Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Особенности изобразительной деятельности детей старшего дошкольного возраста
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Особенности изобразительной деятельности детей старшего дошкольного возраста

библиотека
материалов

Особенности изобразительной деятельности детей старшего дошкольного возраста



Восприятие изобразительного искусства, отображающего действительность, опирается на восприятие эстетики действительности, которое, в свою очередь, обогащается благодаря общению человека с искусством. На всякое подлинное художественное восприятие, влияют социальные и природные впечатления, которые обогащают, преобразовывают это восприятие.

Красота художественного произведения, отображающего человека, должна вызвать у школьников эстетическую реакцию, эмоционально покорять своим содержанием и формой [2].

Нельзя не упомянуть и о том, что особое внимание в занятиях изобразительным искусством, обращается на развитие зрения, как одного из важнейших органов чувств человека. «Уроки изобразительного искусства - учебного предмета, который, среди всех школьных предметов озабочен развитием зрительной системы ребенка должны мобилизовать зрительный опыт детей в отношении широкого круга явлений природы, предметов и явлений окружающей действительности, развить умение увидеть, наблюдать, рассуждать и оценивать, устанавливать порядок и отбирать среди потока поступающей зрительной информации».

Человеку которого не развито «эстетическое зрение» не в силах сразу и без посторонней помощи воспринять картину или скульптуру, как целостное, совершенное, законченное произведение искусства в единстве формы и содержания [27].

В чем особенности изобразительного искусства? Изобразительного искусство как обобщающий предмет художественного цикла, включает в себя, собственно, изобразительное искусство как часть духовной культуры, искусствознание, изобразительную грамоту, развитие способности к творческому самовыражению. В содержание предмета изобразительного искусства включено: восприятие и изучение произведений изобразительного искусства, освоение изобразительной грамоты, и развитие художественно- творческого отношения к действительности, детское художественное мышление и творчество [3].

Что такое изобразительное искусство? К нему относятся такие виды искусства, которые создают на плоскости или в пространстве наглядно осязаемые изображения окружающего мира, воспринимаемое зрением. К изобразительному искусству относятся такие художественно выполненные предметы, украшающие быт человека. Названные признаки отличают изобразительное искусство от музыки, художественной литературы, театра, кино, характеризуют его как особый вид искусства. Но внутри изобразительного искусства есть и свое деление на виды: это живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, театрально-декорационное изображение мира, оформительское, художественное конструирование (или дизайн). Все эти виды изобразительного искусства обладают своей, только им присущей спецификой.

Живопись и графика создают художественное изображение предметного мира на плоскости: живопись - при помощи цвета, а графика- однотонным рисунком. Произведения живописи выполняются на холсте (иногда на деревянной доске) масляными красками. Произведения графики выполняются на бумаге или на картоне карандашом, тушью, или красками пастелью, сангиной, акварелью, гуашью (произведения, выполненные этими красками, относятся к графике с долей условности: они занимают скорее промежуточное положение между живописью и графикой). Графические произведения могут также представлять собой печатный оттиск с деревянной доски, пластины из металла: или быть оттиском с камня, на котором вырезан (выгравирован) рисунок (литография).


Скульптура, в отличии от живописи и графики, объемна, и выполняется оно из твердых материалов (дерево, камень, металл, гипс …). Но и скульптура тоже воспроизводит - только уже не на плоскости, а в пространстве - то, что можно воспринять зрительно, ощутимо осязанием.

То, что изобразительное искусство воссоздает зрительно воспринимаемый мир, определяет многие его эстетические особенности. Оно может передавать ощущение живой действительности, и не только запечатлеть внешнее сходство, а раскрыть смысл изображаемого, характер, внутреннюю сущность человека, неповторимую красоту природы, все цветовое и пластическое богатство мира.

Несколько особое место в изобразительном искусстве - занимает декоративно - прикладное искусство. Оно пространственно, и, как все виды этого искусства воспринимаются зрением и осязанием. Но если живопись, скульптура и графика воспроизводят жизнь, сохраняя облик изображаемого, то произведения декоративно-прикладного искусства не сохраняют и непосредственно не изображают этот облик. Произведения этого искусства удовлетворяют практические и эстетические потребности людей, служат им, и не только отражают жизнь, но и создают ее, становясь неотъемлемой частью жизни и быта человека [4].

Наиболее полное восприятие произведений изобразительного искусства, требует специальной подготовки, опыта общения с искусством, знания его основных закономерностей. Учитель вправе использовать произведения искусства по своему усмотрению, в зависимости от уровня художественной подготовки учащихся, своих личных склонностей, наличия соответствующих материалов и т. п.

В 1 класс приходят дети, получившие разное воспитание и разную подготовку к школе: некоторые никогда не рисовали, другие рисовали, но без всякого руководства, третьи учились рисовать в детском саду.

Исследование развития изобразительной деятельности у учащихся 1 и 2 классов имеет особо важное значение. Здесь впервые закладываются у учащихся основы знаний и умений реалистического изображения.

На первой стадии развития изобразительной деятельности в школьном возрасте учащиеся еще не исправляют ошибок своих рисунков или делают это очень редко с помощью резинки или путем сплошного замазывания карандашом или краской больших кусков изображения. Самым обычным способом исправления рисунков в младшем школьном возрасте является выполнение этого изображения на новом листе бумаги.

Первый период рисования в начальных классах можно назвать периодом повествовательного изображения. Рисунок для ребенка является перечислением описываемых деталей. Это явление объясняется тем, что учащийся старается наиболее полно рассказать об объектах изображения, а поэтому и изображает каждый из них так, чтобы он весь, со всеми деталями, был виден на рисунке [7].

Характерной особенностью изобразительной деятельности этого периода является то, что дети еще «не знают» трудностей изображения. Они охотно изображают любой предмет – это объясняется тем, что требования, предъявляемые детьми к своим рисункам, не идут далее простого узнавания изображаемого. Детей интересует главным образом, «что», а не «как» изображено. В выборе предмета изображения ребенок исходит из интереса к самому предмету, а не из легкости изображения.

Учащиеся 1 2 классов обычно без специального обучения не сопоставляют свой рисунок с оригиналом в процессе изображения. Если в 1 классе во время рисования с натуры спрятать кувшин, являющийся натурой, дети могут и не заметить его исчезновения. При систематическом обучении детей рисованию с натуры у них сравнительно быстро изменяется отношение к ней. Г. В. Лабунская, которая проводила экспериментальное обучение рисованию в 1 классе, отмечает, что уже во втором полугодии дети начинают понимать, что рисовать с натуры, не видя натуры, нельзя. О. И. Галкина экспериментально показала, что дети 3 класса уже очень хорошо справляются с задачей сопоставления своего рисунка и натуры. Переводы глаз с натуры на рисунок свидетельствуют об устанавливающемся контроле и проверке своего рисунка [7].

Наибольшей трудностью в обучении младших школьников рисованию с натуры является отсутствие общепринятой системы обучения. Часто во время рисования с натуры ребенок совершенно не знает, как ее изображать. Можно без преувеличения сказать, что 99% всех неправильностей изображения у младших школьников определяется отсутствием построения рисунка. Ученик рисует, как выйдет, а не строит по определенным расчетам. Уже в 1 классе для ребенка доступны такие простейшие расчеты – высота предмета равна десяти делениям линейки, а ширина – четырем или башенка имеет в высоту четыре кубика, а в ширину – два и т.п.

Небольшие задания дети выполняют под контролем руководителя очень хорошо, но они еще не могут самостоятельно переходить от одной задачи к другой, а тем более не могут самостоятельно ставить их в процессе изображения. Дети на этом уровне формирования изобразительной деятельности всегда увлечены выполнением текущей изобразительной работы и постоянно забывают о цели, которой необходимо подчинить эту текущую деятельность.


5



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров630
Номер материала ДБ-358126
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх