Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Особенности консультирования подростков по вопросам построения межличностных отношений
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Особенности консультирования подростков по вопросам построения межличностных отношений

библиотека
материалов

Особенности консультирования подростков по вопросам построения межличностных отношений.

Крамарь С.М.,Панкова И.В.

педагоги-психологи ГБУ ВО

«Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей»

г.о.г. Воронеж

Одна из самых актуальных проблем обращений на Телефон Доверия подростков является межполовые отношения. В соответствии со статистикой, подавляющее количество обращающихся с этой темой - это девушки, поэтому при анализе межполовых отношений мы будем ориентироваться на их переживания. Девушки часто предъявляют неудовлетворенность следующим аспектом отношений с юношами. Рассказывая о формировании отношений, они вспоминают как все было «хорошо», а в настоящем их тревога связана с тем, что поведение юноши изменилось, с его стороны стала меньше потребность в общении. Девушки интерпретируют такое поведение как : «разлюбил,я боюсь у него появилась другая девушка, ему неинтересно со мной» и т.п.,т.е. исчезает чувство собственной ГЛАВНОЙ значимости при том. Данное переживание является реальным, что, однако, не характеризует силу чувств партнера, и само по себе увеличение дистанции не является маркером потери ее ценности для юноши. Такого рода истории являются отражением закономерности нормативного развития отношений между полами. На начальных стадиях отношений, характеризующихся состоянием взаимной влюбленности. оба партнера стремятся к взаимной близости,находятся в псилогическом слиянии («живут как одно целое»), границ отдельных «Я» не существует или они размыты. Соответственно отсутствует и объективное видение партнера, он воспринимается как часть «Я». Эта фаза может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. В зависимости от индивидуальных особенностей партнеров.

Следующей стадией отношений является выход из конфлюэнции, отделения «Я» и восстановление границ «Я». Одним из критериев гармоничности дальнейших любовных отношений является присутствие баланса эпизодов слияния и разделения - когда у каждого в паре присутствуют другие важные фигуры жизни — отношения, деятельность. события, не связанные с жизнью партнера. Однако потребность в отделении возникает у партнеров,как правило, не одновременно, а у одного раньше чем у другого, в силу неизбежных индивидуальных различий. Естественно, субъект отношений, которорого отлучают, выражаясь метафорически «от души и от тела», начинает чувствовать себя нелюбимым,незначимым. Некоторые параметры особенностей, определяющие тенденцию к слиянию или отделению, предпочтению более близкой или далекой дистанции в отношениях следующие.

-Пол.Для девушек большую значимость имеют отношения в иерархии ценностей, они в большей степени в тенеденции ориентированы на сохранении близости.

-Невротики по сравнению с нарциссами ориентированы на конфлюэнтную систему отношений.Отношения шизоидов характеризуются периодами то увеличения,то сокращения дистанции,причем потребность в близости у другого партнера выше,соответственно, он (она) может чувствовать себя неудовлетворенным.

-Степень разносторонности – ограниченности личности, т.е.сформированы ли к моменту текущих отношений интересы к другим фигурам жизни. Если их мало или они отсутствуют, то партнер становится «светом в окошке», заполняющим пустое жизненное пространство,компенсирующим отсутствие других источников впечатлений.

Исходя из вышеизложенного становятся очевидными терапевтические ресурсы телефонного консультанта, которому предъявлена проблематика переходного периода пары от слияния к отделению, объяснение абоненту нормативности развития его отношений с партнером. Повышение уровня информированности обратившегося по данной теме снижает степень тревожности абонента, способствует пониманию происходящего с партнером, принятию изменения его позиции.

В процессе консультирования часто выявляется, что при отделении партнера повышается или возникает напряженность, конфликтность отношений. Необходимо подвести абонента к осознаванию,что сопротивление этому и отстаивание партнером своей позиции соответственно еще больше провоцирует усиление стремления к отдалению, т.е. приводит к противоположному результату.

Переживания абонента, «застрявшего» в стадии слияния могут сопровождаться не только потерей чувства собственной важности, значимости, но и возникновении пустоты, которую она (он) не умеет заполнить. Задача консультанта деликатно объяснить абоненту,что партнер не обязан соответствовать всем его ожиданиям и не несет ответственности за все сферы его жизни (развлечения, общение, времяпрепровождение и др.), вернуть абоненту ответственность за его развитие и заполнение своей жизни другими фигурами и интересами,помимо романтических отношений.

Таким образом, в консультировании по данному аспекту межполовых отношений девушек (юношей) ресурсным является повышение степени осознанности,информированности абонента,принятии им ответственности за свою жизнь и личностное развитие,принятие партнера и уважения его позиции.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.06.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров92
Номер материала ДБ-136331
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх