Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Другое СтатьиОсобенности интеллекта девочек и мальчиков

Особенности интеллекта девочек и мальчиков

библиотека
материалов

ОСОБЕННОСТИ ИНТЕЛЛЕКТА МАЛЬЧИКОВ

И ДЕВОЧЕК 5-6 ЛЕТ



Современный мир – это постоянно обновляющиеся и усложняющиеся технологии, совершенствование образовательных программ. Всё это выдвигает особые требования к развитию высших психических функций личности. В условиях совместного обучения мальчиков и девочек в образовательных учреждениях зачастую поднимается вопрос о неравномерности темпов психического развития в детском и подростковом возрасте, и, в связи с этим, о наличии поло-ролевых особенностей интеллектуального развития.

В моем видении, психология является прямым «наставником» педагогики, оценивающим и даже указывающим как можно учить, как надо учить, а как вообще нельзя. Актуальность темы обусловлена тем, что современная педагогическая практика чаще всего не учитывает пол, как важную характеристику ребёнка. В программах и методиках дифференцированный подход к мальчикам и девочкам не прослеживается, за исключением занятий по физической культуре. А бесполое воспитание приводит в будущем к феминизации мужчин и маскулинизации женщин. Между тем серьезные психологические исследования этих явлений ведутся с XX века. Исследование Т.П. Хризман (1978) показало, что у девочек и мальчиков дошкольного возраста «разная стратегия мозга», их эмоции имеют разную генетическую основу. Девочки ярче выражают сочувствие человеку, у них выше сопротивляемость к стрессовым ситуациям, гибкость и адаптация к новым условиям.1 По данным Т.П. Титаренко (1989), мальчики и девочки существенно различаются в физическом и интеллектуальном развитии. Так, у девочек лучше показатели в равновесии и гибкости, более развита мелкая моторика. Мальчики быстрее бегают, дальше прыгают, у них лучше показатели в метании на дальность, больше сила рук. Девочки раньше начинают читать, использовать в речи сложные грамматические конструкции. У мальчиков преобладает отвлеченное мышление, при решении арифметических задач в большей мере присутствует логика. Словарь мальчиков богаче глаголами и междометиями, что свидетельствует о внутреннем динамизме психической жизни, стремлении не созерцать, а изменять окружающую жизнь. Девочек больше интересует человек и его окружение: одежда, утварь, предметы домашнего обихода. Они предпочитают порядок в вещах. Под влиянием взрослых формируются и развиваются два типа человека с разной психикой, разными законами развития высших корковых функций, таких как речь, эмоции, мышление.2

Что касается интеллекта, то по данным И. А. Сергеевой (2001), девочки старшего дошкольного возраста лучше справились с "Ассоциативным тестом", а мальчики - с тестом Равена, что дает основание говорить о лучшем развитии у первых вербальной сферы, а у вторых – невербальной.3

В общем виде интеллект - это система психических механизмов, которые предопределяют возможность построения «внутри» индивидуума субъективной картины происходящего. Интеллект и различия в умственных способностях людей изучаются с середины XIX века. Среди первых исследователей, занимавшихся этими вопросами, были Фрэнсис Гальтон, Чарльз Дарвин и Поль Брока.4

Конец XIX в. отмечен наметившимися стремлением психологов и педагогов объединить свои усилия в реальной практике школьной жизни. К началу же XX в. русская возрастная и педагогическая психология вошла в тесный контакт с мировой психологической наукой.5

Наиболее разработанной и влиятельной из когнитивных теорий развития считается операциональная концепция интеллекта Ж. Пиаже. В ней непротиворечиво объединены представления о внутренней природе интеллекта и его внешних проявлениях.

В центре концепции Ж. Пиаже — положение о взаимодействии между организмом и окружающей средой, или равновесии. Внешняя среда постоянно изменяется, говорит Пиаже, поэтому субъект, существующий независимо от внешней среды, стремится к установлению равновесия с нею. Установить равновесие со средой можно двумя путями: либо путем приспособления субъектом внешней среды к себе за счет ее изменения, либо путем изменений в самом субъекте. И то и другое возможно только путем совершения субъектом определенных действий. Таким образом, действие — это «посредник» между ребенком и окружающим миром, с помощью которого он активно манипулирует и экспериментирует с реальными предметами (вещами, их формой, свойствами и т. п.).6

Согласно Ж. Пиаже, в возрасте 5 - 6 лет идёт формирование конкретно - операционального интеллекта, а точнее наблюдается его подпериод - становление конкретных операций.

Если большинство концепций рассматривают развитие как приспособление человека к окружающей его среде, то Л. С. Выготский осмысливает среду как источник развития высших психических функций человека. В зависимости от возраста последнего изменяется роль среды в развитии, так как она определяется переживаниями ребенка.

Все теории взаимодополняют друг друга, так как их авторы используют различные "инструменты" при изучении психического развития человека и акцентируют внимание на различных уровнях и сторонах развития ребенка.

Большинство исследователей сходятся в том, что в целом среднее развитие интеллекта примерно одинаково у мужчин и женщин. В то же время у мужчин больше разброс: среди них больше как очень умных, так и очень глупых. Между мужчинами и женщинами наблюдается также некоторая разница в выраженности различных сторон интеллекта. До пятилетнего возраста этих различий нет. С пяти лет мальчики начинают превосходить девочек в сфере пространственного интеллекта и манипулирования, а девочки мальчиков — в области вербальных способностей.7

Изложенные теоретические положения послужили основой для проведения эмпирического исследования.

Объект: интеллект как психологическая категория.

Предмет: интеллект мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста.

Выборка: дети обоих полов 5-6 лет, посещающие дошкольное образовательное учреждение.

Цель: выявить особенности интеллекта по половому признаку детей 5-6 лет.

Гипотеза: существуют различия в структуре интеллекта мальчиков и девочек.

Исследование испытуемых проводилось на базе дошкольного образовательного учреждения № 43 г.Нижнекамска, в старшей группе. В нём приняли участие 11 девочек и 11 мальчиков. Выборка формировалась методом случайного отбора. Для каждого ребенка было получено разрешение родителей на проведение исследования.

Методы исследования. Оценка интеллекта осуществлялась с помощью теста Д. Векслера.8 Для изучения особенностей вербальных и невербальных функций проводилось обследование детей по следующим субтестам: «словарный» - №5 (вербальный) и «недостающие детали» - №7(невербальный).

На основании этих данных была получена диаграмма, представленная на рисунке 1, которая позволяет представить выявленные особенности более наглядно.



Рис.1. Усредненные показатели тестов вербального и невербального интеллекта у мальчиков и девочек

Эти результаты дают основание полагать, что при исследовании структуры интеллекта мальчиков и девочек в 5-6 летнем возрасте при выполнении невербального субтеста выявлено незначительное различие (9,82>8,73). Субтест «Недостающие детали» направлен на выявление и измерение перцептивных способностей, включенных в зрительное узнавание знакомых объектов, умение дифференцировать существенное от второстепенного в зрительных образах. Следовательно, у мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста объём перцептивного внимания, наблюдательности и сосредоточенности не имеет больших различий.

По выполнению вербального субтеста наблюдается существенная разница (12,55<15,64). Субтест «Словарный» предполагает свободное оперирование словами родного языка, что наблюдалось у всех испытуемых. Полученные данные указывают на то, что у девочек ответы были более успешны, которые зависят от образования и культуры мышления исследованных детей. Они имеют больший словарный запас, чем мальчики, хорошее чувство меры и адекватность при определении необходимого и достаточного для раскрытия смысла слова.

Полученные результаты были обработаны статистически при помощи двух математических критериев.

Q-критерий Розенбаума используется для оценки различий между двумя выборками по уровню какого-либо признака, количественно измеренного. Однако если критерий Q не выявляет достоверных различий, это ещё не означает, что их действительно нет.

U-критерий Манна-Уитни позволяет выявлять различия между малыми выборками. Этот метод определяет, достаточно ли мала зона перекрещивающихся значений между двумя рядами.9

Усредненные показатели по исследованным группам и значения критериев приведены в таблице 1.

Таблица 1

Средние показатели вербального и невербального интеллекта у мальчиков и девочек

Невербальный

(субтест №7)

Вербальный

(субтест №5)

Мальчики, n=11

9,82

12,55

Девочки, n=11

8,73

15,64

Q-критерий

0

4

U-критерий

41

40,5



Полученные эмпирические значения использованных нами критериев позволяют сделать вывод о том, что разницы в структуре интеллекта у мальчиков и девочек не выявлено, т.е. наша гипотеза не подтвердилась.

Возможно, полученные данные связаны с тем, что выборка была не достаточно обширна. Другое объяснение может состоять в том, что разница в структуре интеллекта в 5-6 лет ещё не достаточно выражена, а начинает появляться несколько позже.



Библиография

  1. Еремеева В. Д., Хризман Т. П. Мальчики и девочки — два разных мира. Нейропсихологии — учителям, воспитателям, родителям, школьным психологам. - М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 1998. — 184 с.

  2. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. – Санкт-Петербург: Питер, 2003. – 544с.

  3. Шаповаленко И. В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология). – М.: Гардарики, 2005. – 349 с.

  4. Холодная М. А. Психология интеллекта: парадоксы исследования. — Томск: Изд-во Томск. ун-та; М.: Изд-во «Барс», 1997. — 392 с.

  5. Радина Н.К. Об использовании гендерного анализа в психологических исследованиях // Вопросы психологии. 1999. №2. С.22 – 28.

  6. Филимоненко Ю.И., Тимофеев В.И. Тест Д.Векслера (детский вариант). Диагностика структуры интеллекта. Методическое руководство. – СПб, «Иматон», 1999. – 94 с.

  7. Сергеева И. А. Гендерные различия произвольного внимания и памяти старших дошкольников // Психология XXI века: Тезисы Международной межвузовской научно-практической конференции студентов и аспирантов. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2001. — С. 251-252.

  8. Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии. – СПб.: ООО «Речь», 2001. – 350 с.

  9. Титаренко В. Я. Семья и формирование личности. - М.: Мысль, 1987. – 352 с.





1Еремеева В. Д., Хризман Т. П. Мальчики и девочки — два разных мира. Нейропсихологии — учителям, воспитателям, родителям, школьным психологам. - М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 1998. — 184 с.

2Титаренко В. Я. Семья и формирование личности. - М.: Мысль, 1987. – 352 с.

3Сергеева И. А. Гендерные различия произвольного внимания и памяти старших дошкольников // Психология XXI века: Тезисы Международной межвузовской научно-практической конференции студентов и аспирантов. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2001. — С. 251-252.

4Холодная М. А. Психология интеллекта: парадоксы исследования. — Томск: Изд-во Томск. ун-та; М.: Изд-во «Барс», 1997. — 392 с.

5Шаповаленко И. В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология). – М.: Гардарики, 2005. – 349 с.

6Холодная М. А. Психология интеллекта: парадоксы исследования. — Томск: Изд-во Томск. ун-та; М.: Изд-во «Барс», 1997. — 392 с.

7Радина Н.К. Об использовании гендерного анализа в психологических исследованиях // Вопросы психологии. 1999. №2. С.22 – 28.

8Филимоненко Ю.И., Тимофеев В.И. Тест Д.Векслера (детский вариант). Диагностика структуры интеллекта. Методическое руководство. – СПб, «Иматон», 1999 – 94 с.

9Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии. – СПб.: ООО «Речь», 2001. – 350с.

Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Современный мир – это постоянно обновляющиеся и усложняющиеся технологии, совершенствование образовательных программ. Всё это выдвигает особые требования к развитию высших психических функций личности. В условиях совместного обучения мальчиков и девочек в образовательных учреждениях зачастую поднимается вопрос о неравномерности темпов психического развития в детском и подростковом возрасте, и, в связи с этим, о наличии поло-ролевых особенностей интеллектуального развития.

Статья "Особенности интеллекта девочек и мальчиков" будет интересна не только школьным педагогам-психологам, но и психологам ДОУ, а также родителям. Используя при подготовке статьи научные источники при консультациях научного руководителя, будет интересно понять гендерные особенности детей.
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.