Инфоурок Другое СтатьиОсобенности интеллекта девочек и мальчиков

Особенности интеллекта девочек и мальчиков

Скачать материал

ОСОБЕННОСТИ  ИНТЕЛЛЕКТА  МАЛЬЧИКОВ

И ДЕВОЧЕК 5-6 ЛЕТ

 

Современный мир – это постоянно обновляющиеся и усложняющиеся технологии, совершенствование образовательных программ. Всё это выдвигает особые требования к развитию высших психических функций личности. В  условиях совместного обучения мальчиков и девочек в образовательных учреждениях зачастую поднимается вопрос о неравномерности темпов психического развития в детском и подростковом  возрасте, и, в связи с этим, о наличии поло-ролевых особенностей интеллектуального развития.

В моем видении, психология является прямым «наставником» педагогики, оценивающим и даже указывающим  как можно учить, как надо учить, а как вообще нельзя. Актуальность темы обусловлена тем, что современная педагогическая практика чаще всего не учитывает пол, как важную характеристику ребёнка. В программах и методиках дифференцированный подход к мальчикам и девочкам не прослеживается, за исключением занятий по физической культуре. А бесполое воспитание приводит в будущем к феминизации мужчин и маскулинизации женщин. Между тем серьезные психологические исследования этих явлений ведутся с XX века. Исследование Т.П. Хризман (1978) показало, что у девочек и мальчиков дошкольного возраста «разная стратегия мозга», их эмоции имеют разную генетическую основу. Девочки ярче выражают сочувствие человеку, у них выше сопротивляемость к стрессовым ситуациям, гибкость и адаптация к новым условиям.[1] По данным Т.П. Титаренко (1989), мальчики и девочки существенно различаются в физическом и интеллектуальном развитии. Так, у девочек лучше показатели в равновесии и гибкости, более развита мелкая моторика. Мальчики быстрее бегают, дальше прыгают, у них лучше показатели в метании на дальность, больше сила рук. Девочки раньше начинают читать, использовать в речи сложные грамматические конструкции. У мальчиков преобладает отвлеченное мышление, при решении арифметических задач в большей мере присутствует логика. Словарь мальчиков богаче глаголами и междометиями, что свидетельствует о внутреннем динамизме психической жизни, стремлении не созерцать, а изменять окружающую жизнь. Девочек больше интересует человек и его окружение: одежда, утварь, предметы домашнего обихода. Они предпочитают порядок в вещах. Под влиянием взрослых формируются и развиваются два типа человека с разной психикой, разными законами развития высших корковых функций, таких как речь, эмоции, мышление.[2]

Что касается интеллекта, то по данным И. А. Сергеевой (2001), девочки старшего дошкольного возраста лучше справились с "Ассоциативным тестом", а мальчики - с тестом Равена, что дает основание говорить о лучшем развитии у первых вербальной сферы, а у вторых – невербальной.[3]

В общем виде интеллект - это система психических механизмов, которые предопределяют возможность построения «внутри» индивидуума субъективной картины происходящего. Интеллект и различия в умственных способностях людей изучаются с середины XIX века. Среди первых исследователей, занимавшихся этими вопросами, были Фрэнсис Гальтон, Чарльз Дарвин и Поль Брока.[4]

Конец XIX в. отмечен наметившимися стремлением психологов и педагогов объединить свои усилия в реальной практике школьной жизни. К началу же XX в. русская возрастная  и педагогическая психология вошла в тесный контакт с мировой психологической наукой.[5]

Наиболее разработанной и влиятельной из когнитивных теорий развития считается операциональная концепция интеллекта Ж. Пиаже. В ней непротиворечиво объединены представления о внутренней природе интеллекта и его внешних проявлениях.

В центре концепции Ж. Пиаже — положение о взаимодействии между организмом и окружающей средой, или равновесии. Внешняя среда постоянно изменяется, говорит Пиаже, поэтому субъект, существующий независимо от внешней среды, стремится к установлению равновесия с нею. Установить равновесие со средой можно двумя путями: либо путем приспособления субъектом внешней среды к себе за счет ее изменения, либо путем изменений в самом субъекте. И то и другое возможно только путем совершения субъектом определенных действий. Таким образом, действие — это «посредник» между ребенком и окружающим миром, с помощью которого он активно манипулирует и экспериментирует с реальными предметами (вещами, их формой, свойствами и т. п.).[6]

Согласно Ж. Пиаже, в возрасте 5 - 6 лет идёт формирование конкретно - операционального интеллекта, а точнее наблюдается его подпериод - становление конкретных операций.

Если большинство концепций рассматривают развитие как приспособление человека к окружающей его среде, то Л. С. Выготский осмысливает среду как источник развития высших психических функций человека. В зависимости от возраста последнего изменяется роль среды в развитии, так как она определяется переживаниями ребенка.

Все теории взаимодополняют друг друга, так как их авторы используют различные "инструменты" при изучении психического развития человека и акцентируют внимание на различных уровнях и сторонах развития ребенка.

Большинство исследователей сходятся в том, что в целом среднее развитие интеллекта примерно одинаково у мужчин и женщин. В то же время у мужчин больше разброс: среди них больше как очень умных, так и очень глупых. Между мужчинами и женщинами наблюдается также некоторая разница в выраженности различных сторон интеллекта. До пятилетнего возраста этих разли­чий нет. С пяти лет мальчики начинают превосходить девочек в сфере пространствен­ного интеллекта и манипулирования, а девочки мальчиков — в области вербальных способностей.[7]

Изложенные теоретические положения послужили основой для проведения эмпирического исследования.

Объект: интеллект как психологическая категория.

Предмет: интеллект мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста.

Выборка: дети обоих полов 5-6 лет, посещающие дошкольное образовательное учреждение.

Цель: выявить особенности интеллекта по половому признаку детей 5-6 лет.

Гипотеза: существуют различия в структуре интеллекта мальчиков и девочек.

Исследование испытуемых проводилось на базе дошкольного образовательного учреждения № 43 г.Нижнекамска, в старшей группе. В нём приняли участие 11 девочек и 11 мальчиков. Выборка формировалась методом  случайного отбора. Для каждого ребенка было получено разрешение родителей на проведение исследования.

Методы исследования. Оценка интеллекта осуществлялась с помощью теста Д. Векслера.[8]  Для  изучения особенностей вербальных и  невербальных функций проводилось обследование детей по следующим субтестам: «словарный»  - №5 (вербальный) и «недостающие детали» -  №7(невербальный).

         На основании этих данных была получена диаграмма, представленная на рисунке 1, которая позволяет представить выявленные особенности  более наглядно.

Рис.1. Усредненные показатели тестов вербального и невербального интеллекта у мальчиков и девочек

Эти результаты дают основание полагать, что при исследовании структуры  интеллекта мальчиков и девочек  в 5-6 летнем возрасте при выполнении невербального субтеста выявлено незначительное  различие (9,82>8,73). Субтест «Недостающие детали» направлен на выявление и измерение перцептивных способностей, включенных в зрительное узнавание знакомых объектов, умение дифференцировать существенное от второстепенного в зрительных образах. Следовательно, у мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста объём перцептивного внимания, наблюдательности и сосредоточенности  не имеет больших различий.

По выполнению вербального субтеста наблюдается существенная разница (12,55<15,64). Субтест «Словарный» предполагает свободное оперирование словами родного языка, что наблюдалось у всех испытуемых. Полученные данные указывают на то, что у девочек ответы были более успешны, которые зависят от образования и культуры мышления исследованных детей. Они имеют больший словарный запас, чем мальчики, хорошее чувство меры и адекватность при определении необходимого и достаточного для раскрытия смысла слова.

Полученные результаты были обработаны статистически при  помощи двух математических критериев.

Q-критерий Розенбаума используется для оценки различий между двумя выборками по уровню какого-либо признака, количественно измеренного. Однако если критерий Q не выявляет достоверных различий, это ещё не означает, что их действительно нет.

U-критерий Манна-Уитни позволяет выявлять различия между малыми выборками. Этот метод определяет, достаточно ли мала зона перекрещивающихся значений между двумя рядами.[9]

Усредненные показатели по исследованным группам и значения критериев приведены в таблице 1.

Таблица 1

Средние показатели вербального и невербального интеллекта у мальчиков и девочек

группы

Интеллект

Невербальный

(субтест №7)

Вербальный

(субтест №5)

Мальчики, n=11

9,82

12,55

Девочки, n=11

8,73

15,64

Q-критерий

0

4

U-критерий

41

40,5

 

Полученные эмпирические значения использованных нами критериев  позволяют сделать вывод о том, что разницы в структуре интеллекта у мальчиков и девочек не выявлено, т.е. наша гипотеза не подтвердилась.

Возможно, полученные данные связаны с тем, что выборка была не достаточно обширна. Другое объяснение может состоять в том, что разница в структуре интеллекта в 5-6 лет ещё не достаточно выражена, а начинает появляться несколько позже.

 

Библиография

1.                 Еремеева В. Д., Хризман Т. П. Мальчики и девочки — два разных мира. Нейропсихологии — учителям, воспитателям, родителям, школьным психологам. - М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 1998. — 184 с.

2.                 Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. – Санкт-Петербург: Питер, 2003. – 544с.

3.                 Шаповаленко И. В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология). – М.: Гардарики, 2005. – 349 с.

4.                 Холодная М. А. Психология интеллекта: парадоксы исследования. — Томск: Изд-во Томск. ун-та; М.: Изд-во «Барс», 1997. — 392 с.

5.                 Радина Н.К. Об использовании гендерного анализа в психологических исследованиях // Вопросы психологии. 1999. №2. С.22 – 28.

6.                 Филимоненко Ю.И., Тимофеев В.И. Тест Д.Векслера (детский вариант). Диагностика структуры интеллекта. Методическое руководство. – СПб, «Иматон», 1999. – 94 с.

7.                 Сергеева И. А. Гендерные различия произвольного внимания и памяти старших дошкольников // Психология XXI века: Тезисы Международной межвузовской научно-практической конференции студентов и аспирантов. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2001. — С. 251-252.

8.                 Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии. – СПб.: ООО «Речь», 2001. – 350 с.

9.                 Титаренко В. Я. Семья и формирование личности. - М.: Мысль, 1987. – 352 с.

 

 



[1] Еремеева В. Д., Хризман Т. П. Мальчики и девочки — два разных мира. Нейропсихологии — учителям, воспитателям, родителям, школьным психологам. - М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 1998. — 184 с.

[2] Титаренко В. Я. Семья и формирование личности. - М.: Мысль, 1987. – 352 с.

[3] Сергеева И. А. Гендерные различия произвольного внимания и памяти старших дошкольников // Психология XXI века: Тезисы Международной межвузовской научно-практической конференции студентов и аспирантов. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2001. — С. 251-252.

[4] Холодная М. А. Психология интеллекта: парадоксы исследования. — Томск: Изд-во Томск. ун-та; М.: Изд-во «Барс», 1997. — 392 с.

[5] Шаповаленко И. В. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология). – М.: Гардарики, 2005. – 349 с.

[6] Холодная М. А. Психология интеллекта: парадоксы исследования. — Томск: Изд-во Томск. ун-та; М.: Изд-во «Барс», 1997. — 392 с.

[7] Радина Н.К. Об использовании гендерного анализа в психологических исследованиях // Вопросы психологии. 1999. №2. С.22 – 28.

[8] Филимоненко Ю.И., Тимофеев В.И. Тест Д.Векслера (детский вариант). Диагностика структуры интеллекта. Методическое руководство. – СПб, «Иматон», 1999 – 94 с.

[9] Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии. – СПб.: ООО «Речь», 2001. – 350с.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Современный мир – это постоянно обновляющиеся и усложняющиеся технологии, совершенствование образовательных программ. Всё это выдвигает особые требования к развитию высших психических функций личности. В условиях совместного обучения мальчиков и девочек в образовательных учреждениях зачастую поднимается вопрос о неравномерности темпов психического развития в детском и подростковом возрасте, и, в связи с этим, о наличии поло-ролевых особенностей интеллектуального развития.

Статья "Особенности интеллекта девочек и мальчиков" будет интересна не только школьным педагогам-психологам, но и психологам ДОУ, а также родителям. Используя при подготовке статьи научные источники при консультациях научного руководителя, будет интересно понять гендерные особенности детей.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 896 473 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.10.2020 473
    • DOCX 86.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шайнурова Наталья Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 5 лет
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1108
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой