Инфоурок / Биология / Статьи / Особенности использования проблемно-диалоговой технологии на уроках биологии и во внеурочное время

Особенности использования проблемно-диалоговой технологии на уроках биологии и во внеурочное время



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ПРОБЛЕМНО-ДИАЛОГОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ

НА УРОКАХ И ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ

1. Теория проблемно-диалогового обучения

Проблемное обучение (греч. Problēma – задача, задание) – организованный учителем способ активного взаимодействия субъектов образовательного процесса с проблемно представленным содержанием обучения, в ходе кото-рого они приобщаются к объективным противоречиям науки, социальной и профессиональной практики и способам их разрешения, учатся мыслить, вступать в отношения продуктивного общения, творчески усваивать знания. Стержневым понятием проблемного обучения является проблемная ситуация, с помощью которой моделируются условия исследовательской деятельности и развития мышления обучающихся. Особенности мыслительного взаимодействия субъекта учения с познаваемым объектом зависят от характеристик учебного материала и дидактических приемов организации познавательной деятельности, включающей диалогическое общение и взаимодействие педагога и обучающихся. Тем самым принцип проблемности реализуется в проблемном обучении как в содержании учебного материала, так и в процессе его развертывания в учебной деятельности. Первое достигается разработкой системы учебных проблем (иногда их называют проблемными задачами, заданиями), отражающей реальные противоречия науки, практики и самой учебной деятельности; второе – построение проблемного обучения по диалогическому типу, где и учитель, и учащиеся проявляют личностную, интеллектуальную и социальную активность и инициативу, заинтересованы в суждениях друг друга, дискутируют по поводу предлагаемых вариантов решений. В проблемном обучении осуществляется косвенное управление познавательной деятельностью, в котором участвуют и сами обучающиеся. Средством такого управления служат проблемные и информационные вопросы, заранее подго-товленные педагогом или появляющиеся в ходе порождения, анализа и

разрешения проблемных ситуаций. Проблемные вопросы как бы направлены в будущее, указывая на существо учебной проблемы и область поиска еще не-известного учащимся знания, отношения, способа действия; информационные вопросы обращены к прошлому знанию, известному обучающимся и не-обходимому для понимания проблемной ситуации и включения в процесс ее разрешения.

В совместной деятельности с педагогом и соучениками обучающийся не просто перерабатывает и усваивает сообщаемую информацию, он пережи-вает процесс познания как субъективное открытие еще неизвестного ему зна-ния, как постижение и понимание научных фактов, принципов, закономерно-стей и условий действия и поступка, как личностную ценность, обусловли

вающую развитие познавательной мотивации, интереса к содержанию учеб-ного предмета. Поскольку проблемные ситуации могут создаваться не только на материале прошлых проблем, имевших место в истории науки и социаль-ной практики, но и в контексте будущей для учащихся трудовой деятельно-сти, Проблемное обучение способствует трансформации познавательной мо-тивации в профессиональную. Практика показала, что проблемное обучение не оформилось в самостоятельный тип, охватывающий все виды и формы учебной работы, однако обусловило признание и реализацию принципа про-блемности как одного из ведущих и необходимых в любом виде развивающе-го обучения.

2. Практика использования проблемно-диалоговой технологии обучения


Технологическая карта (проблемно-диалоговая технология обучения)


Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Этап I. Создание проблемной ситуации и постановка проблемы




Этап II. Выдвижение гипотез, предположений о возможных путях решения проблемы,




Этап III. Опытная проверка принятых гипотез




Этап IV. Обобщение результатов, закрепление и применение их в теории и практике




Этап V. Рефлексия




Этап VI. Включение новых знаний и умений в уже освоенную систему личностных,

метапредметных и предметных результатов обучения




Подведение итогов урока





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-086030

Похожие материалы