Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / «Особенности использования игровых педагогических технологий в различных возрастных группах»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

«Особенности использования игровых педагогических технологий в различных возрастных группах»

библиотека
материалов







«Особенности использования игровых педагогических технологий в различных возрастных группах»





Семёновой Веры Анатольевны

Учителя начальных классов МБОУ Домодедовской сельской ООШ















Цели: изучить особенности применения игровых педагогических технологий в младшем школьном возрасте в свете требований ФГОС.

Задачи: раскрыть  особенности использования игровых технологий в начальной школе



































Одним из требований к образовательным результатам в соответствии с ФГОС НОО являются требования к метапредметным результатам, в частности, требования по формированию универсальных учебных действий (УУД) у детей младшего школьного возраста [7].

Федеральные государственные стандарты нового поколения пересматривают приоритеты в определении образовательных результатов и включают в состав основных образовательных программ обязательное формирование универсальных учебных действий. Отсюда следует, что главным в развитии личности ребёнка является умение учиться через познание мира в сотрудничестве с другими учащимися и учителями.

По мнению А.Г. Асмолова термин «универсальные учебные действия» означает «совокупность способов действия учащегося, обеспечивающих усвоение новых знаний самостоятельно, формирование умений, включая организацию этого процесса» [2, с. 27].

Объектом нашего исследования является процесс формирования коммуникативных универсальных учебных действий у детей младшего школьного возраста.

Коммуникативные универсальные учебные действия обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми [2, с. 30].

Содержание и способы коммуникации обусловливают развитие способности личности ребенка к регуляции поведения и деятельности, познанию мира. Кроме того, они определяют образ «Я» как систему представлений о себе и отношений к себе [1, с.37].

Именно этим обусловлено особое внимание и интерес к коммуникативным универсальным учебным действиям в концепции развития универсальных учебных действий.

Так как общество сегодня требует от человека умения мгновенно реагировать на быстро изменяющиеся условия жизни, находить общий язык с любым человеком и находить решение даже самых сложных вопросов, то приоритетной задачей школы является подготовка коммуникабельного ученика, способного ориентироваться в любой ситуации.

Но при этом школа должна создать все условия для формирования и развития такой личности. В большей степени формирование универсальных учебных действий производится на уроках, но для нас большой интерес представляет внеурочная деятельность, так как именно здесь учащиеся в непринужденной обстановке могут более полно раскрыть себя и свои способности.

К сожалению, этот вопрос остается недостаточно как практически, так и теоретически изученным. Отсюда проблемой исследования является выявление комплекса результативных форм внеурочной деятельности в процессе формирования коммуникативных универсальных учебных действий у детей младшего школьного возраста.

Под внеурочной деятельностью в рамках реализации Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования следует понимать образовательную деятельность, осуществляемую в формах, отличных от классно-урочной, и направленную на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования [5, с.19].

Одним из требований к условиям реализации основных образовательных программ в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом является широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий в сочетании с внеклассной работой с целью формирования и развития навыков обучающихся [4, с.12].

В педагогической практике существует огромное количество разнообразных форм организации внеурочной деятельности: словесно-логические, игровые, образно-художественные, трудовые, психологические и так далее. Для нас большой интерес представляют именно интерактивные формы работы. Это объясняется тем, что сейчас общество делает социальный заказ на выпускников, которые способны ориентироваться в незнакомой ситуации, умеют извлекать необходимую информацию в условиях ее обилия, усваивают ее в виде новых знаний и применять эти знания на практике.

Как отмечает В.А. Мижериков, интерактивный(«Inter» - это взаимный, «act» - действовать) – означает взаимодействовать, находиться в режиме беседы, диалога с кем-либо [3, с. 114].

Ссылаясь на данного автора, необходимо отметить, что интерактивное обучение и воспитание — это специальная форма организации познавательной деятельности, целью которой является создание комфортных условий обучения, при которых ученик чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения [3, с. 115].

При использовании интерактивных форм обучения и воспитания резко меняется роль учителя, он перестаёт быть центральной фигурой, он лишь регулирует процесс и занимается его общей организацией, даёт консультации, контролирует время и порядок выполнения намеченного плана. Участники обращаются к социальному опыту – собственному и других людей, при этом им приходится вступать в коммуникацию друг с другом, совместно решать поставленные задачи, преодолевать конфликты, находить общие точки соприкосновения, идти на компромиссы.

При использовании интерактивных форм организации внеурочной деятельности воспитанник определяет цель деятельности – классный руководитель помогает ему в этом. Кроме того, воспитанник открывает новые знания – классный руководитель рекомендует источники знаний, воспитанник выбирает – классный руководитель содействует, воспитанник активен – классный руководитель создает условия для проявления активности.

Отсюда следует, что интерактивные формы и методы способствуют формированию активной, самостоятельной позиции детей, развивают исследовательские, рефлексивные и оценочные умения.

Для решения воспитательных и учебных задач учитель может использовать следующие интерактивные формы внеурочной деятельности в начальной школе: круглый стол (дискуссия, дебаты); мозговой штурм (брейнсторм, мозговая атака); деловые и ролевые игры; case-study (анализ конкретных ситуаций, ситуационный анализ); мастер класс.

Существуют и другие формы интерактивного обучения и воспитания такие как, методики «Займи позицию», «Дерево решений», «Попс-формула», тренинги, сократический диалог, групповое обсуждение, интерактивная экскурсия, видеоконференция, фокус-группа и другие. В результате анализа взглядов различных авторов [1; 6; 8; 9] выделяются формы интерактивного обучения и воспитания, которые могли бы являться эффективными в процессе формирования коммуникативных УУД у детей младшего школьного возраста: круглый стол на основе дискуссии, модифицированные дебаты, мозговой штурм, ролевые и деловые игры, работа в группах (парах), интерактивная экскурсия, мастер-класс.

Выбор перечисленных форм обусловлен простотой в организации, легкости в восприятии и выполнении заданий для детей данного возраста.

Предположим, что процесс формирования коммуникативных универсальных учебных действий у детей младшего школьного возраста во внеурочной деятельности будет успешным, если:

- в качестве средства её организации систематически и целенаправленно использовать комплекс разнообразных интерактивных форм внеурочной деятельности, а именно: круглый стол, мозговой штурм, деловые и ролевые игры, case-study, мастер класс и др.;

- интерактивные формы внеурочной деятельности будут реализовываться в комплексе и способствовать созданию эмоционально-комфортной атмосферы обучения, развития и воспитания детей во внеурочной деятельности (благоприятный климат в классе, демократический стиль общения, радость новых открытий, стремление стать лучше);

- интерактивные формы внеурочной деятельности будут соответствовать возрастным особенностям обучающихся.

Цель опытно-экспериментальной работы заключалась в проверке результативности комплекса интерактивных форм организации внеурочной деятельности в процессе формирования коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников.

Для определения исходного уровня сформированности коммуникативных универсальных учебных действий на констатирующем этапе эксперимента применяется целая серия диагностик: узор под диктовку Г.А. Цукерман, «рукавички» Г.А. Цукерман, «левая и правая стороны» Ж. Пиаже, «совместная сортировка» Г.В. Бурменская, «дорога к дому» [2].

Можно сделать вывод о том, что комплекс интерактивных форм внеурочной деятельности, направленный на формирование коммуникативных универсальных учебных действий у младших школьников, даёт положительный результат. Интерактивные формы организации внеурочной деятельности обеспечивают эффективность процесса формирования коммуникативных универсальных учебных действий.































Литература:

 

  1. Григорьев, Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя / Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 2011. - 233, [1] c. - (Стандарты второго поколения).

  2. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя / А.Г. Асмолов, Г.В. Бурменская, И.А. Володарская и др. / Под ред. А.Г. Асмолова. — М.: Просвещение, 2008. – 112с.

  3. Купаевцев, А.В.Деятельностная альтернатива в образовании // Педагогика/ А.В. Купаевцев. - №10. – 2005. – С. 27-33.

  4. Мижериков, В.А. Психолого-педагогический словарь для учителей и руководителей общеобразовательных учреждений. - Ростов н/Д.: Феникс, 1998.-544с.

  5. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Начальная школа / [сост. Е.С. Савинов]. — М.: Просвещение, 2011. — 000 с. — (Стандарты второго поколения).

  6. Селевко, Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998. – 256с.

  7. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования – М.:Просвещение, 2010. – 36с.

  8. Штильман, Н.В. Нетрадиционные формы внеурочной работы: визитка. – М.: Педагогические науки. - 2006. - №4. - С.146-147

  9. Щуркова, Н.Е. Педагогическая технология (педагогическое воздействие в процессе воспитания школьника). - Краснодар, 1993. - 68с.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров524
Номер материала ДБ-091012
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх