Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Литература СтатьиОсобенности использования технологии образно-эмоционального обучения на уроках литературы

Особенности использования технологии образно-эмоционального обучения на уроках литературы

Скачать материал
библиотека
материалов

Особенности использования технологии образно-эмоционального обучения на уроках литературы

Главным в преподавании художественной литературы я считаю не только и не столько усвоение обучающимися определенной суммы знаний, сколько воспитание у них нравственно-эмоциональной восприимчивости, чуткости и доброты, создание предпосылок для становления самостоятельной творческой личности. Еще И.А. Гончаров писал, что «ум только тогда истинный и высокий ум, когда он и ум, и сердце вместе».

Целью обучения сегодня является целостность личности обучающегося, то есть наиболее полное развитие заложенных в ней активно-творческих возможностей, её интеллектуально-нравственной свободы. В связи с этим в своей профессиональной деятельности активно использую технологию обучения на образно-эмоциональной основе.

Из всего многообразия современной педагогической литературы мое внимание привлекла научная работа Н.Г. Тищенко и В.Т. Фоменко «Образно-эмоциональная основа процесса обучения». Анализируя основные этапы данной технологии, я стала использовать некоторые ее элементы на уроках литературы. Результат оказался положительным: повысилась активность обучающихся в работе над созданием собственного эмоционального образа. Дальнейшее включение в образовательную деятельность всех элементов технологии помогло сделать изучаемый материал для подростков личностно значимым, создать комфортные условия для формирования их духовного мира.

Цели технологии обучения на образно-эмоциональной основе:

  • образно-эмоциональное развитие личности обучающегося;

  • раскрытие личностных смыслов подростков в обучении;

  • мотивация обучающихся на выполнение успешной учебной деятельности;

  • создание системы ценностных ориентаций обучающихся;

  • сохранение и развитие индивидуальности каждого обучающегося.

Данная технология представлена инвариантными этапами, которые в зависимости от конкретных задач урока могут располагаться в различной последовательности:

  • предъявление обучающимся образа (художественного, литературного, музыкального, когнитивного и др.) посредством образно-эмоциональной психолого-дидактической ситуации;

  • введение теоретических знаний, представленных в схематических образах;

  • создание проблемной ситуации с использованием предъявленных образов;

  • организация исследовательской деятельности обучающихся, направленной на анализ и взаимодействие этих образов;

  • обсуждение результатов деятельности обучающихся, выдвижение ими собственных образов.

Образно-эмоциональная ситуация может быть создана:

  • в начале урока, неся в себе ценностную установку,

  • в середине урока, являясь дидактическим центром,

  • в конце урока,

  • может пронизывать содержание теоретического материала и исследовательской деятельности обучающихся всего урока.

Актуализация эмоционального образа на уроке достигается с помощью различных дидактических средств:

  • художественных (образы скульптуры, живописи, архитектуры и др.);

  • музыкальных (образы, созданные различными музыкальными произведениями);

  • литературных (образы литературных персонажей);

  • когнитивных (образы литературных деятелей, созданные путем знакомства с их биографией, изучением их трудов, деятельности и др.);

  • цветовых (образы, созданные с помощью цветовых сочетаний);

  • символических (графики, диаграммы, схемы, таблицы, рисунки-символы) образов;

  • на основе информационных технологий (образы в виде графических изображений, мультимедийных презентаций с ярким видеорядом (иллюстрациями, видеоклипами, звуком).

Организация обучения на образно-эмоциональной основе предполагает переход к принципам, содержанию, методам и формам, наполненным разнообразными яркими образами.

Это позволяет актуализировать персональные эмоциональные образы подростков, а создание психолого-дидактического механизма регулирования ими дает возможность открытия личностного смысла самими обучающимися. В таком ключе эмоциональный настрой позволяет изменить мотив деятельности подростков от получения положительной оценки на уроке к усвоению содержания изучаемой темы.

Методическая ценность работы заключается в использовании приемов, которые побуждают обучающихся к поиску, к овладению теоретическими знаниями, делая их личностно-значимыми:

  • создание ассоциативного образа-символа (может использоваться на любом этапе урока);

  • создание образно-эмоциональной ситуации, которая приводит обучающихся в состояние психологической активности, при этом включается образная (зрительная, слуховая), эмоциональная, мгновенная память;

использование символических дидактических средств, помогающих представить результаты исследований в виде ассоциативных цепочек, опорных схем, таблиц, кластеров, коллажей, а также в виде условных знаков – символов, созданных обучающимися.

На уроках литературы в рамках данной технологии создание образов вызывает обязательно эмоциональное отношение к объекту, стимулирует проявление воображения, способности переносить свойства одного объекта на другой, воспринимать правильно все оттенки и нюансы, и при этом одновременно осознавать внутреннее содержание образа через мыслительную деятельность.

Использование особого элемента урока – характеристики психологического состояния героя или конкретной ситуации через анализ невербальных средств общения – позволяет будущим выпускникам познакомиться с такой современной наукой, как боди-ленгвидж (язык жестов, мимики и телодвижений человека как средство невербальной (несловесной) коммуникации), необходимой для успешного профессионального роста и саморазвития.

У обучающихся формируются навыки «эмоционального» чтения, когда прочитанное находит отклик в их мыслях и чувствах, умение вдумываться в произведение и видеть в нем всю глубину взаимосвязей, психологическую и социальную обусловленность поступков героев, чувств и мыслей автора, умение видеть в книге источник духовного наслаждения и открывать для себя мир красоты. Также развиваются навыки эмоционально-образной речи, рассуждения исключительно самостоятельны и оригинальны, что является основой коммуникативных и социально-трудовых компетенций будущих выпускников.

При использовании технологии обучения на образно-эмоциональной основе на уроках литературы роль педагога значительно обогащается. Это не только функция передачи знаний и обучения навыкам, но еще и реализация функции стимула интереса к обучению. Данная технология не требует отдельного ресурсного обеспечения, так как обращена к внутренним ресурсам обучающегося.

Использование мультимедиа на уроках литературы способствует повышению эффективности обучения.

Например:

  • Статичные ресурсы (фотографии, иллюстрации, таблицы, тексты) помогают создавать презентации для изучения биографии писателей, литературоведческих понятий и фрагментов художественных текстов. На уроках литературы я не просто использую статичные ресурсы, а через их использование создаю образно-эмоциональные ситуации. Продуманные визуальные подсказки сделают учебный материал доступным для понимания обучающихся.



  • Интерактивные ресурсы (иллюстрации, анимации, теоретико-понятийные таблицы, тексты, учебные словари, видеофрагменты) благодаря технологиям мультимедиа и гипертекста позволяют мне установить оперативную обратную связь обучающихся с их содержательными компонентами, позволяют выборочно, порционно подавать учебный материал.

  • Презентация применяется и при введении и закрепление нового материала, при проверке усвоения изучаемого материала. На всех этапах урока использование электронной презентации позволяет за ограниченное рамками урока время дать больший по объёму материал, сочетать одновременно несколько видов работ.

Использование технологии обучения на образно-эмоциональной основе на уроках литературы позволяет мне эффективно формировать у обучающихся следующие ключевые компетенции:

hello_html_7666e37c.png

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Сахаров В.И., Зинин С.А.

Номер материала: ДБ-1692484

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.