Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / «Особенности использования технологии развития критического мышления на уроках английского языка при формировании учебно- познавательной компетентности учащихся»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Директору, завучу

«Особенности использования технологии развития критического мышления на уроках английского языка при формировании учебно- познавательной компетентности учащихся»

библиотека
материалов

Специализированная гимназия №8 имени Ю.Гагарина для одаренных детей с обучением на трех языках

Синквейн

Синквейн – прием, позволяющий в нескольких словах изложить учебный материал на определенную тему.


(«Синквейн» от фран. «пять». Это специфическое стихотворение (без рифмы), состоящее из пяти строк, в которых обобщена информация по изученной теме).

Цель: добиться более глубокого осмысления темы.


Пошаговое описание метода

Знакомим учащихся с правилами составления синквейна.

Предлагаем составить, следуя этим правилам, синквейн на определенную тему.

Убедившись, что все составили, предлагаем добровольно зачитать несколько синквейнов.

Правила составления синквейна:

В первой строке одним словом обозначается тема (именем существительным).

Вторая строка – описание темы двумя словами (прилагательные)

Третья строка – описание действия в рамках этой темы тремя словами (глаголы, причастия)

Четвертая строка – фраза из четырех слов, выражающая отношение к теме (разные части речи)

Пятая строка – одно слово, синоним темы.

Советы преподавателю

В начале предложите учащимся составить синквейн на тему, хорошо им знакомую (напр. «Семья», «Школа», «Дружба» и т.д.)

На первых порах предусмотрите при составлении синквейна работу в парах, в малых группах и только затем – индивидуально.

Поощрять синквейны, в которых содержится наиболее точная характеристика различных сторон темы.





Тема доклада:


«Особенности использования технологии развития критического мышления на уроках английского языка при формировании учебно- познавательной компетентности учащихся»



Оразбаева Жанар Азатовна

Заместитель директора

по иностранным языкам















Талгар, 2013

Приоритетная задача современной школы: не овладение учащимися определённым набором знаний, умений и навыков, а воспитание думающей, внутренне свободной личности, способной формировать и аргументировано отстаивать собственную точку зрения, ставить перед собой цели и находить эффективные пути их достижения.

Реализация компетентностного подхода в образовании – инновационное направление, которое позволяет по-новому осознать и понять значимость школьной дисциплины, в том числе и английского языка.

Методическая задача учителя английского языка – реализовать на практике компетентностный подход, т.е. сформировать у учащихся готовность использовать усвоенные знания, умения, навыки, а также способы и приёмы их реализации в деятельности, общении, развитии (саморазвитии) личности.

Технология «Развитие критического мышления» представленное, как «мышление о мышлении» разработана Международной ассоциацией чтения университета Северной Айовы и колледжей Хобарда и Уильяма Смита. Её предложили в середине 90-х годов XX века американские психологи Чарльз Темпл, Джинни Стил, Курт Мередит. Эта технология является системой стратегий и методических приемов, предназначенных для использования в различных предметных областях, видах и формах работы. 
Критическое мышление - дисциплинарный подход к осмыслению, оценке, анализу и синтезу информации, полученный в результате наблюдения, опыта, размышления или рассуждения, что может в дальнейшем послужить основанием к действиям. Критическое мышление зачастую предполагает готовность к воображению или принятию во внимание альтернативных решений, внедрению новых или модифицированных способов мышления и действий; приверженности к организационным общественным действиям и развитию критического мышления у других. Технология критического мышления необходима не только в учебе, но и конечно же и в быту, когда наши ученики смогут выражать свои мысли на изучаемом языке, уважать мнения и идеи своих однаклассников, друзей, близких, и проявлять самостоятельность и саморегуляцию в обучении.

Одним из модулей, который я применяла на своей практике в обучение учащихся является- критическое мышление. Я понимаю критическое мышление, как творческое мышление моих учеников. И соглашусь с утверждениями Джона Брауса и Д. Вуда определяют его как разумное рефлексивное мышление, сфокусированное на решении того, во что верить и что делать. Критически мыслящий ученик может уведеть,предложить новое, выслушать мнение, идею других, исправить свои ошибки для достижения результата.

Андрей Викторович  Хуторской отметил, что: «Учебно-познавательная компетентность – это совокупность компетенций в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесённой с реальными познаваемыми объектами. … знания и умения организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности, овладение креативными навыками продуктивной деятельности: добыванием знаний непосредственно из реальности, владение приёмами действий в нестандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем».

Основные составляющие учебно-познавательной компетентности:

  • знания по английскому языку;

  • умения – познавательные, практические, организационно-оценочные;

  • качества личности – мотивационная направленность, интеллектуально-логические способности, способности к самоорганизации и самоуправлению, нравственные и  эстетические качества, психофизиологические свойства личности

В основе технологии критического мышления лежат проверенные временем образовательные традиции. Это, в первую очередь, конструктивистская традиция Ж. Пиаже и Л. Выготского. Речь идёт о «конструировании» собственного знания в рамках своей собственной деятельности. Это ключевой тезис всей технологии. Он действительно является концептуальным и определяющим всё дальнейшее понимание и изложение.

Цель данной технологии: развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учёбе, но и в обычной жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений и др).

Моей целью внедрения модуля критического обучения на свои уроки было в первую очередь повысить интерес учеников для понимания темы,умение самостоятельно искать, добывать информацию,понимания чтения, аудирования на английском языке, развить лексические, грамматические, диологические навыки, навыки письма, и умение критически мыслить.

Планируя каждый урок я старалась следовать структуре по концепции «критического мышления», которую описал С.И.Заир-Бек. Ее основу составляет трехфазный процесс: вызов - реализация смысла (осмысление содержания) - рефлексия.

В стадии вызова, как я поняла важным является  активность  учеников. Каждый мой ученик должен принять участие в работе,ставить цели и задачи урока, высказывать свою точку зрения, не бояться учителя и не бояться выражать свои мысли. И мы должны дать понять, что каким бы не был ответ, для нас он не является «неправильным » высказыванием.

При делении на группы я учитывала, то что часто некоторые учащиеся боятся излагать свое мнение учителю, поэтому занятия в небольших группах позволило им чувствовать себя более комфортно, свободно.На стадии вызова я поняла, что важно учитывать, как отметилиамериканские ученые Ч. Темпл, К. Мередит и Дж. Стил условия, выполнение которых будет способствовать развитию у школьников критического мышления: важно предоставить время и возможность для приобретения опыта критического мышления, необходимо давать учащимся возможность размышлять, принимать различные мнения и идеи, целесообразно способствовать активности учащихся, необходимо ценить проявления критического мышления и тогда я могла видеть результат. Мои ученики были уверенными, проявляли активность на уроке, с уважением выслушивали различные мнения.

Когда я переходила на стадию осмысления, очень важно было , что бы ученики смогли проявить себя участвуя при работе с различными методами, стратегиями, которые я применяла на уроках.

И любимая стадия моих учеников -стадия рефлексии. В моем понятии, это когда не только твой ученик, но в первую очередь ты можешь осознать достигли мы поставленных целей, какова была деятельность учащихся и учителя. Когда я и мои ученики могут дать оценку не только уроку, но и мне и себе.

Некоторые эффективные приёмы технологии развития критического мышления по формированию учебно-познавательной компетентности:

  1. Кластеры – приём систематизации материала: выделение смысловых единиц текста и графическое оформление в определённом порядке (например, в виде грозди). Может быть применён на стадии вызова, когда мы систематизируем информацию до знакомства с основным источником (текстом) в виде вопросов или заголовка смысловых блоков.

  2. Инсерт – приём маркировки текста по мере его чтения: во время чтения необходимо попросить учащихся делать на полях пометки, а после прочтения текста заполнить таблицу, где значки станут заголовками граф таблицы; в таблицу кратко заносятся сведения из текста. Этот приём «работает» на стадии осмысления.

  3. Синквейн (с фр. – пятистишие) – продуктивный приём на стадии рефлексии. Правилами написания этого стихотворения является определённое количество слов в строке и назначение каждой строки:
    1 строка – название стихотворения, тема – обычно существительное;
    2 строка – описание темы, 2 прилагательных;
    3 строка – действие, обычно 3 глагола, относящиеся к теме;
    4 строка – чувство, фраза из 4 слов, выражающих отношение автора к теме;
    5 строка – повторение сути, «синоним» 1 строки, обычно существительное.

Стратегия «Концептуальное колесо»

  1. Прием «концептуальное колесо» эффективно использовать на стадии вызова. Учащимся необходимо подобрать синонимы к слову , находящемуся в ядре слово «музыка», и вписать в секторы колеса. Например: музыка-искусство-эстетика- жанр ит.д и т.п.

  2. Использование стратегии «Ассоциации»

Можно использовать данную стратегию и для развития навыков письма, чтения и говорения.Пишем ключевое слово или фразу в центре листа бумаги или как заглавие на доске, затем учащимся предлагается в течение 5-7 минут (время написания ассоциаций) написать слова или фразы, которые приходят на ум по выбранной теме.

6 . Стратегия «Круги по воде» подобрать глоголы или прилагательные к словам и дать определение по теме. Например:

Рисунок зонта- ученик пишет глагол /open/ открывать зонт (приносит несчастье)и т.д.

Результаты обучения:

  • глубокое усвоение материала и его запоминание;

  • повышение уровня понимания изучаемого и формирование позитивного критического мышления;

  • вовлечение всех учащихся в процесс обучения, снижение отвлечённости в поведении;

  • улучшение внутренней мотивации, улучшение психологического здоровья;

  • развитие учебно-познавательной компетентности.
      Разработала для себя рекомендации:

  • Планировать свои уроки, задания, стратегии и приемы на более высоком уровне, для достижению основных целей урока.

  • Разработать критерии оценивания КМ на уроке.

  • Овладеть приемами, умениями критического мышления, уметь анализировать, систематизировать знания учащихся.

  • Научить учащихся работать, обучаться самостоятельно.

Высказывать одобрения, развивать саморегуляцию в обучении языку.
И в будущем на своих уроках буду создавать ситуации выбора, организовывать диалог в процессе решения проблемных задач, знакомить учащихся с принципами, стратегиями критического мышления.




Человек ясно выражается, когда им владеет мысль,

но еще яснее, когда он владеет мыслью.


В.Г. Белинский


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров195
Номер материала ДВ-446408
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх