Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Особенности маргинального поведения виктимных подросткоа

Особенности маргинального поведения виктимных подросткоа

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

ОСОБЕННОСТИ МАРГИНАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ ВИКТИМНЫХ ПОДРОСТКОВ.

Макарова А.А.

Лесосибирский педагогический институт – филиал Сибирского федерального университета, г. Лесосибирск Россия


Сегодня Россия переживает эпоху глубоких социальных, политических, экономических и культурных трансформаций. В связи с тем, что в детские дома с каждым годом поступают дети, от которых отказываются родные родители, или по причине ухода обоих родителей из жизни, и их жизнь тем самым меняется. Следовательно, подростки теряют контроль над своей жизнью. А за потерей контроля следует возрастающая неопределенность и прогрессирующая незащищенность подростка перед лицом неконтролируемых перемен [1].

На основе собственной практики, с помощью методов наблюдения и беседы, мы выявили некоторые особенности маргинального поведения. А именно:

  • пропускают уроки;

  • грубо относятся к воспитателям;

  • старшие обижают младших;

  • нецензурно выражаются;

  • воруют;

  • употребляют алкоголь;

  • курят;

  • совершают побеги из детского дома.

Подростки могут иметь как одну так и несколько особенностей данного поведения.

Интересным для нас представляются следующие формы маргинального поведения:

- избегающее поведение (оно характеризуется тем, что в одних случаях человек старается не замечать возникших проблем, а в других – уходит от предложений и ситуаций, требующих от него определенных усилий);

- ищущее поведение (характеризуется тем, что человек берется за любую работу, даже понижающую его социальный и профессиональный статус);

- иждивенческое поведение (при котором человек возлагает ответственность за свое положение на ближних, пользуясь теми средствами, которые они ему предоставляют)[2,3].

Такие ученые как Парк Р, Стоунквист применяют психологические характеристики, которые отражают остроту культурного конфликта маргинального человека. К ним относятся:

•  дезорганизованность, неспособность определить источник конфликта;

•  ощущение неприспособленности и неудачливости;

•  беспокойство, тревожность, внутреннее напряжение;

•  изолированность, отчужденность, непричастность, стесненность;

•  разочарованность, отчаяние;

•  разрушение «жизненной организации», психическая дезорганизация, бессмысленность существования;

•  эгоцентричность, честолюбие и агрессивность [5].

В связи с этим мы провели экспериментальное исследование с целью изучения смысложизненных ориентаций подростков.

Исследование проводилось на базе Краевого государственного казенного образовательного учреждения для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Лесосибирский детский дом имени Ф.Э.Дзержинского в сентябре 2014 года. В исследовании приняли участие подростки. Общее количество испытуемых – 20 человек, среди них 13 девочек и 7 мальчиков.

В своем исследовании для оценки маргинального поведения подростков мы использовали методику: Тест «Смысложизненные ориентации» (методика СЖО) Д.А. Леонтьева. Эмпирическое исследование проводилось в групповой форме. [4].

В ходе исследования были выявлены следующие показатели.

Таблица 1

Исследование смысложизненных ориентаций подростков







Имя

Шкалы

Цели в жизни

Процесс жизни

Результат жизни

Локус контроля - Я

Локус контроля – жизнь

Балл


Уровень

Балл

Уровень

Балл

Уровень

Балл


Уровень

Балл

Уровень

1.Настя К.

37

с

31

с

23

с

21

с

6

н

2.Саша Н.

18

н

11

н

13

н

18

с

8

н

3.Валера П.

33

с

11

н

28

с

8

н

25

с

4.Жанна Д

29

с

26

с

22

с

16

с

24

с

5.Люда Р.

26

с

9

н

11

н

7

н

9

н

6.Коля Я.

18

н

10

н

17

н

12

н

9

н

7.Вова К.

17

н

14

н

19

н

8

н

10

н

8.Саша Б.

31

с

9

н

24

с

19

с

26

с

9.Лена А.

18

н

26

с

15

н

12

н

9

н

10.Дима З.

31

с

30

с

29

с

19

с

30

с

11.Катя С.

24

с

40

в

21

с

20

с

12

н

12.Валя Ч.

25

с

24

с

23

с

16

с

28

с

13.Галя К.

34

с

19

н

20

с

15

с

11

н

14.Надя Ш.

29

с

27

с

34

в

18

с

26

с

15.Игорь М.

16

н

20

н

17

н

14

н

10

н

16.Настя Т.

25

с

34

с

10

н

15

с

26

с

17.Тома Л.

29

с

8

н

21

с

18

с

11

н

18.Таня Д.

14

н

26

с

15

н

13

н

9

н

19.Даша Г.

25

с

29

с

33

в

16

с

38

в

20.Настя Г.

13

н

10

н

24

с

19

с

12

н

Условные обозначения:

В-высокий уровень

С-средний уровень

Н-низкий уровень

Анализируя результаты исследования «Смысложизненные ориентации» Д.А. Леонтьева, мы пришли к следующим выводам, у 1 (5%) подростка выявлен высокий показатель по шкале «процесс жизни», это может свидетельствовать о том, что подросток удовлетворен своей жизнью в настоящем воспринимает сам процесс своей жизни как интересный эмоционально-насыщенный и наполненный смыслом, получает удовольствие от жизни.

Также у 2 (10%) подростков был обнаружен высокий показатель по шкале «результат жизни». Это может говорить о том, что подросток оценивает пройденную часть жизни как продуктивную и осмысленную.

Обнаружен высокий показатель по шкале «локус - жизнь» у 1 (5%) подростка, это свидетельствует о том, что подросток считает, что он полностью управляет своей жизнью так как ему надо.

К тому же были выявлены и низкие показатели, по шкале «цель в жизни» у 7 подростков (35%), это говорит о том, что у подростков отсутствуют цели на будущее, он не представляет что и кем он будет в дальнейшем.

Обнаружено, что по шкале «процесс жизни» у 10 подростков (50%) низкий уровень, это может свидетельствовать о том, что подростки не удовлетворены своей жизнью в настоящее время, полноценный смысл жизни для них может придавать воспоминания о прошлом или нацеленность в будущее.

К тому же по шкале «результат жизни» у 8 подростков (40%) низкий уровень, это говорит о том, что подростки не удовлетворены пройденной частью жизни.

Также низкий уровень по шкале «локус - я» у 6 человек (30%), это говорит о том, что подростки не верят в свои силы контролировать события своей собственной жизни, жизнь не подвластна им и управляется внешними событиями.

Кроме того, по шкале «локус - жизнь» у 12 подростков (60%) низкий уровень, это свидетельствует о том, что подростки убеждены в том, что жизнь не подвластна сознательному контролю, свобода выбора иллюзорна, и бессмысленно что либо загадывать на будущее. Присутствует ощущение, что жизнь сложилась не так как хотелось бы.

Следует отметить, что по результатам индивидуального исследования, выявлено, у Лены А. и Тани Д. низкие показатели по таким шкалам как: «цель в жизни» (18, 14 баллов), «результат жизни» (15 баллов), «локус - я» (12, 13 баллов), «локус - жизнь» (9 баллов). Это свидетельствует о том, что у них нет целей в жизни на будущее, девочки не удовлетворена пройденной частью жизни в детском доме, не в своих силах контролировать события своей жизни, жизнь им не подвластна и управляется внешними событиями.

Обнаружено, что у Саши Б. низкий уровень по шкале «процесс жизни» (9 баллов). Это может говорить о том, что он не удовлетворен своей жизнью в настоящее время, полноценный смысл жизни для него может придавать воспоминания о прошлом или нацеленность в будущее.

Также выявлен низкий уровень у Томы Л. и Гали К. по шкале «процесс жизни» (8, 19 баллов) и «локус жизни» (11 баллов). Это свидетельствует о том, что они не удовлетворены пройденной частью своей собственной жизни и вообще жизнью в настоящее время.

К тому же выявлен низкий показатель у Валеры П. по таким шкалам как «процесс жизни» (11 баллов), «локус - я» (8 баллов). Это говорит о том, что испытуемый не удовлетворен своей жизнью в настоящее время, он не верит в свои силы контролировать события своей собственной жизни, жизнь не подвластна ему и управляется внешними событиями.

Следует отметить, что у Игоря М., Коли Я, Вовы К. и Люды Р. выявлены низкие показатели по шкалам, «цель в жизни» (16,17,18 баллов), «процесс жизни» (20, 10,14 баллов), «результат жизни» (17, 17, 19 баллов), «локус - я» (14, 12,8 баллов), «локус - жизнь» (10,9,10 баллов). Это свидетельствует о том, что у подростков отсутствуют цели на будущее, они не представляют что и кем они будут в дальнейшем, испытуемые не удовлетворены пройденной частью совей собственной жизни и жизнью в настоящее время, полноценный смысл жизни для них может придавать воспоминания о прошлом или нацеленность в будущее. Они не верят в свои силы контролировать события своей собственной жизни, жизнь не подвластна им и управляется внешними событиями. Подростки убеждены в том, что жизнь не подвластна сознательному контролю, свобода выбора иллюзорна, и бессмысленно что либо загадывать на будущее. Присутствует ощущение, что жизнь сложилась не так как хотелось бы.

По результатам исследования выявлено, что у Кати С. и Насти К. низкие показатели по шкале «локус - жизнь» (12,6 баллов). Это свидетельствует о том, что у девочек присутствует ощущение, что жизнь сложилась не так как хотелось бы. Они убеждены в том, что жизнь не подвластна сознательному контролю, свобода выбора иллюзорна, и бессмысленно что либо загадывать на будущее.

Обнаружены низкие показатели у Насти Г. по таким шкалам как «цель в жизни» (13 баллов), «процесс жизни» (10 баллов), «локус - жизнь» (12 баллов). Это говорит о том, что у Насти нет целей в жизни, и она не удовлетворена жизнью на данный момент времени. Она считает, что жизнь не подвластна сознательному контролю, свобода выбора иллюзорна, и бессмысленно что либо загадывать на будущее.

Также, у Насти Т. выявлены низкие показатели по шкале «результат жизни» (10 баллов). Это говорит о том, что она не удовлетворена пройденной частью собственной жизни.

К тому же низкие показатели были выявлены и у Саши Н. по шкалам: «цель в жизни» (18 баллов), «процесс жизни» (11 баллов), «результат жизни» (13 баллов), «локус - жизнь» (8 баллов). Это свидетельствует о том, что у него нет целей на будущее, он не удовлетворен пройденной частью собственной жизни и сама жизнь в настоящее время его не удовлетворяет. Саша считает, что жизнь не подвластна сознательному контролю, свобода выбора иллюзорна, и бессмысленно что либо загадывать на будущее.

Таким образом, особенностями маргинального поведения являются: избегающее, ищущее и иждивенческое поведение. По результатам исследования было выявлено, что высокий показатель у 1 (5%) подростка по шкале «процесс жизни», у 2 (10%) подростков «результат жизни», у1 (5%) подростка «локус - жизнь». Низкий показатель выявлен у 7 (35%) подростков по шкале «цель в жизни», у 10 (50%) подростков «процесс жизни», у 8 (40%) подростков «результат жизни», у 6 (30%) подростков «локус - я», у 12 (60%) подростков «локус - жизнь».


Список использованных источников

  1. Кемалова Л.И., Философская антропология. Маргинальная личность: социально-психологический портрет: дисс... доцента, канд. филос. наук. - Керчь, 2007.

  2. Мельник С.Н. Социологический анализ маргинальности в социальной структуре современного российского общества на примере Приморского края: дис. ... канд. социол. наук. Владивосток, 2003. - с. 217.

  3. Римашевская Н.М. Бедность и маргинализация населения (Социальное дно). - 2004

  4. Психология счастливой жизни [электронный ресурс] Тест смысложизненные ориентации (методика СЖО), Д. А. Леонтьев.
    Режим доступа:
     http://psycabi.net/testy/256-test-smyslozhiznennye-orientatsii-metodika-szho-d-a-leontev#ixzz3bMNPJwAn

5. Хамрина, Л. Ю. Теория и практика общественного развития [электронный ресурс] Теоретические условия создания педагогических условий профилактки маргинального поведения виктимных детей: дис. ... методиста кафедры коррекционно-педагогической и специальной педагогики. Владимир, № 1.  2013.

Краткое описание документа:

Особенностями маргинального поведения являются такие формы поведения как: избегающее, ищущее и иждивенческое поведение. По результатам исследования было выявлено, что высокий показатель у 1 (5%) подростка по шкале «процесс жизни», у 2 (10%) подростков «результат жизни», у1 (5%) подростка «локус - жизнь». Низкий показатель выявлен у 7 (35%) подростков по шкале «цель в жизни», у 10 (50%) подростков «процесс жизни», у 8 (40%) подростков «результат жизни», у 6 (30%) подростков «локус - я», у 12 (60%) подростков «локус - жизнь».

Автор
Дата добавления 09.07.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров270
Номер материала 316017
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх