Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / «ОСОБЕННОСТИ МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СЕМЬЯХ ГЛУХИХ И СЛАБОСЛЫШАЩИХ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ»

«ОСОБЕННОСТИ МЕЖЛИЧНОСТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СЕМЬЯХ ГЛУХИХ И СЛАБОСЛЫШАЩИХ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ»

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

«Особенности межличностного взаимодействия в семьях глухих и слабослышащих младших школьников»


Большинство глухих детей (около 90%) появляется в семьях слышащих родителей, которые изначально сталкиваются с острой проблемой взаимодействия с собственными детьми. Ребенок с нарушенной слуховой функцией не может полноценно воспринимать речь родителей и овладевать родным языком так же как слышащий, поэтому межличностное общение затруднено и влияет на многие аспекты семейных отношений.

В отечественной сурдопедагогике уже в 19-20 веках была доказана значимость семьи в воспитание глухого ребенка (Л.С. Выготский, Н.М. Лаговский, Н.К. Патканова, Ф.А. Рау, Н.А. Рау, В.И.Флери и др.). Идеи воспитания и обучения глухих детей в семье, формирования речевого общения и развития слуха в домашних условиях получили дальнейшее развитие в работах современных педагогов (А.А. Венгер, Л.Г. Выгодская, Б.Д. Корсунская, Э.И.Леонгард, Н.Д. Шматко и др.).

Однако в имеющихся исследованиях по сурдопсихологии и сурдопедагогике недостаточно представлены данные о влиянии типов внутрисемейных отношений и стилей семейного воспитания на формирование личности детей с нарушением слуха. Таким образом, значимость и недостаточная изученность проблемы межличностного взаимодействия в семьях указывает на необходимость ее научно-теоретической и практической разработки, что определяет данное исследование как актуальное.

На слайде представлены объект, предмет и цель исследования. Прошу внимания на слайд

Объект исследования: межличностное взаимодействие в семье глухого ребенка младшего школьного возраста.

Предмет исследования: особенности родительских взаимоотношений, взаимоотношений между родителями и глухими младшими школьниками.

Цель: изучить особенности межличностных отношений в семьях глухих младших школьников.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать общую и специальную педагогическую литературу по проблеме исследования;

  2. Изучить проблемы семей, имеющих детей с патологией слуха.

  3. Разработать рекомендации по коррекции межличностных отношений в семье на ребенка с нарушением слуха.

Методы исследования:

  1. Изучение и анализ литературы;

  2. Изучение личных дел учащихся;

  3. Наблюдение за детьми;

  4. Анкетирование родителей;

  5. Беседы с учителем и воспитателем;

  6. Методика «Рисунок семьи»;

  7. Методика «Лесенка» для родителей;

  8. Качественная и количественная обработка результатов.


Научная новизна и практическая значимость исследования

В дипломном исследовании осуществлен подбор методик для изучения особенностей межличностных отношений между родителями и взаимоотношений глухих школьников и их родителей.

Изучение особенности влияния типов внутрисемейных отношений и стилей семейного воспитания на межличностное взаимодействие родителей с глухими младшими школьниками. Выявлены особенности отношения родителей к плохослышащими младшими школьниками.

На слайде 5:


База исследования. В исследовании принимали участие 11 семей учащихся первого класса ГОУ специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната II вида № 52 Департамента образования города Москвы.

Читаем:

Анализ литературы по вопросам семьи, воспитывающей детей с нарушениями в развитии, показывает, что практически все функции в таких семьях не реализуются или реализуются не в полной мере. Переживания, которые испытывают родители детей с психофизическими недостатками, влияют на их самосознание, эмоциональную и когнитивную системы. (И. Ю. Левченко, В. В. Ткачева,2008).

Появление ребенка с нарушением слуха может привести к серьезному кризису в семейной жизни, а межличностные отношения в семье во многом влияют на жизнь глухого или слабослышащего ребенка (Т.Г.Богдановой, Н.В.Мазуровой, В.Петшака, 1998г.)

Исследование проводилось в несколько этапов.

На слайде 6-8:

I этап – изучение контингента испытуемых.

По возрасту, состоянию слуха, составу семьи, образовательному маршруту, уровню речевого развития, личностным особенностям испытуемые представляют типичную для специального коррекционного учреждения группу детей.


II этап. Изучение психологических особенностей родителей

Слайд 9-10:

Тест «Психологический тип родителей»позволил установить психологический тип родителя. Полученные данные представлены на слайде.

Психосоматический тип родителя зафиксирован у 6(54,6%) учащихся. У этих родителей частые смены полярных настроений. Они не устраивают скандалы и ссоры, ведут себя корректно, сдержанно, а иногда замкнуто.

Невротический тип – 1(9,1%) родитель. Этот родитель занимает личностную позицию, которую можно сформулировать следующим образом : «Ничего не переделаешь», «Каким ребенок родился, таким и будет!».

Авторитарный тип родителей – 4(36,4%) человека. В этих семьях, принявших дефект ребенка, свойственно стремление преодолевать проблемы, возникающие у ребенка, и облегчать его участь.

Слайд 11-13:

III этап. Изучение отношения родителей к глухим и слабослышащим детям младшего школьного возраста.

1.Социограмма «Моя семья» позволила определить характер динамики в развитии взаимоотношений каждой конкретной семьи (позитивный или негативный). Анализ полученных результатов позволил разделить испытуемых на три группы:

1 группа – благополучные семьи (36,4%), до рождения ребенка приоритет отдавался супругу или первому ребенку, после рождения на первом месте оказывался ребенок с нарушениями слуха, все члены семьи группировались вокруг него, близкое расположение кружков свидетельствует о тесной связи родителей и ребенка.

2 группа – достаточно благополучные семьи (45,5%), до рождения ребенка мать была одинока или существовали гармоничные отношения между супругами. После рождения ребенка с нарушенным слухом (как правило первого в семье) приоритет отдавался ему. Плохослышащий малыш занимал главенствующее место. Но при рождении второго ребенка в семье родительские приоритеты смещались на слышащего брата/сестру.

3 группа – недостаточно благополучные (18,2%), до рождения ребенка мать была одна или с родственниками (сестры, мать) и отношения между ними, как правило, достаточно формальные.

На слайде 14-16:

IV этап: Изучение взаимоотношения глухих и слабослышащих младших школьников к родителям.

1.Методика «Рисунок семьи». Полученные результаты коррелируют с предыдущими. Можно также выделить три группы в зависимости от восприятия ребенком внутрисемейных отношений.

1 группа - благополучные семьи (36,4%), у ребенка теплые взаимоотношения со всеми членами семьи, в рисунках отмечена близость не только между ребенком и родителями, но и между самими родителями.

2 группа – достаточно благополучные семьи (45,5%), ребенок, как правило, близок с одним из родителей или с братом/сестрой. На рисунках видно, что ребенку не хватает теплоты и близости во взаимоотношениях с родителями. Часто анализ детских работ свидетельствует о недостаточно гармоничных взаимоотношениях между самими родителями.

3 группа – недостаточно благополучные (18,2%), ребенок изображал не всех членов семьи, так как находится в ситуации адаптации к появлению младшей сестры. Минимум детализации и разрозненность изображенных фигур свидетельствует о недостаточности или отсутствии гармоничных отношений в таких семьях.


Вывод: Психология внутрисемейных взаимоотношений непосредственно сопряжена с психологическими проблемами развития каждого из составляющих семью индивидов. Внутрисемейные взаимоотношения являются важнейшим элементом социальной ситуации развития каждого человеческого индивида, а личностное и социальное в семье представлены в сложных, противоречивых взаимоотношениях.       В результате рождения ребенка с нарушением слуха отношения внутри семьи, а также контакты с окружающим социумом искажаются. Причины нарушений связаны с психологическими особенностями больного ребенка, а также с колоссальной эмоциональной нагрузкой, которую несут члены его семьи в связи с длительно действующим стрессом. Многие родители в сложившейся ситуации оказываются беспомощными. Их положение можно охарактеризовать как внутренний (психологический) и внешний (социальный) конфликт. Анализ результатов наблюдений, бесед, экспериментальных исследований по изучению детско-родительских отношений позволяет определить тенденции в отношениях глухих и слабослышащих детей с родителями

Слайд 17:

Изучены особенности влияния типов внутрисемейных отношений и стилей семейного воспитания на межличностное взаимодействие родителей с глухими младшими школьниками. Выявлены три группы семей.

1 группа – благополучные семьи (36,4%), до рождения ребенка приоритет отдавался супругу или первому ребенку, после рождения на первом месте оказывался ребенок с нарушениями слуха, все члены семьи группировались вокруг него, близкое расположение кружков свидетельствует о тесной связи родителей и ребенка. В эту группу входят родители психосоматического типа. У ребенка теплые взаимоотношения со всеми членами семьи, в рисунках отмечена близость не только между ребенком и родителями, но и между самими родителями.

2 группа – достаточно благополучные семьи (45,5%), до рождения ребенка мать была одинока или существовали гармоничные отношения между супругами. После рождения ребенка с нарушенным слухом (как правило первого в семье) приоритет отдавался ему. Плохослышащий малыш занимал главенствующее место. Но при рождении второго ребенка в семье родительские приоритеты смещались на слышащего брата/сестру.

Ребенок с нарушениями слуха отдаляется, хотя родители не перестают заботиться о нем. В этой группе родители психосоматического и авторитарного типа. Ребенок, как правило, близок с одним из родителей или с братом/сестрой. Достаточно часто ребенку не хватает теплоты и близости во взаимоотношениях с родителями. Анализ детских работ свидетельствует о недостаточно гармоничных взаимоотношениях между самими родителями.

3 группа – недостаточно благополучные (18,2%), до рождения ребенка мать была одна или с родственниками (сестры, мать) и отношения между ними, как правило, достаточно формальные. После рождения ребенка с нарушенным слухом на первое место поднимался плохослышащий ребенок, родственники отдалялись. В семье отмечалась тенденция к формализации отношений с ребенком, так как появлялись более тесные связи с родственниками или новым супругом. В этой группе родители авторитарного и невротический типа. Ребенок на рисунке семьи изображал не всех членов, а минимум детализации и разрозненность изображенных фигур свидетельствует о недостаточности или отсутствии гармоничных отношений в таких семьях.


НА слайде 18:

III глава.Методические рекомендации по коррекции межличностных взаимодействий в семьях глухих и слабослышащих младших школьников.

Психолого-педагогическое направление

Методы работы: демонстрация родителям неслышащего ребенка методических приемов работы, направленных на коррекцию нарушений его развития, формирование навыков адекватного поведения и гармоничной личности; конспектирование родителями занятий, проводимых педагогом и психологом; самостоятельное проведение родителями отдельных занятий или части занятия под контролем педагога и психолога; выполнение родителями домашних заданий со своим ребенком; изготовление ими наглядных пособий для проведения занятий с ребенком; чтение родителями специальной литературы, рекомендованной педагогом и психологом.


Психокоррекционное направление.

Корригируя взаимоотношения между родителями и ребенком, психолог использует следующие психокоррекционные техники и методы: холдинг-терапию, арттерапию, эстетотерапию, библиотерапию, сказкотерапию, туротерапию, трудотерапию и терапию любовью.

Методы работы: Психолог опирается на диагностические данные, полученные в обследовании. Он показывает родителям как модель отношения к их ребенку, так и модель возможного преодоления его недостатков. Такой подход позволяет родителям этой группы несколько пересмотреть свои позиции и внутренне согласиться с тем, что предлагает им психолог.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров132
Номер материала ДВ-492054
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх