занятия в том развернутом виде, как они предполагаются, лучше проводить с детьми старшего дошкольного возраста, когда дети привыкнут сосредоточенно заниматься, доводить начатое дело до конца, когда переключение внимания на другой вид деятельности не затмит главной задачи, а позволит выполнить ее более качественно.

Обобщая взгляды ученых, занимающихся проблемой интеграции в различных областях наук, определены этапы интегрированного подхода к процессу обучения искусству и художественному воспитанию, которые можно сформулировать следующим образом:

1. Этап художественной интеграции следует рассматривать как целостностность - взгляд на другие искусства с позиций одного искусства.

2. Этап - взаимосвязь, взаимодействие искусства с окружающей жизнью, природой, историей культуры.

3. Этап — системность художественного мышления, выражение искусства через символ, знак.

В работе по формированию творческих способностей детей на занятиях рационально применять интеграцию разных видов искусств.

Интеграция основывается на общности психических процессов, развитие которых необходимо для успешного осуществления любой художественной деятельности (эстетического восприятия, образных представлений, образного мышления, воображения, эмоционально-положительного отношения к деятельности, а также памяти, внимания).

Механизмом интеграции является образ, созданный средствами разных видов искусства и создаваемый детьми в разных видах их художественной деятельности:

·      в литературе средство выразительности - слово (образные определения, эпитеты, сравнения, ритм, метафоры);

·      в театрализованной деятельности выразительные средства драматизации - движения, жесты, мимика, голос, интонация, позы;

·      в изобразительной деятельности - рисунок (форма, объем, пропорции, поза, соотношение предметов в общей композиции по величине), аппликация (форма, цвет, композиция) и др.;

·      в музыке - мелодия, ритм, гармония, динамика, интонация и др.

Интеграция разных видов искусства и художественной деятельности в эстетическом воспитании детей основывается на познании ребенком выразительных средств каждого вида искусства и постепенном понимании того, что образ одного и того же объекта, явления в разных видах искусства создается специфическими для того или иного вида искусства средствами. Например, в поэтических произведения А. С. Пушкина представлены разные образы моря:

Море вздуется бурливо,

Закипит, поднимет вой,

Хлынет на берег пустой…

Или:

Видит: Море слегка разыгралось.

Знакомство детей с картинами Айвозовского, музыкой Римского-Корсакого из оперы "Сказка о царе Салтане" позволяет им воспринимать образ моря в живописи и музыке, созданный художниками и композиторами средствами изобразительного искусства, музыки и музыкальной выразительности.

Интеграция разных видов искусства обеспечивает их разностороннее воздействие на ребенка, способствует познанию предметов и явлений с разных сторон на основе восприятия действительности различными органами чувств.

На комплексном занятии дети поочередно занимаются пением, рисованием, чтением стихов, танцами. При этом выполнение декоративных работ или сюжетных композиций под звуки мажорной лиричной музыки создает эмоциональное настроение, и дети успешнее выполняют задание.

На комплексном занятии дети ведут себя непринужденно, раскованно. Например, выполняя коллективный рисунок, они советуются, кто и как будет рисовать. Если они хотят инсценировать песню, то предварительно сами договариваются о своих действиях, сами распределяют роли. Во время декоративно-прикладной деятельности (плетение ковриков, роспись глиняной посуды и т. д.) можно использовать в грамзаписи русские народные мелодии, что создает у детей хорошее настроение, вызывает желание напевать знакомые мелодии.

Интегрированные занятия по художественному образованию дошкольников могут проводиться в следующих формах:

1). По содержанию комплексные занятия могут быть достаточно разнообразными и осуществляться в разных вариантах:

·      отдельные блоки занятий по введению детей в мир искусства (музыкального и изобразительного);

·      блоки занятий, объединенных по наиболее интересным для детей темам: "Зоопарк", "Любимые сказки";

·      блоки занятий по знакомству детей с творчеством писателей, музыкантов, художников и их произведениями;

·      блоки занятий на основе работы по ознакомлению детей с окружающим миром, с природой;

·      блок занятий по ознакомлению с народным искусством;

·      блок занятий по нравственному и эмоциональному воспитанию.

2). Структура комплексных занятий зависит от возраста ребенка, от накопления чувственного опыта: от живого наблюдения к рассматриванию картин, к восприятию образа в стихах, музыке.

3-4 года - живое наблюдение предмета или явления плюс яркая иллюстрация его.

4-5 дет - яркая иллюстрация или картина, небольшое литературное произведение.

5-6 лет - литературное произведение плюс несколько репродукций, позволяющих выделить выразительные средства; музыкальное произведение или песня (как фон или как самостоятельная часть занятия).

6-7 лет - художественное произведение плюс 2-3 репродукции (изображающие либо сходный пейзаж либо различный) либо описание предмета или явления в 2-3 стихотворениях (сравнение, сопоставление); музыкальное произведение (в сравнении - какое подходит к репродукции или стихотворению).

3). Комплексные занятия делятся на два типа по значению видов искусства:

·         доминантный тип, когда один вид искусства доминирует, а остальные как бы проходят фоном (например, стихотворение о природе и музыка помогают понять картину, ее настроение);

·         равнозначный тип, когда каждая часть занятия дополняет друг друга.

4). Комплексные занятия могут варьироваться по сочетанию музыкальных, изобразительных и художественных произведений.

Вариант 1. Поочередное включение произведений разных видов искусства.

Цель: усилить воздействие искусства на эмоции детей.

Структура

·         прослушивание музыкального произведения;

·         общение педагогов и детей о характере музыкального произведения;

·         просмотр живописного произведения;

·         общение педагогов и детей о характере живописного произведения;

·         прослушивание литературного произведения;

·         общение педагогов и детей о характере литературного произведения;

·         сравнение сходства музыкального, живописного и литературного произведений по выраженному в них эмоциональному настроению, характеру художественного образца.

Вариант 2.

Попарное включение произведений разных видов искусства.

Структура:

·         прослушивание нескольких музыкальных произведений;

·         обмен мнениями педагога и детей, сравнение чем и похожи и отличаются по характеру музыкальные произведения;

·         просмотр нескольких живописных произведений;

·         сравнение сходства и различий живописных произведений;

·         прослушивание нескольких литературных произведений;

·         сравнение сходства и различия произведений по характеру, настроению;

·         сравнение похожих по эмоциональному по настроению музыкальных, живописных и литературных произведений.

Вариант 3.

Одновременное включение в восприятие разных видов искусства.

Цель: показать гармонию музыки, живописи и литературы.

Структура:

·         звучит музыкальное произведение и на его фоне воспитатель читает литературное произведение;

·         воспитатель показывает одно живописное произведение и предлагает детям прослушать несколько музыкальных произведений или литературных, и отобрать только одно из них, созвучное данному живописному произведению;

·         звучит одно музыкальное произведение и дети подбирают к нему из нескольких живописных произведений или литературных одно, созвучное по настроению.

Вариант 4.

Включение контрастных произведений разных видов искусства.

Цель: сформировать оценочные отношения.

Структура:

·         прослушивание контрастных по звучанию литературных произведений;

·         обмен мнениями педагога и детей об их отличии;

·         просмотр контрастных по колориту, настроению живописных произведений;

·         обмен мнениями педагога и детей об их отличии;

·         прослушивание контрастных по настроению литературных произведений;

·         обмен мнениями педагога и детей об их отличии;

·         восприятие похожих между собой музыкальных, литературных и живописных произведений;

·         обмен мнениями педагога и детей об их сходстве.

В процессе комплексных занятий дети получают разнообразные впечатления, знания, представления, испытывают различные чувства. Это обогащает их опыт и образное содержание любой художественной деятельности, способствует формированию и развитию творческих способностей.

Интеграцию всех видов искусства и художественно-творческой деятельности я понимаю, как более глубокую форму взаимосвязи различных разделов воспитания и образования детей.

Идея, убеждение, замысел произведение воспринимаются сердцем, через эмоции. А убеждение, воспринятое через эмоции наиболее эффективно.

Интегрированные занятия по художественному образованию могут проводится как одним воспитателем, так и воспитателем совместно с музыкальным руководителем.

Планируются комплексные занятия в соответствии с программой художественно-речевой, музыкально и изобразительной деятельности.

Для того, чтобы провести комплексное занятие необходимо правильно отобрать произведения искусства (литературы, музыки, живописи), учитывая:

·         доступность произведений искусства детскому пониманию (опираться на детский опыт);

·         реалистичность произведений художественной литературы, живописи;

·         привлекательность для детей, по возможности следует подбирать произведения, имеющие интересный сюжет, вызывающий эмоциональный отклик в душе ребенка.

Наиболее эффективной формой интеграции разных видов искусства является их объединение в своеобразные блоки различной тематики. Блоки должны быть вариативными, чтобы каждый педагог мог выбирать то, что соответствует его возможностям (состав группы, условия дошкольного учреждения и т. д.).

Работа по блокам предполагает интеграцию разных видов деятельности на интересном для детей содержании и концентрацию внимания на этом содержании, осваиваемом в разных видах деятельности (чтение произведений детской литературы, рисование, лепка, аппликация, слушание музыки и пения, восприятие и осмысление изобразительного искусства).

Таким образом, в процессе комплексных занятий дети самостоятельно, а иногда и с помощью воспитателя (особенно в младшей и средней группах) учатся использовать художественно-выразительные средства всех видов искусства для передачи замысла. Приобретенный ранее художественный опыт помогает им создавать выразительный образ (музыкальный, поэтический, изобразительный). Совместные действия педагога с детьми, общение со сверстниками создают необходимые условия для формирования и развития творческих способностей.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 103 259 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 23.04.2020 531
    • DOCX 22.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Харченко Татьяна Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Харченко Татьяна Владимировна
    Харченко Татьяна Владимировна
    • На сайте: 2 года и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 776
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой